1.学会写主题段和主题句,遵循外国人的“线性思维模式”。从全篇来看,一般的议论文大多都分为三大部分,即提出问题、分析问题、解决问题,四级作文也不例外,三部分缺一不可。文章的第一段落应是主题段,简单介绍了文章的大体思路。之后的段落要按逻辑顺序展开,这是因为结构的完整还包括结构的合理性,就像说明文有说明顺序一样,议论文的结构分布同样应该掌握一个递进深入的顺序。从每段来看,第一句应是主题句,表达了本段的中心思想,其后的每一个观点都应围绕这个中心展开。所有扩展句都紧扣主题。一般应在段首就亮出主题句,避免主题句放在段中或段末从而无法明显辨别引起混乱。
2.学会用关联词、过渡性词语,这样可以使文章的上下句子和段落合理衔接。承上启下,使表达合乎逻辑,同时结构严谨,文章紧凑。