2017年成人高考高起点《地理》巩固试题及答案

时间:2017-07-31 编辑:肖兰 手机版

  一、选择题:本大题共40小题,满分80分。

  第1题 地球上由于自然界的原因,引起地壳的表面形态、组成物质和内部结构发生变化的作用 称为 ( )

  A.外力作用 B.内力作用 C.地质作用 D.变质作用

  答案:C

  第2题 中国同盟会是一个 ( )

  A.农民阶级政党 B.资产阶级团体 C.资产阶级政党 D.无产阶级政党

  答案:C

  第3题 下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是 ( )

  A.科伦坡一印度洋 B.布宜诺斯艾利斯一太平洋

  C.马赛一大西洋 D.达累斯萨拉姆一大西洋

  答案:A

  第4题 中共提出社会主义初级阶段经济发展战略部署的会议是 ( )

  A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大

  答案:B

  第5题 明长城东起鸭绿江,西至 ( )

  A.玉门关 B.嘉峪关 C.临洮 D.辽东

  答案:B

  第6题 南非、赞比亚、扎伊尔、几内亚、摩洛哥五国最主要的出口矿产品依次是 ( )

  A.黄金、铜、铝土、金刚石、磷酸盐 B.黄金、磷酸盐、铝土、铅、金刚石

  C.黄金、铜、金刚石、铝土、磷酸盐 D.黄金、铝土、磷酸盐、金刚石、铜

  答案:C

  第7题 农业人口平均粮食产量居我国首位的农业区是( )

  A.东北地区 B.黄淮海地区 C.长江中下游地区 D.西南地区

  答案:A

  第8题 “安史之乱”主要反映了 ( )

  A.人民群众与统治阶级的矛盾 B.国内各民族之间的矛盾

  C.中国与外国侵略者之间的矛盾 D.统治阶级内部的矛盾

  答案:D

  第9题 在水循环的下列环节中,人类对其施加影响最大的是( )

  A.地表径流 B.地下径流 C.水汽输送 D.洋面蒸发

  答案:A

  第10题 根据工业类别的划分,炼铝业属于( )

  A.市场型工业 B.原料型工业 C.耗能型工业 D.技术型工业

  答案:C

  第11题 地方病的发生是由于( )

  A.某些大型工程建设不当

  B.滥采滥用自然资源,破坏自然界的生态平衡

  C.某些地区水土中缺少或多了人体所需要的化学元素

  D.工业“三废”和有害人体健康的农药不加处理的排放

  答案:C

  第12题 辛亥革命的教训是( )

  A.资产阶级共和国方案在中国行不通 B.农民阶级不能领导革命取得成功

  C.资产阶级改良道路在中国行不通 D.只有社会主义才能救中国

  答案:A

  第13题 联结我国三大直辖市的铁路干线是( )

  A.京广线 B.京哈线 C.京沪线 D.京九线

  答案:C

  第14题 下列对人类种类划分不正确的一项是 ( )

  A.白种人(欧罗巴人种) B.黑种人(非洲人种) C.黄种人(蒙古人种) D.印第安人(美洲人种)

  答案:D

  第15题 我国干湿地区的划分是根据( )

  A.降水量的多少 B.径流量的大小 C.蒸发量的大小 D.降水量和蒸发量的关系

  答案:D

  第16题 元朝在中央设置的中书省其职能相当于唐朝的( )

  A.吏部 B.中书省 C.尚书省 D.门下省

  答案:C

  第17题 关于世界大洲气候的叙述正确的是 ( )

  A.南美洲是世界最温暖的一洲

  B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富

  C.北美洲是世界气候最复杂的一洲

  D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候

  答案:D

  第18题 在温带大陆性气候影响下形成的自然带有 ( )

  A.温带落叶阔叶林带 B.温带雨林带 C.温带荒漠带 D.亚热带常绿阔叶林带

  答案:C

  第19题 素有“天然鱼仓”之称的海域是( )

  A.渤海 B.东海 C.黄海 D.南海

  答案:B

  第20题 地球上出现四季更替现象的根本原因是地球( )

  A.为一椭球体 B.围绕太阳运转的速度不均匀 C.绕地轴不停地旋转 D.绕日运动和黄赤交角的存在

  答案:D

  第21题 北大西洋公约组织成立的时间是 ( )

  A.1947年 B.1949年 C.1951年 D.1955年

  答案:B

  第22题 目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 ( )

  A.增加地下水的开采量 B.缩减农田面积以降低农业用水总量

  C.直接利用工业和生活污水灌溉 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业

  答案:D

  第23题 红军第2五次反“围剿”失利的主要原因是 ( )

  A.******军队强大 B.王明“左”倾错误的危害

  C.日本帝国主义的进攻 D.红军力量弱小

  答案:B

  第24题 决定战后建立联合国的会议是 ( )

  A.德黑兰会议 B.开罗会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

  答案:C

  第25题 标志欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五百年历史结束的事件是 ( )

  A.1952年埃及“七月革命”后,埃及获得真正的独立

  B.1962年,法国被迫承认阿尔及利亚独立

  C.“非洲独立年”的出现

  D.1990年3月,纳米比亚宣布独立

  答案:D

  第26题 赤道地区和我国夏季午后经常出现的降水类型是 ( )

  A.台风雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.地形雨

  答案:A

  第27题 首先建议设立国际联盟的国家是 ( )

  A.英国 B.法国 C.美国 D.德国

  答案:C

  第28题 美国独立战争的转折点是 ( )

  A.《独立宣言》的发表 B.第2二届大陆会议召开

  C.萨拉托加大捷 D.约克镇战役

  答案:C

  第29题 王安石变法失败的主要原因是 ( )

  A.违背了历史发展潮流 B.用人不当

  C.大地主、大官僚的强烈反对 D.危害了人民的利益

  答案:C

  第30题 南半球的西风漂流属于 ( )

  A.暖流 B.环流 C.风海流 D.补偿流

  答案:C

  第31题 下列有关俄国1861年改革的叙述,正确的是( )

  A.是一次封建主义的改革 B.加强了俄国的农奴制

  C.使俄国走上了资本主义道路 D.彻底废除了封建残余

  答案:C

  第32题 特大型船只由伦敦航行到香港,需要经过( )

  A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.好望角 D.直布罗陀海峡

  答案:C

  第33题 太平天国运动是一次伟大的 ( )

  A.反封建的农民起义 B.反对帝国主义侵略的农****动

  C.反对殖民侵略的农民起义 D.反封建反侵略的农****动

  答案:D

  第34题 被称为“铁血宰相”的是( )

  A.威廉一世 B.俾斯麦 C.加富尔 D.加里波第2

  答案:B

  第35题 大西洋周围各大洲顺时针方向依次排列的是 ( )

  A.欧洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲 B.欧洲、南极洲、北美洲、南美洲、非洲

  C.北美洲、亚洲、非洲、南极洲、欧洲 D.北美洲、南美洲、南极洲、非洲、欧洲

  答案:A

  第36题 目前人们广泛饮用的矿泉水主要采自地下水中的 ( )

  A.潜水 B.泉水 C.地下径流 D.承压水

  答案:D

  第37题 在各种天体之中,最基本的是( )

  A.恒星 B.行星 C.流星 D.卫星

  答案:A

  第38题 下列文献发布的先后顺序是 ( )①《权利法案》②《****宣言》③《独立宣言》④《共产党宣言》

  A.①③②④ B.①②③④ C.④③②① D.②③①④

  答案:A

  第39题 第2一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是 ( )

  A.雅加达 B.新德里 C.开罗 D.万隆

  答案:D

  第40题 颁布《****宣言》的法国权力机构是( )

  A.制宪会议 B.国民公会 C.公安委员会 D.督政府

  答案:A

本文已影响
2017年成人高考高起点《地理》巩固试题及答案相关推荐