成人高考高起点《地理》巩固试题及答案

时间:2017-07-31 编辑:肖兰 手机版

  一、选择题:本大题共40小题,满分80分。

  第1题 在地球上的气压带、风带分布图中,南半球南纬40°-60°的西风带中盛行风向是(  )

  成人高考高起点《地理》巩固试题及答案

  答案:C

  第2题 巴黎盆地是法国的主要农业区,在农业现代化过程中,侧重于(  )

  A.高度机械化 B.生物技术和水利的发展 C.广泛使用小型农机具 D.机械化和生物技术

  答案:D

  第1题 澳门回归这一天,澳门的昼夜状况是 (  )

  A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.昼最短夜最长

  答案:B

  第4题 在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公 里,这幅地图的比例尺是 (  )

  A.1:35000 B.0—35公里 C.图上1厘米代表实地距离350公里 D.图上1厘米代表实地距离3500公里

  答案:C

  第5题 最终完成从欧洲绕过非洲到达亚洲新航路的人是 (  )

  A.迪亚士 B.麦哲伦 C.达?伽马 D.哥伦布

  答案:C

  第6题 喜马拉雅山脉是由哪两个板块相撞形成的(  )

  A.亚欧板块与印度洋板块 B.亚欧板块与太平洋板块

  C.亚欧板块与非洲板块 D.印度洋板块与太平洋板块

  答案:A

  第7题 拉丁美洲居民中人数最多的是 (  )

  A.白种人 B.黑种人 C.黄种人 D.混血种人

  答案:C

  第8题 1853年,最先打开日本大门的西方列强是(  )

  A.美国 B.英国 C.法国 D.俄国

  答案:A

  第9题 1898年,德国在中国强占的“势力范围”是(  )

  A.东北 B.山东 C.广东 D.长江流域

  答案:B

  第10题 《中法新约》的签订使法国(  )

  A.吞并了越南 B.打开了中国西南的门户 C.侵占了台湾 D.打开了中国西北的门户

  答案:B

  第11题 日本多火山和地震的主要原因是 (  )

  A.岛屿众多 B.地形崎岖 C.处在两大板块张裂处 D.处在两大板块挤压处

  答案:D

  第12题

  下列自然资源中,属于非可再生资源的是 (  )

  A.气候资源 B.土地资源 C.矿产资源 D.生物资源

  答案:C

  第13题 下列地理事物中属于自然环境的有 (  )

  A.内蒙古草原上开辟的牧场 B.苏伊士运河 C.南极冰川 D.水平梯田

  答案:C

  第14题 严复是中国近代著名的(  )

  A.资产阶级启蒙思想家 B.“史学革命”的代表人物

  C.“诗界革命”的倡导人 D.资产阶级激进民主主义者

  答案:A

  第15题 决定建立联合国的国际会议是 (  )

  A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

  答案:B

  第16题 我国青藏地区(  )

  A.农牧业以河谷农业及高寒牧业为特征 B.制约经济发展的首要因素是交通

  C.毛纺织、棉纺织工业发达 D.水能、太阳能、地热能、煤、石油等能源均贫乏

  答案:A

  第17题 中国同欧洲国家直接友好往来的最早记载是在 (  )

  A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.隋朝

  答案:C

  第18题 下列四天中,符合“太阳直射点正在北移,但仍在南半球”这一事实的是 (  )

  A.元旦 B.国际劳动节 C.国际儿童节 D.我国国庆节

  答案:A

  第19题 我国在西北、华北和东北营造“三北”防护林的首要目的是 (  )

  A.吸除滞尘,净化空气 B.涵养水源,保持水土

  C.防风固沙,保持水土 D.调节气候,美化生活

  答案:C

  第20题 雅尔塔会议的基本精神是(  )

  A.彻底击败德国   B.彻底击败法西斯轴心国

  C.彻底消灭德国军国主义和法西斯主义 D.建立联合国

  答案:C

  第21题 元朝政府设置的管理台湾的机构是 (  )

  A.按察司 B.中书省 C.澎湖巡检司 D.宣政院

  答案:C

  第22题 亚洲气候的主要特征是(  )

  A.复杂多样,西部海洋性气候显著 B.复杂多样,西北部极地气候广布

  C.复杂多样,季风气候显著 D.广阔的大陆导致了单一分布的大陆性气候

  答案:C

  第23题 我国规模最大、结构最完整、技术水平和效益最高的综合性大型工业基地是 (  )

  A.沪宁杭工业基地 B.京津唐工业基地 C.辽中南工业基地 D.珠江三角洲工业基地

  答案:A

  第24题 美国“冷战”政策的含义是 (  )

  A.只打局部战争,不打世界大战 B.对美洲以外地区的战争漠然置之

  C.用战争以外的一切办法来遏制共产主义,稳定资本主义 D.用偷袭的办法对付社会主义国家

  答案:C

  第5题 三种水循环中都包括的环节是下列中的 (  )

  A.地表径流 B.地下径流 C.蒸发和降水 D.入渗和蒸腾

  答案:C

  第26题 巴黎和会上,英国对德国的态度是 (  )

  A.反对过分削弱德国 B.主张全面削弱德国 C.主张肢解德国 D.维持战前德国状况

  答案:A

  第27题 我国矿产资源储量居世界首位的是 (  )

  A.锡、钼、钨、锑、锌、钒、钛、稀土 B.煤、铜、银、铅、铁、汞、镍、石油

  C.锡、钼、银、汞、磷、铅、金、稀土 D.锡、煤、银、汞、铁、锌、钒、石油

  答案:A

  第28题 以夏朝作为我国奴隶社会的开端,根本原因是(  )

  A.夏朝出现了奴隶和奴隶主 B.夏朝是我国最早建立的朝代

  C.奴隶制国家机器的建立 D.启以王位世袭制代替禅让制

  答案:C

  第29题 下列四组城市中,均位于我国半湿润地区的有 (  )

  A.贵阳、济南、郑州、西安 B.石家庄、呼和浩特、太原、唐山

  C.合肥、徐州、济南、西安 D.天津、徐州、石家庄、洛阳

  答案:D

  第30题 在黄河下游的“地上河”段 (  )

  A.潜水补给河水 B.河水补给潜水 C.承压水补给河水 D.河水补给承压水

  答案:B

  第31题 下列有关第二次世界大战以后,世界人口迁移流向的叙述中,正确的是 (  )

  A.欧洲由人口迁出区变为迁入区 B.拉丁美洲由人口迁出区变为迁入区

  C.西欧、北美由人口迁入区变为迁出区 D.人口从发达国家流向发展中国家

  答案:A

  第32题 下列地理事物的排列顺序,反映我国热量从南向北变化规律的是(  )

  A.剑麻一亚麻一桑蚕丝 B.花生一油菜籽一大豆

  C.橡胶一茶叶一甜菜 D.针阔混交林一常绿阔叶林一针叶林

  答案:C

  第33题 第一次不结盟国家首脑会议召开的地点是 (  )

  A.万隆 B.贝尔格莱德 C.日内瓦 D.华盛顿

  答案:B

  第34题 下列国家在20世纪20年代建立了法西斯专政的是 (  )

  A.日本 B.德国 C.意大利 D.法国

  答案:C

  第35题 以下工业区属于临海型布局的是(  )

  A.美国五大湖区 B.日本太平洋沿岸工业区 C.德国鲁尔区 D.中国京津唐工业区

  答案:B

  第36题 非洲南北两端气候类型的降水特点是 (  )

  A.夏季降水 B.冬季降水 C.降水均匀 D.终年干燥

  答案:B

  第37题 华沙条约组织成立于 (  )

  A.1947年 B.1949年 C.1955年 D.1957年

  答案:C

  第38题 下列战役的先后顺序是(  )①黄海战役②威海卫战役③平壤战役④辽东半岛战役

  A.③①④② B.①②③④ C.①③④② D.④③②①

  答案:C

  第39题 下列诗句和民谣中,反映温带大陆性气候特点的是 (  )

  A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

  C.好雨知时节,当春乃发生 D.天阶小雨润如酥,草色遥看近却无

  答案:B

  第40题 中国无产阶级开始登上政治舞台是在 (  )

  A.辛亥革命中 B.五四运动中 C.国民大革命运动中 D.新文化运动中

  答案:B

本文已影响
成人高考高起点《地理》巩固试题及答案相关推荐