成人高考专升本《教育理论》备考练习题2017

时间:2017-07-31 编辑:肖兰 手机版

  教育学部分

  一.选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.英国教育家斯宾塞的教育代表作是

  A.《爱弥儿》 B.《人的教育》

  C.《教育漫话》 D.《教育论》

  2.“教学与发展”理论的倡导者是

  A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因

  3.“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?

  A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动

  4.毛泽东同志在1957年首次提出的我国社会主义的教育目的是

  A.培养有社会主义觉悟有文化的劳动者

  B.培养德智体全面发展的社会主义新人

  C.培养又红又专的社会主义接班人

  D.培养脑体结合的社会主义建设者

  5.《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给

  A.国家 B.地方 C.学校 D.家长

  6.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?

  A.复杂性 B.师范性 C.创造性 D.主体性

  7.教学工作的中心环节是

  A.备课 B.上课

  C.课外辅导 D.检查评定成绩

  8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是

  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

  C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

  D.视具体情况,可有多种开端

  9.班集体形成的主要标志之一是

  A.成立了班委会 B.开展了班级工作

  C.形成了正确的集体舆论 D.确定了班级工作计划

  10.课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是

  A.在课程计划(教学计划)之中

  B.在学科课程标准(教学大纲)之中

  C.在学校之外

  D.在课程计划和学科课程标准之外

  二.境空题:本大题共9个小题,18个空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上。

  11.教育学研究的教育现象主要包括教育的_________现象和_________现象。

  12.美国教育家孟禄主张的教育起源论被称为是_________起源论;而马克思主义观点认为,教育只能起源于_________ 。

  13.我国颁布的第一个现代学制被称为_________学制;正式实行的第一个现代学制被称为_________学制。

  14.广义的教育制度是指_________教育制度;狭义的教育制度是指_________教育制度。

  15.学生是教育的_________,又是自我教育和发展的_________ 。

  16.直视手段一般可分为三类,一是_________直观,二是_________直观,三是_________语言直观。

  17.我国中小学对学生进行德育的基本方法是_________,基本途径是_________ 。

  18.班主任了解学生的基本方法是 _________;班主任的中心工作是_________ 。

  19.课外校外教育的组织形式有群众性活动、_________活动和_________ 活动。

  三、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。

  20.教育要适应人的发展的哪些基本特性?

  21.我国社会主义教育目的的基本点是什么?

  22.一名合格的人民教师应具备哪些基本的知识素养?

  23.我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?

  四、论述题:本大题只有1个小题,满分13分。

  24.在我国建国后的教学实践中,曾出现过学生走出校门,学工、学农、学军等作法,认为学生获得知识主要借助于他们自身的社会实践。试从某一教学过程的基本规律出发,对这一作法进行评述。

  心理学部分

  五.选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  25.下列选项中属于第二信号系统条件反射的是

  A.见风流泪 B.谈梅生津

  C.睹物思人 D.望而生畏

  26.待人直率热情,但较急躁、易冲动,这个人的气质类型属于

  A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质

  27.表现和表达感情的最重要的外部指标是

  A.动作表情 B.身段表情

  C.言语表情 D.面部表情

  28.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是

  A.双趋冲突 B.双避冲突

  C.趋避冲突 D.双重趋避冲突

  29.智力技能形成的三个阶段依次是

  A.原型定向、原型内化、原型操作

  B.原型操作、原型内化、原型定向

  C.原型定向、原型操作、原型内化

  D.原型内化、原型定向、原型操作

  30.人脑对过去感知过的事物的形象的反映是

  A.表象 B.想象 C.后象 D.印象

  31.学生掌握知识的中心环节是

  A.理解 B.巩固 C.应用 D.迁移

  32.能够最大限度地调动学生的学习积极性,并有利于改善同伴关系的课堂目标结构类型是

  A.竞争型 B.合作型 C.个体化型 D.放任型

  33.直接影响人的活动效率,并使活动顺利进行的个性心理特征是

  A.气质 B.动机 C.性格 D.能力

  34.同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是

  A.感觉的阈限 B.感觉的适应

  C.感觉的对比 D.感觉的相互作用

  六.填空题:本大题共9个小题,18个空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上。

  35.学生学习活动中的写字、体操、游泳等属于_________ 技能;阅读、写作、解题

  等属于_________技能。

  36.心理咨询的基本步骤包括建立关系、了解问题_________、_________ 、_________ 和结束咨询。

  37.在斯坦福—比奈智力量表中,计算智商的公式是:智商等于_________ 除以_________再乘以100。

  38.解决问题的过程一般可以分为提出问题_________、_________ 、_________和检验假设四个阶段。

  39.不能稳定而集中地指向应该注意的对象,称为注意的 _________ ;能够同时注意

  两个以上的对象,称为注意的 _________ 。

  40.在紧急或困难情况下表现出来的镇定、果断等属于性格的_________ 特征;在感知、记忆、思维等方面表现出来的主观、片面等属于性格的_________特征。

  41.良好的意志品质包括敢为性、坚韧性、果断性、_________ 和_________。

  42.心理学是研究_________ 及其_________的科学。

  43.能力的个别差异表现为_________ 差异、_________差异、年龄差异和特殊能力差异。

  七、简答题:本大题共4个小题,每小题6分,共24分。

  44.简述情绪、情感与认识过程之间的联系与区别。

  45.严重的考试焦虑对学生的发展有哪些危害?

  46.简要说明人类遗忘的规律与特点。

  47.简述耶克斯—多德森定律。

  八、论述题:本大题只有1个小题,满分13分。

  48.结合教育教学实际,举例说明如何加强对学生创造性思维品质的培养。

  参考答案

  教育学部分

  一、选择题

  1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D

  二、填空题

  11.社会 认识

  12.心理 劳动

  13.壬寅 癸卯

  14.国民 学校

  15.对象(客体) 主体

  16.实物 模象

  17.说理教育(说服教育) 教学

  18.观察法 组织和培养班集体

  19.小组 个人

  三、简答题答案要点

  20.①教育要适应人的发展的顺序性和阶段性;

  ②教育要适应人的发展的不均衡性;

  ③教育要适应人的发展的稳定性和可变性;

  ④教育要适应人的发展的个别差异性。

  21.①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者和社会主义事业的建设者和接班人;

  ②使学生德、智、体等方面全面发展;

  ③教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。

  22.①比较系统的马列主义理论修养;

  ②精深的专业知识;

  ③广博的文化基础知识;

  ④必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等。

  23.①培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

  ②引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;

  ③逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;

  ④培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

  四、论述题答案要点

  24.①这一作法违背了“间接经验与直接经验相结合”的教学过程规律。

  ②学生在教学过程中的认识具有特殊性。因为学生对客观世界的认识主要是在教师指导下,通过接受间接经验来实现的。借助间接经验认识世界,是认识上的捷径。

  ③强调学生学习书本知识,绝不是说学生不需要直接经验,直接经验不仅是学生获得间接经验的途径之一,而且在学生获取间接经验中具有重大作用,直接经验是掌握间接经验的认识基础。

  ④在教学过程中,既不应只强调直接经验而忽略间接经验的掌握,也不应只强调间接经验而忽略直接经验的掌握,应把直接经验与间接经验有机结合起来。

  ⑤学工、学农、学军有利于学生获得直接经验,但不能搞形式主义,选择实践活动应从教学目标需要出发。

  心理学部分

  五、选择题

  25.B 26.B 27.D 28.C 29.C 30.A 31.A 32.B 33.D 33.C

  六、填空题

  35.操作(动作) 智力(认知)

  36.分析诊断 帮助指导

  37.智龄(心理年龄) 实龄(生理年龄)

  38.明确问题(分析问题) 提出假设

  39.分散(分心) 分配

  40.意志 理智(认知)

  41.自觉性 自制力

  42.心理现象(心理活动) 规律

  43.类型 水平

  七、简答题答案要点

  44.(1)联系:

  ①认识过程是产生情绪、情感的前提和基础;

  ②情绪对对认识有动力作用。

  (2)区别:

  ①认识反映客观事物的内在联系(规律),情绪、情感则反映主体与客体之间的需求关系;

  ②认识过程随意性强,情绪随意性弱,只有通过认识作用,情绪活动才有某些随意性;

  ③情绪比认识活动有更强和鲜明的机体表现。

  45.①降低学习效率;

  ②影响考试成绩;

  ③形成焦虑性人格。

  46.①不重要和未经复习的内容易遗忘;

  ②机械识记比意义识记,无意识记比有意识记易遗忘;

  ③遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点;

  ④前摄抑制、倒摄抑制影响遗忘;

  ⑤遗忘还受动机和情绪的影响。

  47.①动机水平适中,最有利于激发学习动机;

  ②作业难,最佳动机水平低;

  ③作业容易,最佳动机水平高。

  八、论述题答案要点

  48.①激发好奇心,求知欲,培养创造动机。

  ②培养发散思维与集中思维相结合的能力。

  ③培养与发展学生的直觉思维能力。

  ④促进创造性的活动,培养创造性的个性品质。

  ⑤结合教育教学实际举例,并能联系上述要点阐述。

成人高考专升本《教育理论》备考练习题2017相关推荐