成考专升本《生态学基础》测试题

时间:2017-10-11 编辑:唐萍 手机版

  生态学基础是成人高考农学考生需要考试的专业科目之一,下面是小编分享的成考专升本《生态学基础》测试题,一起来看一下吧。

成考专升本《生态学基础》测试题

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.1866年首次定义“生态学”一词是由 ( )

  A.美国生态学家奥德姆

  B.古希腊哲学家亚里士多德

  C.德国动物学家海克尔

  D.英国植物学家布朗

  答案:C

  2.生理有效辐射是

  A.红光、橙光、蓝紫光

  B.红光、绿光、蓝光

  C.红光、青光、绿光

  D.绿光、青光、蓝紫光

  答案:A

  3.种群环境的容量决定于 ( )

  A.温度、光、水、营养、行为

  B.非生物环境、生物特性、遗传特性

  C.食性、行为、适应能力

  D.温度、光、水、空间、适应能力

  答案:B

  4.个体数量多、覆盖面积大、生物量高、体积较大、生活能力铰强的植物种是 ( )

  A.建群种

  B.优势种

  C.伴生种

  D.亚优势种

  答案:B

  5.在生态系统中,全部初级消费者所消耗的能量与全部次级消费者所消耗的能量相比( )

  A.少

  B.多

  C.相等

  D.大约相同

  答案:B

  6.生态学建立时期的主要研究内容是 ( )

  A.个体及种群生态学

  B.全球生态学

  C.生态系统生态学

  D.群落生态学

  答案:A

  7.在下列说法中,正确的是 ( )

  A.K对策者有较强的竞争能力

  B.K对策者个体小、寿命短、存活率低,但增殖率高

  C.K对策者适应多变的栖息环境

  D.K对策者是以提高增殖能力和扩散能力取得生存机会的

  答案:A

  8.生物群落是 ( )

  A.生物种内许多个体组成的群体

  B.许多动物组成的群体

  C.许多植物组成的群体

  D.植物、动物、微生物有序协调统一的群体

  答案:D

  9.若X=某物种出现的样方数/样方总数×100%,则X是 ( )

  A.密度

  B.频度

  C.多度

  D.优势度

  答案:B

  10.中国植物群落分类中将许多群落划归在同一个群丛的标准是 ( )

  A.层片结构相同,建群种也相同

  B.层数相同,各层优势种也相同

  C.群落中所有物种都相同,层片结构相同

  D.层片结构相同,各层片优势种相同

  答案:D

  11.自然环境中影响生物有机体生命活动的一切因子是 ( )

  A.限制因子

  B.生态因子

  C.生存条件

  D.环境因子

  答案:B

  12.“春化”作用的主导因子是 ( )

  A.水分

  B.温度

  C.光照

  D.生物

  答案:B

  13.水生动物保持体内水分得失平衡主要是依赖 ( )

  A.渗透压调节

  B.减少水的消耗

  C.获取更多水分

  D.储水组织储存水

  答案:A

  14.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共同体称为 ( )

  A.菌根

  B.菌丝

  C.根瘤

  D.子实体

  答案:C

  15.不能直接参与植物生理代谢的气体是 ( )

  A.氧气

  B.氮气

  C.二氧化碳

  D.水汽

  答案:B

  16.在山区出现的、方向有昼夜转换现象的地方性风叫做 ( )

  A.焚风

  B.山谷风

  C.陆风

  D.海陆风

  答案:B

  17.生长在热带潮湿气候条件下的植物,具有相似的外在形态特征,其芽位于离地面较高处的枝条上,这类植物的生活型称为 ( )

  A.高位芽植物

  B.地上芽植物

  C.地面芽植物

  D.地下芽植物

  答案:A

  18.某生物种群波松分布的方差为V,平均数为m,且V

  A.成丛分布

  B.均匀分布

  C.随机分布

  D.群集分布

  答案:B

  19.东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于 ( )

  A.周期性波动

  B.不规则波动

  C.季节消长

  D.种群平衡

  答案:B

成考专升本《生态学基础》测试题相关推荐