2013年《初级会计实务》考试真题(附答案及解析)

时间:2017-05-06 编辑:hjh 手机版

  导读:坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。以下是小编整理的2013年《初级会计实务》考试真题,想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  【答案】A

  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。

  【相关链接】与课后作业第二个不定项选择题(6)考点基本一致。

  2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的()。

  A.售价法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】A

  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。

  【相关链接】与第八章课后作业多选4考点基本一致。

  3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】

  借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

  贷:其他货币资金1090

  【相关链接】与第一章课后作业第四个不定项20小题考点基本一致。

  4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位提取盈余公积

  C.收到被投资单位分配现金股利

  D.收到被投资单位分配股票股利

  答案:A

  【解析】权限法下:

  选项A

  借:长期股权投资——损益调整

  贷:投资收益

  选项B

  借:长期股权投资——其他权益变动

  贷:资本公积——其他资本公积

  选项C

  借:应收股利

  贷:长期股权投资——损益调整

  5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

  7.不影响可比产品降低额的因素是()。

  A.产品产量变动

  B.计划单位成本变动

  C.实际单位成本变动

  D.累计实际总成本变动

  【答案】D

  【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

  8.事业单位资产包括()

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  【答案】D

  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。

  9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()

  A.借:短期借款200000

  应付利息2000

  贷:银行存款202000

  B.借:短期借款200000

  应付利息1000

  财务费用1000

  贷:银行存款202000

  C.借:短期借款200000

  财务费用2000

  贷:银行存款202000

  D.借:短期借款202000

  贷:银行存款202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,

  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

  11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为()万元

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  【答案】A

  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。

  12.某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为()万元。


更多初级会计实务相关文章推荐:

1.初级会计职称初级会计实务考试真题

2.2016年初级会计实务不定项考试真题

3.2016年初级职称考试初级会计实务真题

4.初级会计职称初级会计实务考试不定项真题

5.会计职称考试真题精选《初级会计实务》单选题

6.初级会计实务不定项选择题考试真题

7.初级会计职称考试真题《初级会计实务》判断题

8.2014年《初级会计实务》考试真题解析

9.初级会计实务真题及参考答案

10.2016年初级会计职称考试《初级会计实务》真题解析

2013年《初级会计实务》考试真题(附答案及解析)相关推荐