初级会计师考试《经济法》练习题及答案

时间:2017-12-28 编辑:楚凡 手机版

  一、单项选择题(每小题1.5分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.下列法的形式中,效力最低的是( )。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.宪法

  【答案】C

  【解析】法律效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章。

  2.下列选项中,属于附加刑的是( )。

  A.管制

  B.死刑

  C.拘役

  D.驱逐出境

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;(2)选项D:附加刑包括罚金、剥夺 政治权利、没收财产和驱逐出境。

  3.根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,不属于可导致诉讼时效中断的情形是( )。

  A.当事人提起诉讼

  B.当事人一方提出要求

  C.当事人同意履行义务

  D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:属于诉讼时效的中断事由;(2)选项D:属于诉讼时效的中止事由。

  4.2013年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了1个月试用期,但未订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲公司应与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

  B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

  C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

  D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  5.根据社会保险法律制度的规定,基本养老保险个人账户缴纳工资的比例为( )。

  A.6% B.8% C.12% D.11%

  【答案】B

  【解析】基本养老保险个人缴费比例为8%。

  6.王某工作年限为15年,在A公司工作已满8年,根据社会保险法律制度的规定,王某可以享受患病医疗期的期限为( )。

  A.24个月 B.9个月 C.12个月 D.18个月

  【答案】B

  【解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以上10年以下的医疗期为9个月。

  7.某票据的出票日期为“2013年7月15日”,其规范写法是( )。

  A.贰零壹叁年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹叁年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹叁年零柒月拾伍日

  D.贰零壹叁年柒月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,应当在其前加“零”;(2)日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应当在其前加“零”;(3)日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预算单位零余额账户使用的表述中,正确的是( )。

  A.不得支取现金

  B.可以向所属下级单位账户划拨资金

  C.可以向上级主管单位账户划拨资金

  D.可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费

  【答案】D

  【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。

  9.根据支付结算法律制度的规定,对于见票即付的商业汇票,提示付款期限是( )。

  A.出票日起10日内

  B.出票日起1个月内

  C.到期日起10日内

  D.到期日起2年内

  【答案】B

  【解析】(1)见票即付的汇票:自出票日起1个月内提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款的汇票:自到期日起10日内提示付款。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是( )。

  A.商场销售卷烟

  B.商场销售白酒

  C.商场销售金银首饰

  D.商场销售化妆品

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:商场应缴纳增值税;(2)选项C:商场应缴纳增值税和消费税。

  二、多项选择题(每小题2分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有( )。

  A.仲裁协议一经依法成立就具有法律约束力

  B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

  C.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求仲裁委员会作出决定

  D.当事人对仲裁协议的效力有异议的可以请求人民法院作出裁定

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(2)选项B:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力;(3)选项CD:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  2.根据行政复议法律制度的规定,下列对行政复议机关的表述中,正确的有( )。

  A.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  B.对某县国家税务局的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对县级以上各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向本级人民政府申请行政复议

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议;(2)选项B:对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;(3)选项C:对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;(4)选项D:对县级以上人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人既可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

  3.根据劳动合同法律制度的规定,下列工作岗位中,企业可以采用劳务派遣用工形式的有( )。

  A.主营业务岗位

  B.替代性岗位

  C.临时性岗位

  D.辅助性岗位

  【答案】BCD

  【解析】劳动合同用工是我国企业的基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

  4.女职工张某所在单位已经缴纳生育保险费,根据社会保险法律制度的规定,张某可享受的生育保险待遇包括( )。

  A.婴儿所发生的各项费用

  B.生育津贴

  C.生育医疗费用

  D.因医疗事故而发生的医疗费用

  【答案】BC

  【解析】生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。其中,因医疗事故而发生的医疗费用以及婴儿所发生的各项费用,生育保险基金不予支付。

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的有( )。

  A.记名预付卡可挂失、可赎回

  B.有资金余额但超过有效期的预付卡可通过延期、激活、换卡等方式继续使用

  C.记名预付卡不得设置有效期

  D.不记名预付卡有效期可设置为2年

  【答案】ABC

  【解析】选项D:不记名预付卡有效期不得低于3年。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,丧失后可以挂失止付的有( )。

  A.未填明“现金”字样的银行汇票

  B.已承兑的商业汇票

  C.支票

  D.填明“现金”字样的银行本票

  【答案】BCD

  【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可进行挂失止付,具体包括:(1)已承兑的商业汇票;(2)支票;(3)填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票;(4)填明“现金”字样的银行本票。

  7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据保证责任的表述中,正确的有( )。

  A.保证人与被保证人对持票人承担连带责任

  B.保证附有条件的,影响对票据的保证责任

  C.票据到期后得不到付款的,持票人向保证人请求付款,保证人应当足额付款

  D.保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项A:被保证的票据,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任;(2)选项B:保证不得附有条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任;(3)选项C:票据到期后得不到付款的,持票人有权向保证人请求付款,保证人应当足额付款;(4)选项D:保证人为两人以上的,保证人之间承担连带责任。

  三、判断题(每题1分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。( )

  【答案】√

  2.从事同类业务竞业限制期限不得超过1年。( )

  【答案】×

  【解析】从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  3.贷记卡的持卡人的非现金交易可以享受免息还款期待遇或者最低还款额待遇。( )

  【答案】√

  4.电力公司向发电企业收取的过网费,征收增值税。( )

  【答案】√

  5.采取委托银行收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天。( )

  【答案】√

  四、不定项选择题(每小题2分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

  【资料1】

  2011年6月30日,王某与乙公司为期2年的劳动合同期限届满。次日,王某应聘到甲公司工作。双方签订了书面劳动合同。合同约定,合同期限2年(试用期除外),王某每月工资2500元;试用期3个月,每月工资1800元;因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班,但每月加班时间不超过30小时;王某在公司连续工作满1年后,每年可休年假3天。

  2012年2月,甲公司提供培训费派王某参加了为期1个月的专业技术培训,双方约定了5年服务期及违约金。

  2012年8月1日,因甲公司一直未给王某缴纳社会保险费,王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿。

  已知:王某与乙公司已约定过试用期,甲公司所在地月最低工资标准为1600元。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.对试用期约定的下列表述中,正确的是( )。

  A.乙公司已经与王某约定过试用期,甲公司不得再与其约定试用期

  B.甲公司与王某可以约定王某的试用期月工资为1800元

  C.甲公司与王某可以约定3个月的试用期

  D.甲公司与王某约定的试用期应包含在劳动合同期限内

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,甲公司与乙公司不是同一用人单位,甲公司可以与王某约定试用期;(2)选项B:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%(2000元),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准(1600元);(3)选项C:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(4)选项D:试用期应包含在劳动合同期限内。

  2.甲公司与王某对休息休假的下列约定中,符合法律规定的是( )。

  A.因生产经营需要,公司可不经王某同意直接安排其加班

  B.每月加班时间不超过30小时

  C.王某须在甲公司连续工作满1年后方可享受年休假

  D.王某每年休年假3天

  【答案】B

  【解析】(1)选项AB:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每日不得超过3小时,每月不得超过36小时;(2)选项C:在确定年休假的天数时,依据的是劳动者自参加工作以来的累计工作年限,而非在现单位的工作年限;(3)选项D:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

  3.对甲公司与王某约定的服务期及违约金的下列表述中,正确的是( )。

  A.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,无需向甲公司支付违约金

  B.双方约定的5年服务期超过劳动合同期限,该约定无效

  C.双方约定的违约金数额不得超过甲公司提供的培训费用

  D.王某以公司未缴纳社会保险费为由解除劳动合同,甲公司有权要求王某支付违约金,但不得超过服务期内未履行部分所分摊的培训费用

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AD:用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者以用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费为由解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金;(2)选项B:服务期的期限可以超过劳动合同期限;(3)选项C:违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。

  4.对王某提出解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿的下列表述中,正确的是( )。

  A.王某应提前30日书面通知甲公司解除劳动合同

  B.王某通知甲公司后即可解除劳动合同

  C.甲公司应向王某支付2个月工资标准的经济补偿

  D.王某有权要求甲公司支付经济补偿

  【答案】BD

  【解析】(1)选项ABD:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可随时通知解除劳动合同,且可以要求用人单位支付经济补偿金;(2)选项C:经济补偿金的计算年限为:2008年1月1日后,6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿金。2011年7月1日-2012年8月1日,应为1.5个月的标准,而不是2个月。

[初级会计师考试《经济法》练习题及答案]相关文章:

1.2018初级会计师考试《经济法》练习题及答案

2.初级会计师考试初级经济法基础习题及答案

3.初级会计师考试《初级经济法基础》习题及答案

4.初级会计职称《经济法基础》练习题及答案

5.初级会计师《经济法基础》练习题及答案

6.2018初级会计考试《经济法》练习题及答案

7.2018初级会计师《经济法》练习题及答案

8.2016初级会计师考试《实务》练习题及答案

9.2016初级会计师考试实务练习题及答案

10.2017初级会计师考试《经济法基础》练习题

初级会计师考试《经济法》练习题及答案相关推荐