2016电气工程师《发输变电》试题与解析

时间:2016-08-25 编辑:肖兰‍ 手机版

  单项选择题

  (1)水电厂以下哪一回路在发电机出口可不装设断路器?(2012)

  (A)扩大单元回路

  (B)三绕组变压器

  (C)抽水蓄能电厂采用发电机侧同期与换相

  (D)双绕纰无载调压变压器

  答案:[D]

  依据:《水力发电厂机电设计规范》(DL/T5186—2004)第5.2.4条:“以下各回路发电机出口必须装设断路器:扩大单元回路;联合单元回路:三绕组变压器或自耦变压器回路;抽水蓄能电厂采用发电机侧同期与换相或接有启动变压器的回路。”

  (2)某变电所选用了400kVA、35/0.4kV所用变压器,其低压侧进线回路持续工作电流为下列哪个数值?(2012)

  (A)519A

  (B)577A

  (C)606A

  (D)638A

  答案:[C]

  依据:《220kV~500kV变电所所用电设计技术规程》(DL/T5155—2002)附录E的式(E1)有

  (3)某变电所中,有一组双星形接线的35kV电容器组,每星的每相有2个串联段,每段由5台500kvar电容器并联组成,此电容器纽的总容量为(  )。(2011)

  (A)7500kvar

  (B)10000kvar

  (C)15000kvar

  (D)30000kvar

  答案:[D]

  依据:

  Q=2×5×3×500×2kvar=30000kvar

  (4)某110kV变电所需要增容扩建,已有一台7500kV·A110/10.5kVYdll的主变压器,下列可以与其并联运行、允许的最大容量是哪一种?(2011)

  (A)7500kVA,Yd7

  (B)10000kVA,Ydll

  (C)15000kVA,Yd5

  (D)20000kVA,Ydll

  答案:[C]

  依据:《电力变压器选用导则》(GB/T17468—2008)6.1及附录C。对于D答案,容量比已经超出2,故可首先排除。根据附录C第d)条,“如果一台变压器的相序与另一

  台刚好相反,则组3中的变压器与组4中的变压器并联运行,如图C.2。”在图C.2中,Yd5和Ydll可以并联运行。若选C为答案,即可并联运行,容量比为2,不超过2,且容量最大。

  (5)某滨海电厂,当地盐密度为0.21mg/cm2,厂中220kV户外电气设备瓷套的爬电距离应不小于(  )。(2011)

  (A)5040mm

  (B)6300mm

  (C)7258mm

  (D)7812mm

  答案:[B]

  依据:《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)附录C得知该发电厂属于Ⅲ污秽区,查表C.2得知220kV及以下爬电比距为2.5cm/kV,根据爬电比距的定义可得爬电距离l=2.5×252cm=630cm=6300mm,式中252为220kV系统设备最高工作电压。

  (6)在电力系统中,220kV高压配电装置非出线方向的围墙外侧为居民区时,其静电感应场强水平(离地1.5m空间场强)不宜大于下列哪项值?(2012)

  (A)3kV/m

  (B)5kV/m

  (C)10kV/m

  (D)15kV/m

  答案;[B]

  依据:《高压配电装置设计技术规程》(DL/T5352—2006)第6.0.9条:“配电装置围墙外侧(非出线方向,围墙外为居民区时)的静电感应场强水平(离地1.5m空间场强)不宜大于5kV/m。”

  (7)配电装置中,相邻带电导体的额定电压不同时,其之间最小距离应按下列哪个条件确定?(2012)

  (A)按较高额定电压的A2值确定

  (B)按较高额定电压的D值确定

  (C)按较低额定电压的A2值确定

  (D)按较低额定电压的B1值确定

  答案:[B]

  依据:《高压配电装置设计技术规程》(DL/T5352—2006)第8.1.4条:“配电装置中,相邻带电部分的额定电压不同时,应按较高的额定电压确定其最小安全净距。”

  分析:D值为平行的不同时停电检修的无遮拦带电部分之间的距离。

  (8)对于GIS配电装置避雷器的配置,以下哪种表述不正确?(2012)

  (A)与架空线连接处应装设避雷器

  (B)避雷器宜采用敞开式

  (C)GIS母线不需装设避雷器

  (D)避雷器的接地端应与GIS管道金属外壳连接

  答案:[C]

  依据:《高压配电装置设计技术规程》(DL/T5352—2006)第5.2.2条。

  分析:该条文规定,GIS母线是否装设避雷器,需经雷电侵入波过电压计算确定。

  (9)某变电所中的110kVGIS配电装置由数个单元间隔组成,每单元间隔宽1.5m长4.5m布置在户内。户内GIS配电装置的两侧应设置安装检修和巡视的通道,此GIS室的净宽,最小不宜小于(  )。(2011)

  (A)4.5m

  (B)6m

  (C)7.5m

  (D)9.0m

  答案:[A]

  (10)水电厂110~220kV配电装置使用气体绝缘金属封闭开关设备(简称GIS)时,采用下列哪种接线是错误的?(2012)

  (A)桥形接线

  (B)双桥形接线

  (C)单母线接线

  (D)出线回路较多的犬型水电厂可采用单母线分段带旁路接线

  答案:[D]

  依据:《水力发电厂机电设计规范》(DL/T5186—2004)第5.2.5条。

  分析:关于水电厂电气主接线方面的内容在规程规范里规定得不多,这个规范对各种电压等级的水电厂的电气主接线列得比较详细。

2016电气工程师《发输变电》试题与解析相关推荐