电气工程师《专业知识》电气部分练习题

时间:2017-12-06 编辑:彩秀 手机版

  电气部分练习题:

  [1][2009多选(下)]某10kV配电所,电源进线和母线分段开关有继电保护和自动装置要求,且出线回路较多,下列哪些做法不符合规范的要求?(  )

  A.10kV配电所专用电源线的进线开关采用隔离开关

  B.配电所lOkV非专用电源线的进线侧装设带保护的开关设备

  C.与10kV母线的分段处装设断路器

  D.与另-10kV配电所之间的联络线在供电侧配电所装设隔离开关

  答案:A、D

  解析:3.2.2配电所专用电源线的进线开关宜采用断路器或带熔断器的负荷开关。当无继电保护和自动装置要求,且出线回路少无需带负荷操作时,可采用隔离开关或隔离触头。

  3.2.4配电所的10kV或6kv非专用电源线的进线侧,应装设带保护的开关设备。

  3.2.510kV或6kv母线的分段处宜装设断路器,当不需带负荷操作且无继电保护和自动装置要求时,可装设隔离开关或隔离触头。

  3.2.6两配电所之间的联络线,应在供电侧的配电所装设断路器,另侧装设隔离开关或负荷开关;当两侧的供电可能性相同时,应在两侧均装设断路器。

  [2][2008多选(上)]变配电所中,6~10kV母线的分段处,当属于下列哪些情况时可装设隔离开关或隔离触头组?(  )

  A.事故时手动切换电源能满足要求

  B.不需要带负荷操作

  C.继电保护或自动装置无要求

  D.出线回路比较少

  答案:B、C

  解析:同题[2]

  [3][2008单选(下)]在下列关于设置照明专用变压器的表述中,哪一项是正确的?(  )

  A.在TN系统的低压电网中,照明负荷应设专用变压器

  B.在单台变压器的容量小于1250kVA,可设照明专用变压器

  C.当照明负荷较大或动力和照明采用共用变压器严重影响照明质量及灯泡寿命时,可设照明专用变压器

  D.负荷随季节性变化不大时,宜设照明专用变压器

  答案:C

  解析:3.3.4在一般情况下,动力和照明宜共用变压器当属下列情况之一时,可设专用变压器:

  一、当照明负荷较大或动力和照明采用共用变压器严重影响照明质量及灯泡寿命时,可设照明专用变压器。

  二、单台单相负荷较大时,宜设单相变压器。

  三、冲击性负荷较大,严重影响电能质量时,可设冲击负荷专用变压器。

  四、在电源系统不接地或经阻抗接地,电气装置外露导电体就地接地系统(IT系统)的低压电网中,照明负荷应设专用变压器。

  [4][2009单选(上)]10kV配电所专用电源线的进线开关,可采用能够隔离开关的条件为下列哪项?(  )

  A.无继电保护

  B.无自动装置要求

  C.出线回路数为1

  D.无自动装置和继电保护要求,出线回路少且无需带负荷操作

  答案:D

  解析:同题[2]。

  [5][2009单选(上)]在民用建筑中,关于高、低压电器的选择,下列哪项描述是错误的?(  )

  A.对于电压为0.4kV系统,变压器低压侧开关宜采用断路器

  B.变配电所电压10(6)kV的母线分段处,宜装设与电源进线开关相同型号的断路器

  C.采用电压为10(6)kV固定式配电装置时,应在电源侧装设隔离电器

  D.两个配变电所之间的电气联络线,当联络容量较大时,应在两侧装设带保护的负荷开关电器

  答案:D

  解析:3.2.15变压器低压侧电压为0.4kV的总开关,宜采用低压断路器或隔离开关。当有继电保护或自动切换电源要求时,低压侧总开关和母线分段开关均应采用低压断路器。

  3.2.510kV或6kV母线的分段处宜装设断路器,当不需带负荷操作且无继电保护或自动装置要求时,可装设隔离开关或隔离触头。

  3.2.10采用l0(6)kV熔断器负荷开关固定式配电装置时,应在电源侧装设隔离开关。

  3.2.6两个配电所之间的联络线,应在供电侧的配电所装设断路器,另侧装设隔离开关或负荷开关;当两侧的供电可能性相同时,应在两侧均装设断路器。

  [6][2009单选(上)]有关两座10kV配电所之间的联络线两侧采用开关的类型选择,下列说法哪一个是正确的?(  )

  A.应在联络线两侧配电所装设隔离开关

  B.应在联络线一侧配电所装设断路器

  C.应在联络线两侧配电所装设断路器

  D.应在联络线供电侧配电所装设断路器

  答案:D

  解析:同题[2]。

  [7][2009单选(下)]变配电所中,6~10kV母线的分段处,当属于下列哪种情况时,可只装设隔离电器?(  )

  A.事故时手动切换电源能满足要求

  B.需要带负载操作

  C.继电保护或自动装置无要求

  D.事故时手动切换电源能满足要求,不需要带负荷操作,同时对母线分段开关无继电保护或自动装置要求

  答案:C

  解析:同题[2]。

  [8][2009多选(下)]有关10kV变压器一次侧开关的装设,下列说法哪些是正确的?(  )

  A.10kV系统以放射式供电时,宜装设隔离开关或负荷开关

  B.10kV系统以放射式供电时,当变压器在配电所内时,可不装开关

  C.10kV系统以树干式供电时,应装设带保护的开关或跌落式熔断器

  D.10kV系统以树干式供电时,必须装断路器

  答案:A、B、C

  解析:3.2.13变压器一次侧开关的装设,应符合下列规定:

  一、以树干式供电时,应装设带保护的开关设备或跌落式熔断器;

  二、以放射式供电时,宜装设隔离开关或负荷开关。当变压器在本配电所内时,可不装设开关。

  [9][20L0、2011单选(下)]10kV及以下变电所设计中,一般情况下,动力和照明宜共用变压器,在下列关于设置照明专用变压器的表述中哪一项是正确的?(  )

  A.在TN系统的低压电网中,照明负荷应设专用变压器

  B.当单台变压器的容量小于l250kvA时,可设照明专用变压器

  C.当照明负荷较大或动力和照明采用共用变压器严重影响照明质量及灯泡寿命时,可设照明专用变压器

  D.负荷随季节性变化不大时,宜设照明专用变压器

  答案:C

  解析:3.3.4在一般情况下,动力和照明宜共用变压器。当属下列情况之一时,可设专用变压器:

  一、当照明负荷较大或动力和照明采用共用变压器严重影响照明质量及灯泡寿命时,可设照明专用变压器。

  二、单台单相负荷较大时,宜设单相变压器。

  三、冲击性负荷较大,严重影响电能质量时,可设冲击负荷专用变压器。

  四、在电源系统不接地或经阻抗接地,电气装置外露导电体就地接地系统(IT系统)的低压电网中,照明负荷应设专用变压器。

  [10][2010、2011多选(下)]以下是为某工程10/0.4kV变电所(有自动切换电源要求)的电气部分设计确定的一些原则,其中哪几条不符合规范的要求?(  )

  A.10kV变电所接在母线上避雷器和电压互感器可合用一组隔离开关

  B.10kV变电所架空进出线上避雷器回路可不设隔离开关

  C.变压器低压侧0.4kV总开关为隔离开关

  D.单台变压器的容量不宜大于800kVA

  答案:C、D

  解析:3.2.11接在母线上的避雷器和电压互感器,宜合用一组隔离开关。配电所、变电所架空进、出线上的避雷器回路中,可不装设隔离开关。

  3.2.15变压器低压侧电压为0.4kV的总开关,宜采用低压断路器或隔离开关。当有继电保护或自动切换电源要求时,低压侧总开关和母线分段开关均应采用低压断路器。

  3.3.3变电所中单台变压器(低压为0.4kV)的容量不宜大于1250kVA。当用电设备容量较大、负荷集中且运行合理时,可选用较大容量的变压器。

  [11][2010、2011多选(下)]关于10kV配电所专用电源线的进线开关的选择,下列哪些项可采用隔离开关?(  )

  A.凳继电保护要求且无需带负荷操作

  B.无自动装置和继电保护要求,出线回路为3且无需带负荷操作

  C.无自动装置要求且出线回路较少

  D.无自动装置和继电保护要求,出线回路为2且无需带负荷操作

  答案:B、D

  解析:同题[2]。

[电气工程师《专业知识》电气部分练习题]相关文章:

1.2017电气工程师《专业知识》考点练习题

2.电气工程师专业知识练习题2017

3.2018电气工程师专业知识专项练习题

4.电气工程师专业知识练习题2018

5.2017年电气工程师专业知识练习题

6.2016年电气工程师专业知识练习题

7.2016年电气工程师《专业知识》练习题

8.2017电气工程师《专业知识》单选练习题

9.2018电气工程师专业知识练习题及答案

10.电气工程师专业知识练习题及答案2018

电气工程师《专业知识》电气部分练习题相关推荐