2017年房地产估价师考试《制度与政策》判断题

时间:2017-12-05 编辑:素萍 手机版

  1.居民因房屋被拆迁而重新购置住房的,不征收契税。 ( )

  答案:×

  解析:对拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。

  2.纳税人即负税人,指税法规定的负有纳税义务的单位和个人。 ( )

  答案:×

  解析:纳税人是国家行使课税权所指向的单位和个人,即税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人和负税人不同。纳税人是直接向国家交纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的单位和个人。

  3.个人住房公积金贷款利率实行一年一定,遇法定利率调整,贷款期在1年以内的,实行合同利率;贷款期限在1年以上的,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。( )

  答案:√

  解析:个人住房公积金贷款利率实行一年一定,遇法定利率调整,贷款期在1年以内的,实行合同利率;贷款期限在1年以上的,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。

  4.单位缴存的住房公积金属个人所有。 ( )

  答案:√

  解析:住房公积金全部归职工个人所有,记入职工个人的住房公积金账户,用于建造、购买、翻建、大修和租赁自住住房。

  5.垄断竞争市场上厂商实现短期均衡的条件与完全竞争市场不同。 ( )

  答案:×

  解析:垄断竞争市场上厂商实现短期均衡的条件仍然是:MR=MC。完全竞争市场上,对单个厂商而言,按利润最大化原则决定产品的产量,厂商均衡条件是边际收益等于边际成本。边际收益(MR)是指每增加一个单位的产品销售量所增加的总收益。边际成本(MC)是指厂商每增加一单位产量所增加的总成本。

  6.国库券是一种直接金融工具。 ( )

  答案:√

  解析:直接金融工具是指由非金融机构,如企业、政府或个人发行和签署的商业票据、公债和国库券、企业债券和股票以及抵押契约等。间接金融工具是指由金融机构发行的银行券、存款单、银行票据和保险单等。

  7.保险中的投保人、被保险人和受益人可为同一人。 ( )

  答案:√

  解析:在财产保险中,投保人、被保险人往往是同一人,保险法律关系主体相对简单。人身保险中,投保人、被保险人、受益人往往不是同一人,合同主体相对复杂。有可能是同一人,如投保人为自己利益投保,保险事件发生后致残的情况;有可能是分属两人,如投保人为自己利益投保,保险事件发生后死亡的情况;还有可能分属三人,如投保人为他人利益投保,本人又非受益人或法定继承人的情况。

  8.证券出售后,购买证券的货币所有权和使用权发生了分离。 ( )

  答案:√

  解析:普通商品出售后,该商品的所有权和使用权一并转移,而证券出售后,买主即货币所有者拥有购买证券的货币所有权,而该货币的使用权则归证券发行单位拥有,所有权和使用权发生了分离。

  9.债券发行时,若市场利率高于债券利率,则债券的发行价格往往低于票面价值。( )

  答案:√

  解析:债券发行时,若市场利率低于债券利率,则溢价发行;若市场利率等于债券利率,则平价发行;若市场利率高于债券利率,则折价发行。

  10.强制拍卖的主体,是指被拍卖标的所有权人或处分权人。 ( )

  答案:×

  解析:强制拍卖的主体,是指在强制拍卖活动中形成的委托拍卖合同法律关系的当事人,即委托人和拍卖人。拍卖委托人是指人民法院,拍卖人是指商业性拍卖机构(公司)。

[2017年房地产估价师考试《制度与政策》判断题]相关文章:

1.房地产估价师考试《制度与政策》判断题练习

2.房地产估价师考试《制度与政策》判断题训练

3.房地产估价师考试《制度与政策》判断题及答案

4.房地产估价师考试《制度与政策》判断题精选

5.房地产估价《制度与政策》判断题

6.2016房地产估价师考试制度与政策测试题

7.2016房地产估价师考试制度与政策提升题

8.2017年房地产估价师考试《制度与政策》模拟题

9.2017年房地产估价师考试《制度与政策》模拟单选试题

10.2017房地产估价师考试《制度与政策》训练题

2017年房地产估价师考试《制度与政策》判断题相关推荐