2015年425联考公务员考试《行测》真题及答案解析【word版】

时间:2017-03-21 编辑:juqiu 手机版

  常识部分

  第一题: 答案:C

  A白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩,所写的诗.表现了作者当时少年得志,意气风发的心情具体意思是:在慈恩塔下我们曾一起留刻名字,而我,是一行十七人中最年轻的啊!

  B.“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”唐太宗完善科举制,扩充国学,国学生员达到三千多人,但每次进士录取不过一百多人,录取门槛极高。

  C:颜真卿:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。《劝学》是唐朝诗人颜真卿所写的一首古诗。劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则,到老一事无成,后悔已晚。使孩子初步理解人生短暂,从而提高学习的积极性。诗歌以短短的28个字便揭示了这个深刻的道理,达到了催人奋进的效果。

  D:唐孟郊《登科后》诗:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

  第二题:C

  A:马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。

  B:东汉击鼓说唱陶俑于1957年出土于四川省成都天回山。一件富有浓厚民间气息和地方风貌的优秀雕塑作品。现收藏于中国国家博物馆。

  C:昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。

  D:唐代乾陵石雕刻,在今陕西乾县梁山,是唐高宗李治(628-683)和武则天(624-705)合葬陵墓前石雕群

  第三题:D

  A:张飞,三国人物B程咬金,唐朝开国大将C李逵北宋D牛皋(1087年―1147年),字伯远,汝州鲁山(今河南鲁山)人,南宋抗金名将。牛皋出身农民家庭,初为射士,精练武功,擅长骑射。南宋初年聚集人民抗金。绍兴三年(1133年),加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨幺起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害死。

  第四题:C

  孟春,即是春季的首月。农历一年分十二个月,依次为:孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。农历年分十二月份,即正月、二月、三月、四月、五月、六月、七月、八月、九月、十月、冬月、腊月。一年分四季,春、夏、秋、冬。每三个月为一季,即孟、仲、季。

  一月:正(zheng 第一声)月、柳月、端月、初月、嘉月、新月、开岁、陬月。

  二月:杏月、仲春、仲阳、如月、丽月、花月、仲月、酣月。

  三月:桃月、春晚、晚春、暮春、蚕月、上春、春日、绸月、季月、莺时、末春。

  四月:槐月、孟夏、首夏、初夏、阳月 麦月 梅月 纯月 清和 余月

  五月:蒲月、仲夏、超夏、榴月、郁月、呜蜩、天中、仲夏、皋月。

  六月:荷月、季月、伏月、焦月、署月、精阳、溽暑、季暑、且月。

  七月:巧月、瓜月、兰月、兰秋、肇秋、新秋、首秋、相月、孟秋、初秋。

  八月:桂月、壮月、仲秋、中秋、仲商、桂秋、正秋、商吕、竹春。

  九月:深秋、暮秋、穷秋、凉秋、霜商、商序、菊月、季秋、晚秋、杪秋、三秋、暮商、霜序、朽月、玄月、青女月、三孟秋。

  十月:阳月、阴月、小阳春、孟冬、初冬、上冬、良月、露月、开冬、冬、飞阴月。

  十一月:辜月、冬月、仲冬、中冬、畅月、葭月、龙潜月。

  十二月:腊月、季冬、严冬、残冬、冰月、严月、除月、季冬、残冬、末冬、嘉平、穷节、星回节

  第五题:历史周年 C

  A:两德统一(The Germany unified)(德文:Deutsche Wiedervereinigung)指的是原德意志民主共和国(即东德)于1990年10月3日通过并入德意志联邦共和国(即西德)的方式完成的德国统一。

  B:1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。

  C:1954年4月26日至7月21日,苏、美、英、法、中五国外交会议在日内瓦国联大厦举行。会议主要讨论如何和平解决朝鲜问题和关于恢复印度支那和平问题。

  D:1954年-1975年,越南人民反对美国侵略,实现国家统一的民族解放战争。1954年日内瓦协议签署后,美国取代法国干涉越南事务,支持吴庭艳集团镇压南方人民的反独裁斗争,阴谋变越南南方为其殖民地和军事基地。1959年,南方人民开始进行武装斗争。1960年底,越南南方民族解放阵线成立,武装斗争蓬勃发展。1975年3、4月间,南方军民发动春季攻势,取得西原、顺化-岘港、胡志明三大战役的胜利。4月30日解放西贡,战争结束

  第六题:B

  行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段在现实生活中还是很常见的,比如工商局的检查,税务的查税,政府的命令等等。

  第七题:B

  A,男22岁女20岁

  B,刑法第十七条第二款规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、****、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应负刑事责任。C:监护人无权所有D18岁以下父母有义务

  第八题:B

  第九题:C

  C:不能冻死细菌

  第十题:D

  A可把部分Mg2+所形成的硬度转变为Ca2+形成的硬度,B加入肥皂水,搅拌泡沫多,浮渣少的是软水泡沫少,浮渣多的是硬水;C硬水可以通过煮沸来软化.

  第十一题:A

  A人剧烈运动时,呼吸的氧气不够满足所以就会产生无氧呼吸。人无氧呼吸产生乳酸,人就会感觉到酸痛;B糯米的主要成分是淀粉。淀粉是由很多葡萄糖分子结合而聚合的大分子化合物。酒曲中的糖化酶酶解淀粉产生葡萄糖。酵母菌的繁殖利用葡萄糖并且产生乙醇---酒。

  C答:植物受涝反而表现出缺水现象,如萎蔫或变黄,是由于土壤中充满水,缺少氧气,短时间内可使细胞呼吸减弱,主动吸水受到影响。长时间受涝,会导致根部无氧呼吸,产生和积累较多的酒精,使根系中毒受伤吸水因难,致使叶片萎蔫变黄,甚至引起植株死亡。

  D成熟的苹果会释放一种叫乙烯的气体,这种气体有催熟水果的作用,所以放在一起的生水果也会很快成熟。

  第十二题:D

  云技术就是利用高速互联网的传输能力,将用户所有的数据和服务(各类软件)都放在“网络云”(大型数据处理中心)中,用户只要有一个上网的终端就可以了。云技术将各种各样的终端(例如个人电脑、手机、电视等)进行连接,为用户提供广泛、主动、高度个性化的服务。最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。未来如手机、GPS等行动装置都可以透过云计算技术,发展出更多的应用服务。 进一步的云计算不仅只做资料搜寻、分析的功能,未来如分析DNA结构、基因图定序、解析癌症细胞等,都可以透过这项技术轻易达成。

  第十三题:A

  第十四题:A

  第十五题:B

  A工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。B技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化D流程优化不仅仅指做正确的事,还包括如何正确地做这些事。流程优化是一项策略,通过不断发展、完善、优化业务流程保持企业的竞争优势。在流程的设计和实施过程中,要对流程进行不断的改进,以期取得最佳的效果。对现有工作流程的梳理、完善和改进的过程,称为流程的优化

  第十六题:A

  第十七题:C

  第十八题:D

  多普勒雷达就是利用多普勒效应进行定位,测速,测距等工作的雷达。所谓多普勒效应就是,当声音,光和无线电波等振动源与观测者以相对速度V相对运动时,观测者所收到的振动频率与振动源所发出的频率有所不同。因为这一现象是奥地利科学家多普勒最早发现的,所以称之为多普勒效应

  D太阳黑子是太阳光球层上出现的巨大漩涡状气流,其温度比光球层低1000℃左右,亮度比光球层稍暗一些,形成了相对暗淡的黑斑,所以人们形象地称它为“太阳黑子”.

  太阳黑子在日面上的大小、多少、位置和形态等,每日都不一样.长期观测太阳黑子就会发现,有的年份黑子多,有的年份黑子少.

  观察太阳黑子的方法通常有两种:一是投影法.通过望远镜,把太阳投影到白色物体上进行观察.二是目视法.在望远镜的物镜(前方)装上滤光镜,再进行观察.这也是观测日全食的方法.不能用肉眼直接看太阳,否则有灼伤眼睛的可能.

  在日全食前,通过科学仪器,可以看到太阳的整个脸.这是一个看太阳黑子的好机会.黑子是太阳表面温度相对较低的区域,与其它光彩夺目的光球相比显得比较暗.

  因为投影法是常用方法,所以科研人员应该采用更精确点的目视法,在观测日全食时,通过观测太阳黑子在日面上的大小、多少、位置和形态等,验证太阳黑子活动活动处于低谷期的观

  第十九题:C

  500米即0.5公里 八万里=8万*0.5千米=4万千米,赤道周长为4万千米即8万里

  地球自转一周在赤道的线速度刚好为八万里

  第二十题:B

  61.C。【解析】如图所示,除第一层之外,其他每层少去一个房间,所以答案为36-5=31个。

  62.C。【解析】如下表,最大获利为70。

双层锅个数 三层锅个数 获利
3 0 3*20=60
2 1 2*20+1*30=70
0 2 2*30=60

  63.D。【解析】

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
约数 1 1、2 1、3 1、2、4 1、5 1、2、3、6 1、7 1、2、4、8 1、3、9 1、2、5、10
翻面次数 1 2 2 3 2 4 2 4 3 4

  翻奇数次正面朝上,所以最大是9,最小是1,所以答案为9-1=8。

  64.C。【解析】有5个下午活跃,意味着总共(n-5)个下午不活跃;有6个上午活跃,意味着总共(n-6)个上午不活跃。因为当下午不活跃上午就必活跃,所以就没有上午下午都不活跃的日子。所以(n-5)+(n-6)=7,解得n=9

  65.C。【解析】y=8x-15=5x+3(x-5),所以有x-5个人去B地植树。车费总和不超过3000,意味着20*x+30*(x-5)≤3000,解得x≤63。所以最多植树8*63-15=489

  66.B。【解析】列车比飞机运送时间长,此题得考虑往返路程,所以飞机往返一次需要(1100/550)*2=4小时,列车往返一次需要(1100/100)*2=22小时。也就意味着44小时(4小时和22小时的最小公倍数)之内飞机运送11次,共20*11=220吨货物;列车运送2次,共600*2=1200吨货物。所以剩下1480-(220+1200)=60吨货物,全部给飞机运送,是60/20=3次运,最后一次不需要返回,所以时间是4*2+2=10小时。所以最后答案应为44+10=54小时。

  67.C。【解析】运用古典概率。20/(20+21+25+34)=0.2

  68.C。【解析】甲胜率三种情况,分别如下

第一场 第二场 第三场 概率
无所谓 0.8*0.8
0.8*0.2*0.8
0.2*0.8*0.8

  所以答案为0.8*0.8+0.8*0.2*0.8+0.2*0.8*0.8=0.896(可用尾数)

  69.B。【解析】秒针走一圈走的距离是0.3*2*π,所以秒针走了9.42/(0.3*2*π)=5圈(π=3.14)。5圈意味着走5分钟,5分钟一共走1/12圈,所以2*π*20*(1/12)=10.47。

  70.C。【解析】给定时间型的工程问题。

  总量 效率 时间
A 600 2 300
B 3 200
A 100 2 50
A+B 500 5 100

  所以A做了150天,B做了100天。则费用为150*1.5+100*3=525。

  图形推理

  71.A【解析】3种图形的位置变化和阴影变化相同

  72.D【解析】 面的个数分别是4/5/6/(7);外围边线分别是3/4/5//(6)

  73.D【解析】 投影位置为上还是为下

  74.A【解析】对称轴数量 126只有1条对称轴 345有三条对称轴

  75.D【解析】相邻面关系排除

  定义判断

  76.B【解析】B项中评定被拒绝是行政处分。不属于不作为

  77.A【解析】A选项倡议不是行政决策

  78.A【解析】A的做法也必能减少污染和排放

  79.D【解析】A项里常常怀疑被跟踪,有妄想的意思,不符合;B项有明显的动机,不符合;C项不是犯罪行为,属于正当防卫。

  80.B【解析】B项是污染物不符合标准即违反了产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求

  81.B【解析】关键词:交易性活动中 B项不是交易性活动而是生产性活动

  82.D【解析】 由不同的职业、社会地位、受文化程度....形成的语言差异。A项是社会地位不同形成的;B项是首教育程度不同形成的;C项是职业不同形成的;D没有体现。

  83 A【解析】权利贫困 关键词:权利,剥夺 即强调权利的缺乏造成的贫困。故不属于的是A项。A项是物质贫困

  84.C【解析】 关键词是人们共同约定、通过感觉来显示意义 A和D项不是人们约定的,B项不是通过感觉来显示意义

  85.B【解析】 关键词受第一印象支配

  类比推理

  86.A【解析】 造句子。爆胎易造成事故,发生事故可以获得保险公司的保险金;旱灾易造成减产,发生减产可以获得政府的补贴金

  87.D【解析】 造句子。利用谎言来欺骗;利用诤言来劝诫

  88.B【解析】 港湾是船只停泊的场所,前一个词是场所。D项公路是一个线路而非场所。

  89.A【解析】 著作是一种书;众多的书构成丛书;书是一个具体词汇;丛书是一个集合词汇。成语是一种词语。众多的词语构成词汇;词语是具体词汇;丛书是集合词汇。 C项中衣服和服装是同义词。

  90.A【解析】 海关的作用是检查,可以征收关税。光缆的作用是通讯;可以提高网速。第一个词都是名词。

  91.B【解析】 白发象征沧桑;乳牙象征稚嫩 从比较纵横上讲。沧桑和稚嫩比较对应;白发和乳牙比较对应。

  92.D【解析】 淘汰是竞争的一种结果;失误是判断的一种结果

  93.B【解析】 对应关系 负荆请罪是廉颇;雪中送炭来源于宋代范成大的《大雪送炭芥隐》诗:不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。;程门立雪是杨时

  94.A【解析】 反对关系 海马和海龙是同属于海龙科海洋鱼纲动物;海葵和珊瑚同属于珊瑚虫纲动物

  95.A【解析】 主谓宾关系 裁判(名字)裁判(动词)赛事;编辑(名词)编辑(动词)书稿

  逻辑判断

  96.A【解析】 主题一致原则

  97.C【解析】补充反向论据 AB项支持项;D项为无关项

  98.A【解析】补充论据

  99.C【解析】否论点 自己独自行动,不会群居和相互配合

  100.C【解析】 翻译推理 五岳归来就说明不用看其他山,稻花香了就说明丰收年; 依据个例推知整体

  101.C【解析】否前提,能再各国推行,计算机的要求都的符合,但是这种技术需要较高的要求,对前提进行否定

  102.D【解析】补充论据,举了一个例证来支持论点

  103.C【解析】不管是10000以上还是以下 幸福感都会增加,只是增加的快慢不一样

  104.C【解析】举了一个反面的例证来反驳论点

  105.D【解析】可能性优先排除A、B 话题一致排除C 没有提到减少可能性。选D

  资料分析

  106.B。【解析】第一层市场要求上市企业实收资本6亿新台币以上,该公司仅2亿,不符合;第二层市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;获利看,上柜要求个别及合并财务报表,获利能力最近年度达4%以上,且最近一个会计年度无累积亏损,或最近2个年度获利能力均达2%以上,该公司资本额2亿满足,获利能力近两年为3%也满足,所以可以在上柜市场。

  107.B。【解析】从表中可知2012年台湾证券交易所集中市场总市值为21352*10亿新台币,从文字中知晓“台湾证交所总市值在WFE会员中与前一年份相同,22名所占比1.34%”,所以答案应为(21352*10/1.34%)/10000=1593.434兆新台币(1兆=10000亿)

  108.D。【解析】

项目 证券交易所集中市场 光柜市场
挂牌公司数(家) 809 285
资本额 6384 335
总市值 21352 538
挂牌公司营收 20083 497
总成交值 20789 154

  根据表中数据列式(20789/809)/(154/285)=(21000/800)/(150/300)=26/0.5=52。所以选47.6。

  109.C。【解析】根据表中可知三层次总成交值为(20789+2987+154)*10=239300。文字中可以知道“台湾多层次资本市场总体成交值从2010年-2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%”,所以答案为239300/(1-23.38%)=239300/0.7662,直除首位判断答案为3开头所以选C.31.233。

  110.C。【解析】根据文字中“台湾证交所总市值在WFE会员中与前一年份相同,22名所占比1.34%,成交值15名,所占比重1.41%,略降至1.39%,周转率排名第9,较2011年下降2名”可知是成交值比重变化了。

  111.D。【解析】“2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%”,所以答案为22706.22/(1+17.6%)=19308.01。

  112.C。【解析】“2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比去年增长12%。其中,城镇居民19.33亿人次。”农村居民人次为29.57-19.33=10.24,所以答案为10.24/29.57=34.63%。

  113.B。【解析】“欧洲市场入境人数592.16万人”,所以要超过11%的比例必须超过592.16*11%=65.1万人。看表格,其中红色有超过,固两个。

国家 入境旅游人数 与上年比较
(万人次) (%)
俄罗斯 242.62 -4.3
英国 61.84 3.8
德国 65.96 3.5
意大利 25.20 7.2
法国 52.48 6.4

  114.C。【解析】11年美国人数为211.81/(1+0.1%)=211.6,加拿大70.83/(1-5.3%)=74.8,美洲人数为317.95/(1-0.7%)=320.2。所以答案为320.2-211.6-74.8=33.8

  115.D。【解析】A选项,表中是最多的20个国家,韩国又是这20个中最多的,所以没错;B选项,20个国家中有12个来自亚洲,也没错;C选项,“亚洲市场入境人数为1664.88万人,与上年基本持平,占入境外国旅客人数的61.2%”,“非洲市场入境人数52.49万人”,所以答案为52.49/(1664.88/61.2%)=2%;D选项,越南增长率最高,但只能代表20个国家中最快,不是所有客源国。

  116.C。【解析】“2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万元”,所以答案为135404-1635+966=134735

  117.B。【解析】 “2012年末全国就业人员767043人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万元,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人”,所以11年乡村就业人员为(76704-284)-(37102-1188)=40506,所以12年比11年少40506-39602=904

  118.B。【解析】城镇人口增长率为2103/69079,男性人口为327/69068,女性人口为342/62667,比较三个分数可以知道为城镇>女性>男性

  119.D。【解析】A选项,只有总体男性、女性,木有城镇的男性、女性,无法判断;B选项,“其中本地农民工9925万人,增长5.4%,外出农民工16336万人,增长3.0%”,根据现期和增长率可以得出本地增加量大于外出;C选项,数据不够无法推出;D选项,“乡村人口64222万人,同比减少1434万人”,假设出生死亡全在城镇,则乡村减少的人口就是转移进城市的人口,所以最多不超过1434万人。

  120.C。【解析】“2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人”。


更多公务员考试真题分享:

1.湖南2016年公务员考试行测真题及参考答案

2.国家公务员2017年考试行测真题答案解析(地市级)

3.2016公务员联考《行政职业能力测验》真题常识判断

4.江苏省2016年公务员考试《申论》真题卷(A类)

5.2017年国家公务员考试外交部面试真题

6.2015年甘肃省公务员考试《申论》真题试卷

7.2016年贵州公务员考试申论真题及答案

8.2011北京公务员考试《申论》真题及答案

9.2014年广西公务员考试行测真题及答案word(完整版)

10.2015广东公务员面试真题汇总(5月17日)

本文已影响
2015年425联考公务员考试《行测》真题及答案解析【word版】相关推荐