2017年上海公务员言语理解备考预习试题

发布时间:2016-12-03 编辑:东浩 手机版

  死记硬背是远远不够的,要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。下面是YJBYS小编带来的2017年上海公务员言语理解备考预习试题,希望对你有所帮助!

  1.近两年来,随着国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各 国传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。

  这段文字强调的是( )。

  A.国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

  B.价格上涨开始从制造业上游向下游传递

  C.制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

  D.国际市场能源资源性产品价格对各国国内消费价格的影响

  2.在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶。与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以通过电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。

  这段文字意在说明( )

  A.应将传统文化融入现代时尚元素中

  B.传承传统文化未必需要借助繁体字

  C.简体字代替繁体字确实利大于弊

  D.简体字不会削弱传统文化意蕴

  3.建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂, 空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超越出来,进入无限与永恒——而这,正是建筑美学所追求的。

  对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是:( )

  A.这段文字旨在论证建筑生命史

  B.这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

  C.为接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

  D.对前文关于建筑美学的论述进行总结

  4.科学和艺术有一个不相同的地方:科学讲求最新的发现、最新的定律和方程式,花样永远翻新,永远直向前跑。艺术就不大有这样的方便,不论古今中外,没有现成的定律或方程式可以供我们抄袭应用,从而使艺术像科学研究那样形成接力赛跑式的进步。此中微妙精义,父亲不能传授给儿子,母亲亦不能指点给女儿,一切都得靠自己再从头开始。

  “此中微妙精义”的“此”是指( )。

  A.艺术创作或欣赏等活动

  B.科学与艺术之间的差别

  C.古今中外所有艺术成果

  D.家族中世代相传的绝技

  5.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。

  最能准确复述这段话主要意思的是( )。

  A.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

  B.城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

  C.乡镇企业将发展成为农村的小城市

  D.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

  1.答案: D

  解析:

  根据提问标志词“强调”可知本题为表面主旨题。

  文段阐述了由国际市场能源资源性产品价格上涨引起的连锁反应,最终影响到各国国内的消费价格指数,可知正确答案为D。其他三项表述片面,未能抓住材料的语意重点,因此排除。故正确答案为D。

  2.答案: B

  解析: 本文“与此相反”前后从正反两面说明是否经常使用繁体字并不能一定反映出对传统文化的接受程度,最后一句提出传播传统文化还可以通过其他途径传播加深。因此答案为B。

  3.答案: B

  解析:

  本题考查对段落的理解。本段前面讲“建筑是具有生命的”,并用“建筑与生命的很多共性”来进行论证,最后得出,建筑与生命一样追求的是“无限与永恒”,而这正是建筑美学的追求。破折号引出重心,即建筑美学,下文必定会围绕建筑美学展开阐述。故正确答案为B。

  根据本段文字各句之间的联系,表明了作者的写作重心在建筑美学,A选项不符合题意;本段文字显然不是一段总结性的文字,D选项不符合题意;引出主题后要围绕主题展开写作,但内容并不能判断出一定是建筑美学的历史渊源,因此排除C项。

  4.答案: A

  解析:

  据提问可知本题为代词指代题。

  首先审题,根据指代词“此”,在原文中用就近原则往前找,可知之前所说的是艺术的创新与创作,A项表述正确。故正确答案为A。

  5.答案: A

  解析:

  根据提问“准确复述”可知本题为表面主旨题。材料为“总——分——总”结构,材料首先提出观点即“农村工业化和城市化要同步发展”,然后来具体阐述“共同发展”所带来的好处,最后进行总结,重申观点,所以文段的主旨是第一句,即A项所述内容。BC为“分”部分的具体论述,不构成主旨,排除。D项只说明“农村工业化和城市化的同步发展”是举措,并未指出同步发展的好处,即第一句的意思未得到体现,表述不全面,排除。故正确答案为A。

  6.知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所和获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟 。

  A.贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

  B.社会经济地位高的人的知识状态趋向一致

  C.社会经济地位越高的人共同语言就越多

  D.知识与财富之间存在着正比关系

  7.有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。由此,我们可以得出如下结论( )。

  A.该地区的人愈来愈喜欢诉讼

  B.该地区的人法律意识越来越高

  C.该地区今年的社会治安不及去年

  D.该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒

  8.有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄、同性别健康人的基因是有差别的。

  以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?( )

  A.基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用

  B.科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因

  C.目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法

  D.在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因

  9.今天,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业,“学非所用,用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。

  据此,我们可以认为( )。

  A.我国高等教育结构存在着较明显的问题

  B.高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

  C.不少单位在选人进人时并不太看重候选人所学专业是否对口

  D.过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

  10.对某城镇居民休闲运动的一项调查显示:所有广场舞爱好者都爱好看电视;有些电视爱好者喜欢打羽毛球,所有喜欢打羽毛球的人都不爱好太极拳,有些广场舞爱好者同时爱好太极拳。

  根据以上结论,下列判断必定为假的是( )。

  A.有些广场舞爱好者喜欢打羽毛球

  B.所有电视爱好者都爱好太极拳

  C.所有喜欢打羽毛球的人都爱好看电视

  D.有些太极拳爱好者不喜欢打羽毛球

  6.答案: A

  解析: 知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

  7.答案: B

  解析:

  第一步:抓住题干主要信息

  题干强调法院受理的诉讼案件数量与去年同期相比有明显的上升。

  第二步:分析题干信息,并结合选项找出答案

  诉讼案件数量增加,说明人们法律意识提高,遇到问题会通过法律程序来解决,B项正确。A项错误,题干只说诉讼案件的数量,没有提及人们对诉讼的偏爱,属无关选项;C项诉讼案件涉及的不一定是社会治安事件,无法从题干推出;D项也是无关选项,题干没有涉及人们的生活压力。故正确答案为B。

  8.答案: B

  解析:

  第一步:分析题干信息

  本题研究成果是患者的某些基因与同年龄、同性别健康人的基因是有差别的。

  第二步:逐一判断选项的作用

  要将研究成果应用于“慢性疲劳综合症的诊断和治疗”就必须要找出导致慢性疲劳综合症的原因。

  A中说基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用,在一定程度上支持了将研究成果应用于该疾病;

  B中说法恰好将研究成果和疾病联系在一起,并给出疾病的原因,加强支持了将研究成果应用于该疾病;

  C中说法对将研究成果应用于该疾病几乎无作用,属于无关选项;

  D中说慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因,一定程度上也支持了将研究成果应用于该疾病。综上,B的内容支持力度最强,故正确答案为B。

  9.答案: C

  解析:

  题干前半部分说高等教育专业化强,学生想转换专业很难;就业时单位本应按照学生所学专业安排其从事相应工作。题干后半部分说学生转换专业,就业时“学非所用,用非所学”,这两种现象很普遍。

  第二步:逐一判断选项的作用

  高等教育专业化强并不意味着“高等教育结构”就存在问题,A错误。“学非所用,用非所学”只能说明学生就业时专业对口与否的状况,并不能推出学生适应能力强的结论,B错误。“根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合”,但事实上“学非所用,用非所学”的情况又相当普遍,这说明专业对口与否,用人单位并不是看得很重,C正确。“学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力”在题干中并没有涉及到,D错误。故正确答案为C。

  10.答案: B

  解析:

  题干中的内容,有些电视爱好者喜欢打羽毛球,所有喜欢打羽毛球的人都不爱好太极拳。我们可以得到,有些电视爱好者是不爱好太极拳的是真的。既然有些电视爱好者是不爱好太极拳的是真的,那么它的矛盾命题---所有电视爱好者都是爱好太极拳的,肯定是假的。所以,本题B项为一定假。A项,题干中提到,所有广场舞爱好者都爱好看电视;有些电视爱好者喜欢打羽毛球,所以我们可能得到有的广场舞爱好者喜欢打羽毛球。A项并不是一定假的,排除。C项,题干中说道,有些电视爱好者喜欢打羽毛球,我们有可能得到所有电视爱好者喜欢打羽毛球。所以,C项并不一定是假的。D项,题干中提到,所有喜欢打羽毛球的人都不爱好太极拳,我们可知所有爱好太极拳的都是不喜欢打羽毛球的,所以,有些太极拳爱好者是不喜欢打羽毛球的肯定是对的,排除。所以,本题选B。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
2017年上海公务员言语理解备考预习试题相关推荐