2018公务员考试行测工程问题例题讲解(特值法)

时间:2017-07-29 编辑:王列灿 手机版

  在公务员考试行测科目中,工程问题一直是最基本题型之一,更是考试的热点之一,以下是YJBYS小编搜索整理的关于2018公务员考试行测工程问题例题讲解(特值法),供参考积累,预祝考生们考出自己理想的成绩!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  工程问题的核心公式为:工作总量=工作效率×工作时间,其中当一个量已知,而另外两个量未知时,我们可以结合题目采用特值法,提高解题效率。

  一、当题干中含有若干个主体完成整个工程所需时间,可以设工作总量为“时间们”的最小公倍数

  【例题1】一项工程,甲单独做需要6天,乙单独做需要3天,请问甲乙合作需要多少天完成?

  A. 1 B.1.5 C.2 D. 2.5

  【答案】C

  【解析】设工作总量为6和3的最小公倍数6,则甲和乙的工作效率分别为1和2。因此,甲乙合作的效率为1+2=3,则所求时间为6÷3=2天。选C。

  【例题2】一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

  A.12天 B.10天 C.8天 D.9天

  【答案】B

  【解析】根据题干“甲一人做完需30天”以及“乙、丙合作完成需15天”,可设工作总量为30和15的最小公倍数30,则甲的工作效率为1,乙、丙效率之和为2,所以甲、乙、丙三人的效率和为3。因此,所求天数为30÷3=10天。选B。

  二、题干中给出各个主体间的效率比,可以设最简效率比即为各个主体效率的实际值

  【例题3】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?

  A.6 B.7 C.8 D.9

  【答案】A

  【解析】由“甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4”,我们不妨假设甲、乙、丙三个工程队各自的效率就分别为6、5、4。则A、B两项工程的总工作总量为:(6+5+4)×16=240,A工程的工作总量为240÷2=120。由于甲队在A工程中工作16天,则甲队的工作量为6×16=96,余下的120-96=24则为丙所做。由此丙在A工程中参与施工的天数为24÷4=6天。选A。

  三、若完成工程过程中各个主体效率相同,可设其为1

  【例题4】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)

  A.10:45 B.11:00 C.11:15 D.11:30

  【答案】B

  【解析】由于甲乙两组每个农民的割麦效率相同,不妨假设每个农民每小时割麦效率为1,则对于甲组而言:从7点至10点的割麦总量为20×1×1.5+10×1×1.5=45,同时10个农民用1.5小时将其捆完,故每个农民每小时捆麦效率为45÷1.5÷10=3。设10点后甲组用时t捆好乙组所割麦子,根据题意有:20×3×t=15×1×3+15×1×t,解得t=1。因此所求时间为10点过后1小时,即为11:00,选B。

2018公务员考试行测工程问题例题讲解(特值法)相关推荐