2016广东公务员笔试真题及参考答案

时间:2017-01-17 编辑:宇婷 手机版

  2017年广东公务员笔试考试已经临近了,大家可以根据去年的真题进行复习。下面小编给大家分享一些2016广东公务员笔试真题及参考答案,希望能帮到你!就跟随小编去了解下吧,想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  2016广东公务员考试乡镇(一类)行测真题

  以下题目是根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。

  一、言语理解与表达

  1.随着国际反腐合作深化,外逃贪腐分子难逃( )的命运。

  A.害群之马 B.瓮中之鳖

  C.井底之蛙 D.涸辙之鲋

  1.【答案】B。解析:A项“害群之马”比喻危害集体的人。C项“井底之蛙”比喻见识狭窄的人。D项“涸辙之鲋”比喻在困境中急待援救的人。三项均不能形容“外逃贪腐分子”,排除。B项“瓮中捉鳖”形容手到擒来,轻易而有把握。与“难逃”对应恰当,故本题答案为B。

  2.政府部门应该在社区理中鼓励社区自治。假如政府部门在这过程中( ),没有处理好社区自治和政府管理的关系,那么,最终所作出的决策就很可能会引发社会矛盾。

  A.李代桃僵 B.萧规曹随

  C.越俎代庖 D.广纳良言

  2.【答案】C。解析:由“鼓励社区自治”可知,没有处理好社区自治和政府管理之间的关系的情形可能是没有让社区自治起来,即政府部门干预了社区管理工作。填入词语偏贬义,“广纳良言”为褒义词,首先排除D。“李代桃僵”原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比喻互相顶替或代人受过。明显不合文意,排除A。“萧规曹随”比喻按照前任的成规办事。“越俎代庖”比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。政府干预社区工作,应该用“越俎代庖”。故本题答案为C。

  二、数量关系

  1.12.7 20.9 31.1 43.3 ( )

  A.55.5 B.57.5 C.57.7 D.59.7

  1.【答案】B。解析:二级等差数列。作差后得到公差为2的等差数列。

  2.修建一条铁路,如果每4米铺设5根枕木,共需5000根;如果每5米铺设6根枕木,一共要用( )根。

  A.3600 B.4200 C.4800 D.7500

  2.【答案】C。解析:铁路总长为5000÷5×4=4000米,共要用枕木4000÷5×6=4800根。

  3.某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛一共会出现( )次轮空的情况。

  A.2 B.3 C.4 D.5

  3.【答案】A。解析:当参赛队伍为奇数时会有队伍轮空,则每一轮参赛队伍数依次是23、12、6、3、2,轮空2次。

  三、判断推理

  1.玉石:雕琢:玉器

  A.蚕丝:织造:丝绸

  B.粮食:酿造:美酒

  C.生铁:冶炼:钢材

  D.蚊香:点燃:烟雾

  1.【答案】A。解析:由题干可知:玉石雕琢之后可以变成玉器,蚕丝经过织造之后可以变成丝绸,并且题干没有经过化学变化。D项不是加工关系,B、C经过了化学变化。故答案为A。

  2.陈词滥调:老生常谈

  A.按部就班:循序渐进

  B.博闻强识:见多识广

  C.见义勇为:助人为乐

  D.八面玲珑:面面俱到

  2.【答案】D。解析:由题干可知:题干两个词语是近义词。A、C首先排除。B项博闻强识形容知识丰富,记忆力强,见多识广之的是见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。不是近义词,故答案选D。

  3.随着网络的普及,电子版图书也越来越多,其中包括电子版的文学名著,而且价格很低。人们只要打开电脑,在网上几乎可以浏览到任何一本名著。电子版文学名著的问世,会改变大众的阅读品味,有利于造就高素质读者群体。

  以下最能削弱上述结论的一项是( )。

  A.对文学没有兴趣的人不会因为文学名著的价钱高低或者是否方便而阅读文学名著

  B.文学名著的普及率一直不如娱乐杂志、时事报刊等大众读物

  C.许多读者认为阅读电子书籍的感觉不如阅读印刷书籍的那么好,宁愿选择印刷版读物

  D.在互联网上阅读文学名著仍然需要收费

  3.【答案】A。解析:题干由“电子版图书越来越多且价格便宜阅读方便”推出“电子版文学名著的问世会改变阅读品味,利于造就高素质读者”。A项指出对文学没有兴趣的人不会受到价格或者是否方便的影响,即题干结论不成立,最能削弱。B项为无关项;C项许多读者的偏好削弱程度有限;题干已经指出价格便宜,因此D项说明收费也不能削弱。故答案选A。

  四、常识判断

  1.在众多色彩中,人们往往对红色“情有独钟”,常采用红灯做指示,比如指挥交通的红灯,汽车尾部的红灯,公共场所安全门的红灯。这是因为,红色光在可见光中:

  A.波长最长,且不容易被散色 B.波长最短,且不容易被散色

  C.波长最长,且容易被散色 D.波长最短,且容易被散色

  1.【答案】A。解析:在所有的可见光中,红光的波长是最长的,因此红光的穿透力最强。大气对光的散射有一个特点:波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射;因此红光不易被散射,它可以传得较远。所以,汽车尾灯和交通紧急提示灯都用红光。故本题答案选A。

  2.当一种商品价格升高而导致另一种商品需求的增加,那么这两种商品之间存在替代关系,互为替代品。下列各项中的两种商品互为替代品的是:

  A.羊肉、牛肉 B.大米、糖果 C.手表、时钟 D.电脑、手机

  2.【答案】A。解析:替代品是指两种产品存在相互竞争的销售关系,即一种产品销售的增加会减少另一种产品的潜在销售量,反之亦然。结合题干可知,羊肉和牛肉互为替代品。故本题答案选A。

  3.吸烟严重威胁人体健康。针对香烟产生的各种有害物质描述,下列说法错误的是:

  A.尼古丁可让吸烟者成瘾,并有较强的毒性

  B.烟焦油易沉积与肺部等器官,可诱发癌变

  C.香烟燃烧时物质分解放出的射线可以致癌

  D.一氧化碳易溶于水,从而与血红蛋白结合

  3.【答案】D。解析:在标准状况下,一氧化碳极难溶于水,一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时死亡。故本题答案选D。

  一、言语理解与表达

  1.亚洲是全球最具活力的地区之一,经济规模占世界的1/3,人口有40多亿,劳动力供给充足,后发优势明显,发展潜力远未( )。同时,亚洲大多是发展中国家,人均GDP不高,地区发展水平很不平衡,还有7亿多人生活在国际贫困线以下,发展经济、改善民生的任务依然( )。

  A.开发 艰难 B.解放 艰险

  C.释放 艰巨 D.发挥 困难

  1.【答案】C。解析:先看第一空,“潜力”是隐藏的还没开发出来的,是可能会在将来带来一定的经济利益或带来一定的发展可能。“解放”“发挥”均不能与“潜力”搭配,排除B、D。再看第二空,由第2句话可知,发展经济、改善民生的任务不仅困难而且巨大,故第二空用“艰巨”更恰当,排除A。故本题C。

  2.人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。深化改革、推动创新,一方面离不开激发民智、汇聚民力,另一方面要发挥高端人才的关键作用。只有大力实施人才强国战略,“择天下英才而用之,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才”,努力抢占经济科技制高点,才能推动“中国制造”向“中国智造”转变夯实人才基础,为提升综合国力注入强大推力。

  这段文字意在说明( )。

  A.人才是创新的一部分

  B.人才是创新的特点

  C.人才是创新的关键

  D.人才是创新的原因

  2.【答案】C。解析:文段首句即指出“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动”,接着从两个方面阐述了人才之于深化改革和推动创新的重要性,并作了详细说明。A项未突出人才之于创新的重要作用,B项“人才是创新的特点”、D项“人才是创新的原因”本身表述不恰当。故本题答案为C。

  3.风格时代独有的文化,可以说是一种“新集体文化”。知识之海、观念之海,在每个“集体人”的参与中更显无涯。网站“豆瓣”上,无数网友的标记、评论和打分,形成了影片、书籍、音乐的“豆瓣标准”;网站“知乎”中,许多专业人士分享的知识、经验、见解,形成了对一个问题的多角度考察。而如博客、微博、朋友圈,离开了成千上万用户的参与则会毫无意义。互联网,网聚人的力量;新集体文化,就是网聚每人的文化。

  上述材料中“新集体文化”指的是( )。

本文已影响
2016广东公务员笔试真题及参考答案相关推荐