2017年护师考试试题《专业知识》复习精选题

发布时间:2017-05-26 编辑:东浩 手机版

  死记硬背是远远不够的,要想在考试中应用自如要多做试题,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路。YJBYS小编带来的2017年护师考试试题《专业知识》复习精选题,希望对你有所帮助!

  1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是

  A、血小板数B、周围血查幼红细胞

  C、周围血查幼粒细胞 D、网织红细胞数 E、骨髓检查 答案:E

  2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占

  A、0.5%~1% B、3%~8% C、20%~40%D、50%~75%E、70%~85%答案:D

  3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是

  A、血尿素氮 B、血肌酐C、酚红排泄试验D、内生肌酐清除率

  E、尿浓缩和稀释实验 答案:D

  4、尿液呈酱油色见于 A、阻塞性黄疸 B、肝细胞性黄疸

  C、晚期丝虫病 D、急性溶血 E、肾脏肿瘤 答案:D

  5、右上胸叩诊呈实音应多考虑

  A、气胸 B、肺部炎症 C、轻度胸膜炎 D、大空洞 E、正常 答案:B

  6、深大而快的呼吸称为

  A、潮式呼吸B、库氏呼吸中华考试 C、表浅性呼吸 D、间断呼吸 F、呼吸困难 答案:B

  7、病人不能随意调整体位,常见于

  A、急性肝炎病人 B、病情较轻的病人 C、肺结核病人

  D、昏迷病人 E、冠心病病人 答案:D

  8、颈静脉怒张见于

  A、肝硬化 B、右心衰竭 C、左心衰竭 D、肺结核 F、心律失常 答案:B

  9、发作性呼气性呼吸困难见于

  A、支气管异物B、支气管炎 C、支气管哮喘 D、肺不张E、胸膜粘连 答案:C

  10、病理性支气管呼吸音见于

  A、阻塞性肺不张 B、肺实变 C、肺气肿 D、胸膜增厚 E、气胸答案:B

  11、紫癜与充血性皮疹的特征性区别是

  A、直径大小B、是否高出皮肤 C、颜色深浅D、指压是否褪色

  E、表面光亮度 答案:D

  12、与形成蜘蛛痣有关的因素是

  A、严重感染 B、酗酒C、血小板减少D、雌激素过多E、血糖过高 答案:D

  13、每个正常心脏搏动后一个过早搏动称为

  A、二联律 B、三联律 C、奔马律 D、心动过速 E、心房颤动 答案:A

  14、胆囊或胰腺超声检查前应禁食

  A、4小时 B、6小时 C、8小时 D、10小时 E、12小时 答案:E

  15、一患者吞咽困难两月余,最好做哪项检查

  A、B型超声 B、心电图 C、胃肠造影 D、CT E、磁共振 答案:C

  16、不需要作造影剂过敏试验的X线造影检查是 :A支气管造影B血管造影C胃肠钡餐造影D静脉肾盂造影E静脉胆囊造影答案:C

  17、腹部超声检查包括

  A、胆囊、肺部、胃肠 B、腺、胃肠、盆腔 C、胆囊、胰腺、肝脏、脾脏、肾脏 D、肠、胆囊、盆腔 E、子宫、前列腺、膀胱 答案:C

  18、甲状腺吸131碘率增高可见于

  A、甲状腺功能亢进 B、单纯性甲状腺肿

  C、地方性甲状腺肿 D、亚急性甲状腺炎

  E、甲状腺癌 答案:A

  19、高压蒸气灭菌物品,保存时间不超过

  A、5天 B、2周 C、3周 D、4周 E、2个月 答案:B

  20、休克早期血压的变化

  A、收缩压下降,脉压差小 B、收缩压升高,脉压差大

  C、收缩压正常,脉压差小 D、收缩压下降,脉压差大

  E、血压无变化 答案:C

  21、下腹手术备皮范围哪项不对

  A、上自乳头水平 B、下至大腿上1/3前内侧C、外阴部

  D、两侧至腋后线 E、以切口为中心周围10-15cm 答案:A

  22、哪项不是败血症与脓血症共有的特点

  A、寒战,高热 B、白细胞计数增加 C、发病急

  D、热型相同 E、有感染休克的可能 答案:D

  23、破伤风患者最早发生痉挛的肌肉是

  A、面肌 B、咀嚼肌 C、颈背肌 D、膈肌 E、四肢肌答案:B

  24、断肢再植术后护理哪项不正确

  A、注意有无休克及肾功能衰竭发生 B、使用扩血管及疏通微循环药物

  C、患肢抬高超过心脏平面15cm D、避免寒冷,以防血管痉挛

  E、肢体水种可作顺向按摩 答案:C

  25、对小脑幕裂孔疝病人救治的首要有效措施是

  A、吸氧 B、立即手术 C、肌注可拉明、洛贝林

  D、50%葡萄糖静脉滴注 E、甘露醇静脉滴注 答案:B

  26、下列哪项体征可判断为开放性气胸的呼吸困难

  A、紫绀B、脉快C、伤口有气体出入的“嘶嘶”声

  D、气管向健侧移位 E、血压下降 答案:D

  27、判断损伤性血胸的主要依据是

  A、胸部外伤史 B、脉速、血压下降C、气促、呼吸困难

  D、胸廓饱满、叩诊实音 E、胸穿抽出不凝固血液 答案:E

  28、胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是

  A、上腹部刀割样剧痛 B、肝浊音界缩小 C、X线检查可见膈下游离气体 D、腹式呼吸音减弱 E、板状腹 答案:C

  29、结肠癌最早出现的症状是

  A、腹痛 B、排便习惯及粪便性状改变 C、腹部肿块

  D、全身症状 E、肠梗阻答案:B

  30、门静脉高压症患者,在一般情况下不主张放置胃管,其理由是

  A、影响休息B、引起呕吐 C、易损伤食管壁的静脉丛

  D、损失胃液 E、影响胃肠功能 答案:C

  31、以下哪项不是急性胆囊炎的特征

  A、寒战和黄疸明显 B、可触及肿大胆囊

  C、疼痛向右肩胛部放射 D、右上腹疼痛

  E、墨菲征(Murphy)阳性 答案:A

  32、血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是

  A、趾端坏死 B、休息痛C、间歇性跛行D、营养性改变

  E、足背动脉搏动消失 答案:A

  33、以下提示膀胱损伤的表现是

  A、排尿障碍而膀胱空虚 B、导尿管不易插入

  C、假性尿失禁 D、血尿 E、下腹部腹膜刺激征答案:A

  34、针对膀胱镜检查后患者出现血尿和疼痛,以下处置哪项不妥

  A、遵医嘱给镇静药 B、遵医嘱给镇痛药 C、嘱患者少饮水以减少排尿

  D、注意卧床休息 E、使用抗生素 答案:C

  35、有关胎盘描述哪项不正确

  A、妊娠12周基本形成 B、直径为18-20cm C、胎盘重600-1000g

  D、由18-20个胎盘小叶组成 E、母面暗红而粗糙答案:C

  36、软产道不包括

  A、子宫底 B、子宫下段 C、子宫颈 D、阴道 E、会阴 答案:A

  37、初产妇胎膜未破,宫口扩张多少可在室内活动

  A、5cm以内 B、6cm以内 C、7cm以内D、8cm以内 E、9cm以内 答案:A

  38、青春期功能性子宫出血,止血首选药物

  A、雌激素 B、孕激素 C、雄激素D、绒毛膜促性腺激素E、三合激素 答案:A

  39、下列胎儿窘迫的护理措施,哪项不对

  A、取左侧卧位 B、产妇吸氧 C、给二联药物 D、静滴催产素,加速产程

  E、及时处理胎儿窘迫,可避免新生儿窒息 答案:D

  40、关于卵巢黄素囊肿,下列哪项不正确

  A、多为双侧 B、偶可发生急性扭转

  C、随HCG水平下降而自趋消退 D、囊肿壁厚 E、一般临床无症状 答案:D

  41、可确诊输卵管妊娠流产或破裂的辅助检查是

  A、妊娠试验B、腹部检查C、血常规检查 D、X线检查 E、后穹窿穿刺 答案:E

  42、哪项检查可测胎儿肺成熟度

  A、血清胎盘生乳素 B、卵磷脂与鞘磷脂比值 C、无应激试验

  D、催产素激惹试验 E、胆红素测定 答案:B

  43、胎膜早破诊断哪项不支持

  A、阴道持续性流液 B、宫缩时肛查触不到前羊膜囊

  C、羊水涂片镜检可见羊齿状结晶 D、阴道排液酸碱试纸检查弱酸性

  E、羊水涂片染色可见毳毛 答案:D

  44、中期妊娠引产,羊膜穿刺应

  A、不超过2次 B、不超过3次 C、不超过4次 D、不超过5次 E、不超过6次 答案:B

  45、用阴道分泌物悬滴法查念珠菌时,应用下述哪种液体做悬液

  A、4%碳酸氢钠 B、10%氢氧化钠 C、0.9%盐水 D、0.2%新洁尔灭

  E、1%乳酸液 答案:B

  46、治疗新生儿破伤风用TAT的目的是

  A、减少外毒素的产生 B、中和游离的外毒素 C、使机体产生免疫力 D、对抗破伤风杆菌的生长 E、抑制破伤风芽孢杆菌的繁殖 答案:B

  47、婴儿预防佝缕病,每天服维生素D的剂量是

  A、100-200IU B、300-500IU C、400-800IU D、1000-1500IU E、1500-2000IU 答案:C

  48、口服补液盐液体的张力为

  A、1/5张 B、1/4张 C、1/3张 D、1/2张 E、2/3张 答案:E

  49、下列哪项表现不是洋地黄的中毒症状

  A、心动过缓 B心律失常C恶心、呕吐 D、头晕、嗜睡 E、激惹、惊厥 答案:E

  50、洋地黄与钙剂应避免同时应用,如有必要至少应间隔

  A、2小时 B、4小时 C、7小时 D、8小时 E、10小时 答案:B

  51、白血病患者突然出现头痛、呕吐、视力模糊等症状常提示

  A、败血证 B、脑膜炎C、脑炎 D、颅内出血 E、消化道出血 答案:D

  52、某患者2型糖尿病,体态肥胖,“三多一少”症状不太明显,血糖偏高,长期采用饮食控制休息、口服降血糖药,但血糖仍高,对此下列哪项处理最恰当:

  A、改用胰岛素治疗 B、增加运动疗法 C、加大降糖药剂量

  D、用抗生控制感染 E、住院进一步待查 答案:B

  53、钱女士,28岁,近半年来全身乏力,低热,关节疼痛,免疫学检查:抗Sm抗体阳性,应考虑是

  A、类风湿性关节炎 B、皮肌炎 C、系统性红斑狼疮

  D、慢性关节炎 E、先天性关节畸形 答案:C

  54、王先生,55岁,全麻术后未清醒,突然出现鼾声,这是什么问题

  A、呼吸道痰堵 B、舌后C、喉痉挛 D、即将醒来 E、以上都不是 答案:B

  55、一休克患者,在抢救过程中出现呼吸困难、紫绀,吸氧无效,PaO2持续降低,诊断是休克肺,护理措施首先采取

  A、呼气终末正压给氧 B、持续吸纯氧 C、快速输液

  D、给血管活性药物 E、气管切开 答案:A

  56、某护士为一患淋巴肉瘤的患者静脉注射氮芥,患者感局部明显疼痛,肿胀,回抽无回血,立即拔出针头,但局部仍痛,下列处理哪项正确

  A、给止痛药 B、以热水袋热敷 C、以50%硫酸镁湿热敷

  D、外敷止痛膏 E、局部冷敷,以稀硫代硫酸钠局部封闭 答案:E

  57、王女士,30岁,颅脑损伤住院治疗行冬眠降温疗法错误的护理是:

  A、用药前量体温、脉搏、呼吸、血压 B、物理降温后用冬眠药物

  C、病人在注射冬眠药物后半小时内不宜翻身或搬运 D、维持直肠内温度在32-34℃ E、维持、电解质及酸碱平衡 答案:B

  58、某女士,30岁,诊断为甲亢,清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3Kpa(130/70mmHg),计算基础代谢率是属于

  A、正常 B、正常范围偏高 C、重度甲亢 D、中度甲亢 E、轻度甲亢 答案:D

  59、某先生,30岁,突发右上腹疼痛12小时,为阵发性钻顶样绞痛,无黄疸,T37.5℃,心率78次/分,血压14.6/9.3kPa(110/70mmHg),腹软,剑突下压痛,无反跳痛及肌紧张,肠鸣音正常。下列诊断哪项可能性大

  A、急性胰腺炎 B、急性胆囊炎 C、急性化脓性胆管炎

  D、胆道蛔虫症 E、急性胃十二指肠溃疡穿孔 答案:D

  60、一先生,62岁,先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,今下午排不出尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理

  A、膀胱穿刺抽尿 B、膀胱造瘘 C、导尿并留置导尿管

  D、压腹部排尿 E、急诊做前列腺摘除术 答案:C

  61、患儿,5岁,水肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎收入院,护士在饮食方面指导患儿及家长的是

  A、低盐饮食,氯化钠每日1-2g B、高蛋白饮食

  C、根据患儿的喜爱选择零食 D、限制水的摄入 E、水肿消退后可以进食普食 答案:A

  62、患儿,8个月,因腹泻就诊。体检:体温37.8℃,皮肤弹性好,臀部皮肤潮红,有表皮脱落,其最主要的护理诊断是

  A、体温过高 B、体液不足 C、有感染的危险

  D、皮肤完整性受损 E、有营养不足的危险 答案:D


更多相关试题分享:

1.2017年主管护师《相关专业知识》复习试题

2.2017年主管护师《相关专业知识》练习题

3.2017年初级护师考试《外科护理学》测试题【带答案】

4.2017年护师考试《儿科护理学》模拟试题与答案

5.2017年护师考试重点突破试题

6.2017年初级护师考试模拟题

7.2017年主管护师《内科护理学》A1型题专项练习题

8.2017年主管护师考试《外科护理学》备考习题及答案

9.2017初级护师考试专业知识复习题

10.2017卫生资格主管护师《专业知识》训练题

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
2017年护师考试试题《专业知识》复习精选题相关推荐