2017年度初级护师考试试题《基础知识》精选题

时间:2017-04-27 编辑:东浩 手机版

  不放过每一个知识点,尤其对容易混淆的东西要下更大工夫搞清楚,基础要牢固,YJBYS小编整理了一些2017年度初级护师考试试题《基础知识》精选题,希望对你有所帮助!

  1.下列哪项不属于机械性损伤( )

  A.切割伤 B.擦伤 C.挫伤 D.刺伤 E.放射线

  2.在下列急诊患者中首先应处理( )

  A.休克 B.尿道断裂 C.开放性气胸 D.头皮撕脱伤 E.开放性骨折

  3.下列不属于物理性损伤的是( )

  A.高温 B.低温 C.毒气 D.电流 E.激光

  4.不属于化学性损伤的是( )

  A.强酸 B.强碱 C.毒气 D.昆虫咬伤 E.磷烧伤

  5.伤后1224h的污染伤口应( )

  A.清创后一期缝合 B.清创后湿敷 C.清创后暴露

  D.清创后一期缝合加橡皮片引流 E.按感染伤口处理

  6.下列哪项不属于闭合性损伤( )

  A.挫伤 B.扭伤 C.裂伤 D.挤压伤 E.爆震性

  7.止血带止血应每隔1h放松( )

  A.12min B.34min C.5~6min D.7~8min E.10min

  8.容易引起急性肾衰的损伤是( )

  A.严重挤压伤 B.广泛擦伤 C.严重撕裂伤 D.多处刺伤 E.冻伤

  9.伤口清创的最佳时机( )

  A.伤后12h内 B.伤后12~24h内 C.伤后6~8h内 D.伤后10h内 E.伤后18h内

  10.缝合伤口,下列哪种情况应提前拆线( )

  A.伤口缝线有反应 B.伤口红肿、化脓 C.伤口疼痛 D.体温升高 E.以上都不是

  11.伤口边缘不整齐,周围组织损伤广泛,出血少,应为( )

  A.刺伤 B.切割伤 C.擦伤 D.撕脱伤 E.裂伤

  12.开放性损伤的主要特点( )

  A.疼痛 B.肿胀 C.伤口 D.出血 E.功能障碍

  13.伤口放置预防性橡皮片引流条,拔除时间为( )

  A.术后72h B.术后24~48h C.术后12~24h D.术后12h E.术后3~5d

  14.不属于开放性损伤的是( )

  A.刺伤 B.擦伤 C.切割伤 D.爆震伤 E.撕脱伤

  15.关于清创术哪项有错( )

  A.一般在伤后6~8h内进行 B.清除污物,切除失活组织,彻底止血

  C.对伤后12h以内伤口,经彻底清创,可一期缝合

  D.对颜面部创伤口,超过24h,不考虑清创缝合 E.对污染重的伤口,清创后可延期缝合

  16.关节受外伤作用,发生异常扭转所致的损伤为( )

  A.挫伤 B.挤压伤 C.扭伤 D.裂伤 E.擦伤

  17.小而深的伤口多见于( )

  A.刺伤 B.切割伤 C.擦伤 D.撕脱伤 E.裂伤

  18.伤口边缘整齐,周围组织损伤轻,而致血管、神经损伤的是( )

  A.刺伤 B.擦伤 C.切割伤 D.撕脱伤 E.火器伤

  19.损伤后最常见的并发症是( )

  A.感染 B.休克 C.急性肾功能衰竭 D.应激性溃疡 E.褥疮

  20.对严重挤压伤患者,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意( )

  A.伤口肿胀程度 B.精神状态 C.肢端温度 D.损伤部位疼痛情况 E.尿量和尿色

  21.受伤皮肤与肌膜之间广泛分离,广泛出血,深部组织不受影响,多为( )

  A.刺伤 B.切伤 C.擦伤 D.裂伤 E.撕裂伤

  22.下列哪种开放性损伤的伤口边缘较整齐( )

  A.擦伤 B.割伤 C.撕裂伤 D.裂伤 E.皮肤撕脱伤

  35.创伤急救中,首先应( )

  A.解除窒息 B.抗休克 C.控制软组织渗血 D.固定骨折 E.包扎伤口

  24.损伤的护理诊断,下述哪项不正确( )

  A.疼痛 B.体液不足 C.潜在并发症 D.低钾 E.恐惧

  25.腹部挫伤可能并发严重的损伤是( )

  A.腹壁血肿 B.腹肌纤维断裂 C.腹部内脏损伤 D.皮下组织出 E.急性尿潴留

  26.开放性损伤早期处理最重要的是( )

  A.清创术 B.应用抗菌药 C.换药 D.止痛 E.补液

  27.对感染伤口的处理下列哪些不妥( )

  A.充分引流 B.清创术 C.换药 D.应用抗菌药 E.去除坏死组织

  28.按急救顺序对机械性损伤患者最先采取的措施是( )

  A.重点检查 B.抢救生命 C.包扎伤口 D.输血、止血 E.固定和搬运

  29.男性,18岁,头部被菜刀砍伤已2天余,伤口6cm,裂开,脓性分泌物较多.处理方法是

  A.彻底清创并缝合 B.清创处理伤口不缝合

  C.控制感染,定期更换敷料 D.清创、缝合并放置引流

  E.清创、湿敷、包扎

  30.男性,25岁,因车祸造成多发性损伤,急救时发现有窒息,腹部内脏脱出,股骨开放性骨折,病人血压低,脉微速.首先要处理的情况是( )

  A.窒息 B.腹部外伤 C.股骨开放性骨折 D.休克 E.脉搏微弱

  31.浅部软组织挫伤,何时可改用热敷( )

  A.6小时 B.12小时 C.18 小时 D.24 小时 E.32小时

  32.有关健康肉芽组织的标准,下列哪项是错误的( )

  A.创面平、浅 B.创面鲜红色 C.创面呈细颗粒状

  D.创面分泌物少 E.创面不易出血

  33.有关损伤的急救和转运,下列哪项是错误的( )

  A.外露骨折断端应及时复位 B.开放性伤口用无菌纱布覆盖,缠上绷带

  C.四肢动脉大出血时可上止血药 D.脊柱骨折的伤员必须卧板床

  E.已明确无颅脑及腹部内脏损伤而剧痛的患者,可注射止痛剂

  34.下列哪项不是急救时的注意事项( )

  A.抢救积极 B.防治抢救中再次受伤 C.立即进行影象学检查

  D.防止医源性损伤 E.不可忽视沉默的患者

  35.热力作用于皮肤或黏膜后,局部组织细胞的损害主要归因于( )

  A.直接由热力引起细胞死亡 B.热力使细胞代谢障碍导致坏死

  C.热力使蛋白质变性,酶失活引起变质坏死

  D.局部血管的挛缩使组织细胞缺血、缺氧,引起变性坏死

  E.热力使细胞活性丧失所致

  36.热烧伤的病理改变主要取决于( )

  A.热源类型及受热时间 B.热源温度及受伤部位

  C.受热时间及受伤面积 D.热源温度及受热时间

  E.热源温度及受伤面积

  37.烧伤修复期的治疗重点是( )

  A.防治休克 B.防治感染 C.防治并发症 D.促进创面早愈 E.促进低抗力恢复

  38.烧伤局部有水疱,但基底潮红并剧痛是( )

  A.I度 B.Ⅱ度浅 C.Ⅱ度深 D.Ⅲ度 E.Ⅱ度一Ⅲ度

  39.关于烧伤九分法的面积估算,下列哪项是错误的( )

  A.头颈面各分为3% B.双上肢为18% C.躯干为27% D.双下肢为44% E.会阴为l%

  40.烧伤休克期造成休克的主要原因是( )

  A.大量红细胞丧失 B.大量水分蒸发 C.大量体液从血管渗出 D.疼痛 E.败血症

  41.烧伤深度的估计,最常采用( )

  A.二度法 B.三度法 C.三度四分法 D.四度法 E.六度法

  42.烧伤后第二个24h补胶体、晶体总量为( )

  A.第一个24h总量的1/2 B.第一个24h总量的1/4

  C.第一个24h的同量 D.第一个24h总量的2倍

  E.根据实际情况再定

  43.烧伤面积计算,人体头面颈占全身面积为( )

  A.3% B.6% C.9% D.18% E.20%

  44.烧伤面积计算,面部占全身面积的( )

  A.2% B.3% C.5% D.6% E.9%

  45.小面积烧伤的处理,主要是( )

  A.抗休克 B.大量输液 C.联合应用抗生素 D.局部疗法 E.全身疗法

  46.小儿躯干面积占全身面积的( )

  A.9% B.18% C.27% D.40% E.46%

  47.大面积烧伤病人休克期调节补液量简便而又可靠的临床指标是( )

  A.尿量及比重 B.意识 C.血压 D.末梢循环情况 E.中心静脉压

  48.烧伤深度估计,下列哪项错误( )

  A.I度 B.浅Ⅱ度 C.深Ⅱ度 D.Ⅲ度 E.Ⅳ度(四度)

  49.关于I度烧伤的叙述错误是( )

  A.伤及表皮浅层 B.红、痛 C.无水疱 D.又称红斑性烧伤 E.愈后形成瘢痕

  50.烧伤后48h内发生休克,治疗的主要措施是( )

  A.镇静止痛 B.应用抗休克药物 C.应用抗生素 D.及时清创包扎 E.液体疗法

  51.下列哪项不属于浅Ⅱ度烧伤的特点( )

  A.伤及真皮浅层 B.剧痛 C.水疱小而多 D.水疱壁薄 E.愈后可有色素沉着

  52.不属于深Ⅱ度烧伤特点的是( )

  A.伤及其皮深层 B.水疱小壁厚 C.痛觉迟钝 D.拔毛不痛 E.愈后有瘢痕

  53.烧伤急救时,需立即行气管切开的是( )

  A.烧伤伴有昏迷 B.头面部烧伤 C.大面积烧伤伴有呼吸困难 D.严重休克 E.心跳骤停

  54.烧伤休克期扩容量比较多,应以下列哪个公式计算( )

  A.烧伤总面积×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml

  B.烧伤总面积×体重(kg)×1+生理需要量2000ml

  C.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml

  D.Ⅱ、Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1+生理需要量2000ml

  E.Ⅲ烧伤总面积和×体重(kg)×1.5+生理需要量2000ml

  55.大面积烧伤,渗出的血浆回收易引起( )

  A.休克 B.感染 C.肾衰竭 D.心功能衰竭 E.呼吸功能衰竭

  56.适合用包扎疗法的烧伤病人是( )

  A.头部烧伤 B.颈部烧伤 C.躯干大面积烧伤 D.四肢烧伤 E.会阴部烧伤

  57.不正确的烧伤急救方法是( )

  A.火中救出的烧伤病人疼痛者应先给吗啡止痛 B.有呼吸困难者应及早行气管切开术

  C.烧伤创面不做特殊处理,不涂任何药物 D.及早使用抗生素和破伤风抗毒素

  E.大面积烧伤均应及早静脉输液

  58.大面积烧伤早期出现的休克属于( )

  A.过敏性休克 B.心源性休克 C.神经源性休克 D.低血容量性休克 E.感染性休克

  59.对烧伤现场救治第一重要的是( )

  A.脱离火源 B.保护创面 C.预防休克 D.防止窒息 E.防外伤

  60.头颈部及会阴部烧伤的病人的创面适于用( )

  A.包扎方法 B.暴露疗法 C.药物湿敷 D.半暴露疗法 E.翻身床

  参考答案

  (1)E (2)A (3)C (4)D (5)D (6)C (7)A

  (8)A (9)C (10)B (11)E (12)C (13)B (14)D

  (15)D (16)C (17)A (18)C (19)A (20)E (21)E

  (22)B (23)A (24)D (25)C (26)A (27)B (28)B

  (29)C (30)A (31)B (32)E (33)A (34)C (35)C

  (36)D (37)D (38)B (39)D (40)C (41)C

  (42)A (43)C (44)B (45)D (46)C (47)A (48)E

  (49)E (50)E (51)C (52)D (53)C (54)C (55)B

  (56)D (57)A (58)D (59)A (60)B


更多相关试题分享:

1.2017年初级护师提分必备试题

2.2017年初级护师考试《外科护理学》测试题【带答案】

3.2017年初级护师系统巩固练习题

4.2017年初级护师重点知识巩固习题

5.2017初级护师考试基础护理学巩固题

6.2017年初级护师知识巩固试题

7.2017年初级护师《外科护理学》同步练习题及答案

8.2017年初级护师模拟练习题及答案

9.2017年初级护师系统模拟试题

10.2017最新初级护师模拟练习题

本文已影响
2017年度初级护师考试试题《基础知识》精选题相关推荐