医院护理三基考试试题及答案

发布时间:2017-07-31 编辑:穗钰 手机版

  导读:护士的最重要的职责就是对病人进行护理,下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于医院护理三基考试试题及答案,想了解更多相关资讯请继续关注考试网

  1.简述影响疼痛的因素有哪些?(5分)

  年龄、社会文化背景、个人经历、个性心理特征、情绪、注意力、疲乏

  2.护患沟通中如何建立良好的第一印象?(7分)

  ①自我介绍:包括主动向病人介绍自己的姓名和职务或身份。

  ②记住病人的姓名,选择恰当的称呼。

  ③介绍护理单元:包括介绍科室的环境结构、病房设备的使用、饮食安排、探视陪护制度等,这有助于消除病人对环境的陌生感。

  ④注意外在形象:仪表、举止、表情等外在形象对良好第一印象的形成至关重要。

  3.给药时应遵循哪些原则?(8分)

  ①根据医嘱给药:给药中护士必须严格按医嘱执行,不得擅自更改,如有疑问的医嘱,应了解清楚后方可给药,避免盲目执行。

  ②严格执行查对制度:三查:操作前、操作中、操作后查(查七对的内容)七对:对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。

  ③安全正确用药:合理掌握给药时间、方法,药物备好后及时分发使用,避免久置引起药物污染或药效降低。给药前向病人解释,以取得合作,并给予相应的用药指导,提高自我合理用药的能力。对易发生过敏反应的药物,使用前应了解过敏史,必要时做过敏试验,使用中加强观察。

  ④密切观察反应:用药后注意观察药物疗效和不良反应,做好记录。

  ⑤发现给药错误,应及时报告并处理。

  二、单选题 (每题1分 共30分)

  1. 静脉输液时造成病人急性肺水肿发生的原因是:

  A. 输入致热物质

  B. 输液速度过快

  C. 长时间输入高浓度药液

  D. 输液过程中无人守护

  答案:B

  2. 下列哪项不会影响护士职业角色化的过程:

  A. 社会文化

  B. 职业教育

  C. 角色行为自我调控

  D. 年龄

  答案:D

  3. 下列哪项不是护患沟通的主要目的:

  A. 收集资料

  B. 积累科研资料

  C. 治疗或辅助治疗

  D. 建立和改善护患关系

  答案:B

  4. 特殊治疗膳食不包括:

  A. 糖尿病膳食

  B. 低脂肪膳食

  C. 溃疡病膳食

  D. 血液病膳食

  答案:B

  5. 塞里(Selye H.)认为,压力是人体对任何加诸于他的需求所作的:

  A. 特异性反应

  B. 非特异性反应

  C. 应激

  D. 防卫

  答案:B

  6. 可放置冰袋降温的部位是:

  A. 枕部、肘窝

  B. 颈部、腹部

  C. 腋窝、胸部

  D. 头顶、腹股沟

  答案:D

  7. 特配膳食不包含:

  A. 老年膳食

  B. 肝脏病膳食

  C. 儿科膳食

  D. 药膳

  答案:B

  8. 下列哪项是人体必需脂肪酸:

  A. 赖氨酸

  B. 亮氨酸

  C. 蛋氨酸

  D. 亚油酸

  答案:D

  9. 护患交谈中护士的语言应除外:

  A. 运用医学术语

  B. 通俗

  C. 简明

  D. 易懂

  答案:A

  10. 关于护理诊断的描述方式,错误的是:

  A. 问题+症状+原因

  B. 问题+原因

  C. 原因+症状

  D. 问题(某些健康的护理诊断)

  答案:C

  11. 以下哪一种饮食有利于压疮的预防:

  A. 高蛋白,高维生素

  B. 低盐,低蛋白

  C. 高脂肪,低维生素

  D. 高脂肪,低蛋白

  答案:A

  12. 下列哪项食物不富含维生素A:

  A. 动物肝脏

  B. 全奶

  C. 豆类

  D. 水果

  答案:C

  13. 使用约束具时,不恰当的护理措施是:

  A. 使用前向病人和家属解释使用目的

  B. 扎紧约束具,防止滑脱

  C. 安置病人的肢体处于功能位

  D. 记录约束具使用的原因

  答案:B

  14. 低盐饮食每天供盐量为:

  A. 2~3 g B. 3~4 g C. 1~2 g D. 1.5 g

  答案:A

  15. 孙先生,60岁。因骨折卧床已3周,体质虚弱,近日骶尾部皮肤出现水疱并有破溃,上面附有少量黄色渗出液,护士观察后认为是压疮。该病人的压疮属于哪一期:

  A. 淤血红润期

  B. 炎性浸润期

  C. 浅度溃疡期

  D. 坏死溃疡期

  答案:C

  16. 护理人员在给病人做口腔护理时,宜采取下列哪种距离:

  A. 亲密的距离

  B. 个人的距离

  C. 社会的距离

  D. 公众的距离

  答案:A

  17. 依据赛里的压力学说,下列哪项不是人体对压力原的反应分期:

  A. 警觉期

  B. 否认期

  C. 抵抗期

  D. 衰竭期

  答案:B

  18. 护理诊断中“S”的含义是:

  A. 健康问题

  B. 诊断定义

  C. 相关因素

  D. 临床症状和体征

  答案:D

  19. 发生溶血反应时患者排出浓茶样尿液,主要是因为尿液中含有:

  A. 大量陈旧血液

  B. 胆红素

  C. 淋巴液

  D. 血红蛋白

  答案:D

  20. 护理理念的基本要素是:

  A. 个人、家庭、社区、社会

  B. 人、健康、疾病、护理

  C. 健康、疾病、环境、护理

  D. 人、健康、环境、护理

  答案:D

  21. 道德自律与道德他律的正确关系是:

  A. 道德自律是条件

  B. 道德他律是基础

  C. 两者之间的关系是统一的

  D. 两者之间没有联系

  答案:C

  22. 杨女士,50岁,因患尿毒症而入院,患者精神萎靡,食欲差,24小时尿量80 ml.下腹部空虚,无胀痛,请评估病人目前的排尿状况是:

  A. 尿潴留

  B. 少尿

  C. 无尿

  D. 尿失禁

  答案:C

  23. 确定护理诊断时应注意:

  A. 护理诊断是关于病人疾病所引起的生理问题

  B. 一个疾病只有一项护理诊断

  C. 一项护理诊断针对一个护理问题

  D. 一项护理诊断说明一种病理改变

  答案:C

  24. 万女士,因“脑出血”3日,目前昏迷,其机体活动功能为:

  A. 1度 B. 2度 C. 3度 D. 4度

  答案:D

  25. 在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的间歇,此脉搏称为:

  A. 脉搏短绌

  B. 缓脉

  C. 洪脉

  D. 间歇脉

  答案:D

  26. 属于主观方面的健康资料是:

  A.体温39℃

  B. 胸闷、气短

  C.呼吸急促

  D. 口唇发绀

  答案:B

  27. 临床护理工作中,按其工作内容进行分工的工作模式是:

  A. 责任制护理

  B. 功能制护理

  C. 个案护理

  D. 小组护理

  答案:B

本文已影响
医院护理三基考试试题及答案相关推荐