2018年护士资格《专业实务》练习

时间:2017-07-31 编辑:穗钰 手机版

  导读:精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,就是天才。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2018年护士资格《专业实务》练习,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  1.女,42岁。饱餐后右上腹阵发性绞痛,诊断为急性胆囊炎。下列关于其临床特点的描述错误的是

  A.进油腻饮食后,容易发病

  B.右上腹持续性疼痛,阵发性加重

  C.疼痛常放射致右肩或右背部

  D.墨菲征阳性

  E.多数病人伴有黄疸 【答案】:E

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现。10%~25%的病人可出现轻度黄疸,多见于胆囊炎症反复发作合并Mirizzi综合征的病人。

  2.女,43岁,剑突下阵发性绞痛伴持续性发热、巩膜黄染。行非手术治疗期间,出现下列哪项表现应立即做好急诊手术准备

  A.黄疸进行性加深

  B.血压下降,意识不清

  C.胆囊肿大,有压痛

  D.体温升高,脉速

  E.白细胞计数增高

  【答案】:B

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的治疗原则。患者出现血压下降,意识不清,提示有休克可能,应立即准备手术。

  3.女,45岁。突发上腹部剧烈疼痛及向右肩背部放射痛,伴恶心呕吐。给解痉、抗感染等处理。下列哪一药物禁用

  A.阿托品

  B.硫酸镁

  C.吗啡

  D.654-2

  E.安定

  【答案】:C

  【解析】:考察胆石症的术前护理。胆绞痛发作时,按医嘱给予解痉、镇静和止痛,常用哌替啶50mg、阿托品0.5mg肌内注射,但勿使用吗啡,以免胆道下端括约肌痉挛,使胆道梗阻加重。

  4.女,48岁。突发上腹部剧烈疼痛,向右肩背部放射,伴恶心呕吐。诊断为急性单纯性胆囊炎。其治疗措施不包括

  A.禁食

  B.胆囊切除术

  C.胃肠减压

  D.抗感染

  E.输液

  【答案】:B

  【解析】:考察胆囊炎的治疗原则。单纯性胆囊炎首选保守治疗。

  5.急性胆囊炎的致病菌主要来源

  A.由肠道至胆道

  B.淋巴管道

  C.邻近脏器

  D.经门静脉而来

  E.经动脉系统而来

  【答案】:A

  【解析】:考察胆囊炎的病因。急性胆囊炎:①胆囊管梗阻:由于结石阻塞或嵌顿。②细菌感染:细菌多来源于胃肠道。

  6.急性胆囊炎最严重的并发症是

  A.休克

  B.胆囊积脓

  C.胆囊坏疽穿孔

  D.并发急性胰腺炎

  E.胆囊、十二指肠瘘

  【答案】:C

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现。在非手术治疗期间若病情加重或出现胆囊坏疽、穿孔等并发症时应及时手术治疗。胆囊坏疽、穿孔是最严重的并发症。

  7.女,42岁。诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎。其致病原因最可能是

  A.胆囊炎所致

  B.胆管结石所致

  C.胆囊结石所致

  D.胰头癌所致

  E.胆总管囊肿所致

  【答案】:B

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的病因。急性梗阻性化脓性胆管炎是急性胆管完全梗阻和化脓性感染所致,而胆总管结石是引起梗阻最常见的梗阻因素。

  8.急性梗阻性化脓性胆管炎的表现是

  A.夏柯三联征,休克和意识障碍

  B.夏柯三联征,抽搐

  C.夏柯三联征,休克

  D.夏柯三联征,DIC

  E.夏柯三联征,意识障碍

  【答案】:A

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的临床表现。急性梗阻性化脓性胆管炎的表现主要是在Charcot三联征的基础上,又出现休克和神经精神症状,临床称为Reynolds五联征。

  9.急性梗阻性化脓性胆管炎的病程特点是

  A.起病缓,发展快,病情重

  B.起病缓,发展慢,病情重

  C.起病急,发展快,病情重

  D.起病急,发展快,病情轻

  E.起病急,发展慢,病情重

  【答案】:C

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的临床表现。一般起病急骤,突发剑突下或上腹部顶胀痛或绞痛,继而寒战、高热、恶心、呕吐。病情常发展迅猛,有时在尚未出现黄疸前已发生神志淡漠、嗜睡、昏迷等症状。如未予有效治疗,继续发展,出现全身发绀、低血压休克,并发急性呼吸衰竭和急性肾衰竭,严重者可在短期内死亡。

  10.男,56岁,上腹部疼痛伴恶心、呕吐。查:右上腹有压痛,Murphy征阳性。最可能是

  A.急性胆囊炎

  B.胆总管结石

  C.急性胰腺炎

  D.胆道蛔虫病

  E.胃十二指肠溃疡穿孔

  【答案】:A

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现。急性胆囊炎右上腹可有不同程度和不同范围的压痛、反跳痛和肌紧张,Murphy征阳性。

  11.女性,45岁午餐进食油腻食物后出现右上腹持续性疼痛,阵发性加剧,并向右肩背放射,伴发热。体格检查:体温38.5℃,脉搏96次/分,呼吸22次/分,血压90/60mmHg,右上腹压痛和肌紧张,未扪及肿大胆囊。诊断应考虑为

  A.急性胰腺炎

  B.胆道蛔虫病

  C.肝内胆管结石

  D.急性胆囊炎

  E.急性胆管炎

  【答案】:D

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现。病人是进食油腻食物后发病,考虑胆道疾病。急性胆管炎病人一般有寒战高热,考虑为胆囊炎。

  12.最易发生休克的急腹症是

  A.急性化脓性阑尾炎

  B.急性单纯性肠梗阻

  C.急性化脓性胆囊炎

  D.胆道蛔虫症

  E.急性化脓性梗阻性胆管炎 【答案】:E

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的临床表现。一般起病急骤,突发剑突下或上腹部顶胀痛或绞痛,继而寒战、高热、恶心、呕吐。病情常发展迅猛,有时在尚未出现黄疸前已发生神志淡漠、嗜睡、昏迷等症状。如未予有效治疗,继续发展,出现全身发绀、低血压休克,并发急性呼吸衰竭和急性肾衰竭,严重者可在短期内死亡。

  13.女,52岁。右上腹阵发性绞痛伴右肩背部放射痛,B超发现胆囊增大,胆囊壁增厚,胆囊内有结石光团和声影。其治疗原则是

  A.胆囊切除

  B.胆囊造瘘

  C.抗炎

  D.胆总管切开

  E.禁食

  【答案】:A

  【解析】:考察胆囊炎的治疗原则。主要为胆囊切除术。手术时机和手术方式取决于病人的病情。

  14.女,42岁。诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎。现病人最主要的治疗原则是

  A.抗感染

  B.解除痉挛

  C.镇痛

  D.纠正水、电解质和酸碱失衡

  E.紧急手术解除梗阻 【答案】:E

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的治疗原则。紧急手术解除胆道梗阻并减压。手术是以切开减压并引流胆管、挽救生命为主要目的,故手术应力求简单有效,但也要尽可能地仔细探查胆管,力争解除梗阻因素。

  15.患者,女性,36岁。反复发作右上腹疼痛3个月,并向右肩背部放射。右上腹轻度压痛,肝不大,未扪及包块。首选的检查是

  A.静脉胆道造影

  B.口服胆囊造影

  C.B型超声波

  D.胃镜检查

  E.肝功检查

  【答案】:C

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现和辅助检查。根据症状体征首先怀疑胆囊炎症,B超是首选检查。

  16.患者,男性,42岁。因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊入院,寒战,体温骤然升至41℃,脉率112次/分,血压85/65mmHg,其休克类型为

  A.感染性休克

  B.低血容量性休克

  C.心源性休克

  D.神经性休克

  E.过敏性休克

  【答案】:A

  【解析】:考察急性梗阻性化脓性胆管炎的病因和临床表现。急性梗阻性化脓性胆管炎多由大肠埃希菌感染引起,可导致毒血症、菌血症甚至感染性休克。患者急性化脓性梗阻性胆管炎,寒战高热,考虑为感染性休克。

  17.患者,女性,45岁,进食油腻食物后出现右上腹阵发性绞痛,为确定诊断,首选的辅助检查是

  A.B超

  B.静脉胆道造影

  C.口服胆囊造影

  D.PTC

  E.CT

  【答案】:A

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现和辅助检查。患者因进食油腻食物后出现右上腹阵发性绞痛,怀疑胆囊炎,做B超可确定诊断。

  女,46岁。聚餐后突发右上腹阵发性绞痛,向右肩部放射,恶心、呕吐,查体:Murphy(+),血常规WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

  18.最可能的诊断是

  A.急性胰腺炎

  B.急性胆囊炎

  C.消化道溃疡穿孔

  D.细菌性肝脓肿

  E.急性高位阑尾炎

  【答案】:B

  【解析】:考察胆囊炎的临床表现和辅助检查。急性胆囊炎表现为右上腹阵发性绞痛,常在饱餐、进食油腻食物后或夜间发作,疼痛可放射至右肩及右肩下部;常伴有恶心、呕吐、厌食等消化道症状;Murphy征阳性;血常规检查可见白细胞计数及中性粒细胞比例升高,部分病人可有血清胆红素、转氨酶、AKP及淀粉酶升高。患者临床表现符合急性胆囊炎。

  窗体顶端

  女,46岁。聚餐后突发右上腹阵发性绞痛,向右肩部放射,恶心、呕吐,查体:Murphy(+),血常规WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

  19.为明确诊断首选的检查是

  A.B超

  B.CT

  C.PCT

  D.MRCP

  E.ERCP

  【答案】:A

  【解析】:考察急性胆囊炎的辅助检查。B超检查可显示胆囊增大,胆囊壁增厚,大部分病人可见胆囊内有结石光团。B超为首选检查。

  提示:已标记此题为猜题!

  【题型】 A3/A4

  女,46岁。聚餐后突发右上腹阵发性绞痛,向右肩部放射,恶心、呕吐,查体:Murphy(+),血常规WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

  20.如行保守治疗,治疗措施错误的是

  A.营养支持

  B.解痉止痛

  C.流质饮食

  D.应用广谱抗生素

  E.纠正水、电解质及酸碱平衡失调

  【答案】:C

  【解析】:考察胆囊炎的治疗原则。非手术治疗包括禁食和(或)肠减压、纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱、解痉止痛、控制感染及全身支持,服用消炎利胆及解痉药物。病情较轻且决定采取非手术治疗的急性胆囊炎病人,指导其清淡饮食,忌油腻食物。

  提示:已标记此题为猜题!

  窗体底端

  女,46岁。聚餐后突发右上腹阵发性绞痛,向右肩部放射,恶心、呕吐,查体:Murphy(+),血常规WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

  20.如行保守治疗,治疗措施错误的是

  A.营养支持

  B.解痉止痛

  C.流质饮食

  D.应用广谱抗生素

  E.纠正水、电解质及酸碱平衡失调

  【答案】:C

  【解析】:考察胆囊炎的治疗原则。非手术治疗包括禁食和(或)肠减压、纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱、解痉止痛、控制感染及全身支持,服用消炎利胆及解痉药物。病情较轻且决定采取非手术治疗的急性胆囊炎病人,指导其清淡饮食,忌油腻食物。

[2018年护士资格《专业实务》练习]相关文章:

1.护士执业资格《专业实务》练习题及答案

2.护士执业资格《专业实务》练习题

3.2018年护士资格《专业实务》练习题

4.2018年护士资格《专业实务》备考练习

5.护士执业资格《专业实务》重点练习题

6.护士资格证专业实务练习题

7.护士资格证专业实务练习题及答案

8.2018护士资格《专业实务》习题及答案

9.2018年护士资格《专业实务》习题

10.2018护士资格证《专业实务》提高练习题

本文已影响
2018年护士资格《专业实务》练习相关推荐