2017年经济师考试《中级工商管理》练习题

时间:2017-07-31 编辑:穗钰 手机版

  导读:前程似锦,勇攀书山甘洒汗水放飞心中梦想。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017年经济师考试《中级工商管理》练习题,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  1. 企业家抓住市场潜在盈利机会,以获取经济利益为目的,重组生产条件和要素,不断研制推出新产品、新工艺、新技术,以获得市场认同的一个综合性过程。这称为()。

  A.产品创新

  B.工艺创新

  C.技术创新

  D.制度创新

  2. 20世纪60年代以来,国际上出现了若干种具有代表性的技术创新过程模型,下图表示的是()的技术创新过程模型。

  A.需求拉动

  B.技术推动

  C.一体化创新

  D.系统集成与网络相结合

  3. 相对于技术推动的技术创新模式,需求拉动创新模式的特征是()。

  A.创新成果易于应用

  B.难于商品化

  C.创新周期较长

  D.重视长期研发项目

  4、适宜于产品创新而不适宜于工艺创新的组织结构是()。

  A.直线制组织结构

  B.事业部制组织结构

  C.矩阵制组织结构

  D.规划—目标结构组织

  5. 如果企业的资金比较充足,实力雄厚,企业内部又有较多的技术人员,可以采用的内部技术创新组织模式是()。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  6. 所谓(),是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  7. ()在本企业的科技开发活动中,起着主导和牵头作用,具有权威性,处于核心和中心地位。

  A.内企业家

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  8. 企业联盟有若干种组织运行模式,适用于对存在着某一市场机会的产品进行联合开发,并使联盟企业间进行长远战略合作的组织运行模式是()。

  A.星形模式

  B.链形模式

  C.平行模式

  D.联邦模式

  9. 企业联盟的主要形式是()。

  A.创新联盟

  B.生产联盟

  C.人员联盟

  D.技术联盟

  10. 企业联盟有若干组织运行模式,适用于快速开发高新技术产品的模式是()

  A.星形模式

  B.链形模式

  C.平行模式

  D.联邦模式

  答案及解析

  1、[答案]:C

  [解析]:本题考查技术创新的含义。

  2、[答案]:A

  [解析]:本题考查需求拉动的创新过程模型。需求拉动模式指明市场需求信息是技术创新活动的出发点。

  3、[答案]:A

  [解析]:本题考查技术推动和需求拉动创新模式的特点。

  技术推动 需求拉动

  创新成果应用 难 易

  创新效果 一旦采用会使技术体系发生根本性变化,导致新产品形成 易于商品化,很快能产生效益

  创新周期 长 较短

  模式缺陷 对于技术转化和市场的作用不够重视,对于技术水平较低的企业新门槛太高 忽视长期研发项目,局限于技术的自然变革,具有失去技术突变能力的风险

  4、[答案]:B

  [解析]:本题考查技术创新与企业组织结构。事业部制组织结构适宜于产品创新而不适宜于工艺创新。

  5、[答案]:A

  [解析]:如果企业的资金比较充足,实力雄厚,企业内部又有较多的技术人员,可以采用的内部技术创新组织模式是内企业家。

  6、[答案]:B

  [解析]:本题考查技术创新小组的含义。所谓技术创新小组是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。

  7、[答案]:D

  [解析]:本题考查企业技术中心的地位。企业技术中心在本企业的科技开发活动中,起着主导和牵头作用,具有权威性,处于核心和中心地位。

  8、[答案]:C

  [解析]:本题考查企业联盟的平行组织运行模式。

  9、[答案]:D

  [解析]:企业联盟的主要形式是技术联盟。

  10、[答案]:D

  [解析]:联邦模式可用于高新技术产品的快速联合开发。

  11. 对研究开发工作进行科学管理的通行做法是实行()。

  A.绩效管理

  B.投资管理

  C.核算管理

  D.项目管理

  12. 技术在国家、地区、行业内部或之间以及技术自身系统内输出与输入的活动过程,包括技术成果、信息、能力的转让、移植、引进、交流和推广普及。这种情况是()。

  A.技术转移

  B.技术扩散

  C.技术转让

  D.技术交易

  13. 技术转移的主要形式是()。

  A.无偿转移

  B.有偿转移

  C.有意识转移

  D.无意识转移

  14. 可能不适应企业现有的环境,企业需要在组织上进行变化,成本较高,不能从根本上提高技术能力,这是技术转移()途径的缺点。

  A.技术许可证

  B.技术帮助

  C.创办新企业

  D.设备和软件购置

  15. 只从国外购入机器设备而不买入软件技术的行为,一般称为()。

  A.技术引进

  B.技术转移

  C.设备进口

  D.设备转移

  16. 技术转移中效果较好和最有前景的途径之一是()。

  A.产学研联盟

  B.创办新企业

  C.技术许可证

  D.信息传播

  17. 技术转移的风险主要是()所承受的风险。

  A.出让方

  B.受让方

  C.出让方和受让方

  D.出让方和受让方协商确定的一方

  18. 技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为称为()。

  A.技术扩散

  B.技术转让

  C.技术转移

  D.技术交易

  19. 在技术交易程序中,卖者技术交易的首要程序是()。

  A.根据市场需求和经营机构的客观情况来确定经营目标

  B.进入卖方成果库,查找本企业需要的技术

  C.在选择技术之前弄清本企业资源优势、现有设备和销售渠道,明白需要什么技术

  D.寻求法律援助,找律师事务所

  20. 技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为是()。

  A.技术交易

  B.技术转移

  C.技术合作

  D.技术合同

  答案及解析

  11、[答案]:D

  [解析]:本题考查企业R&D项目管理。对研究开发实行项目管理,是目前的一种通行做法,有利于资源的优化与筛选,有利于研发项目在更高的水准上进行。

  12、[答案]:A

  [解析]:本题考查技术转移的含义。技术转移是指技术在国家、地区、行业内部或之间以及技术自身系统内输出与输入的活动过程,包括技术成果、信息、能力的转让、移植、引进、交流和推广普及。

  13、[答案]:B

  [解析]:技术转移的主要形式是有偿转移。

  14、[答案]:D

  [解析]:本题考查设备和软件购置的缺点。

  15、[答案]:C

  [解析]:本题考查设备进口的含义。只从国外购入机器设备而不买入软件技术的行为,一般称为设备进口。

  16、[答案]:A

  [解析]:产学研联盟是技术转移中效果较好和最有前景的途径之一。

  17、[答案]:B

  [解析]:技术转移的风险主要是受让方所承受的风险。

  18、[答案]:D

  [解析]:本题考查技术交易的含义。技术交易是指技术供需双方对技术所有权、使用权和收益权进行转移的契约行为。

  19、[答案]:A

  [解析]:本题考查技术交易的基本程序。选项BCD都是买者技术交易的程序,其中选项C是其首要程序。

  20、[答案]:A

  [解析]:本题考查技术交易的概念。

[2017年经济师考试《中级工商管理》练习题]相关文章:

1.经济师考试《中级工商管理》练习题

2.初级经济师考试《工商管理》练习题

3.2017年经济师考试《初级工商管理》重点练习题

4.2017年经济师考试《初级工商管理》练习题

5.2017年初级经济师考试工商管理强化练习题

6.经济师考试《中级经济基础》练习题

7.2017年经济师考试《初级工商管理》备考练习题

8.2017中级经济师考试《中级金融》复习题

9.2017年经济师考试《初级工商管理》冲刺练习题

10.经济师考试《初级工商管理》提分习题

本文已影响
2017年经济师考试《中级工商管理》练习题相关推荐