2017一级建造师机电工程考前练习(含答案)

时间:2017-12-28 编辑:嘉辉 手机版

  1. 某桅杆起重机拴系有8根缆风绳,在吊装一台大型设备时,计算出的缆风绳的“总”拉力为60t,缆风绳初拉力为5t, 主缆风绳系数0.5,副缆风绳系数0.354 ,主缆风绳和副缆风绳的实际拉力( )。

  A.35, 26.24

  B.45, 36.24

  C.55, 46.24

  D.65, 56.24

  【答案】A

  【解析】参见教材1H412023 常用吊装方案的选原则,公式(1H412024)

  Tc= 5 T总=60

  T(主)=fT总+Tc=0.5x60+5=35

  T(副)=fT总+Tc=0.354x60+5=26.24

  2、( )钢材表面应无可见的油脂、污垢、氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物,该表面应显示均匀的金属色泽。

  A、St2

  B、Sa3

  C、Sa1

  D、Sa2

  【答案】B

  【解析】

  设备及管道防腐蚀施工中金属表面预处理的质量等级应符合的规定。喷射或抛射除锈金属表面处理质量等级分为Sal级、Sa2级、Sa2.5级、Sa3级四级。 (1)Sal级:

  轻度的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且没有附着不牢的氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物。

  (2)Sa2级:

  彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂和污垢,且氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物已基本清除,其残留物应是牢固附着的。

  (3)Sa2.5级:

  非常彻底的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂、污垢、氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物,任何残留的痕迹应仅是点状或条纹状的轻微色斑。

  (4)Sa3级:

  使金属表观洁净的喷射或抛射除锈。钢材表面无可见的油脂、污垢,氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物,该表面应显示均匀的金属色泽。

  3、在临时用电的检查验收时,临时用电检查内容不包括( )。

  A、变压器

  B、进行负荷计算

  C、配电线路

  D、接地与防雷

  【答案】B

  【解析】临时用电工程检查的内容包括架空线路、电缆线路、室内配线、照明装置、配电室与自备电源、各种配电箱及开关箱、配电线路、变压器、电气设备安装、电气设备调试、接地与防雷、电气防护等。不包括进行负荷计算。

  4. 电梯的主要参数是( )。

  A.额定载重量和额定速度

  B.提升高度和楼层间距

  C.提升高度和额定载重量

  D.楼层间距和额定速度

  【答案】A

  【解析】电梯的主要参数.: 额定载重量和额定速度。

  5. 非热力管道不得使用( )。

  A.水冲洗

  B.蒸汽吹扫

  C.空气吹扫

  D.燃气吹扫

  【答案】 B

  【解析】 (1)公称直径大于或等于600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;

  (2)公称直径小于600mm的液体管道宜采用水冲洗;

  (3)公称直径小于600mm的气体管道宜采用压缩空气吹扫;

  (4)蒸汽管道应以蒸汽吹扫;

  (5)非热力管道不得用蒸汽吹扫。

  6、按压力管道安装许可类别及级别划分,燃气管道属于(  )。

  A、工业管道

  B、油气管道

  C、公用管道

  D、动力管道

  【答案】C

  【解析】压力管道划分为长输(油气)管道(GA类)、公用管道(GB类)、工业管道(GC类)、动力管道(GD类)。 公用管道是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道。分为燃气管道(GB1级)、热力管道(GB2级).热力管道又分为设计压力p>2.5MPa和设计压力p≤2.5MPa两类。

  7、下列电气工程验收资料中,属于安全和功能检测资料的是(  )。

  A、分项工程质量验收记录

  B、照明全负荷试验记录

  C、图纸会审记录

  D、隐蔽工程记录

  【答案】B

  【解析】单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整。如电气工程的安全和功能检测资料有照明全负荷试验记录,大型灯具牢固性试验记录,避雷接地电阻测试记录,线路、开关、插座接地检验记录,在建筑工程验收时,这些检测资料应齐全。

  8、对有振动部位的绝热层,不得采用( )施工。

  A、捆扎法

  B、粘贴法

  C、浇注法

  D、充填法

  【答案】D

  【解析】掌握捆扎法、粘贴法、浇注法、充填法等不同绝热结构层施工方法和注意事项,针对填充法施工,充填填料时应边加料边压实,并应施压均匀,致使密度一致;各种充填结构的填料层,严禁架桥现象产生;对有振动部位的绝热层,不得采用充填法施工。

  9. 干式变压器在运输途中,应有( )。

  A、压力监视

  B、补充装置

  C、防雨及防潮措施

  D、核对高、低压侧方向

  【答案】C

  【解析】设备开箱检查:干式变压器在运输途中,应有防雨及防潮措施。

  10.通风与空调工程一般施工程序中的最后一道工序是( )。

  A、风管、部件及空调设备绝热施工

  B、通风与空调工程竣工验收

  C、通风与空调工程系统调试

  D、通风与空调工程综合效能的测定与调整

  【答案】D

  【解析】 通风与空调工程的一般施工程序:施工前的准备→风管、部件、法兰的预制和组装→风管、部件、法兰的预制和组装的中间质量验收→支吊架制作与安装→风管系统安装→通风空调设备安装→空调水系统管道安装→管道的检验与试验→风管、水管、部件及空调设备绝热施工→通风空调设备试运转、单机调试→通风与空调工程的系统联合试运转调试→通风与空调-工程竣工验收→通风与空调工程综合效能测定与调整。


[2017一级建造师机电工程考前练习(含答案)]相关文章:

1.2017一级建造师《机电工程》考前练习卷

2.一级建造师《机电工程》考前练习卷

3.2017一级建造师机电工程巩固练习(含答案)

4.2017一级建造师机电工程单选题练习(含答案)

5.一级建造师《机电工程》单选练习题含答案2016

6.2016一级建造师《机电工程》专项练习题(含答案)

7.2016一级建造师《机电工程》模拟练习题(含答案)

8.2016一级建造师《机电工程》练习题(含答案)

9.2017一级建造师《机电工程》练习试题

10.一级建造师《机电工程》练习题2017

2017一级建造师机电工程考前练习(含答案)相关推荐