2017年一级建造师《铁路工程》复习题及答案

时间:2017-12-28 编辑:嘉辉 手机版

  1.对于工区或规模较小的铁路工程,其施工任务分解宜采用( )的方法。

  A.按工程类别分解

  B.按配备的施工队伍分解

  C.按施工工区分解

  D.按组织机构分解

  答案:A

  答案解析:

  施工任务任务分解有如下两种划分方法。

  (一)按施工工区分解

  根据整个工程项目工程量的大小,直接将整个工程划分为若干个施工工区,这种分解方法适合于较大规模标段的铁路工程。

  (二)按工程类别分解

  根据工程项目所包含的不同类别的工程,继续分解为不同的施工单元,如路基、桥梁、隧道、轨道等工程分别分解为相应的施工单元。每个单元由几个单位工程组成,或由一个较大的单位工程组成,视情况确定分解的粗细。这种分解方法适合于工区或规模较小的铁路工程。

  2.架子队作业人员组织形式不包括( )。

  A.混编型

  B.纯劳务型

  C.混合劳务型

  D.劳务承包型

  答案:C

  答案解析:

  架子队作业人员组织形式

  (1)混编型:作业人员由公司员工和劳务工组成。

  (2)纯劳务型:由劳务派遣公司的劳务派遣人员和零散劳务工组成作业班组(工班长一般应由公司员工担任)。

  (3)劳务承包型:把具有相应的专业技能,自带部分常规机具设备的劳务承包企业的劳务人员编成劳务承包的作业班组。

  3.路基工程施工质量控制中,相关专业工序之间的交接检验应经( )检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。

  A.岩土工程师

  B.监理工程师

  C.结构工程师

  D.项目经理

  答案:B

  答案解析:

  路基工程施工中,工序之间应进行交接检验,上道工序应满足下道工序的施工条件和技术要求。相关专业工序之间的交接检验应经监理工程师检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。

  4.路基工程施工中关键工序有如下四种回答,其中完整的正确回答是( )。

  A.高边坡防护、过渡段路基、基底处理、软弱地基施工

  B.路堤填筑、路堑开挖、高边坡防护和过渡段路基施工

  C.基底处理、软土地基、路堤填筑、路堑开挖、高边坡防护和过渡段路基施工

  D.基底处理、软土地基及特殊路基施工、路堤填筑、路堑开挖、高边坡防护和过渡段路基施工

  答案:D

  答案解析:

  铁路工程常见的关键工序有:

  (1)路基工程:基底处理、软土地基及特殊路基施工、路堤填筑、路堑开挖、高边坡防护和过渡段路基施工。

  (2)桥梁工程:钻孔桩、打入桩、水下混凝土浇筑、钢筋制安、模板安装、混凝土浇筑、梁片架设和钢结构制安。

  (3)隧道工程:光面爆破、隧道支护、围岩加固和隧道衬砌。

  (4)轨道工程:轨枕道钉锚固、底碴铺设、无缝线路钢轨焊接和上碴整道。

  5.项目管理机构的合同归口管理部门为 ( ) 。

  A.工程技术部 B.计划财务部

  C.质检部 D.物资部

  答案:B

  答案解析:

  项目管理机构是合同管理主体,项目管理机构的合同归口管理部门为计划财务部,项目管理机构各业务部门是合同承办部门,根据其职责职能具体承办相关合同业务。

  6.在铁路工程项目站前工程施工中,线上工程工期主要是指( )的工期。

  A.道砟工程

  B.隧道工程

  C.路基工程

  D.铺架工程

  答案:D

  答案解析:

  铁路工程项目施工分为站前和站后工程,站前工程又分为线下和线上工程。线下工程工期包括钢轨(不含)以下的桥梁(不含机架梁)、隧道、路基、道砟工程施工的工期,只有线下工程完成后才可以进行铺架工程;线上工程工期主要是指铺架工程的工期。

  7.对金属、水泥、道砟等工程材料必须坚持( )的原则。

  A.先检验后使用 B.先使用后检验

  C.边使用边检验 D.以上均可

  答案:A

  答案解析:

  铁路工程项目现场试验管理要求,对工程材料必须坚持先检验后使用的原则,金属、水泥、道砟、红砖和防水材料等应具有出厂合格证书,经试验确认材料合格后方可使用。 8.客货共线铁路验收标准是与行车速度等条件有密切关系的质量指标,它是按时速( )客货共线铁路确定的。

  A.100km B.120km

  C.140km D.160km

  答案:D

  答案解析:

  客货共线铁路验收标准与行车速度等条件有密切关系的质量指标,是按时速160km客货共线铁路确定的,其他内容 (如单位工程、分部工程、分项工程、检验批的划分原则,各方的质量职责,验收的组织和程序等)是通用的。

  9.工程施工质量验收中,( )质量验收是最基本的。

  A.分项工程 B.检验批

  C.分部工程 D.单位工程

  答案:B

  答案解析:

  工程施工质量验收是按从检验批到分项工程、分部工程、单位工程的顺序进行。检验批验收是工程施工质量验收的基本单元,是分项工程、分部工程和单位工程施工质量验收的基础。分项工程、分部工程和单位工程施工质量的验收,是在检验批质量验收合格的基础上进行。

  10.竣工文件的编制工作由( )单位负责组织,施工单位负责编制。

  A.建设

  B.设计

  C.监理

  D.施工

  答案:A

  答案解析:

  竣工文件的编制工作由建设单位负责组织,施工单位负责编制,接管使用单位档案部门协助指导。建设单位要督促各参建单位按档案部门要求做好文件材料的形成和积累工作,竣工验收前将文件图纸按专业和单位工程进行汇总整理。由建设单位组织各有关参建单位编制竣工文件并向有关单位移交。


[2017年一级建造师《铁路工程》复习题及答案]相关文章:

1.2017一级建造师铁路工程复习题

2.一级建造师《铁路工程》选择题复习题

3.一级建造师考试铁路工程复习题

4.一级建造师考试《铁路工程》高效复习题

5.一级建造师复习题及答案

6.一级建造师《铁路工程》预测题及答案

7.2016年一级建造师《铁路工程》单选试题及答案

8.2016一级建造师《铁路工程》单选试题及答案

9.一级建造师《铁路工程》考前测试题及答案

10.一级建造师《铁路工程》考试试题及答案

2017年一级建造师《铁路工程》复习题及答案相关推荐