2018二级建造师《市政实务》模拟试题

时间:2017-12-17 编辑:思颖 手机版

  单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、选择锤击沉桩设备的一般思路为( )

  A 选择锤重→选择锤型→选择桩架

  B 选择锤型→选择锤重→选择桩架

  C选择桩架→选择锤重→选择锤型

  D 选择桩架→选择锤型→选择锤重

  【答案】B

  【解析】本题考核的是锤击沉桩设备选择的一般思路。锤击沉桩是以桩锤(坠锤、柴油锤、液压锤等)锤击预制桩的桩头而将桩沉入地下土层中的施工方法。锤击沉桩设备选择的一般思路为选择锤型一选择锤重一选择桩架。

  2.各类土经水泥稳定后,强度由高到低依次是(  )。

  A.(砾)石和砂砾一一砂性土——粉性土和黏性土

  B.(砾)石和砂砾粉性土和黏性土——砂性土

  C.粉性土和黏性土一一砂性土——(砾)石和砂砾

  D.砂性土——(砾)石和砂砾——粉性土和黏性土

  【答案】A

  【解析】用水泥稳定级配良好的碎(砾)石和砂砾效果最好,不但强度高,而且水泥用量少;其次是砂性土;再次之是粉性土和黏性土。

  3.在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到( )MPa时可进行预应力张拉。

  A.25 B.30

  C.35 D.40

  【答案】D

  【解析】对于后张法施工,进行预应力张拉时,构件的混凝土强度应符合设计要求,设计未规定时,不应低于设计强度等级值的75%。本题中为C50预应力混凝土,50 X 75%=37. 5(MPa),只有D选项符合要求。

  4.关于梁板吊放技术的说法,错误的是( )。

  A 捆绑吊点距梁端悬出的长度不得大于设计规定

  B 采用千斤绳吊放混凝土T梁时,可采用让两个翼板受力的方法

  C 钢梁经过验算不超过容许应力时,可采用人字千斤绳起吊

  D 各种起吊设备在每次组装后,初次使用时,应先进行试吊

  【答案】B

  【解析】本题考查的是预制混凝土梁(板)安装的技术要求。起吊混凝土T型梁时,若吊钩不是钩住预埋的吊环,二十千斤绳捆绑吊放时,应采用不使梁的两个翼板受力的方法。

  5.用以除去水中粗大颗粒杂质的给水处理方法是( )

  A.过滤 B.软化 C.混凝沉淀 D.自然沉淀

  【答案】D

  【解析】自然沉淀是用以去除水中粗大颗粒杂质的一种给水处理方法。

  6.关于无压管道闭水试验试验准备工作的说法,错误的是( )。

  A、管道及检查井外观质量已验收合格

  B、管道未回填土且沟槽内无积水

  C、试验管段所有敞口应封闭

  D、做好水源引接,排水疏导等方案

  【答案】C

  【解析】本题考查的是给排水管道功能性实验的规定。选项C属于压力管道试验准备工作的内容。

  7.市政公用工程施工项目目标成本计划编制的依据不包括( )。

  A.合同、招投标文件B.组织设计

  C.总体布置即实施方案D.设备的实际价格

  【答案】D

  8.预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,孔道压浆宜采用水泥浆。水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求的不得低于( )MPa。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  9.现浇钢筋混凝土水池的防水层,水池外部防腐层施工以及池外回填土施工之前应先做的是( )。

  A.严密性试验 B.闭水试验 C.满水试验 D.渗水试验

  【答案】C

  10.垫隔土工布加固地基法的主要作用是( )。

  A.扩大基础并分散荷载 B.提高覆盖面积

  C.提高基底刚度 D.利于地基应力再分配从而增加路基稳定性

  【答案】A

  11.两算对比的主要目的是将( )进行比较,以客观、全面反映本工程中各子目的盈亏情况和整个工程的预计盈利情况。

  A.中标价与施工图预算价 B.中标价与直接成本分析价

  C.中标价与施工预算价 D.施工图预算价与施工预算价

  【答案】B

  12.网喷混凝土加固基坑壁施工,输料管应能承受( )MPa以上压力,并有良好的耐磨性。

  A. 0.5 B. 0.6 C. 0.7 D. 0.8

  【答案】D

  13.城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验,检验抗车辙能力,指标是动稳定度。

  A.马歇尔 B.高温车辙 C.抗压强度 D.弯拉

  【答案】B

  【解析】为检验混合料在夏季高温季节下的温度稳定性,应做车辙试验。

  14.关于沟槽开挖下列说法中错误的是( )。

  A.人工开挖沟槽的挖深较大时,应按每层3m进行分层开挖

  B.机械挖槽时,沟槽分层深度按机械性能确定

  C.槽底原状地基土不得扰动

  D.槽底不得受水浸泡或受冻

  【答案】A

  15.对接管口时,应检查管道平直度,在距接口中心200mm处测量,允许偏差( )mm。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  【答案】A

  4.16.关于大体积混凝土养护阶段的温度控制措施,错误的是( )。

  A.混凝土的中心温度与表面温度之间的差值应小于20℃

  B.混凝土拆模时,混凝土的表面温度与外界气温之间的温差不超过10℃

  C.采用内部降温法来降低混凝土内外温差

  D.在缓慢散热的过程中,保持混凝土的内外温差小于20℃

  【答案】B

  17.下列选项中,不属于预制取水头部的制作质量验收主控项目的是( )。

  A.原材料、预制构件等的产品质量保证资料应齐全

  B.混凝土结构的强度、抗渗、抗冻性能应符合设计要求;外观无严重质量缺陷

  C.预制构件试拼装经检验合格,进水孔、预留孔及预埋件位置正确

  D.进水孔、进水管口的中心位置符合设计要求;结构无变形、裂缝、歪斜

  【答案】D

  18.关于城镇道路施工分项工程验收的说法,最规范的是( )。

  A.前一分项工程未经检验,后一分项工程不可施工

  B.前一分项工程未经检验,后一分项工程不宜施工

  C.前一分项工程未经检验,后一分项工程不应施工

  D.前一分项工程未经验收合格严禁进行后一分项工程施工

  【答案】B

  19.人工挖孔桩必须在保证施工( )前提下选用。

  A.质量 B.安全 C.进度 D.成本

  【答案】B

  【解析】人工挖孔桩必须在保证施工安全前提下选用。

  20.测量工作对箱涵顶进很重要,必须(  ),做好记录并报告现场指挥。

  A.每一顶程测量一次各观测点高程偏差值

  B.每一顶程测量一次各观测点左、右偏差值

  C.每一顶程测量一次各观测点高程偏差值和左、右偏差值

  D.每一顶程测量一次各观测点高程偏差值,左、右偏差值和顶程及总讲尺

  【答案】D

[2018二级建造师《市政实务》模拟试题]相关文章:

1.2018二级建造师市政实务全真模拟试题

2.2018二级建造师市政实务全真模拟试题单选题

3.2018二级建造师市政实务全真模拟试题及答案

4.2018二级建造师《市政工程》模拟试题

5.二级建造师市政实务全真模拟试题多选题

6.2018二级建造师《市政公用工程》模拟试题

7.2018年二级建造师《市政实务》案例分析题林练习

8.2018年二级建造师考试市政实务冲刺题

9.二级建造师《市政实务》分章复习题

10.2017二级建造师《市政实务》强化习题

2018二级建造师《市政实务》模拟试题相关推荐