2018二建《市政实务》强化训练试题

时间:2017-12-17 编辑:思颖 手机版

  单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.沥青混凝土面层的磨耗层应使用(  )沥青混凝土。

  A.粗粒式

  B.中粒式

  C.细粒式

  D.砂粒式

  【答案】C

  【解析】细粒式沥青混凝土适宜用于二层或三层式面层的上面层、沥青混凝土面层的磨耗层和沥青碎石等面层的封层和磨耗层。

2018二建《市政实务》强化训练试题

  2.水泥砼路面施工时,按路面使用砼的()强度作配合比设计。

  A 抗压 B 弯拉 C 抗剪 D 抗拉

  【答案】B

  【解析】本题考核的是混凝土配合比的设计。混凝土配合比应保证混凝土的设计强度、耐磨、耐久及拌和物的和易性,在冰冻地区还要符合抗冻性要求。按弯拉强度进行配合比设计,以抗压强度作为强度检验标准。

  3.同一天进场的同一批次、同规格100T预应力钢筋,最少应分为( )批检验

  A.1 B.2

  C.3 D.4

  【答案】B

  【解析】预应力钢筋进场时应分批验收。验收时,除应对其质量证明书、包装、标志和规格进行检查外,尚需按规定进行检验每批重量不大于60t。题目中预应力钢筋重量为100吨,因此需分2批检验。

  4.柔性排水管道在设计管基支承角2a范围内应采用( )回填。

  A 黏性土

  B 粉质砂土

  C 细砂

  D 中粗砂

  【答案】D

  【解析】本题考查的是柔性管道施工工艺。管道基础应采用垫层基础。对于一般的土质地段,垫层可为一层砂垫层(中粗砂),其厚度为100MM;对处在地下水位以下的软土地基,垫层可采用150MM厚、颗粒尺寸为5-40MM的碎石或砾石砂,上面再铺50MM层砂垫层(中、粗砂)。

  5.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是( )。

  A.脚手架宜利用支架搭设方法

  B.支架底部应有良好的排水措施

  C.支架搭设完毕后,即可投入使用

  D.地基承载力不影响支架的搭设

  【答案】B

  【解析】支架的地基承载力应符合要求。支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。各种支架和模板安装后,宜采用预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。

  6.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是( )。

  A、0号块、主梁节段、边跨合龙段、中跨合龙段

  B、0号块、主梁节段、中跨合龙段、边跨合龙段

  C、主梁节段、0号块、边跨合龙段、中跨合龙段

  D、主梁节段、0号块、中跨合龙段、边跨合龙段

  【答案】A

  【解析】本题考查的的现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术。应当是先浇筑0号快,然后是墩顶梁端两则对称悬浇梁段,接着是边孔支架现浇梁段,最后是主梁跨中合龙段。

  7.中压B和低压燃气管道,宜采用( )。

  A.钢管B.钢管或机械接口铸铁管

  C.机械接口铸铁管D.聚乙烯管材

  【答案】B

  8.一般盾构直径大,或在冲积粘性土和砂质土中掘进多采用( )。

  A.二次注浆

  B.后方注浆

  C.即时注浆

  D.同步注浆

  【答案】D

  9.燃气管道在有车辆通行的地方,敷设高度不应小于( )m。

  A.2.5 B.3 C. 4.5 D.5.5

  【答案】C

  10.不属于市政公用工程注册建造师执业范围的城市燃气工程是( )。

  A.气源建设工程 B.长输管线工程

  C.管道建设工程 D.气源维修工程

  【答案】B

  11.吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,应设置吊架或扁担。

  A.30 B.40 C.50 D.60

  【答案】D

  【解析】吊装移运装配式桥梁构件时,吊绳与起吊构件的交角应大于60。,小于60。时应设置吊架或扁担,尽可能使吊环垂直受力。

  12.城市桥梁明挖基坑施工技术要求中,有支护基坑的适用情形不包括( )。

  A. 基坑坑壁土质不易稳定,并有地下水的影响

  B. 放坡开挖工程量过大,不经济

  C. 受施工场地或邻近建筑物限制,不能采用放坡开挖

  D. 地下水位低于基底,或渗透量小,不影响坑壁稳定

  【答案】D

  13.地下铁道施工时由于基坑较深为保证其垂直度且方便施工,并使其能封钢板桩围护结构多采用()。

  A.单层钢板桩围堰 B.双层钢板桩围堰

  C.屏幕式构造 D.Z 形钢板桩

  【答案】C

  14.填方路段太陡,事先找平修成台阶形式时,每层台阶宽度不宜小于( )m。

  A.1.0 B.0.8 C.0.7 D.0.6

  【答案】A

  15.热拌沥青混合料面层摊铺碾压( )。

  A.热拌沥青混合料不应采用轮胎式沥青摊铺机摊铺碾压

  B.摊铺速度宜控制在1~3m/min的范围内

  C.压实应按初压、复压、终压包括成型三个阶段进行

  D.热拌沥青混合料的最低摊铺温度应根据沥青和沥青混合料种类、压路机、气温、层厚等因素经等因素经试压确定

  【答案】C

  16.城镇道路石灰稳定土基层施工时,对石灰要求错误的是( )。

  A.宜采用1~3级的新石灰 B.可直接使用磨细生石灰

  C.块灰应在使用前2~3d完成消解 D.消解石灰粒径不得大于20mm

  【答案】D

  17.合同风险管理主要内容之一是对可能发生或已经发生的风险进行有效的( )。

  A.控制 B.分析 C.识别 D.评估

  【答案】A

  18.市政公用专业注册建造师的执业工程范围不包括( )。

  A.机电设备安装工程 B.轨道铺设工程

  C.园林绿化工程 D.城市供水工程

  【答案】B

  19.建设工程合同包含多个专业工程时,( )负责该工程项目管理文件签章。

  A.担任施工项目负责人的注册建造师

  B.担任施工项目技术负责人的注册建造师

  C.担任施工项目质量负责人的注册建造师

  D.负责施工项目专业工程的注册建造师

  【答案】A

  20.市政公用工程注册建造师签章文件表格中施工单位是指( )。

  A.某工程施工总公司 B.某工程项目经理部

  C.某工程施工子公司 D.某工程施工分公司

  【答案】B

  【解析】市政公用工程注册建造师签章文件表格中施工单位是指某工程项目经理部。

[2018二建《市政实务》强化训练试题]相关文章:

1.2018年二建《市政实务》精选试题及答案

2.二建《市政实务》多选题及答案

3.2018二建《市政实务》模拟试题及答案

4.2018二建《市政实务》选择题备考试题及答案

5.二建市政实务试题及答案

6.2018二建市政实务试题及答案

7.2016二建《公路工程管理与实务》强化训练

8.二建市政实务模拟试题及答案

9.2018二建市政实务试题练习及答案

10.2017年二建《机电实务》专项试题及答案

2018二建《市政实务》强化训练试题相关推荐