2017中级审计师《审计理论与实务》备考练习

时间:2017-07-31 编辑:穗钰 手机版

  导读:每一个梦想都是绚烂多姿,每一个人都因追逐梦想而生活得更加精彩。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017中级审计师《审计理论与实务》备考练习,想了解更多相关资讯请继续关注考试网!

  单选题

  1、审计人员在审计某企业应付账款时,发现应付某公司货款20万元,账龄1年以上但通过查阅凭证,询问被审计单位有关人员,未能取得证据证实其存在性,审计人员下一步应当:( )。

  A. 做出账实不符结论

  B. 向债权人进行函证

  C. 核对会计报表

  D. 直接调整账项

  【答案】 B

  2、利润表的实质性审查时,营业外收入审查中无效的审计程序是:( )。

  A. 审查营业外收入的合法性

  B. 审查营业外收入的完整性

  C. 审核营业外收入账务处理的正确性

  D. 审核营业外收入账务处理的披露

  【答案】 D

  3、下列被审计单位货币资金循环的职责分工中,易导致内部控制失效的是:( )。

  A.出纳员和会计分管货币资金收支和记录

  B.报销单据的填制和审核分离

  C.支票的签发与出纳相统一

  D.出纳员以外人员负责银行存款余额调节表的编制

  【答案】 C

  4、审计人员在审计某企业应付账款时,发现应付某公司货款200万元,账龄1年以上但通过查阅凭证,询问被审计单位有关人员,未能取得证据证实其存在性,审计人员下一步应当:

  A.做出账实不符结论 B.向债权人进行询证

  C.核对会计报表 D.直接调整账项

  【答案】 B

  5、为证实某笔应收账款确已收回,下列审计证据中证明力最强的是:( )。

  A. 询问记录 B. 销售合同 C. 应收账款明细表 D. 银行对账单

  【答案】 D

  6、审计人员对被审计单位进行存货监盘,审查时应特别注意的问题不包括:( )

  A. 产成品的所有权 B. 产成品账务处理的正确性

  C. 产成品账实是否相符 D. 产成品质量

  【答案】 B

  7、某企业2008年3月20日产成品A的实际盘存数量为320件。2008年1月1日至2008年3月20日盘点时止,产成品A的完工数量为500件,销售发出数量为300件,可以确认该企业2007年12月31日产成品A的实际数量为:( )

  A. 220件 B. 320件 C. 120件 D. 520件

  【答案】 C

  8、某企业预算年度预计生产量为1 000件,每件标准工时为 40 小时,变动制造费用小时费用率为 7 元,固定制造费用为 150 000元,其中 50 000元为折旧费用。该企业本年度制造费用支付现金最多为( )。

  A.430 000元 B.380 000元 C.330 000元 D.280 000元

  【答案】 B

  9、将固定资产采购与验收的职责相互分离,所要达到的目的是:( )

  A. 保证固定资产购置符合采购合同 B. 防止篡改会计记录

  C. 防止不合理的采购申请 D. 防止使用部门低价变卖

  【答案】 A

  10、大部分企业开工不足,设备闲置;劳动力就业不足;大量资源有待开发;市场疲软的情况下,政府应采用:( )

  A. 扩张性财政政策和紧缩性货币政策

  B. 紧缩性财政政策和扩张性货币政策

  C. 紧缩性财政政策和紧缩性货币政策

  D. 扩张性财政政策和扩张性货币政策

  【答案】 D

  11、 某公司赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额500000元,给买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10、/30,适用的增值税税率为 17%。代垫运杂费10000元(假设不作为计税基础)。则该公司按总价法核算时,应收账款账户的入账金额为( )元。

  A.595000

  B.585000

  C.554635

  D.565750

  标准答案:d

  解  析:应收账款账户的入账金额=500000×(1-5%)×(1+17%)+10000=565750元

  12、 某企业2007年11月1日收到一张商业承兑汇票,票面金额为100000元,年利息率为6%,期限为6个月。年末资产负债表上列示的"应收票据"项目金额为( )元。

  A.100000

  B.101000

  C.103000

  D.100500

  A B C D

  标准答案:b

  本题分数: 3.57 分,

  解  析:"应收票据"项目金额=100000+100000×6%×2/12=101000元

  13、 企业持有该金融资产期间取得的现金股利,应当在现金股利宣告发放日确认并计入( )科目。

  A.交易性金融资产

  B.投资收益

  C.公允价值变动损益

  D.资本公积

  标准答案:b

  解  析:企业持有该金融资产期间取得的债券利息或现金股利,应当在计息日或现金股利宣告发放日确认为投资收益。

  14、 甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2003年3月1日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为20000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件(按不含增值税的售价计算)为:2/10,1/20,N/30。假定甲公司3月8日收到该笔销售的价款(含增值税额),则实际收到的价款为( )元。

  A.20700

  B.20638.80

  C.22932

  D.23400

  A B C D

  标准答案:a

  本题分数: 3.57 分,

  解  析:实际收到的价款=(20000-20000×10%)×(1+17%)-(20000-20000×10%)×2%=20700元

  15、 某增值税一般纳税企业本期购入一批材料,进货价格为80万元,增值税进项税额为13.60万元。所购材料到达后验收发现材料短缺30%,其中合理损失5%,另25%的短缺尚待查明原因。该材料应计入存货的实际成本为( )万元。

  A.70.20

  B.56

  C.80

  D.60

  标准答案:d

  本题分数: 3.57 分,

  解  析:应计入存货的实际成本=80-80×25%=60万元

  16、 交易性金融资产应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入( )科目。

  A.营业外支出

  B.投资收益

  C.公允价值变动损益

  D.资本公积

  标准答案:c

  解  析:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,应当以公允价值进行后续计量,公允价值变动计入当期损益(公允价值变动损益)。

  17、 企业取得交易性金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当计入( )科目。

  A.交易性金融资产

  B.应收股利

  C.公允价值变动损益

  D.资本公积

  标准答案:b

  解  析:企业取得金融资产支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,不构成金融资产的初始入账金额。

  18、 某企业坏账核算采用备抵法,并按应收账款年末余额百分比法计提坏账准备,各年计提比例均假设为应收账款年末余额百分比法计提坏账准备,各年计提比例均假设 为应收账款余额的5%。该企业计提坏账准备的第一年的年末应收账款余额为1200000元;第二年客户甲单位所欠15000元账款按规定确认为坏账,应收 账款期末余额为1400000元;第三年客户乙单位破产,所欠10000元中有4000元无法收回,确认为坏账,期末应收账款余额为1300000元。第 四年已冲销的甲单位所欠15000元账款又收回10000元,年末应收账款余额为1500000元。则该企业因对应收账款计提坏账准备在四年中累计计入管 理费用的金额为( )元。

  A.24000

  B.74000

  C.75000

  D.84000

  标准答案:d

  解  析:第一年计入管理费用金额=1200000×5%=60000元,第二年计入管理费用金 额=1400000×5%+15000-60000=25000元,第三年计入管理费用金额=1300000×5%+4000-1400000×5% =-1000元,第四年计入管理费用金额=1500000×5%-10000-1300000×5%=0元,四年中累计计入管理费用的金 额=60000+25000-1000=84000元。

  19、 2007年12月26日,新世纪公司与希望公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2008年3月20日,新世纪公司应按每台62万元的价格向希望 公司提供乙产品6台。2008年12月31日,新世纪公司还没有生产该批乙产品,但持有的库存C材料专门用于生产该批乙产品6台,其账面价值(成本)为 144万元,市场销售价格总额为152万元。将C材料加工成乙产品尚需发生加工成本230万元,不考虑其他相关税费。2008年12月31日C材料的可变 现净值为( )万元。

  A.144

  B.152

  C.372

  D.142

  标准答案:d

  解  析:由于新世纪公司与希望公司签订的销售合同规定,乙产品的销售价格已由销售合同约定,新世纪公司还未生产,但持有库存C材料专门用于生产该 批乙产品,且可生产的乙产品的数量不大于销售合同订购的数量,因此,在这种情况下,计算该批C材料的可变现净值时,应以销售合同约定的乙产品的销售价格总 额372万元(62×6)作为计量基础。C材料的可变现净值=372-230=142万元。

  20、 甲商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。2008年3月,月初库存商品的进价成本为21万元,销售总额为30万元,本月购进商品的进价成本为31万 元,售价总额为50万元,本月销售商品的售价总额为60万元,假定不考虑增值税及其他因素,甲公司2008年3月末结存商品的实际成本为( )万元。

  A.7

  B.13

  C.27

  D.33

  标准答案:b

  解  析:甲公司2008年3月末结存商品的实际成本=21+31-(21+31)/(30+50)×60=13万元

[2017中级审计师《审计理论与实务》备考练习]相关文章:

1.2017中级审计师《审计理论与实务》备考练习题

2.中级审计师审计理论与实务练习题

3.中级审计师《审计理论与实务》练习题

4.中级审计师考试《审计理论与实务》备考练习题

5.2017中级审计师审计理论与实务备考训练

6.2017中级审计师审计理论与实务备考习题

7.2017中级审计师《审计理论与实务》精选练习题

8.2017中级审计师审计理论与实务练习题

9.2017中级审计师《审计理论与实务》章节练习题

10.2017中级审计师《审计理论与实务》强化练习题

2017中级审计师《审计理论与实务》备考练习相关推荐