2017年的中级统计师统计工作实务考试模拟试题

时间:2017-08-27 编辑:德超 手机版

  导读:每一年的考题的都大不一样,但是唯一不变的是题型。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017年中级统计师统计工作实务考试模拟试题,想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法是()。

  A.描述统计

  B.理论统计

  C.推断统计

  D.应用统计

  2.下列选项中属于分类变量的是()。

  A.服务满意度

  B.员工人数

  C.籍贯

  D.利润

  3.在抽样调查中,样本量是指()。

  A.样本的个数

  B.样本所包含的单位数

  C.抽样框的大小

  D.样本的可能数目

  4.在抽样框中每隔一定距离抽选样本单位的调查方式是()。

  A.整理抽样

  B.系统抽样

  C.分层抽样

  D.简单随机抽样

  5.在某一特定类别中的数据个数称为()。

  A.均值

  B.众数

  C.标准差

  D.频数

  6.假设检验中第二类错误是指()。

  A.接受正确原假设

  B.拒绝正确原假设

  C.接受错误原假设

  D.假设设立不正确

  7.当总体为正态总体,方差已知,样本量为40,此时进行均值检验,应采用()统计量进行检验。

  A.卡方

  B.t

  C.F

  D.Z

  8.下列四个相关系数中反映变量之间关系最密切的数值是()。

  A.0.6

  B.0.91

  C.-0.8

  D.-0.95

  9.度量了因变量与k个自变量的总体相关程度的指标为()。

  A.相关系数

  B.多重相关系数

  C.多重判定系数

  D.估计标准误差

  10.某社会经济现象在一定时期内平均每期增长的绝对数量是()。

  A.逐期增长量

  B.累计增长量

  C.平均增长量

  D.增长速度

  11.某企业2008年参加医疗保险的人数是2004年的3倍,比2007年增长20%,那么,2007年参加医疗保险的人数比2004年增长()。

  A.250%

  B.300%

  C.150%

  D.60%

  12.时间序列中在一年之内的周期性波动为()。

  A.长期趋势

  B.季节变动

  C.循环变动

  D.不规则变动

  13.下列选项中属于质量指数的是()。

  A.产量指数

  B.价格指数

  C.员工人数指数

  D.销售量指数

  14.用基期作为权数的指数为()。

  A.拉氏指数

  B.派氏指数

  C.综合指数

  D.平均指数

  15.根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在40~50%的国家和地区的人民生活水平的状况为()。

  A.贫困

  B.温饱

  C.小康

  D.富裕

  16.国民总收入(GNI)的计算公式为()。

  A.GNI=GDP

  B.GNI=GDP+来自国外的要素收入-付给国外的要素收入

  C.GNI=GDP+付给国外的要素收入-来自国外的要素收入

  D.GNI=GDP+付给国外的要素收入+来自国外的要素收入

  17.在一个经济体中,影响家庭消费支出的最重要因素是()。

  A.可支配收入

  B.利率水平

  C.价格水平

  D.节俭程度

  18.记消费为C,投资为I,政府购买为G,税收为T,政府转移支付为Tr,则三部门国民收入的均衡公式为()。

  A.Y=C+I

  B.Y=C+I+G+T+Tr

  C.Y=C+I+G

  D.Y=C+I+G-T+Tr

  19.利率是影响国民收入的一个重要杠杆。如果其他条件不变,利率水平的提高会使国民收入()。

  A.降低

  B.提高

  C.不变

  D.不确定

  20.经济增长与就业之间存在高度相关关系,根据奥肯定律,失业率与GDP缺口之间存在一种()变动的关系。

  A.正向

  B.反向

  C.不相关

  D.不确定

  21.经济增长、充分就业、稳定物价和国际收支平衡是宏观经济政策的四大主要目标,平衡国际收支目标与其他三大目标之间的关系是( )。

  A.一致的

  B.矛盾的

  C.既有一致又有矛盾

  D.不相关的

  22.下列各种财政政策工具中,不具有内在稳定器功能的是( )。

  A.累进税收制度

  B.转移支付

  C.农产品价格维持制度

  D.政府投资支出

  23.货币政策是指货币当局通过控制货币供给来影响投资需求和总需求,进而影响经济增长、就业和价格水平的政策。货币政策工具不包括( )。

  A.公债与政府贷款

  B.法定准备金率

  C.再贴现率

  D.公开市场业务

  24.在国际收支平衡表中,下列各项中属于资本和金融项目的是( )。

  A.货物和服务贸易

  B.收益分配

  C.经常转移

  D.专利权交易

  25.假定一国非充分就业,拥有足够的闲置生产资源,则通过本国货币贬值会使当期贸易收支( )。

  A.改善

  B.恶化

  C.不变

  D.不确定

  26.下列各项对通货膨胀成因的解释中不属于新凯恩斯主义的是( )。

  A.货币供应量增加

  B.需求拉动

  C.成本推动

  D.经济结构因素的变化

  27.下列各项中不属于刺激长期经济增长的经济政策是( )。

  A.刺激资本形成的政策

  B.积极的财政政策与货币政策

  C.促进技术进步的政策

  D.增加劳动供给的政策

  28.经济波动的最直接原因是( )。

  A.经济体制存在某种缺陷

  B.经济结构的变动

  C.政府经济政策的影响

  D.总需求与总供给的不一致

  29.以下会计假设中,对会计工作空间范围进行限定的是( )。

  A.持续经营

  B.会计主体

  C.会计分期

  D.货币计量

  30.企业根据会计信息质量( )的要求对“应收账款”计提坏账准备。

  A.可比性

  B.实质重于形式

  C.重要性

  D.谨慎性

  31.按照经济内容分类,以下属于“损益类”的会计科目是( )。

  A.应收账款

  B.存货

  C.银行存款

  D.主营业务收入

  32.会计账户有四个指标,包括:期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额、期末余额。他们之间的关系是( )。

  A.期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额+期末余额

  B.期末余额=本期增加发生额-本期减少发生额-期初余额

  C.期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额-期末余额

  D.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

  33.“有借必有贷,借贷必相等”是借贷记账法的记账规则,其中“借贷必相等”的含义是( )。

  A.任何一笔经济业务记入借方账户的金额必须相等

  B.任何一笔经济业务记入贷方账户的金额必须相等

  C.任何一笔经济业务记入借方账户的数量和记入贷方账户的数量必须相等

  D.任何一笔经济业务记入借方账户的金额和记入贷方账户的金额必须相等

  34.企业购入不需要安装的生产设备一台,取得的专用发票上注明的价款为23 400元,发生运费1 000元,则计入固定资产的金额为( )元。

  A.23 400

  B.22 400

  C.24 400

  D.21 000

  35.收款凭证是用来记录( )收进业务的记账凭证。

  A.现金和金融资产

  B.现金和银行存款

  C.银行存款和金融资产

  D.银行存款和有价证券

  36.以下方法中不属于更正错账的方法有( )。

  A.直接涂改法

  B.划线更正法

  C.红字更正法

  D.补充登记法

  37.某公司在财产清查中发现材料盘亏1 800元,经查明,一般经营损失1000元,能理赔的洪水灾害损失500元,不能理赔的洪水灾害损失300元,则最终记入“管理费用”账户的金额是( )元。

  A.1 800

  B.300

  C.500

  D.1 000

  38.以下属于资产负债表“非流动资产”项目的是( )。

  A.货币资金

  B.固定资产

  C.一年内到期的非流动资产

  D.未分配利润

  39.利润表是依据( )这一平衡公式,按照一定的标准和顺序,将企业一定会计期间的各项收入、费用以及构成利润的各个项目予以适当排列编制而成的。

  A.利润=营业收入-营业成本+投资收益-投资损失

  B.利润=营业收入-营业成本+营业外收入-营业外成本

  C.利润=收入-费用+投资收益-投资损失

  D.利润=收入-费用+直接计入当期利润的利得-直接计入当期利润的损失

  40.以下财务指标中,反映企业偿债能力的指标是( )。

  A.总资产报酬率

  B.净资产收益率

  C.流动比率

  D.销售净利率

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.统计数据的直接来源有( )。

  A.统计调查

  B.文献检索

  C.实验

  D.调查机构发布的调查结果

  E.图书中数据

  42.下列关于统计表的说法中,正确的有( )。

  A.统计表是组织数据的一种有效形式

  B.表头放在统计表的上方

  C.行标题放在统计表的第二行

  D.统计表的左右两边不能封口

  E.统计表可用来支持使用者的观点

  43.评价估计量的标准为( )。

  A.一致性

  B.无偏性

  C.显著性

  D.有效性

  E.综合性

  44.相关关系按其变动方向的不同可分为( )。

  A.完全相关

  B.负相关

  C.非线性相关

  D.不完全相关

  E.正相关

  45.下面关于居民消费价格指数的说法中正确的有( )。

  A.该指数可反映通货膨胀状况

  B.该指数能反映货币购买力变动

  C.该指数可反映对职工实际工资的影响

  D.该指数是采用加权平均法计算的

  E.该指数大于100,说明报告期与基期相比综合物价水平下降

  46.一般来说,影响需求变动的主要因素有( )。

  A.消费者的可支配收入

  B.消费者的偏好

  C.厂商对未来价格的预期

  D.消费者对未来价格的预期

  E.相关商品的价格

  47.导致市场失灵的主要因素包括( )。

  A.政府干预

  B.信息不充分

  C.外部性

  D.垄断

  E.公共物品

  48.从收入法来测量,GDP包括( )。

  A.劳动报酬

  B.营业盈余

  C.生产税净额

  D.固定资产折旧

  E.净出口

  49.下列各项中没有被计入中国GDP的是( )。

  A.电力公司排放的污染物造成的环境破坏

  B.海尔公司当前生产但未能销售出去的空调

  C.某房地产公司购买一块土地

  D.某饭店厨师在自己家里烹制膳食

  E.中石油设在外国的工厂所创造的利润

  50.货币有狭义货币(M1)与广义货币(M2)之分,下列各项中属于M1的有( )。

  A.纸币

  B.活期存款

  C.定期存款

  D.货币市场存款

  E.法定准备金

  51.《会计法》规定的会计基本职能是( )。

  A.会计控制

  B.会计检查

  C.会计核算

  D.会计监督

  E.参与决策

  52.以下账户中属于“资产类账户”的是( )。

  A.长期股权投资

  B.固定资产

  C.银行存款

  D.累计折旧

  E.预收账款

  53.某企业购入原材料200 000元,收到了销售方开出的发票账单,企业已经开出转账支票200 000元支付料款,材料尚未到达企业。记录以上业务需要使用的账户是( )。

  A.原材料

  B.在途物资

  C.应收票据

  D.现金

  E.银行存款

  54.对账工作的主要内容是( )。

  A.账证核对

  B.账账核对

  C.账实核对

  D.过账与结账核对

  E.账表核对

  55.对实物资产进行清查时,可能使用的表单是( )。

  A.往来账款清查表

  B.盘存单

  C.银行存款余额调节表

  D.实存账存对比表

  E.库存现金盘点报告表

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.重点调查和典型调查属于抽样调查的范畴,是非全面调查。

  57.统计量是样本的函数。

  58.假设检验中拒绝域的大小与显著性水平有关。

  59.假设检验的结果能证明原假设成立。

  60.相关系数的大小与数据的计量尺度无关。

  61.相关关系不是因果关系。

  62.若时间序列存在自然周期,在对其移动平均时,应根据周期确定移动步长。

  63.道·琼斯股票价格平均指数采用加权算术平均法计算。

  64.负外部性使得资源没有实现最优配置,没有达到帕累托最优,而正外部性则可以实现帕累托最优。

  65.国内生产总值(GDP)是衡量宏观经济活动水平的最核心的指标。在GDP核算中,净出口应该计入当年的GDP总量。

  66.GDP缩减指数(GDP deflator index)是名义GDP与实际GDP的比值,这一比值以经济体中全部的商品作为计算基础,可以较准确地用来反映通货膨胀的程度。

  67.宏观经济政策是指国家或政府有意识有计划地运用一定的政策工具,调节控制宏观经济的运行,以达到一定的政策目标,包括财政政策和货币政策。财政政策与货币政策主要是通过影响总需求和总供给来影响宏观经济运行的。

  68.根据IS―LM模型,影响货币政策效应的主要因素是IS、LM曲线的斜率。在LM曲线斜率一定的条件下,如果IS曲线斜率小(即曲线平坦),则货币政策的效应就大。

  69.汇率的表示方法有直接标价法和间接标价法两种,其中直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算对应多少单位的本国货币。在直接标价法下,本币的价值与汇率的涨跌成反比。

  70.如果会计信息的省略或者错报会影响财务报表使用者据此做出决策,该信息就具有重要性。

  71.企业应该统一按照会计准则的要求设置会计科目,不允许根据自身情况自行设置会计科目。

  72.在借贷记账法中,“借”、“贷”反映经济活动的价值量变化的增减性质是固定的,不随账户的性质不同而不同。

  73.会计凭证按填制程序和用途不同,可以分为原始凭证和记账凭证两类。

  74.企业在财产清查中如果发现现金账实不符,应及时查明原因,并将短款或溢余记入“待处理财产损益—处理固定资产损益”,待查明原因后处理。

  75.资产负债表“年初余额”栏内各项目的金额,应根据上年末资产负债表“期末余额”栏内所列数字填列。

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)2008~2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如下表所示。

  品名称

  计量单位

  销售量

  价格(元)

  2008年

  2009年

  2008年

  2009年

  A

  千克

  1 200

  1 500

  11

  13

  B

  千克

  1 500

  2 000

  10

  14

  C

  千克

  1 860

  2 050

  32

  35

  以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。

  76.经过计算2008年三种商品的平均销售价格为()。

  A.11.4元/千克

  B.19.2元/千克

  C.15.8元/千克

  D.16.8元/千克

  77.2009年的销售额指数为( )。

  A.87.66%

  B.125.83%

  C.97.85%

  D.135.94%

  78.经过计算2009年的派氏价格指数是( )。

  A.95.25%

  B.105.68%

  C.116.8%

  D.120.46%

  79.经过计算三种商品的拉氏物量指数为116.4%,其含义为( )。

  A.报告期与基期相比,三种商品的销售额综合提高了116.4%

  B.报告期与基期相比,三种商品的销售量综合提高了16.4%

  C.以基期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14 380元

  D.以报告期价格为准,该超市报告期销售额比基期多收入14 380元

  80.拉氏指数与派氏指数的区别在于( )。

  A.两者计算时采取的基期不同

  B.在编制长期连续性指数数列时用派氏指数较方便

  C.拉氏物量指数的解释更符合现实意义

  D.派氏物量指数的解释更符合现实意义

  (二)为预测我国居民家庭对电力的需求量,建立了我国居民家庭电力消耗量(单位:千瓦小时)与可支配收入(X1,单位:百元)、居住面积(X2,单位:平方米)的多元线性回归方程,如下所示:

  请根据上述结果,从下列备选答案中选出正确答案。

  81.对于多元线性回归模型,以下假设中正确的有( )。

  A.因变量与自变量之间的关系为线性关系

  B.随机误差项的均值为1

  C.随机误差项之间是不独立的

  D.随机误差项的方差是常数

  82.回归系数

  的经济意义为( )。

  A.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

  B.在可支配收入不变的情况下,我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

  C.在可支配收入不变的情况下,我国居民家庭居住面积每减少1平方米,居民家庭电力消耗量平均增加0.2562千瓦小时

  D.我国居民家庭居住面积每增加1平方米,居民家庭电力消耗量平均减少0.2562千瓦小时

  83.根据计算上述回归方程式的多重判定系数为0.9235,其正确的含义是( )。

  A.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1和X2解释

  B.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X1解释

  C.在Y的总变差中,有92.35%可以由解释变量X2解释

  D.在Y的变化中,有92.35%是由解释变量X1和X2决定的

  84.根据样本观测值和估计值计算回归系数的t统计量,其值为t=8.925,根据显著性水平()与自由度,由t分布表查得t分布的右侧临界值为2.431,因此,可以得出的结论有( )。

  A.接受原假设,拒绝备择假设

  B.拒绝原假设,接受备择假设

  C.在95%的置信水平下,是由这样的总体产生的

  D.在95%的置信水平下,居住面积对居民家庭电力消耗量的影响是显著的

  2012中级统计师《基础知识》全真冲刺题及答案1

  (三)某企业上年12月31日资产负债表部分项目的年初数和期末数如下(单位:元):

  项 目

  年初数

  期末数

  资产总计

  3 000 000

  3 500 000

  所有者权益合计

  1 700 000

  1 900 000

  该企业上年度产品销售收入4000 000元,利润总额400 000元,应交所得税100 000元,利息支出15 000元。本年1月份发生的部分经济业务如下:

  (1)企业销售A产品10吨,账面单位成本600元/吨,单位售价800元/吨,企业开出发票账单,货已发出,销售货款尚未收到。

  (2)向希望小学捐款5 850元。

  (3)购入不需安装的新机器一台,以银行存款支付价款及其他费用125 000元。

  (4)结算本月应付工资总额86 000元,其中生产工人工资52500元,生产车间管理人员工资9000元,企业管理人员工资24500元。

  86.发生经济事项(1)时,企业在销售实现和结转成本时需要编制会计分录有( )。

  A.借记“应收账款”8 000元,贷记“主营业务收入”8 000元

  B.借记“主营业务成本”6 000元,贷记“库存商品”6 000元

  C.借记“银行存款”8 000元,贷记“主营业务收入”8 000元

  D.借记“其他业务成本”6 000元,贷记“库存商品”6 000元

  87.上述经济事项(4)发生后,影响利润报表项目()。

  A.“主营业务成本”增加52 500元

  B.“主营业务成本”增加61 500元

  C.“管理费用”增加24 500元

  D.“主营业务成本”增加86 000元

  88.上述经济事项(2)发生后,会对利润表( )项目产生影响。

  A.主营业务支出

  B.其他业务支出

  C.管理费用

  D.营业外支出

  89.如果其他条件不变,仅发生上述经济事项(3)后,与年初反映企业偿债能力的相同比率比较,则本年( )。

  A.流动比率下降

  B.速动比率下降

  C.资产负债率下降

  D.负债与权益比率下降

  90.运用上年有关资料计算上年期末的以下比率,其中正确的有( )。

  A.资产负债率=43.33%

  B.总资产报酬率=12.31%

  C.销售利润率=7.5%

  D.净资产收益率=15.79%

  标准答案

  (满分120分)

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.C 2.C 3.B 4.B 5.D

  6.C 7.D 8.D 9.B 10.C

  11.C 12.B 13.B 14.A 15.C

  16.B 17.A 18.C 19.A 20.B

  21.C 22.D 23.A 24.D 25.D

  26.A 27.B 28.D 29.B 30.D

  31.D 32.D 33.D 34.C 35.B

  36.A 37.D 38.B 39.D 40.C

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.AC 42.ABDE 43.ABD 44.BE 45.ABCD

  46.ABDE 47.BCDE 48.ABCD 49.CDE 50.AB

  51.CD 52.ABCD 53.BE 54.ABCE 55.BD

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.× 57.√ 58.√ 59.× 60.√

  61.√ 62.√ 63.× 64.× 65.√

  66.√ 67.× 68.× 69.√ 70.√

  71.× 72.× 73.√ 74.× 75.√

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  76.B 77.D 78.C 79.BC 80.AD

  81.AD 82.B 83.A 84.BD 85.D

  86.AB 87.BC 88.D 89.AB 90.BC

[2017年的中级统计师统计工作实务考试模拟试题]相关文章:

1.中级统计师考试《统计工作实务》知识:社会统计

2.中级统计师考试统计工作实务知识:科技统计

3.2017中级统计师《统计工作实务》提分试题

4.2017中级统计师《统计工作实务》提分练习

5.中级统计师《统计工作实务》复习:人口统计

6.2017年中级统计师统计工作实务考试模拟试题

7.中级统计师统计工作实务知识:科技统计

8.中级统计师考试《统计工作实务》:统计基本单位

9.中级统计师考试统计工作实务知识笔记:人口统计

10.中级统计师《工作实务》重点:自然资源与环境的统计

本文已影响
2017年的中级统计师统计工作实务考试模拟试题相关推荐