初级统计师《统计法基础知识》提分题

时间:2017-10-11 编辑:穗钰 手机版

  成功需要成本,时间也是一种成本,对时间的珍惜就是对成本的节约。下面是小编为大家搜集整理出来的有关于初级统计师《统计法基础知识》提分题,希望可以帮助到大家!

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)

  1.总量指标的数值大小一般( )。

  A.与总体范围无关

  B.随着总体范围扩大而减少

  C.随着总体范围缩小而增大

  D.随着总体范围的扩大而增大

  【答案】D

  【解析】总量指标数值的大小一般与总体范围成正比,即随着总体范围的扩大而增大,随着总体范围的缩小而减小。

  2.由反映总体各单位数量特征的标志值汇总得出的指标是( )。

  A.总体单位总量

  B.总体标志总量

  C.质量指标

  D.相对指标

  【答案】B

  【解析】总量指标按其反映总体内容的不同,分为总体单位总量和总体标志总量。总体单位总量是指反映总体单位数多少的总量指标;总体标志总量是指反映总体单位某一数量标志值总和的总量指标。

  3.按所反映时间状况的不同,总量指标可分为( )。

  A.实物指标、劳动量指标和价值指标

  B.总体单位总量和总体标志总量

  C.时间指标和时点指标

  D.时点指标和时期指标

  【答案】D

  【解析】按所反映时间状况的不同,总量指标可分为:①时点指标,它是反映现象在某一时刻状态上的总量;②时期指标,它是反映现象在一段时间内发生的总量。A项是按照计量单位不同划分的;B项是按照反映总体内容不同划分的。

  4.如果研究从业人员劳动收入水平,则从业人员人数与劳动报酬总量等指标是( )。

  A.前者是总体标志总量指标,后者是总体单位总量指标

  B.前者是总体单位总量指标,后者是总体标志总量指标

  C.都是总体单位总量指标

  D.都是总体标志总量指标

  【答案】B

  【解析】“从业人员人数”用来反映所研究的从业人员的总体单位数多少,因此属于总体单位总量指标;“劳动报酬总量”用来反映所研究的从业人员的劳动报酬的总和,因此属于总体标志总量指标。

  5.具有广泛的综合性和概括能力的总量指标是( )。

  A.价值量指标

  B.时期指标

  C.实物量指标

  D.劳动量指标

  【答案】A

  【解析】价值量指标是以价值单位计算的总量指标。它能够使不能直接相加的经济现象的数量过渡到可以加总,用以综合说明具有不同使用价值的经济现象的总规模、总水平,具有广泛的综合性和概括能力。

  6.用标准差比较分析两个同类总体平均指标的代表性,其基本的前提条件是( )。

  A.两个总体的标准差应相等

  B.两个总体的平均数应相等

  C.两个总体的单位数应相等

  D.两个总体的离差之和应相等

  【答案】B

  【解析】标准差是绝对数变异指标,其数值大小与标志值绝对水平的高低有直接关系。

  当两总体平均数相等时,可直接用标准差比较平均数的代表性:标准差大的,平均数代表性差;标准差小的,平均数代表性好。当两总体平均数不相等时,不能利用标准差直接比较,而应该计算变异系数。

  7.某厂2008年完成产值200万元,2009年计划增长10%,实际完成231万元,超额完成计划( )。

  A.5%

  B.5.5%

  C.15.5%

  D.115.5%

  【答案】A

  【解析】在提高率形式时,实际的提高率=(231-200)/200×100%=15.5%,则计划完成程度相对指标=(100%+实际的提高率)/(100%+计划的提高率)×100%=(100%+15.5%)/(100%+10%)×100%=105%,那么,超额完成程度=105%-1=5%。

  8.计划规定单位成本降低5%,实际降低7%,实际单位生产成本为计划单位生产成本的 ( )。

  A.97.9%

  B.98.2%

  C.102.3%

  D.140%

  【答案】A

  【解析】在降低率形式时,计划完成程度相对指标=(100%-实际降低率)/(100%-计划降低率)×100%=(100%-7%)/(100%-5%)×100%=97.9%,即比计划超额降低了(1-97.9%)=2.1%。

  9.下列各项中,超额完成计划的是( )。

  A.利润计划完成百分数103.5%

  B.单位成本计划完成百分数103.5%

  C.建筑预算成本计划完成百分数103.5%

  D.流通费用率计划完成百分数103.5%

  【答案】A

  【解析】对于计划完成程度相对指标的计算结果的评价,因指标的性质的不同而有所不同。①对于愈高愈好的正指标,计算结果大于100%,为超额完成计划;②对于愈低愈好的逆指标,计算结果小于100%,为超额完成计划。A项,“利润计划完成百分数”为正指标,大于100%,意味着超额完成计划3.5%;B、C、D项中各项指标为逆指标,计算结果大于100%,意味着没有完成计划。

  10.如果你的业务是提供足球运动鞋的号码,那么,下列平均指标对你更有用的是( )。

  A.算术平均数

  B.几何平均数

  C.中位数

  D.众数

  【答案】D

  【解析】题中,最关注哪个号码的足球运动鞋有最多的人穿,而众数是指总体中出现次数最多的标志值,故众数最有用。

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,请将正确选项的代表字母填写在题干后面的括号内)

  1.总量指标的作用有( )。

  A.总量指标是认识现象的起点

  B.用来反映经济发展变动的基本趋势

  C.总量指标是实行宏观经济调控和企业经营管理的基本指标

  D.总量指标是计算其他统计指标的基础

  E.用来反映社会经济现象的协调性和均衡性

  【答案】ACD

  【解析】总量指标是反映社会经济现象发展的总规模、总水平的综合指标。总量指标的作用有:①总量指标是认识现象的起点;②总量指标是实行宏观经济调控和企业经营管理的基本指标;③总量指标是计算其他统计指标的基础。

  2.下列统计指标为总量指标的有( )。

  A.工资总额

  B.流动资金余额

  C.人口密度

  D.职工人数

  E.人均国民收入

  【答案】ABD

  【解析】总量指标是数量指标的表现形式,其具体数值表现为绝对数;相对指标是质量指标的一种表现形式,其具体数值表现为相对数。题中A、B、D项的具体数值表现为绝对数,故属于总量指标;C、E项的具体数值表现为相对数,故属于相对指标。

  3.下列属于时点指标的有( )。

  A.某地区人口数

  B.某地区人口出生数

  C.某农场每年年末拖拉机台数

  D.某工厂月末在册职工人数

  E.某城市在校生人数

  【答案】ACDE

  【解析】总量指标按所反映的时间状况不同,分为时期指标和时点指标。时期指标是反映现象在一段时间内发生的总量;时点指标是反映现象在某一时刻状态上的总量。题中,A、C、D、E项均反映现象在某一时刻状态上的总量,故属于时点指标;B项反映现象在一段时间内发生的总量,故属于时期指标。

  4.逐年扩大的粮食播种面积和逐年增加的粮食产量( )。

  A.都是时点指标

  B.都是时期指标

  C.前者是时期指标,后者是时点指标

  D.前者是时点指标,后者是时期指标

  E.前者是总体单位总量,后者是总体标志总量

  【答案】BE

  【解析】“逐年扩大的粮食播种面积”和“逐年增加的粮食产量”均反映现象在一段时间内发生的总量,因此均属于时期指标,B项正确;“逐年扩大的粮食播种面积”是反映总体单位数多少的总量指标,故属于总体单位总量;“逐年增加的粮食产量”是反映总体单位某一数量标志值总和的总量指标,故属于总体标志总量,E项正确。

  5.相对指标的数值表现形式是( )。

  A.绝对数

  B.无名数

  C.有名数

  D.平均数

  E.抽样数

  【答案】BC

  【解析】相对指标的数值表现形式:①无名数,它是一种抽象化的无量纲数,如系数、倍数、成数、百分数或千分数;②有名数,它是将相对指标中的分子与分母指标的计量单位同时使用,是一种复合单位,如人口密度用人/平方公里表示、动力装备程度用千瓦/人表示等。

  6.下列指标中的结构相对指标是( )。

  A.2009年国内生产总值中第三产业的产值比重

  B.某工业产品产量比上年增长的百分比

  C.大学生占全部学生的比重

  D.某年积累额占国民收入的比重

  E.某年人均国内生产总值

  【答案】ACD

  【解析】结构相对指标是指根据一定的标志将研究的总体划分为若干部分,将各部分的数值与总体数值对比求得的比重。题中,A、C、D项属于结构相对指标;B项属于动态相对指标;E项属于强度相对指标。

  7.比较相对指标可用于( )。

  A.不同国家、地区、单位之间同类指标的对比

  B.不同时期的比较

  C.实际水平与计划水平的比较

  D.落后水平与先进水平的比较

  E.实际水平对标准水平或平均水平的比较

  【答案】ADE

  【解析】B项适合采用动态相对指标;c项适合采用计划完成相对指标。

  8.下列指标中属于比例相对指标的有( )。

  A.某厂工人中,技术工人和辅助工人的比例是2:3

  B.2009年甲地人均粮食产量是乙地的1.5倍

  C.出生婴儿中正常的男女性别比例是105:100

  D.在出生婴儿中,男性占51.2%,女性占48.8%

  E.2008年某国农轻重比例是28:38:34

  【答案】ACE

  【解析】比例相对指标是指将同一总体内不同部分的指标数值对比得到的综合指标,它表明总体内各部分之间的比例关系。题中,A、C、E项属于比例相对指标;B项是将两个性质相同的指标对比,故属于比较相对指标;D项是部分的数值与总体数值对比求得的比重,故属于结构相对指标。

  9.下列指标中属于强度相对指标的有( )。

  A.某市医院床数与该市人口数之比

  B.某市人口数与该市土地面积数之比

  C.我国国民收入与我国人口数之比

  D.甲地区工业总产值与乙地区工业总产值之比

  E.我国男性人口数与全国人口数之比

  【答案】ABC

  【解析】强度相对指标是指两个性质不同但有一定联系的总量指标相互对比,用来说明现象的强度、密度和普遍程度的综合指标。题中,A、B、C项属于强度相对指标;D项是将两个性质相同的指标对比,故属于比较相对指标;E项是部分的数值与总体数值对比求得的比重,故属于结构相对指标。

  10.相对指标中,分子分母可以互换的有( )。

  A.结构相对指标

  B.比较相对指标

  C.强度相对指标

  D.比例相对指标

  E.动态相对指标

  【答案】BCD

  三、判断题(请将答案填写在题干后面的括号内,正确的划“√”,错误的划“×”)

  1.总体单位总量与总体标志总量,可以随研究对象的变化而发生变化。 ( )

  【答案】√

  2.同一个总体,时期指标值的大小与时期长短成正比,时点指标值的大小与时点间隔成反比。 ( )

  【答案】×

  【解析】同一个总体,时期指标值的大小与时期长短成正比,而时点指标值的大小与时点间隔长短无直接关系。

  3.人口数是时点指标,人口密度是时期指标。 ( )

  【答案】×

  【解析】人口数是时点指标,人口密度是强度相对指标。

  4.计划完成情况相对指标,不仅可以说明报告期计划执行结果,而且可以反映一定时期内计划执行进度情况。 ( )

  【答案】√

  5.计划完成相对数的数值大于100%,就说明完成并超额完成了计划。 ( )

  【答案】×

  【解析】若计划指标是以最低限额规定的,一般来说,计划完成程度指标以等于或大于100%为完成和超额完成计划,大于100%的部分为超额完成计划部分。若计划指标是以最高限额规定的,则计划完成程度指标以小于或等于100%为超额完成和完成计划,小于100%部分为超额完成计划部分。

  6.国民收人中积累额与消费额之比为1:3,这是一个比较相对指标。 ( )

  【答案】×

  【解析】国民收入中积累额与消费额之比为1:3,这是一个比例相对指标,由同一总体内不同部分的指标数值对比得到。

  7.全员劳动生产率是用总产值除以职工人数,计量单位为“元/人”,因而它是用有名数表

  示的强度相对指标。 ( )

  【答案】√

  【解析】平均指标和强度相对指标的区别在于:在计算平均指标时,分子与分母必须同属于一个总体,具有一一对应的关系,即有一个总体单位必有一个标志值与之对应,只有这样计算出的平均指标才能表明总体的一般水平;强度相对指标是两个有联系的不同总体的总量指标对比,这两个总量指标没有依附关系,而只是在经济内容上存在客观联系。构成劳动生产率计算公式的分子与分母的包含范围是决定它归属的依据。如,工人劳动生产率=产值/工人人数,它反映的是平均每个工人创造的产值,所以它属于平均指标。全员劳动生产率=产值/全部员工人数,它反映的是企业中平均每个员工创造的产值,非生产人员也进入了计算范围,它属于强度相对指标。

  8.如果数列是完全对称分布,算术平均数的大小不受数列中极端值的影响。 ( )

  【答案】×

  【解析】因为算术平均数的计算利用了总体中所有的标志值,所以无论数列是否完全对称,算术平均值的大小都受数列中极端值的影响。

  9.有两组人,第一组老年人占绝大多数,第二组少年人占绝大多数,人们判断说第一组的平均年龄大,这种判断就是基于加权算术平均数的道理。 ( )

  【答案】√

  10.在计算平均数时,不要把存在本质差异的现象合在一起计算,否则,将不能真实反映总体的一般水平。 ( )

  【答案】√

[初级统计师《统计法基础知识》提分题]相关文章:

1.2017初级统计师《统计专业知识和实务》提分题

2.2017初级统计师《统计法基础知识》复习题及答案

3.初级统计师《统计法基础知识》章节练习题及答案

4.初级统计师《统计法基础知识》章节试题及答案

5.2017年初级统计师《统计法基础知识》试题

6.初级统计师《统计法基础知识》强化练习题及答案

7.初级统计师统计学和统计法基础知识题

8.2017初级统计师《统计法基础知识》练习题及答案

9.初级统计师《统计法基础知识》练习题及答案

10.初级统计师《统计法基础知识》试题及答案

初级统计师《统计法基础知识》提分题相关推荐