2017年初级统计师《统计法基础知识》备考题

时间:2017-12-06 编辑:思颖 手机版

  备考过程中,要写习题是必不可少的。下面是应届毕业生小编为大家搜集整理出来的有关于2017年初级统计师《统计法基础知识》备考题,想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  单项选择题

  1.下列经济单位中,属于我国常住单位的是( )。

  A.在我国境内的外资企业

  B.在我国境外的中资企业

  C.来中国访问的外国专家

  D.在国外定居的华人居民

  答案:A

  2.机构单位与机构部门的关系是()。

  A.完全一致

  B.没有关系

  C.隶属关系

  D.前者是后者的基本分类单位

  答案:D

  3.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

  A.货物贸易

  B.服务贸易

  C.资本往来

  D.金融往来答案:A

  4.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

  A.储备资产增减额的相反数

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

  答案:A

  5. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

  A. 2.5%

  B.大于2.5%

  C.小于2.5%

  D.无法确定

  答案:A

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/(117+3)×100%=2.5%,故选A

  6. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

  A.安徽W县的常住人口

  B.北京市常住人口

  C.上海市常住人口

  D.上海市暂住人口

  答案:C

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

  7.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

  A.正态分布

  B.二项分布

  C.指数分布

  D.任何分布

  答案:A

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

  8.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

  A.t检验

  B. F检验

  C. z检验

  D.x2检验

  答案:A

  9.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

  A.生产与使用统计

  B.收入分配统计

  C.对外经济与国际收支统计

  D.国民资产负债统计

  答案:D

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

  10.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

  A.年初人口总数

  B.年末人口总数

  C.年内调查时点人口总数

  D.年平均人口总数

  答案:D

[2017年初级统计师《统计法基础知识》备考题]相关文章:

1.初级统计师《统计法基础知识》加强练习题及答案

2.初级统计师《统计学和统计法基础知识》练习

3.初级统计师《统计法基础知识》试题及答案

4.初级统计师《统计法基础知识》练习

5.2017年统计师《初级统计法基础知识》试题

6.2017初级统计师《统计法基础知识》复习题及答案

7.初级统计师《统计法基础知识》练习题及答案

8.2017初级统计师《统计法基础知识》章节练习题

9.2017年初级统计师《统计法基础知识》试题

10.初级统计师统计学和统计法基础知识题

2017年初级统计师《统计法基础知识》备考题相关推荐