一级注册消防工程师《技术实务》试题

时间:2017-12-28 编辑:晓思 手机版

  1.生产和储存火灾危险性为甲类的气体,其爆炸下限为(  )。

  A.<10%

  B.>10%

  C.≤l0%

  D.≥l0%

  【答案】A

  2.对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》(IS0/TS l6733),根据火灾增长系数a的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1MW的火灾规模,其中中速火达到1MW的火灾规模所需时间为(  )。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】B

  【解析】t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,可用公式Q=at2表示,其中Q为火源热释放速率,kw;a为火灾发展系数,a=Q。/t2,kW/S2;t为火灾的发展时间,s;to为火源热释放速率Q0=1MW时所需要的时间,S。根据火灾发展系数a,火灾发展阶段可分为极快、快速、中速和慢速四种类型,表l给出了火灾发展系数仅与美国消防协会标准中示例材料的对应关系。

  因此,本题的正确答案是B。

  3.粉尘爆炸的最大特点是(  )。

  A.较大压力持续时问较短

  B.连续性爆炸

  C.爆炸所需点火能量小

  D.爆炸压力上升较快

  【答案】B

  【解析】连续性爆炸是粉尘爆炸的最大特点,因初始爆炸将沉积粉尘扬起,在新的空间中形成更多的爆炸性混合物而再次爆炸。因此,本题的正确答案是B。

  4.下列属于引火源的是(  )。

  A.电火花

  B.纸

  C.空气

  D.煤炭

  【答案】A

  【解析】凡是能引起物质燃烧的点燃能源,统称为引火源。电弧、电火花是指电气设备、电气线路、电气开关及漏电打火,电话、手机等通信工具火花,静电火花(物体静电放电、人体衣物静电打火、人体积聚静电对物体放电打火)等。因此,本题的正确答案是A。

  5.燃烧生成气体一般指(  )、二氧化碳、二氧化硫等。

  A.氧气

  B.一氧化碳

  C.氮气

  D.氨气

  【答案】B

  【解析】大部分可燃物属于有机化合物,它们主要由碳、氢、氧、氮、硫、磷等元素组成,燃烧生成的气体一般有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、丙烯醛、氯化氢、二氧化硫等。因此,本题的正确答案是B。

  6.可燃液体表面的蒸气与空气形成可燃气体,遇到引火源时,产生一闪即灭的现象称为(  )。

  A.自燃

  B.闪燃

  C.爆炸

  D.蒸发

  【答案】B

  【解析】闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)挥发出来的蒸气分子与空气混合后,达到一定的浓度时,遇引火源产生一闪即灭的现象。因此,本题的正确答案是B。

  7.下列属于B类火灾的是(  )。

  A.天然气火灾

  B.木材火灾

  C.汽油火灾

  D.变压器火灾

  【答案】C

  【解析】B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。因此,本题的正确答案是C。

  8.阴燃是(  )燃烧的一种燃烧形式。

  A.气体

  B.液体

  C.固体

  D.气体、液体、固体

  【答案】C

  【解析】可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发成分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,这就是熏烟燃烧,又称阴燃。因此,本题的正确答案是C。

  9.在规定的试验条件下,引起物质持续燃烧所需的最低温度称为(  )。

  A.沸点

  B.闪点

  C.燃点

  D.自然点

  【答案】C

  【解析】在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。因此,本题的正确答案是C。

  10.两座厂房相邻较高的一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于(  )m。

  A.3.5

  B.4

  C.6

  D.9

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建筑防火间距。两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。故本题答案为B。

[一级注册消防工程师《技术实务》试题]相关文章:

1.2015一级注册消防工程师技术实务试题

2.2016一级消防工程师《消防技术实务》提升试题

3.一级注册消防工程师《技术实务》习题

4.一级注册消防工程师《技术实务》往年真题

5.一级注册消防工程师《技术实务》试题及解析

6.一级注册消防工程师《技术实务》试题解析

7.2017一级注册消防工程师《技术实务》试题解析

8.2017年一级注册消防工程师《技术实务》提分试题

9.2015年一级注册消防工程师安全技术实务试题

10.注册一级消防工程师《技术实务》测试题及答案

一级注册消防工程师《技术实务》试题相关推荐