小升初数学应用题综合训练及解析

时间:2018-01-08 编辑:家诚 手机版

  235.一船逆水而上,船上某人于大桥下面将水壶遗失被水冲走,当船回头时,时间已过20分钟.后来在大桥下游距离大桥2千米处追到了水壶.那么该河流速是每小时多少千米?

  船回头时,水壶和船之间的距离相当于,船逆水20分钟+水壶行20分钟(水流20分钟)=船静水20分钟的路程。

  追及时,船追及水壶的速度差相当于,船顺水速度-水壶的速度(水流速度)=船静水速度

  因此追上水壶的时间是20分钟。即水壶20×2=40分钟,被冲走了2千米。

  因此水流的速度是每小时2÷40/60=3千米

  236.从公路上的材料工地运送电线竿到500米以外的公路一方埋栽,每隔50米在路边栽一根.又知每次最多只能运3根,要完成运栽20根电线竿,并返回材料工地,问如何合理安排,运输卡车的总行程最小?最小是多少?

  总共需要送20÷3≈7个往返。先送远的,每次3根,就要少行路程。这个总行程计算如下:

  按照19、16、13、10、7、4、1段50米的方法,往返10×7×2=140段。

  所以共行500×14+50×140=14000米。

  237.王师傅要加工一批零件,若每小时多加工12个零件,则所用的时间比原计划少1/9;若每小时少加工16个,则所用的时间比原来多3/5小时.这批零件有多少个?

  工作时间少1/9,说明工作效率提高了1÷(1-1/9)-1=1/8,

  说明原来计划每小时加工12÷1/8=96个。

  每小时如果少加工16个,工作效率就是原来的(96-16)÷96=5/6,

  时间就要增加1÷5/6-1=1/5。

  所以原计划的工作时间是3/5÷1/5=3小时。

  因此这批零件96×3=288个。

  238.甲、乙两人各加工一定数量的零件.若甲每小时加工24个,乙每小时加工12个,那么乙完成任务后,甲还剩下22个零件;若甲每小时加工12个,乙每小时加工24个,那么乙完成任务后,甲还剩下130个零件.问甲、乙各共要加工多少个零件?

  如果后来也按照原来的比例来做,甲每小时24×(24÷12)=48个,乙24个来做,那么最后甲还是剩下22个零件。

  现在多剩下130-22=108个零件,是因为每小时少加工48-12=36个引起的,所以后来加工了108÷36=3小时。

  因此甲要加工12×3+130=166个,乙要加工24×3=72个。

  239.甲、乙两个修路队,共同修3600米长的一条铁路.当甲完成所分任务的3/4,乙完成所分任务的4/5又40米时,还剩下780米的任务没完成.甲、乙两队各分了多少米的任务?

  如果两队都完成了3/4,那么就还剩下3600×(1-3/4)=900米

  说明乙的4/5-3/4=1/20是900-780-40=80米。

  因此乙队的任务是80÷1/20=1600米,甲队的任务是3600-1600=2000米。

[小升初数学应用题综合训练及解析]相关文章:

1.小升初数学应用题解析

2.小升初数学工程应用题解析

3.小升初数学应用题经典综合训练及答案

4.有关小升初的数学应用题综合训练

5.小升初数学之应用题综合训练

6.有关小升初数学应用题综合训练

7.2017年小升初数学应用题综合训练

8.小升初数学应用题综合训练及答案

9.暑假综合训练:小升初数学应用题大全

10.小升初数学应用题综合训练题含解释

小升初数学应用题综合训练及解析相关推荐