小升初应用题训练及参考答案(零件个数题)

时间:2018-01-10 编辑:鸿培 手机版

  小升初数学应用题应经常进行训练

  王师傅计划用2小时加工一批零件,当还剩160个零件时,机器出现故障,效率比原来降低1/5,结果比原计划推迟20分钟完成任务,这批零件有多少个?

  解析:

  效率比原来降低1/5,即变为原来的4/5,那么所用时间就是原来的5/4,比原来多用:

  5/4-1=1/4

  所以,推迟的20分钟就是原来完成160个零件所用时间的1/4。原来完成160个零件需要:

  20/(1/4)=80分钟

  这批零件共有:160/(80/120)=240个。

  160个的时间比是4:5,相差1份,是20分钟

  4份是80分钟

  160个前做了120-80=40分,

  80分160个,40分160/2=80

  160+80=240

  另一种方法:

  推迟的20分钟,即1/3小时相当于后来用时的1/5,所以,后来用时1/3÷1/5=5/3小时

  原来的工效做160个零件就用了5/3-1/3=4/3小时。

  所以,每小时可以完成160÷4/3=120个

  2小时完成任务,这批零件就有120×2=240个

[小升初应用题训练及参考答案(零件个数题)]相关文章:

1.小升初应用题

2.小升初的数学应用题训练

3.小升初综合应用题训练

4.小升初数学应用题专项训练

5.小升初数学应用题专题训练

6.小升初应用题大全

7.小升初应用题集

8.应用题小升初数学

9.小升初数学应用题综合训练题及答案参考

10.有关小升初数学应用题综合训练题

小升初应用题训练及参考答案(零件个数题)相关推荐