临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

时间:2017-09-02 编辑:卢群 手机版

  A1型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分3)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.面颊部有短暂的反复发作的剧痛,检查时除触发点外无阳性体征,常见于 (答案:B)

  A.特发性面神经麻痹

  B.三叉神经痛

  C.症状性癫痫

  D.面肌抽搐

  E.典型偏头痛

  2.全身强直-阵挛性发作和失神发作合并发生时,药物治疗首选 (答案:E)

  A.地西泮(安定)

  B.乙琥胺

  C.苯妥英钠

  D.苯巴比妥

  E.丙戊酸钠

  3.偏头痛的预防治疗药物是 (答案:C)

  A.咖啡因麦角胺

  B.英明格

  C.苯噻啶

  D.小剂量阿司匹林

  E.消炎痛

  4.短暂性脑缺血发作(TIA),出现相应的症状及体征,完全恢复最长应在(答案:C)

  A.6小时内

  B.12小时内

  C.24小时内

  D.48小时内

  E.72小时内

  5.腰穿的禁忌证(答案:D)

  A.脑动脉硬化

  B.神经系统变性病

  C.急性脊髓炎

  D.后颅窝占位病变

  E.神经系统炎症

  6.当某一感官处于功能状态时,另一感官出现幻觉,此现象是 (答案:D)

  A.功能性幻觉

  B.内脏性幻觉

  C.假性幻觉

  D.反射性幻觉

  E.原始性幻觉

  7.急性脑病综合征常见于 (答案:D)

  A.精神分裂症

  B.抑郁症

  C.精神发育迟滞

  D.监护病房中的垂危病人

  E.心身疾病

  8.精神分裂症的临床症状一般没有(答案:A)

  A.意识障碍

  B.情感障碍

  C.感知障碍

  D.思维障碍

  E.行为障碍

  9.谵妄状态的主要特征为 (答案:A)[医 学教育网 搜集整理]

  A.意识障碍,且昼轻夜重

  B.幻觉

  C.记忆减退

  D.错觉

  E.注意涣散

  10.药物依赖是指个体对药物产生 (答案:D)

  A.精神依赖

  B.躯体依赖

  C.耐受性增加

  D.精神和躯体依赖

  E.耐受性降低

  11.属于情感活动减退的症状是 (答案:B)

  A.焦虑

  B.情感淡漠

  C.情感倒错

  D.情感低落

  E.情感脆弱

  12.关于心身疾病,下列的提法中错误的是 (答案:B)

  A.属于心理生理障碍

  B.心理治疗以森田疗法最为合适

  C.主要累及受自主神经支配的系统或器官

  D.由情绪因素引起,以躯体症状为主要表现

  E.症状的波动与心理因素特别是情绪因素密切相关

  13.关于抑郁发作的诊断标准,正确的是 (答案:D)

  A.病程应持续3月以上

  B.自责、内疚、但不能达到妄想程度

  C.特征性睡眠障碍为人睡困难

  D.可出现精神运动性激越

  E.严重者可出现思维贫乏

  14.低钾性碱中毒常出现于 (答案:B)

  A.尿毒症

  B.胃肠减压

  C.术后少尿

  D.挤压创伤

  E.输血过量

  15.临床上最常见的输血反应是 (答案:A )

  A.非溶血性发热反应

  B.变态反应

  C.过敏反应

  D.溶血反应

  E.细菌污染反应

  16.低钾血症的病人,补钾后病情仍无改善时,应首先考虑缺乏(答案:A)

  A.镁

  B.磷

  C.钠

  D.氯

  E.钙

  17.等渗性缺水的临床表现为(答案:B)

  A.短期内体液的丧失达体重3%时有休克

  B.休克常伴有代谢性酸中毒

  C.明显口渴

  D.化验检查见血清Na+降低

  E.化验检查见尿比重在1.010以下

  18.输血引起的急性溶血的特异性表现 (答案:B)

  A.尿呈深黄色,尿胆原阳性

  B.尿呈酱油色,尿胆原阳性

  C.尿呈深黄色,尿胆原阴性

  D.尿呈酱油色,尿胆原阴性

  E.外周血网织红细胞增高并出现幼稚红细胞

  19.治疗感染性休克时,纠正血容量不足的最适宜输液方案是 (答案:A)

  A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆或全血

  B.以胶体溶液(如代血浆)为主

  C.以等渗生理盐水和代血浆为主

  D.以等渗葡萄糖溶液和代血浆为主医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.以全血配合等渗葡萄糖溶液

  20.重症糖尿病患者施行择期手术前,血糖和尿糖应控制在 (答案:A)

  A.血糖5.6-11.2mmol/L,尿糖+ + +

  B.血糖5.6mmol/L以下,尿糖阴性

  C.血糖11.2mmol/L以下,尿糖阴性

  D.血糖小于5.6mmoI/L,尿糖+

  E.血糖大于11.2mmol/L,尿糖+

  21.择期胃手术一周后腹胀,肠鸣音减弱或无,反复呕吐,首先应采取(答案:B)

  A.作胃镜检查,查明原因

  B.胃肠减压、支持治疗

  C.剖腹检查,解除梗阻

  D.输液、补钾

  E.肌注阿托品

  22.机体对创伤或感染代谢反应不同子禁食代谢反应的主要特点是 (答案:B)

  A.机体能量消耗减少

  B.处理葡萄糖的能力降低

  C.体内蛋白质分解减慢

  D.尿氮减少

  E.脂肪动用减慢

  23.长期全胃肠外营养治疗一般采用的置管途径是 (答案:D)

  A.股静脉

  B.大隐静脉

  C.贵要静脉

  D.锁骨下静脉

  E.小隐静脉

  24.不符合电烧伤特点的是(答案:E)

  A.皮肤的损伤轻微,而全身性损伤较重

  B.主要损害心脏,引起血液动力学改变

  C.可发生电休克,甚至心跳呼吸骤停

  D.有人口和出口,均为三度烧伤

  E.深部损伤范围不超过皮肤人口处

  25.恶性程度最高的体表肿瘤是 (答案:C)[医 学教育网 搜集整理]

  A.皮肤乳头状癌

  B.皮肤鳞状细胞癌

  C.恶性黑色素瘤

  D.纤维肉瘤

  E.皮肤基底细胞癌

  26.雌激素受体阳性的乳癌在根治术后最常用的激素治疗方法是 (答案:B)

  A.卵巢切除

  B.口服三苯氧胺

  C.口服甲地孕酮

  D.肌注丙酸睾丸酮

  E.口服泼尼松

  27.低钾血症时,最早出现的临床表现是(答案:B)

  A.心电图改变

  B.肌乏力

  C.口苦、恶心

  D.心脏传导阻滞

  E.心脏节律异常

  28.外科病人最易发生水和钠代谢紊乱是 (答案:C)

  A.原发性缺水

  B.低渗性缺水

  C.等渗性缺水

  D.高渗性缺水

  E.水过多

  29.仅用等渗盐水纠正等渗性缺水时,可导致 (答案:B)

  A.高钠血症

  B.高氯血症

  C.水过多

  D.代谢性碱中毒

  E.低钙腕

  30.代谢性酸中毒在没有发展到循环衰竭程度时,首选治疗应该是 (答案:E)

  A.使用碳酸氢钠

  B.使用乳酸钠

  C.使用枸橼酸钾

  D.使用三羟氨基甲基甲烷

  E.实施病因治疗

  31.在中国,急性胰腺炎最常见的诱发因素是(答案:C)

  A.暴饮暴食

  B.酗酒

  C.胆道结石病

  D.胃肠炎

  E.甲状旁腺功能亢进

  32.以夏科(Charcot)三联征为典型表现的疾病是 (答案:C)

  A.急性憩室炎

  D.急性出血性胰腺炎

  C.急性胆管炎

  D.十二指肠憩室

  E.胃溃疡

  33.瘢痕性幽门梗阻的临床表现错误的是 (答案:B)

  A.呕吐量大,一次可达1000-2000ml

  B.呕吐物多为宿食,有酸臭味,含有胆汁

  C.上腹隆起,可有蠕动波

  D.可有振水音

  E.可有低钾低氯性碱中毒

  34.下列情况中,不能行胃癌根治手术的是 (答案:A)

  A.子宫直肠窝转移

  B.肝十二指肠韧带内淋巴结转移

  C.脾门部淋巴结转移

  D.癌组织浸润胰尾部时

  E.癌组织浸润横结肠时

  35.急性化脓性腹膜炎的常见原因应除外(答案:C)

  A.腹腔内脏器穿孔

  B.损伤引起的腹壁或内脏破裂[医 学教育网 搜集整理]

  C.血源性感染

  D.手术污染

  E.吻合口瘘

  36.阑尾切除术最常见的并发症是(答案:D)

  A.出血

  B.粪瘘

  C.腹腔脓肿

  D.切口感染

  E.粘连性肠梗阻

  37.阻塞性黄疸病人不应表现为 (答案:E)

  A.胆总管结石伴有发热

  B.胰头癌伴有胆囊肿大

  C.血中结合胆红素显著升高

  D.胆总管结石黄疸呈波动性

  E.尿中胆红素阴性

  38.下列情况,需要紧急胆道减压的是(答案:D)

  A.胰头癌伴阻塞性黄疸

  B.十二指肠乳头癌伴阻塞性黄疸

  C.肝内、肝外胆管结石

  D.结石在十二指肠乳头部嵌顿的急性化脓性胆管炎

  E.伴随剧烈绞痛的胆囊管结石嵌顿

  39.中年妇女乳头血性溢液应首先考虑(答案:A)

  A.乳管内乳头状瘤

  B.乳腺囊性增生症

  C.乳腺纤维腺瘤

  D.炎性乳癌

  E.乳腺硬癌

  40.门静脉高压症的治疗错误的是 (答案:C)医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.下腔静脉与门静脉吻合易造成肝性脑病

  B.食管胃底静脉曲张非手术治疗首选三腔管压迫止血

  C.内镜下食管静脉呈蓝色曲张需紧急手术

  D.食管胃底静脉曲张时可行食管内窥镜硬化剂注射治疗

  E.静脉点滴垂体后叶素治疗

  41.腹外疝易发生嵌顿的是 (答案:C)

  A.斜疝

  B.直疝

  C.股疝

  D.切口疝

  E.脐疝

  42.状腺功能亢进症术前准备通常不包括(答案:D)

  A.T3,T4测定

  B.喉镜检查

  C.控制心率

  D.给予氢化可的松

  E.测基础代谢率

  43.上消化道大出血最常见的病因是(答案:A)

  A.胃十二指肠溃疡

  B.门静脉高压症

  C.应激性溃疡

  D.胆道出血

  E.胃癌

  44.关于深静脉血栓形成的叙述正确的是(答案:B)

  A.硬膜外麻醉后较全麻后更易发生

  B.直肠癌低位前切除术后较甲状腺癌手术后更易发生

  C.胆囊切除术后较全髋置换术后更易发生

  D.术后活动过早

  E.术后镇痛药物应用过多

  45.甲状腺癌最常见的病理类型是 (答案:A )

  A.乳头状癌

  B.滤泡状癌

  C.乳头状癌合并滤泡状癌

  D.髓样癌

  E.未分化癌

  46.盲肠癌病人最少见的合并症是 (答案:B)

  A.缺铁性贫血

  B.大肠梗阻

  C.右下腹包块

  D.急性阑尾炎

  E.原因不明的低热和消瘦

  47.急性持续性腹痛,阵发性加剧并伴休克情况下,最可能是 (答案:D)

  A.输尿管结石肾绞痛

  B.单纯性机械性肠梗阻

  C.急性阑尾炎

  D.绞窄性肠梗阻

  E.胆道蛔虫病

  48.乙型肝炎后肝硬化的主要合并症不包括(答案:E)

  A.肝癌

  B.门静脉高压症

  C.急性肠系膜上静脉血栓形成

  D.肝功能衰竭

  E.急性肝静脉血栓形成

  49.在绝大多数人中 (答案:B)

  A.胆囊管汇合于右肝管

  B.胆囊管汇合于肝总管

  C.胆囊管汇合于左肝管

  D.胆囊管汇合于乏特氏壶腹部

  E.胆囊管汇合于十二指肠球后部胆总管

  50.以下哪项解剖标志将肝脏分为大致相等的两半(答案:C)

  A.镰状韧带

  B.右叶间裂[医学教育网 搜集整理]

  C.正中裂

  D.冠状韧带

  E.左右三角韧带连线

  51.下肢静脉曲张行静脉造影显示静脉全程通畅呈直桶状,提示 (答案:E)

  A.单纯性下肢静脉曲张

  B.动静脉瘘

  C.交通支瓣膜功能不全

  D.下肢深静脉血栓形成后遗症

  E.原发性下肢深静脉瓣膜功能不全

  52.腹股沟斜疝患者疝还纳后,使肿物不再出现的压迫部位是 (答案:E)

  A.海氏三角

  B.腹股沟韧带中点

  C.阴囊根部

  D.斜疝外环

  E.腹股沟韧带中点上方1.5cm

  53.腹部闭合伤,确诊有无内脏伤最简便,最可靠的诊断方法为(答案:E)

  A.X线照片

  B.CT

  C.白细胞计数

  D.B超

  E.腹腔穿刺[医学教育网 搜集整理]

  54.急性脓胸最常继发于(答案:A)

  A.肺部感染

  B.胸部开放性损伤

  C.膈下脓肿

  D.脓毒血症

  E.胸外科手术后

  55.常见前纵隔肿瘤是 (答案:A)[医学教育网 搜集整理]

  A.胸腺瘤

  B.神经源性肿瘤

  C.肉瘤

  D.平滑肌瘤

  E.支气管囊肿

  56.诊断张力性气胸最充分的根据是(答案:E)

  A.呼吸困难并伴有皮下气肿

  B.伤侧胸部叩诊呈高调鼓音

  C.伤侧呼吸音消失

  D.X线所见纵隔向健侧移位

  E.胸膜腔抽出高压气体

  57.中心型肺癌最常见的早期症状是 (答案:E)

  A.呼吸困难

  B.胸痛

  C.声音嘶哑

  D.发热

  E.刺激性咳嗽、血痰

  58.伸直型桡骨下端骨折的畸形是 (答案:B)

  A.垂腕型

  B.银叉型

  C.尺偏型

  D.爪型

  E.僵硬型

  59.骨折的专有体征是 (答案:A)

  A.骨磨擦音

  B.疼痛与压痛

  C.局部肿胀

  D.功能障碍

  E.血运不良

  60.属于不稳定性骨折的是(答案:E)

  A.嵌插骨折

  B.青枝骨折

  C.横骨折

  D.裂缝骨折

  E.斜骨折

  61.直髓提高试验,正常一般至少提高到(答案:C)

  A.40°-49°

  B.50°-59°

  C.60°-70°

  D.80°-99°

  E.90°及以上

  62.股骨头的主要血液供应来源是 (答案:A)

  A.旋股内、外侧动脉的分支

  B.股圆韧带内的小凹动脉

  C.股骨干的滋养动脉升支

  D.闭孔动脉

  E.阴部内、外动脉

  63.疑为骨盆骨折的患者来院急诊,最首要的检查应是 (答案:A)

  A.X线片

  B.MRI

  C.核素骨扫描

  D.肛门指诊

  E.CT

  64.骨巨细胞瘤的好发年龄是 (答案:E)

  a.1-5岁

  B.6-10岁

  C 11-15岁

  D.16-20岁

  E.21-30岁

  65.腰椎间盘突出症最常见的部位是 (答案:E )

  A.T12-L1

  B.Ll-2

  C 14-3

  D.L3-4

  E.L《5

  66.胫骨中下1/3骨折最常见的并发症是 (答案:E)

  A.血管损伤

  B.神经损伤

  C.损伤性骨化

  D.骨筋膜室综合征

  E.骨折迟延愈合

  67.髋关节后脱位的典型畸形是髋关节(答案:A)

  A.屈曲、内收、内旋

  B.屈曲、内收、外旋

  C.屈曲、外展、内旋

  D.屈曲、外展、外旋

  E.屈曲、外旋

  68.早期诊断急性血源性骨髓炎最有价值的方法是 (答案:D)

  A.X线照片

  B.CT

  C.核素骨扫描

  D.局部分层穿刺

  E.血培养

  69.X线图像(图1)的诊断是 (答案:B)

  A.骨软骨瘤

  B.骨肉瘤

  C.骨化性肌炎

  D.骨结核

  E.慢性骨髓炎

  70.骨与关节结核发病率最高的部位 (答案:C)

  A.肩关节

  B.肘关节

  C.脊柱

  D.髋关节

  E.膝关节

  71.骨折治疗的基本原则是 (答案:D)

  A.复位后固定,给予促进骨折愈合

  B.手法复位,外固定,给予活血化瘀药物

  C.切开复位,内固定,给予抗生素

  D.复位后固定,并开始功能锻炼

  E.复位后固定,待解除固定后开始功能锻炼

  72.确诊前列腺癌最可靠的方法是 (答案:B)

  A.直肠指检医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.穿刺活检

  C.MRI

  D.核素扫描

  E.CT

  73.病理改变在肾脏,临床表现为膀胱刺激症状,此种情况可能是(答案:D)

  A.肾肿瘤

  B.鹿角型肾结石

  C.多囊肾

  D.泌尿系结核

  E.急性肾炎

  74.精索静脉曲张,左侧多于右侧的主要原因不是 (答案:E)

  A.左侧呈直角注入左肾静脉

  B.乙状结肠压迫

  C.人肾静脉处瓣膜发育不全

  D.静脉壁的平滑肌薄弱

  E.左肾下垂

  75.单侧隐睾手术治疗应在 (答案:A)

  A.2岁以前

  B.3-6岁

  C 7-10岁

  D.青春期

  E.婚后影响生育时

  76.肾结石行体外冲击波碎石主要禁忌是 (答案:E)

  A.高血压

  B.糖尿病

  C.前列腺增生

  D.结石急性发作

  E.输尿管狭窄

  77.急性尿潴留时最常用的处理方法是 (答案:E)

  A.利尿

  B.针灸

  C.膀胱穿刺抽尿

  D.膀胱造瘘

  E.导尿

  78.在严重颅内压增高的病例中,首选降低颅内压的药物是 (答案:D)

  A.双氢克尿噻

  B.乙酰唑胺

  C.氨苯蝶啶

  D.甘露醇

  E.呋噻米(速尿)

  79.小脑幕切迹疝最有意义的临床定侧体征是 (答案:C)

  A.患侧肢体活动减少或消失

  B.对侧腹壁反射消失

  C.患侧瞳孔散大

  D.对侧肢体腱反射亢进

  E.患侧下肢病理反射阳性

  80.巨大帽状腱膜下血肿处理劂则 (答案:D)

  A.热敷

  B.冷敷

  C.预防感染

  D.抽吸后加压包扎

  E.切开引流

  B重型选择题(81-96题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (81-82题共用题干)

  A.丘脑腹外侧核

  B.脊髓后角细胞

  C.延髓薄束核与楔束核

  D.脊髓前角细胞

  E.后根神经节

  81.振动觉和位置觉传导通路的第二级神经元是 (答案:C)

  82.痛觉和温度觉传导通路的第二级神经元是 (答案:B)

  (83-84题共用备选答案)

  A.酚噻嗪类药物

  B.抑制5-HT再摄取的药物

  C.苯二氮草类药物

  D.锂盐

  E.卡马西平

  83.多用于精神分裂症的药物是 (答案:A)

  84.多用于抑郁症的药物是 (答案:B)

  (85-88题共用备选答案)

  A.血酸性磷酸酶升高

  B.血。酸性糖蛋白升高

  C.血CEA升高

  D.血AFP升高

  E.血VCA-IgA抗体升高

  85.胃肠癌病人 (答案:C)

  86.肺癌病人 (答案:B)

  87.肝癌病人 (答案:D)

  88.鼻咽癌病人 (答案:E)

  (89-90题共用备选答案)

  A.腹膜炎出现早

  B.腹膜炎严重,呈板状腹

  C.腹膜炎出现较晚,但较重

  D.腹膜炎出现较晚且较轻

  E.无腹膜刺激征

  89.结肠破裂(答案:C)

  90.胰腺损伤 (答案:D)

  (91-92题共用备选答案)

  A.血清甲状腺球蛋白升高

  B.血清降钙素升高

  C.血清甲状旁腺素升高

  D.血清垂体促甲状腺激素升高

  E.血清T3、T4升高

  91.甲状腺滤泡状癌行甲状腺切除术后复发 (答案:A)

  92.甲状腺高功能腺瘤(答案:E)

  (93-94题共用备选答案)

  A骨软骨瘤

  B.骨巨细胞瘤

  C.骨肉瘤

  D.骨转移性癌

  E.骨囊肿

  93.男,28岁,右膝内侧逐渐隆起伴隐痛半年,医师考试《2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分3)》。X片示:右胫骨干骺端有一破坏区,边缘呈膨胀性改变,中央有肥皂泡样阴影。诊断首先考虑(答案:B)

  94.女,18岁,左膝内下硬性肿块2月,无痛。X片示:左胫骨干骺端内侧有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚,无骨膜反应,诊断首先考虑 (答案:A)

  (95-96题共用题干)

  A.球部尿道

  B.膜部尿道

  C.垂部尿道

  D.前列腺部尿道

  E.膀胱颈部

  95.骑跨伤易伤及 (答案:A)

  96.骨盆骨折易伤及(答案:B)

  A2型选择题(97-128题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  97.一青年患者,突然出现剧烈头痛、恶心和呕吐、意识清、四肢无瘫痪、颈项有阻力。为鉴别其为蛛网膜下腔出血,还是化脓性脑膜炎,宜采用的主要方法是

  A.血白细胞总数和分类检查 (答案:E)

  B.颅脑CT扫描

  C.反复测量体温

  D.抽血作细菌培养

  E.腰椎穿刺查脑脊液

  98.女,25岁,半年前离婚。某日下班后回到家中突然出现强烈的恐惧感,有如大祸临头,同时心悸、胸闷,呼吸困难,有窒息感。全身多汗、脸红、手脚发麻、四肢颤抖。5-6分钟后逐渐平静。最可能的诊断是(答案:E)

  A.恐怖症

  B.精神分裂症

  C.慢性焦虑症

  D.心理生理障碍

  E.惊恐发作

  99.女,26岁,半年来无原因认为同事指桑骂槐地议论她,街上行人的举动及电视内容都针对她。为之心情烦躁,不敢上班。该病人的精神症状最可能是(答案:D)

  A.被害妄想

  B.情感脆弱

  C.影响妄想

  D.关系妄想

  E.焦虑

  100.男,25岁,一周前右足底被铁钉刺伤,未作清创处理。近日,感头痛、咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风,其发病机制中错误的是 (答案:A)

  A.破伤风杆菌产生的内毒素引起症状

  B.痉挛毒素是引起症状的主要毒素

  C.溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害

  D.破伤风是一种毒血症

  E.毒素也可影响交感神经

  101.男,44岁,切伤右手中指,即刻来诊。检查神经肌腱功能正常。处理出血最简便、有效的方法是 (答案:E)

  A.以止血钳夹住血管5分钟

  B.冷冻止血

  C.外用止血药

  D.以气压止血带止血

  E.局部包扎或缝合止血

  102.男,52岁,烧伤病人,烧伤总面积35%,其中Ⅲ烧伤面积10%。该患者属于烧伤的类型是(答案:C)

  A.轻度烧伤

  B.中度烧伤

  C.重度烧伤

  D.特重烧伤

  E.小面积烧伤

  103.男,45岁休克病人,中心静脉压4cmH20,血压60/40mmHg,该病人可能

  A.血容量严重不足(答案:A)

  B.肾功能不全

  C.心功能不全

  D.肺功能不全

  E.容量血管过度舒张

  104.男,70岁,70%烧伤第2日,收缩压:80mmHg,呼吸率34次/分,每小时平均尿量18ml,有黑色大便,血胆红素36μlmol/L,血小板40×109几,Glasgow计分:5分,目前最恰当的诊断是(答案:E)

  A.ARDS

  B.ARF

  C.DIC

  D.ATN

  E.MSOF

  105.男,30岁,重症感染病人,每天上午10点出现寒战、高热,已连续五天。疑有败血症,应做血培养。最佳抽血时间应在(答案:B)

  A.出现寒战时

  B.预计发生寒战及发热前

  C.寒战后体温升至最高时

  D.体温正常后1小时

  E.体温正常后半小时

  106.男,30岁,突发上腹剧痛3小时,怀疑消化道穿孔,无休克表现,为进一步明确诊断,首选的检查方法是(答案:B)

  A.腹腔诊断性穿刺

  B.立位腹部X线平片

  C CT检查

  D.B超检查

  E.X线胃肠钡餐检查

  107.女,42岁,经常于清晨或空腹后出现乏力、心慌、冷汗,重者神智不清,抽搐、昏迷。可于进食或口服、静点葡萄糖后缓解。发作时测血糖常低于2.5mmol/L.该病人最可能的诊断是(答案:B)

  A.胃泌素瘤

  B.胰岛素瘤

  C.心血管疾病

  D.脑血管疾病医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.癫痫

  108.男,40岁,因剧烈腹痛2小时,急诊人院。人院时,心电图显示心房纤颤。查体,腹部平坦,较软,直肠指诊无粘液血便。下列对于确诊最有意义的检查是 (答案:D)

  A.腹部X线平片

  B.腹部超声检查

  C.腹部CT

  D.腹部动脉造影

  E.钡剂灌肠造影

  109.男,42岁,2年前出现左下肢行走10余分钟后胀痛。休息片刻缓解,再行走后疼痛又出现。无吸烟史,发病前半年左足部外伤已治愈,体格检查:左下肢皮色较苍白,左足背动脉未触及。最可能的诊断是(答案:B)

  A.动脉粥样硬化性闭塞症

  B.血栓闭塞性脉管炎

  C.雷诺病

  D.多发性大动脉炎

  E.结节性动脉周围炎

  110.男,56岁,阵发性腹痛6天,伴呕吐2天人院,无发热,体格检查:腹膨隆,见肠型,肠鸣音亢进,有气过水声,腹部平片见图2,可能的诊断是(答案:B)

  A.结肠梗阻

  B.低位小肠梗阻

  C.高位小肠梗阻

  D.坏死性小肠炎

  E.乙状结肠扭转

  111.女,22岁,颈前肿物3个月。查体:右叶甲状腺可触及一质硬结节,直径2cm.同侧颈淋巴结可及2个,质中,活动。B型超声:甲状腺右叶一低回声实性团块。为明确肿物良恶性,下列各项检查,首先应选择 (答案:C)

  A.同位素扫描

  B.血清降钙素测定

  C.针吸细胞学检查

  D.颈部软组织像

  E.右侧颈淋巴结活检

  112.男,74岁,左腹股沟可复性包块10年,不能回纳8小时,以左腹股沟斜疝嵌顿急诊手术,术中见部分嵌顿小肠肠管色暗,无蠕动,行部分肠切除,此时不宜行疝修补术的理由是(答案:D)

  A.术前准备不充分

  B.术后易出现腹胀

  C.患者年龄大,伤口愈合能力低

  D.术后易继发手术野感染

  E.术后易发生上呼吸道感染

  113.女,25岁,妊娠5个月,因转移性右下腹痛2小埘就诊。经检查诊断为急性阑尾炎,其治疗措施错误的是 (答案:C)

  A.行阑尾切除术

  B.围手术期加用黄体酮

  C.手术切口应偏低

  D.尽量不用腹腔引流

  E.可应用广谱抗生素

  114.男,64岁,散步时突然自觉腹部不适,恶心,头晕,出虚汗,心率加快,心慌,急就诊,查体:P118次/分;BPl00/60mmHg;心率整,面色苍白,腹部广泛压痛,尤以右侧腹明显,轻度肌紧张,既往有肝炎后肝硬化史,但无出血史,亦未做进一步检查。最可能的诊断是 (答案:B)

  A.脾破裂

  B.肝癌破裂

  C.溃疡病穿孔

  D.急性坏死性胰腺炎

  E.急性化脓性胆囊炎

  115.女,48岁,左乳房无痛性肿物2月余。查体:左乳外上象限有-1.0cm×1.5cm×1.0cm肿块,无压痛,表面不光滑,界限不清,活动度尚可。最确切的检查是(答案:E)

  A.CT

  B.乳腺B超

  C.钼靶X线检查

  D.红外线扫描

  E.肿物完整切除病理检查

  116.男,50岁,从1.5米高处摔下,右胸着地。体格检查:神清,呼吸34次/分,心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常呼吸,双肺呼吸音粗,无干湿哕音。身体其余部分无损伤。现场急救的最重要处理是(答案:C)

  A.静脉输液治疗医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.给氧、镇静、止痛治疗

  C.加压包扎,迅速消除反常呼吸

  D.行气管插管、人工控制呼吸

  E.行气管切开术

  117.男,60岁,进食梗噎,烧灼感2个月,食管钡餐造影检查见:食管下段粘膜紊乱、断裂,管壁僵硬,应该考虑 (答案:B)

  A.食管炎

  B.食管癌

  C.贲门失弛缓症

  D.食管静脉曲张

  E.食管平滑肌瘤

  118.男,59岁,近一个月来出现低热、胸痛、咳嗽、咯痰、有时痰中混有血丝。体格检查:消瘦,左锁骨上可触及一团质硬固定肿大淋巴结。胸部X线平片及胸部CT显示左上肺叶不张。最可能的临床诊断是(答案:E)

  A.肺结核

  B.肺炎

  C.肺脓肿

  D.支气管扩张

  E.支气管肺癌

  119.女,9岁,5天前突然右髋疼痛,并有高热。体温39.5°C,脉搏110次/分,白细胞22×109几,中性98%,血沉30mm/第一小时末。右髋关节肿胀,不敢活动,考虑为 (答案:A)

  A.急性化脓性髋关节炎

  B.急性风湿性髋关节炎

  C.类风湿性髋关节炎

  D.髋周软组织炎

  E.髋关节结核

  120.男,18岁,左下肢跛行15年,查体发现左侧马蹄内翻足畸形,胫前肌有轻度肌收缩,但不能产生关节运动,其肌力为 (答案:B)

  A.0级

  B.1级

  C.2级

  D.3级

  E.5级

  121.男,16岁,右肘部摔伤2天。右肘关节肿胀,压痛明显,活动受限,内上髁处有骨擦感。对诊断有意义的首先检查是 (答案: B)

  A.核素骨扫描

  B.X线摄片

  C.B型超声

  D.CT

  E.MRI-

  122.男,35岁,胫骨中1/3骨折,最容易发生的并发症是(答案:B)

  A.胭动静脉受压

  B.骨筋膜室综合征

  C.腓总神经损伤

  D.骨折延迟愈合

  E.膝关节僵硬

  123.男,35岁,外伤后腰痛伴右 下肢麻木1周。查体:腰部活动受限,右小腿外侧感觉减退,疑有腰椎间盘突出症,最有诊断价值的检 查方法是(答案:C)

  A.X线片

  B.透视

  C.CT

  D.核素骨扫描

  E.肌电图

  124.某战士参加野营拉练归来途中自觉右小腿疼痛,经休息治疗2周后无好转,拍X线片检查发现右腓骨下段横行骨折线,无移位,其骨折的主要成因是(答案:B)

  A.直接暴力

  B.积累性劳损

  C.间接暴力

  D.肌拉力

  E.骨髓炎

  125.女,20岁,近一年来时有右下腹疼痛伴膀胱刺激症状。体检:腹软、右下腹深压痛,右腰部轻叩痛。尿常规红细胞++/HP,白细胞+/HP.肾图检查:右侧呈梗阻型曲线,应考虑为 (答案:E)

  A.慢性膀胱炎

  B.急性阑尾炎

  C.慢性附件炎

  D.急性肾盂肾炎

  E.右输尿管下段结石

  126.男,40岁,诊断左肾结核,膀胱容量20ml,右肾严重积水伴尿毒症,宜首先行

  A.膀胱扩大术(答案:B)

  B.右肾造瘘术

  C.左肾切除术

  D.左肾结核病灶清除术

  E.膀胱造瘘术

  127.女,25岁,右肾结核行右肾切除抗结核治疗半年多,尿痛缓解,但尿频加重,每晚7-8次,静脉尿路造影见左肾显影尚好,仅伴轻度肾积水及膀胱挛缩,尿常规白细胞0~2/HP,现治疗应选择(答案:D)

  A.左肾造瘘术

  B.继续抗结核治疗

  C.左输尿管皮肤造瘘术

  D.膀胱扩大术

  E.膀胱造瘘术

  128.女,27岁,后仰摔倒左枕部着地,伤后昏迷,检查发现患者左枕部头皮血肿,右侧瞳孔5mm,光反射消失,左侧瞳孔2mm,左侧肢体偏瘫,右侧肢体有自主动作,正确诊断是 (答案:E)

  A.左额颞硬膜下血肿并脑疝

  B.左额颞硬膜外血肿并脑疝

  C.左枕头皮血肿并右额颞硬膜外血肿

  D.左枕头皮血肿并左额颞硬膜下血肿

  E.右额颞硬膜下血肿并脑疝

  A3/A4型选择题(129-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (129-131题共用题干)

  男,24岁,突然意识不清,跌倒,全身强直数秒钟后抽搐,咬破舌。2分钟后抽搐停止。醒后活动正常。

  129.首先应考虑的疾病是 (答案:D)

  A.脑出血

  B.脑血栓

  C.蛛网膜下腔出血

  D.癫痫

  E.脑栓塞

  130.应进一步做的检查是(答案:B)

  A.头颅X线片

  B.脑电图

  C.脑脊液检查

  D.脑血管造影

  E.经颅超声多普勒(TCD)

  131.治疗的首选药物是 (答案:E)

  A.降颅压药

  B.溶栓治疗

  C.止血药

  D.扩血管药

  E.抗癫痫药

  (132-134题共用题干)

  男,30岁,约一年时间孤僻、寡言,近期由于被上级批评后出现失眠,不上班并紧闭门窗,声称有人监视自己,在家中不敢谈话,说家中已被安装窃听器,公安局也要逮捕自己,不吃妻子做的饭食,认为妻子已同他人合伙在饭菜中放了毒药。因此殴打妻子。

  132.本病例最可能的诊断是 (答案:B)

  A.久精神分裂症紧张型

  B.精神分裂症偏执型

  C.抑郁症

  D.反应性精神病

  E.躁狂症

  133.药物治疗应首选(答案:B)

  A.丙咪嗪

  B.利培酮

  C.氯硝西泮

  D.碳酸锂

  E.氯丙咪嗪

  134.除药物治疗外要注意的是 (答案:C)

  A.说服病人放弃怀疑

  B.外出旅行、疗养

  C.防止发生意外

  D.更换工作单位医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.请上级、同事改变对病人的态度

  (135-137题共用题干)

  女,50岁,因患短肠综合症,予全胃肠外营养(TPN)治疗。应用一周时病人出现昏迷,但尿内无酮体。病人既往曾有空腹血糖高(11mmol/L)。

  135.此病人的诊断是 (答案:A)

  A.高渗性非酮性昏迷

  B.肝性昏迷

  C.导管感染败血症

  D.糖尿病昏迷

  E.代谢性酸中毒

  136.此病的发病机制是由于 (答案:A)

  A.内源性胰岛素分泌不足

  B.等渗性脱水

  C.输液导管细菌滋生

  D.肝功能损害

  E.肾功能损害

  137.此病的预防主要是(答案:A)

  A.开始一周内注意葡萄糖输注的浓度、速度和与胰岛素的比例

  B.加强保肝

  C.加强导管护理、无菌操作

  D.纠正水和电解质紊乱,预防酸中毒发生

  E.保护肾功能

  (138-140题共用题干)

  女,38岁,已婚,右乳外上象限可触及一直径3cm包块,同侧腋窝触到肿大淋巴结,其它器官系统未见异常

  138.在询问病史时,对诊断帮助最小的是(答案:B)

  A.家族中有乳癌病史

  B.EB病毒感染史

  C.结婚年龄

  D.生育史

  E.月经史

  139.若体检结果为T2N,Mo,按TNM分期法应属于(答案:C)

  A.0期

  B.I期

  C.Ⅱ期

  D. Ⅲ期

  E.Ⅳ期

  140.术后病理诊断乳腺导管浸润癌伴同侧腋窝淋巴结转移,将行粒子加速器治疗,预期疗效属于 (答案:B)

  A.高度敏感

  B.中度敏感

  C.低度敏感

  D.不敏感

  E.可能使病情加重

  (141-142题共用题干)

  男,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检腹部有压痛、肌紧张及两侧腰腹部出现蓝棕色斑,血压75/55mmHg,脉搏110次/分。

  141.下列检查应首先选择(答案:D)

  A.血、尿常规

  B.尿淀粉酶测定

  C.胸腹部X线平片

  D.血清淀粉酶测定

  E.腹部B型超声检查

  142.对诊断困难者应进一步采取(答案:E)

  A.剖腹探查

  B.ERCP检查

  C.抗感染治疗下严密观察

  D.抗休克治疗

  E.腹腔穿刺

  (143-145题共用题干)

  男,30岁,餐后突发右上腹及剑突下痛,放射到右肩及后背部,二小时后疼痛剧烈,伴恶心,并吐出所进食物,仍不缓解,急诊就医。数年胃病史及胆石症历史,间有胆绞痛发作,查体:痛苦病容,体温37.2℃,呼吸28次/分,浅快,律齐。全腹胀,上腹肌紧张,压痛反跳痛(+)。移动性浊音(±),白细胞12×109/L,血红蛋白125g/L,尿淀粉酶400ll(温氏法正常值32μ)。

  143.下列初步诊断中,不可能的是(答案:E)

  A.胃十二指肠溃疡穿孔

  D.急性胆囊炎

  C.急性肠梗阻

  D.急性胰腺炎

  E.急性胃肠炎

  144.排除该项诊断的最主要根据是 (答案:C)

  A.患者有持续腹痛

  B.尿淀粉酶轻度升高

  C.上腹部存在肌紧张反跳痛

  D.患者体温轻度高

  E.患者有腹胀

  145.为了确立诊断可选择的检查中,不包括(答案:E)

  A.急诊B超检查

  B.立位腹平片检查

  C.血淀粉酶检查

  D.诊断性腹腔穿刺检查

  E.急诊上消化道钡餐检查

  (146~147题共用题干)

  男, 54岁,反复脓血便半年,每天3-4次,在当地曾按痢疾治疗无明显效果。近一月出现腹胀,伴阵发性腹痛。查体:消瘦,腹稍胀,软,下腹轻压痛,右下腹可扪及一肿块,质较硬,尚可活动。

  146.根据上述资料,应诊断为 (答案:E)

  A.慢性菌痢

  B.溃疡性结肠炎

  C.结肠息肉

  D.肠结核

  E.结肠癌

  147.首选的辅助检查 (答案:D)

  A.大便细菌培养

  B.CT

  C.钡餐检查

  D.纤维结肠镜检查

  E.B超

  (148-150题共用题干)

  女,43岁,右下腹持续性疼痛5天,伴恶心、呕吐,呕出物为胃内容物。体温38.5°C.体检发现右下腹5cm55cm大小肿块,触痛明显

  148.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.粪块所致肠梗阻

  B.盲肠肿瘤

  C.急性化脓性阑尾炎

  D.阑尾周围脓肿

  E.盲肠扭转

  149.此时较合适的处理是 (答案:E)

  A.急诊行阑尾切除术

  B.急诊手术脓肿引流

  C.肠道准备后行右半结肠切除术

  D.X线钡灌肠

  E.暂不手术,保守治疗

  150.如果急诊手术,最合适的手术方式是:(答案:A)

  A.脓肿引流

  B.切除肿块

  C.常规切除阑尾

  D.右半结肠切除

  E.一期肠吻合

  (151-153题共用题干)

  男,35岁,从高处跳下时,双下肢顿时感到无力

  151.急救运送的方法是 (答案:E)

  A.双人扶着让病人走

  B.一人背着运送

  C.一人抱着运送

  D.一人抬头,一人抬脚运送

  E.躺在木板床上运送

  152.在急诊室骨科首先做的影像学检查是(答案:D)

  A.MRI

  B.CT

  C.核素骨扫描

  D.X线

  E.B型超声

  153.如果检查显示胸,:压缩性骨折超过l眉,并有骨块进入椎管,应采取的治疗方法是 (答案:E)

  A.牵引

  B.仰卧硬板床,背部垫高

  C.双桌法过伸复位

  D.早期背伸锻炼

  (154-155题共用题干)

  女,45岁,四肢无力,站立不稳,进行性加重半年,无外伤史。查体:双下肢肌张力高、腱反射亢进。Hoffmann征(+),Babinski征(+)。

  154.其诊断为(答案:A)

  A.脊髓型颈椎病

  B.神经根型颈椎病

  C.椎动脉型颈椎病

  D.交感神经型颈椎病

  E.混合型颈椎病

  155.应首先选择的治疗方法是 (答案:B)

  A.理疗

  B.手术治疗

  C.推拿按摩

  O.颏枕带牵引

  E.带围领和颈托

  (156-157题共用题干)

  男,50岁,2个月来间歇性无痛性全血尿,近3天来加重伴有血块,B型超声双肾正常,膀胁内有1.5cm×2.0cm×l.0cm新生物,有蒂

  156.为明确诊断最重要的检查是 (答案:C)

  A.尿常规

  B.尿脱落细胞检查

  C.膀胱镜检

  D.静脉尿路造影

  E.CT

  157.目前最常用的治疗方法是(答案:B)

  A.膀胱灌注化疗

  B.经尿道电切

  C.开放手术

  D.放射治疗

  E.全身化疗医学教育网 收集整理www.med66.com

  (158-160题共用题干)

  男,30岁,头部外伤6小时,伤后有一过性意识障碍,3小时后再次出现昏迷。检查左颞部头皮血肿,左瞳孔散大。CT扫描显示左侧颞叶硬膜外血肿。

  158.颅内出血的来源是 (答案:C)

  A.大脑前动脉

  B.大脑中动脉

  C.脑膜中动脉

  D.颞浅动脉

  E.枕动脉

  159.颞叶硬膜外血肿已引起(答案:D)

  A.原发性脑水肿

  B.继发性脑水肿

  C.原发性脑干损伤

  D.小脑幕切迹疝

  E.枕骨大孔疝

  160.首选治疗方案 (答案:E )

  A.应用止血药

  B.应用脱水药

  C.钻孔引流术

  D.应用皮质激素类药物

  E.甘露醇脱水准备开颅

[临床执业医师资格考试试题及参考答案解析]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.2017临床执业助理医师考试试题

3.2016临床执业药师考试试题

4.2017年临床执业医师考试试题及答案

5.2017年临床执业医师考试试题

6.2017临床执业医师考试试题

7.2017临床执业医师考试试题备考

8.2016年临床执业医师考试试题及答案

9.2017口腔执业医师考试试题解析

10.2016执业医师考试试题解析

本文已影响
临床执业医师资格考试试题及参考答案解析相关推荐