临床执业医师微生物学笔试模拟试题

时间:2017-09-03 编辑:李朵 手机版

  1.不属于原核细胞型的微生物是

  A.螺旋体

  B.放线菌

  C.衣原体

  D.真菌

  E.立克次体

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.细菌细胞壁特有的成分是

  A.肽聚糖

  B.外膜

  C.脂蛋白

  D.脂多糖

  E.类脂A

  答案:A

  2.细菌芽胞最显著的特性是

  A.抗吞噬性

  B.具有毒素活性

  C.耐热性

  D.粘附性

  E.侵袭性

  答案:C

  3.细菌“核质以外的遗传物质”是指

  A.mRNA

  B.核蛋白体

  C.质粒

  D.异染颗粒

  E.性菌毛

  答案:C

  (4~6题共用备选答案)

  A.中介体

  B.包涵体

  C.吞噬体

  D.线粒体

  E.异染颗粒

  4.与细菌的呼吸作用有关的结构是

  答案:A

  5.可用于鉴别细菌的结构是

  答案:E

  6.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.细菌个体的繁殖方式是

  A.有性繁殖

  B.菌丝断裂

  C.细胞出芽

  D.无性二分裂

  E.核酸复制

  答案:D

  2.在流行病学调查中,可用于细菌分型的合成性代谢物是

  A.热原质

  B.酶类

  C.毒素

  D.色素

  E.细菌素

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.在1.05kg/cm2蒸气压力下,灭菌的标准时间通常是

  A.1~5分钟

  B.6~10分钟

  C.11~14分钟

  D.15~20分钟

  E.21~25分钟

  答案:D

  2.关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是

  A.灭菌效果最可靠

  B.适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌

  C.可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物

  D.通常灭菌压力为2.05kg/cm2

  E.通常灭菌温度为121.3℃

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.导致肠道菌群失调最主要的诱因是

  A.黏膜面损伤

  B.抗生素的滥用

  C.细菌寄居部位的改变

  D.免疫抑制剂的应用

  E.放疗化疗的应用

  答案:C

  2.与细菌侵袭力无关的致病因素是

  A.外毒素

  B.荚膜

  C.磷壁酸

  D.血浆凝固酶

  E.透明质酸酶

  答案:A

  3.对于细菌内毒素作用的描述,错误的是

  A.发热

  B.白细胞升高

  C.微循环障碍

  D.DIC

  E.对组织器官有选择性毒害效应

  答案:E

  4.在下列各种外毒素中,属于神经毒素的是

  A.产气荚膜梭菌α毒素

  B.红疹毒素

  C.肉毒毒素

  D.白喉毒素

  E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素

  答案:C

  5.细菌内毒素的特征是

  A.只有革兰阴性细菌产生

  B.少数革兰阳性细菌产生

  C.细菌在生活状态下释放

  D.抗原性强

  E.不耐热

  答案:A

  6.内毒素的主要成分是

  A.肽聚糖

  B.蛋白质

  C.脂蛋白

  D.核酸

  E.脂多糖

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.肺炎链球菌的主要致病因素是

  A.C反应蛋白

  B.自溶酶

  C.荚膜

  D.外毒素

  E.内毒素

  答案:C

  2.引起牙周脓肿最常见的病原菌是

  A.甲型溶血性链球菌

  B.类白喉杆菌

  C.无芽孢厌氧菌

  D.绿脓杆菌

  E.白色念珠菌(白假丝酵母菌)

  答案:A

  (3~5题共用备选答案)

  A.葡萄球菌

  B.链球菌

  C.肺炎链球菌

  D.脑膜炎球菌

  E.淋球菌

  3.有典型的荚膜结构

  答案:C

  4.在粘膜表面粘附时可产生分解S-IgA的蛋白酶

  答案:E

  5.是引发猩红热的病原体

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.与志贺毒素致病作用类似的毒素是,2007年临床执业医师笔试微生物学模拟题。

  A.肉毒外毒素

  B.大肠杆菌内毒素

  C.霍乱外毒素

  D.金葡菌外毒素

  E.伤寒杆菌内毒素

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.霍乱弧菌的致病因素不包括

  A.鞭毛

  B.菌毛

  C.荚膜

  D.肠毒素

  E.内毒素

  答案:C

  2.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的描述是

  A.细菌培养基通常为碱性蛋白胨水

  B.有菌毛和单鞭毛

  C.悬滴观察呈“穿梭”样运动

  D.ELTor生物型可形成芽孢

  E.革兰染色为阴性

  答案:D

  「历年考题点津」

  在下述情况中,排除无芽孢厌氧菌的依据是

  A.机体多个部位的脓疡

  B.血性分泌物,恶臭或有气体

  C.分泌物直接涂片可见细菌

  D.在普通肉汤培养基中呈表面生长

  E.在血平板中长出微小菌落

  答案:D

  「历年考题点津」

  白喉杆菌的毒力鉴定根据

  A.菌体的异染颗粒特征

  B.吕氏血清培养基上快速生长特点

  C.亚啼酸钾平板上菌落特征

  D.Elek平板试验

  E.锡克试验

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌在光学显微镜下的典型形态是

  A.为紫色的栅栏状排列杆菌

  B.为红色的粗大杆菌

  C.为紫色的略带弯曲的细长杆菌

  D.为红色的略带弯曲的细长杆菌

  E.为红色的竹节状排列杆菌

  答案:D

  2.结核分枝杆菌化学组成最显著的特点是含有大量的

  A.蛋白质

  B.脂类

  C.多糖

  D.RNA

  E.磷壁酸

  答案:B

  3.适宜卡介苗(BCG)接种的主要对象是

  A.结核性脑膜炎患者

  B.结核菌素试验阳性者

  C.严重的结核病患者

  D.新生儿以及结核菌素试验阴性的儿童

  E.细胞免疫功能低下者

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.能引起人畜共患病的病原体是

  A.梅毒螺旋体

  B.霍乱弧菌

  C.布氏杆菌

  D.淋球菌

  E.白喉杆菌

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌为

  A.空肠弯曲菌

  B.幽门螺杆菌

  C.胎儿弯曲菌

  D.鼠伤寒沙门菌

  E.副溶血性弧菌

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.人类非淋菌性尿道炎的重要病原体是

  A.炭疽芽孢杆菌

  B.溶脲脲原体

  C.柯萨奇B组病毒

  D.伯氏疏螺旋体

  E.汉坦病毒

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.标本涂片镜检可见圆形或卵圆形菌体,革兰染色阳性,从菌体上有芽管伸出,但不与菌体脱离,形成假菌丝;将标本接种至玉米粉培养基上,可长出厚膜抱子,此微生物可能是

  A.葡萄球菌

  B.链球菌

  C.白念珠菌

  D.放线菌

  E.毛癣菌

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.以核酸为模板进行增殖的微生物是

  A.细菌

  B.衣原体

  C.病毒

  D.立克次体

  E.真菌

  答案:C

  2.引起疯牛病和人类克-雅病、库鲁病等的病原因子是

  A.病毒

  B.类病毒

  C.拟病毒

  D.朊病毒(朊粒)

  E.衣原体

  答案:D

  3.对病毒生物学性状的描述,不正确的是

  A.测量大小的单位为纳米(nm)

  B.含有DNA和RNA两种核酸

  C.以复制方式增殖

  D.必须寄生于活细胞内

  E.属于非细胞型微生物

  答案:B

  「历年考题点津」

  (1~2题共用备选答案)

  A.EBV

  B.HTLV

  C.HBV

  D.VZV

  E.HPV

  1.与白血病有关的病毒是

  答案:B

  2.可引起潜伏感染的病毒是

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.常见的可引起先天性婴儿畸形的病毒是

  A.风疹病毒

  B.麻疹病毒

  C.狂犬病毒

  D.脊髓灰质炎病毒

  E.EB病毒

  答案:A

  2.甲型流感病毒最易发生变异的结构是

  A.衣壳蛋白和核酸

  B.膜蛋白(M蛋白)

  C.包膜脂质

  D.血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)

  E.RNA多聚酶

  答案:D

  3.甲型流感病毒最容易发生变异的成分是

  A.包膜脂类

  B.神经氨酸酶和血凝素

  C.衣壳蛋白

  D.基质蛋白

  E.核蛋白

  答案:B

  「历年考题点津」

  人类病毒性心肌炎的重要病原体是

  A.炭疽芽孢杆菌

  B.溶脲脲原体

  C.柯萨奇B组病毒

  D.伯氏疏螺旋体

  E.汉坦病毒

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.Dane颗粒是

  A.丁型肝炎病毒

  B.乙型肝炎病毒

  C.甲型肝炎病毒

  D.戊型肝炎病毒

  E.丙型肝炎病毒

  答案:B

  2.根据下列HBV感染状况检查结果,可作为献血员的是

  抗HBc 抗HBe 抗HBs HBsAg

  A. +  —  —  +

  B. —  —  +  -

  C. -  +  -  +

  D. —  —  +  -

  E. +  +  -  -

  答案:B

  (3~4题共用备选答案)

  A.消化道传播

  B.输血传播

  C.虫媒传播

  D.呼吸道传播

  E.直接接触传播

  3.戊型肝炎病毒(HEV)的主要传播途径是

  答案:A

  4.丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径是

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.流行性乙型脑炎病毒传播环节中最重要的中间宿主是

  A.蚊

  B.幼猪

  C.成年猫

  D.乙型脑炎带毒者

  E.虱

  答案:B

  2.乙型脑炎病毒的主要传播途径是

  A.消化道传播

  B.输血传播

  C.虫媒传播

  D.呼吸道传播

  E.直接接触传播

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.引起肾综合征出血热的病原体是

  A.汉坦病毒

  B.登革病毒

  C.新疆出血热病毒

  D.黄热病毒

  E.Lassa病毒

  答案:A

  「历年考题点津」

  HIV与感染细胞膜上CD4分子结合的病毒刺突是

  A.gp120

  B.gp41

  C.P24

  D.P17

  E.gp160

  答案:A

[临床执业医师微生物学笔试模拟试题]相关文章:

1.临床执业医师《微生物学》习题

2.临床执业医师《微生物学》试题及答案

3.临床执业医师《微生物学》练习题

4.临床执业医师《微生物学》试题

5.临床执业医师《微生物学》习题及答案

6.临床执业医师《微生物学》专项练习题

7.临床执业医师《微生物学》模拟习题及答案

8.2017临床执业医师医学微生物学试题及答案

9.临床执业医师《微生物学》模拟习题

10.临床执业医师医学微生物学巩固习题

本文已影响
临床执业医师微生物学笔试模拟试题相关推荐