临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

时间:2017-09-03 编辑:佳仪 手机版

  A重型选择题(1-44题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2017年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分3)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.胆固醇不能转化成 (答案:E)

  A.胆汁酸

  B.维生素D3

  C.睾丸酮

  D.雌二醇

  E.胆红素

  2.肌肉中最主要的脱氨基方式是 (答案:A)

  A.嘌呤核苷酸循环

  B.加水脱氨基作用

  C.氨基移换作用

  D.D-氨基酸氧化脱氨基作用

  E.L-谷氨酸氧化脱氨基作用

  3.属于IC类的抗心律失常药物是 (答案:C)

  A.奎尼丁

  B.利多卡因

  C.普罗帕酮

  D.胺碘酮

  E.维拉帕米

  4.细菌内毒素的特征是(答案:A)

  A.只有革兰阴性细菌产生

  B.少数革兰阳性细菌产生

  C.细菌在生活状态下释放

  D.抗原性强

  E.不耐热

  5.下列关于胆汁的描述,正确的是 (答案:D)

  A.非消化期无胆汁分泌

  B.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

  C.胆汁中含有脂肪消化酶

  D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

  E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

  6.由于存在食物的特殊动力效应,进食时应注意 (答案:C)

  A.增加蛋白质的摄入量

  B.调整各种营养成分的摄入比例

  C.适当增加能量摄入总量

  D.适当减少能量摄入总量

  E.细嚼慢咽,以减少这种特殊动力效应

  7.一肝炎患者作肝穿刺活检,镜下见肝细胞点状坏死,汇管区见少量淋巴细胞浸润及轻度纤维组织增生,肝小叶结构完整。上述病变符合 (答案:B)

  A.急性普通型肝炎

  B.轻度慢性肝炎

  C.中度慢性肝炎

  D.重度慢性肝炎

  E.早期肝硬化

  8.胃癌最好发的部位是 (答案:D)

  A.幽门管

  B.胃窦大弯侧

  C.胃体大弯侧

  D.胃窦小弯侧

  E.贲门小弯侧

  9.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门 (答案:D)

  A.审查

  B.审核

  C.认可

  D.许可

  E.确认

  10.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于 (答案:C)

  A.一级医疗事故

  B.二级医疗事故

  C.三级医疗事故

  D.四级医疗事故

  E.严重医疗差错

  11.推论病因与疾病因果关联的标准错误的是 (答案:D

  A.关联的强度

  B.关联的时间性

  C.关联的特异性

  D.关联的可重复性

  E.关联的地区性

  12.关于医德良心,下述提法中错误的是 (答案:C)[医 学教育网 搜集整理]

  A.医德良心是对道德情感的深化

  B.医德良心是对道德责任的自觉认识

  C.医德良心在行为前具有选择作用

  D.医德良心在行为中具有监督作用

  E.医德良心在行为后具有社会评价作用

  13.医学伦理学中最古老、最有生命力的医德范畴是 (答案:E)

  A.医疗保密

  B.医疗公正

  C.医疗权利

  D.医疗荣誉

  E.医疗义务

  14.“一种心理测量的工具”称为 (答案:C)

  A.心理评估

  B.心理鉴定

  C.心理测验

  D.心理观察

  E.心理调查

  15.儿童感染戊肝病毒后,常表现为 (答案:C)

  A.显性感染

  B.潜伏性感染

  C.隐性感染

  D.病毒携带者

  E.病毒清除

  16.胸片可见环形透亮区、肺门上提、肺纹呈垂柳状改变的多为 (答案:D)

  A.I型肺结核

  B.Ⅱ型肺结核

  C.Ⅲ型肺结核

  D.Ⅳ型肺结核

  E.V型肺结核

  17.原发性肺脓肿最常见感染的细菌是 (答案:B)

  A.大肠杆菌

  B.葡萄球菌

  C.粪球菌

  D.厌氧菌

  E.星形诺卡菌

  18.广场恐怖的共同特征为 (答案:D)

  A.怕接触人

  B.怕无力帮助

  C.怕空荡、怕风

  D.怕无法迅速离开

  E.怕被人迫害

  19.原发性醛固酮增多症患者出现肌无力的原因是 (答案:E)

  A.持续性高血压

  B.血钠潴留过多

  C.持久尿量过多

  D.尿钾排出增多

  E.血钾浓度降低

  20.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体症为 (答案:A)

  A.左角膜反射消失,下颌向右偏斜

  B.左角膜反射存在,下颌向右偏斜

  C.左角膜反射消失,下颌无偏斜

  D.左角膜反射消失,下颌向左偏斜

  E.左角膜反射存在,下颌无偏斜

  21.尿毒症患者血液系统的临床表现为 (答案:D)

  A.低色素、小细胞性贫血

  B.白细胞出现中毒颗粒、核左移

  C.血小板异常增多

  D.贫血常为中、重度

  E.促红细胞生成素增加

  22.对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是 (答案:E)

  A.PPD试验

  B.结肠镜检查

  C.血沉

  D.腹水常规

  E.腹腔镜检查+腹膜活检

  23.急性白血病引起贫血最重要的原因是 (答案:B)

  A.出血

  B.红系统增殖受白血病细胞干扰

  C.无效红细胞形成

  D.造血原料缺乏

  E.红细胞寿命缩短

  24.急性心肌梗死早期最重要的治疗措施是 (答案:D)

  A.抗心绞痛

  B.消除心律失常

  C.补充血量

  D.心肌再灌注

  E.增加心肌营养

  25.急性心肌梗死后窦速伴有室性期前收缩,优先使用的抗心律失常药物是 (答案:A)

  A.美西律(慢心律)

  B.普鲁帕酮(心律平)

  C.普萘洛尔(心得安)

  D.奎尼丁

  E.维拉帕米

  26.下列情况可引起语音震颤增 (答案:D)[医 学教育网 搜集整理]

  强,除了

  A.大叶性肺炎

  B.肺梗死

  C.肺内大空腔

  D.大量胸腔积液

  E.肺脓肿

  27.呼吸呈蒜味的毒物是 (答案:D

  A.阿托品

  B.安定

  C.酒糟

  D.有机磷农药

  E.亚硝酸盐

  28.关于病菌致病因素的描述,错误的是 (答案:E)

  A.病菌有粘附因子

  B.病菌有荚膜、微荚膜

  C.与病菌的胞外酶有关

  D.与病菌的内、外毒素有关

  E.与病菌侵入的数量并无密切关系

  29.关于非特异性感染不应出现的病理改变是 (答案:D)

  A.炎症介质、细胞因子释放

  B.血管通透性增加

  C.调理素释放不足

  D.干酪样坏死

  E.形成抗原抗体复合物

  30.属于肩周炎诊断依据的是 (答案:D)

  A.男性多于女性

  B.右侧多于左侧

  C.肩部疼痛,与动作无关系

  D.肩关节外展、外旋、后伸受限

  E.肩部三角肌无萎缩

  31.结肠癌最早出现的临床症状是 (答案:D)

  A.腹部肿块

  B.全身症状如贫血、消瘦、低热等

  C.肠梗阻症状

  D.排便习惯和粪便性状的改变

  E.阵发性绞痛

  32.关于小儿急性阑尾炎,错误的是 (答案:B)

  A.病情发展快且重

  B.右下腹体征明显

  C.穿孔率达30%

  D.并发症及死亡率较高

  E.宜早期手术

  33.导致阑尾穿孔最主要的因素是 (答案:A)

  A.阑尾腔阻塞

  B.阑尾壁受粪石压迫缺血

  C.细菌毒力

  D.淋巴管阻塞

  E.免疫力低

  34.肛裂“三联征”是指 (答案:D)

  A.内痔,外痔,肛裂

  B.肛裂,内痔,前哨痔

  C.内痔,外痔,前哨痔

  D.肛裂,前哨痔,齿状线上乳头肥大

  E.肛裂,前哨痔,外痔

  35.全血在保存过程中,发生了“保存损害”,丧失了一些有用成分,它们是 (答案:A)

  A.血小板、粒细胞、不稳定的凝血因子

  B.红细胞、白细胞、血小板

  C.白细胞、血小板、稳定的凝血因子

  D.白细胞、血小板、纤维蛋白原

  E.血小板、淋巴细胞、凝血因子Ⅶ

  36.决定肾结核的治疗方法,除全身情况外主要依靠 (答案:E)

  A.膀胱刺激症状的程度

  B.血尿程度

  C.尿中是否找到结核杆菌

  D.膀胱镜检查所见

  E.静脉尿路造影或逆行肾盂造影所见

  37.诊断细菌性阴道病的指标不包括 (答案:E)

  A.均质、稀薄的白带

  B.阴道pH值>4.5

  C.氨臭味试验阳性

  D.线索细胞

  E.挖空细胞

  38.孕妇尿中与胎/乙胎盘功能关系密切的激素是 (答案:C)

  A.雌二醇

  B.雌酮

  C.雌三醇

  D.孕酮

  E.睾酮

  39.重型胎盘早剥与先兆子宫破裂共有的临床表现是 (答案:B)

  A.合并妊娠高血压综合征

  B.剧烈腹痛

  C.跨耻征阳性

  D.子宫呈板状硬

  E.出现病理缩复环

  40.短效口服避孕药含 (答案:E)

  A.雌激素

  B.孕激素

  C.雌激素+雄性激素

  D.孕激素+雄性激素

  E.雌激素+孕激素

  41.每100Kcal热量的混合膳食产生的内生水是 (答案:C)

  A.8ml

  B.10ml

  C.12ml

  D.14ml

  E.16ml

  42.小儿急性肾小球肾炎起病前常有皮肤感染,其前驱期多为 (答案:C)

  A.1周以内

  B.1-2周

  C.2-3周

  D.3-4周

  E.4~5周

  43.我国规定1岁内必须完成的计划免疫是 (答案:A)[医 学教育网 搜集整理]

  A.麻疹疫苗医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.乙脑疫苗

  C.流脑疫苗

  D.流感疫苗E.甲型肝炎疫苗

  44.疑为苯丙酮尿症的儿童初筛应做(答案:A )

  A.Guthrie细菌生长抑制试验

  B.血清苯丙氨酸浓度测定

  C.尿三氯化铁试验

  D.尿甲苯胺蓝试验

  E.苯丙氨酸耐量试验

  A2型选择题(45-57题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  45.女,27岁,妊娠分娩胎儿死亡,3天后出现精神异常,并出现黄疸,尿检中有蛋白

  白,下列检查对诊断帮助最大的是 (答案:C)

  A.脑电图

  B.肾功能

  C.血胆红素

  D.血常规

  E.血清抗核抗体

  46.男、38岁。性欲减退、阳萎3年,近1年轻度头痛。头颅磁共振 (MRl)检查发现高2.8cm垂体大腺瘤、压迫视神经交叉、浸润左侧海绵窦。第二天晨取血查垂体及其靶腺功能后接受了Y-刀垂体外照射放射治疗。5天后化验报告血睾酮水平0.7mmol/L、FSH及LH均<2mIU/L(垂体-性腺轴功能减低),血PRL、GH、ACTH及TSH、T3、T4水平均无特殊。符合垂体无功能性大腺瘤。本例垂体腺瘤治疗 (答案:D)

  A.采用Y-刀放射治疗是合理的选择

  B.用睾酮类药物替代治疗后再放射治疗

  C.首选溴隐亭等多巴胺激动剂治疗

  D.手术治疗、术后加用放射治疗

  E.无功能性垂体腺瘤可暂不处理、观察1~2年

  47.男,56岁。突发性右侧肢体无力,伴头痛、呕吐,排黑便2次。有高血压和糖尿病史5年。黑便原因很可能是 (答案:D)

  A.食管癌

  B.胃癌

  C.胃溃疡

  D.急性胃粘膜病变

  E.胃底静脉曲张破裂出血

  48.急性心梗第3周出现发热和心包摩擦音,血沉30mm/h,血白细胞6.1×109/L,中性粒细胞55%,可能是 (答案:C)

  A.急性心梗的反应性心包炎

  B.心脏破裂

  C.急性心梗后综合征

  D.伴发病毒性心包炎

  E.室壁瘤

  49.50岁男性,咳嗽伴声音嘶哑3个月,右锁骨上窝触及一个肿大的淋巴结,质硬无压痛。提示该患者的诊断是 (答案:B)

  A.喉炎

  B.肺癌

  C.胃癌

  D.鼻咽癌

  E.肺结核

  50.男性,20岁,右大腿刀刺伤18小时,刀口处红肿,有渗出液,目前最适当的治疗措施是 (答案:A)

  A.清创缝合

  B.抗生素治疗

  C.理疗

  D.清理伤口后换药

  E.局部固定

  51.女性,32岁,阵发性上腹痛2年,夜间加重,疼痛有季节性,冬季明显,有返酸,为进一步确诊,首选的检查方法是 (答案:A)

  A.X线钡餐检查

  B.CT检查

  C.胃液细胞学检查

  D.胃液分析

  E.B超

  52.男性,59岁,因右腹股沟斜疝行手术治疗。术中发现疝囊壁的一部分由盲肠组成,此时的诊断为 (答案:C)

  A.Richter疝

  B.Littre疝

  C.滑动疝

  D.难复性疝

  E.易复性疝

  53.10岁男孩,一年来时有尿频、尿急、尿痛和排尿困难、尿流中断,改变体位后又能继续排尿,首先应考虑 (答案:D)

  A.急性膀胱炎

  B.前列腺炎

  C.尿道狭窄

  D.膀胱结石

  E.输尿管结石

  54.病人外阴痒1周,查阴道粘膜覆以膜状物,擦除后露出红肿粘膜面,正确的处理应是 (答案:C)

  A.局部用克林霉素软膏

  B.阴道内放置达克宁栓

  C.阴道内放置甲硝唑片

  D.阴道内放置尼尔雌醇片

  E.外阴部用0.5%醋酸液洗涤

  55.42岁妇女,患慢性肾炎3年,半年前因早孕行药物流产,现要求避孕指导,本例最恰当的避孕措施应是 (答案:E)

  A.安全期避孕

  B.口服短效避孕药

  C.皮下埋植避孕

  D.阴茎套避孕

  E.行输卵管结扎术

  56.5岁男孩,发热1天,腹泻6~7次,为粘液性脓血便,腹痛伴里急后重,病前吃过未洗的黄瓜,大便常规检查:粘液便,红白细胞满视野,诊断为细菌性痢疾。其类型属于 (答案: A)

  A.普通型

  B.轻型

  C.重型

  D.中毒型

  E.慢性型

  57.F药厂销售代表和某医院多名医师约定,医师在处方时使用F药厂生产的药品,并按使用量的多少给予提成。事情曝光以后,按《药品管理法》的规定,对F药厂可以作出行政处罚的部门是 (答案:A)

  A.药品监督管理部门

  B.工商行政管理部门

  C.税务管理部门

  D.医疗保险部门

  E.卫生行政部门

  B重型选择题(58-68题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (58~60题共用备选答案)

  A.NK细胞

  B.B细胞

  C.肥大细胞

  D.细胞毒性T淋巴细胞

  E.浆细胞

  58.特异性细胞毒 (答案:D)

  59.分泌抗体 (答案:E)

  60.提呈抗原 (答案:B)

  (61-62题共用备选答案)

  A.玉米

  B.鸡蛋

  C.黄豆

  D.鱼

  E.大米

  61.食物蛋白质的生物学价值最高的是 (答案:B)

  62.食物蛋白质的生物学价值最低的是 (答案:A)

  (63-64题共用备选答案)

  A.中央前回

  B.黑质-纹状体

  C.颞叶

  D.枕叶

  E.小脑

  63.复杂部分性发作的病损在 (答案:C)

  64.帕金森病病损在 (答案:B)

  (65~68题共用备选答案)

  A.疝内容物易回纳入腹腔

  B.疝内容物不能完全回纳入腹腔

  C.疝内容物有动脉性血循环障碍

  D.疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

  E.疝内容为部分肠壁不能还纳时

  65.绞窄性疝(答案:C)

  66.易复性疝 (答案:A)

  67.嵌顿性疝 (答案:D)

  68.难复性疝(答案:B)

  A3/A4型选择题(69~80题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(69-70题共用题干)男,40岁。饮酒后持续性上腹疼痛10小时,向腰背部放射,伴恶心,呕吐,发热,无血尿。

  69.最可能的诊断为 (答案:A)

  A.急性胰腺炎

  B.胆囊炎

  C.消化性溃疡

  D.肠梗阻

  E.肾结石

  70.对明确诊断最有意义的检查是 (答案:A)

  A.血淀粉酶

  B.血常规

  C.血清脂肪酶

  D.尿淀粉酶

  E.腹部X线平片

  (7l~72题共用题干)

  男,30岁。粘液脓血便伴里急后重2年。近1周腹痛加重,高热。体检:体温39.2℃,心率110次/分,贫血貌,腹部膨隆,全腹有压痛,肠鸣音消失。

  71.该病人最可能的诊断是 (答案:B)

  A.肠结核并发肠穿孔

  B.溃疡性结肠炎并发中毒性巨结肠

  C.结肠癌并发肠梗阻

  D.肠易激综合征

  E.克罗恩病

  72.该患者不宜选做的检查是 (答案:D)

  A.血常规B.血沉

  C.免疫指标测定

  D.钡剂灌肠

  E.腹部B超

  (73~74题共用题干)

  女性,32岁,进行性膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。

  73.尿液检查对诊断有决定性意义 (答案:D)

  的是

  A.血尿

  B.脓尿

  C.尿普通细菌培养

  D.尿沉渣找结核杆菌

  E.尿细胞学检查

  74.为了解患肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是 (答案:B)

  A.B超

  B.静脉尿路造影

  C.逆行肾盂造影

  D.CT

  E.MRI

  (75~77题共用题干)

  男,38岁,间歇性浮肿10余年,伴恶心、呕吐1周。查血红蛋白80g/L,血压20.7/14.7kPa(155/110mmHg),尿蛋白++,颗粒管型2-3个/HP,尿比重1.010-1.012.

  75.可能的诊断是 (答案:E)

  A.肝炎后肝硬化

  B.原发性高血压

  C.慢性肾盂肾炎

  D.慢性肾小球肾炎

  E.肾病综合征

  76.上例病人还应立即作的检查项目是 (答案:D)

  A.24小时尿蛋白定量

  B.乙肝病毒全套

  C.肝功能全套

  D.血肌酐、尿素氮

  E.血胆固醇

  77.为了解该患者双例肾脏是否已缩小,应首选的检查是 (答案:E)

  A.静脉肾盂造影

  B.ECT

  C.CT

  D.同位素肾图

  E.B超

  (78~80题共用题干)

  64岁男性患者,反复咳嗽、咯痰,痰中带血2周,医师考试《2003年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分3)》。体温38.3℃,WBC12×109/L,胸片右肺门肿块影,伴远端大片状阴影,抗炎治疗阴影不吸收。

  78.有助于尽快明确诊断的检查首选 (答案:D)

  A.CT

  B.磁共振

  C.胸腔镜

  D.纤支镜

  E.核素扫描

  79.最有可能的诊断是 (答案:C)

  A.肺炎

  B.肺化脓症C.肺癌

  D.肺结核

  E.支气管扩张

  80.首先考虑的治疗方案是 (答案:C)

  A.抗炎治疗

  B.抗炎止血治疗

  C.手术治疗

  D.抗结核治疗

  E.门诊随访

  A重型选择题(81-124题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个

  最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  81.辅酶在酶促反应中的作用是 (答案:A)

  A.起运载体的作用

  B.维持酶的空间构象

  C.参加活性中心的组成

  D.促进中间复合物形成

  E.提供必需基团

  82.下列属于苯烷胺类选择性钙拮抗药是 (答案:B)

  A.硝苯地平

  B.维拉帕米

  C.普尼拉明

  D.哌克昔林

  E.氟桂利嗪

  83.可引起男子乳房女性化和妇女多毛症的药物是 (答案:B)

  A.甘露醇

  B.螺内酯

  C.呋塞米

  D.糖皮质激素

  E.氢氯噻嗪

  84.能杀伤细胞的细胞因子是 (答案:B)

  A.IL-2

  B.TNFa

  C.干扰素

  D.IL-4

  E.IL-1

  85.下述情况能导致肾小球滤过率减少的是 (答案:B)

  A.血浆胶体渗透压下降

  B.血浆胶体渗透压升高

  C.血浆晶体渗透压下降

  D.血浆晶体渗透压升高

  E.肾小球毛细血管血压升高

  86.关于肾小管HCO3-重吸收的叙述,错误的是 (答案: E)

  A.主要在近端小管重吸收

  B.与H+的分泌有关

  C.HCO3-是以CO2扩散的形式重吸收

  D.HCO3-重吸收需碳酸酐酶的帮助

  E.Cl-的重吸收优先于HCO3-的重吸收

  87.纤维素性炎症的好发部位应除外 (答案:E)

  A.心包

  B.肺

  C.气管

  D.结肠

  E.皮肤

  88.心肌梗死最常发生的部位在 (答案:D)

  A.右心室后壁

  B.左心室后壁

  C.右心室前壁

  D.左心室前壁

  E.左心室侧壁

  89.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后据实补记,并加以注明,其时限是 (答案:C)

  A.2小时内

  B.4小时内

  C.6小时内

  D.8小时内

  E.12小时内

  90.在自然疫源地和可能是自然疫源地的地区兴办的大型建设项目开工前,建设单位应当申请当地卫生防疫机构对施工环境进行 (答案:B)

  A.环保调查

  B.卫生调查

  C.卫生资源调查

  D.环境资源调查

  E.危害因素调查

  91.医学史上第一次卫生革命的标志是 (答案:E)

  A.疾病从单纯治疗向群体预防发展

  B.个体预防向群体预防发展

  C.个体摄生向治疗与预防相结合发展

  D.群体预防向社会医学发展

  E.疾病从单纯治疗向治疗与预防相结合发展

  92.关于病人的道德权利,下述提法中正确的是(答案:E)

  A.病人都享有稀有卫生资源分配的权利

  B.病人都有要求开假休息的权利

  C.医生在任何情况下都不能超越病人要求保密的权利

  D.病人被免除社会责任的权利是随意的

  E.知情同意是病人自主权的具体形式

  93.比奈一西蒙量表属于一种 (答案:A)

  A.智力测验

  B.人格测验

  C.神经心理测验

  D.评定量表

  E.投射测验

  94.反应一个测验工具的正确性是指该测验的 (答案:A)

  A.效度

  B.信度

  C.样本

  D.常模

  E.概念

  95.甲型肝炎病程中,传染性最强的阶段是 (答案:B)

  A.潜伏期

  B.黄疸前期

  C.黄疸期

  D.恢复期

  E.慢性期

  96.急性肺脓肿抗菌治疗的疗程是 (答案:B)

  A.4-6周

  B.6-8周 C.8~12周

  D.12-16周

  E.16~20周

  97.支气管-肺感染和阻塞是主要发病因素的疾病是 (答案:A)

  A.支气管扩张症

  B.支气管肺癌

  C.慢性支气管炎

  D.支气管哮喘

  E.阻塞性肺气肿/P>

  98.抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是 (答案:C)

  A.结节-漏斗系统通路

  B.黑质-纹状体通路

  C.中脑-边缘系统通路

  O.小脑-大脑皮质通路

  E.小脑-颞叶系统通路

  99.糖尿病患者胰岛素治疗最主要的不良反应是 (答案:C)

  A.注射处红肿疼痛

  B.注射处脂肪萎缩

  C.发生低血糖

  D.荨麻疹样皮疹

  E.过敏性休克

  100.短暂性脑缺血发作应用阿斯匹林治疗的目的是 (答案:D)

  A.改善神经功能的缺失

  B.保护脑细胞

  C.增加再灌注

  D.预防复发

  E.扩张血管

  101.慢性肾功能不全恶化的常见诱因,应除外的是 (答案:D)

  A.感染、发热

  B.外伤、失血

  C.呕吐伴腹泻

  D.血尿酸或血钙过低

  E.心力衰竭

  102.有关糖皮质激素治疗溃疡性结肠炎的说法中,正确的是 (答案:B)

  A.柳氮磺胺吡啶治疗无效时应用激素治疗效果亦差

  B.特别适合于重型活动性溃疡性结肠炎

  C.不可用于灌肠治疗

  D.不可与柳氮磺胺吡啶联合治疗

  E.可以作为试验性治疗用于溃疡性结肠炎的鉴别诊断

  103.缺铁性贫血最常见的病因是 (答案:E)

  A.慢性胃炎

  B.慢性肝炎

  C.慢性溶血

  D.慢性感染

  E.慢性失血

  104.急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是 (答案:A)

  A.草绿色链球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.淋球菌

  D.肺炎球菌

  E.肠球菌

  105.诊断感染性心内膜炎的最重要方法是 (答案:D)

  A.免疫学检查

  B.心电图检查

  C.X线检查

  D.血培养

  E.常规生化检查

  106.完全性阻塞性黄疸时,正确的是 (答案:C)

  A.尿胆原(-)尿胆红素(-)

  B.尿胆原(+)尿胆红素(-)

  C.尿胆原(-)尿胆红素(+)

  D.尿胆原(+)尿胆红素(+)

  E.粪胆素(+)

  107.有关痈处理方法错误的是 (答案:C)

  A.中央部坏死组织多,全身症状重者,应手术治疗

  B.切口应超出炎症范围

  C.切开至皮肤全层

  D.尽量剪除坏死组织

  E.唇痈不宜切开

  108.应用全胃肠外营养时,氮和热量之比应为 (答案:C)

  A.1:50~80Kcal

  B.1:100-120Kcal

  C.1:150~200Kcal

  D.1:210-240Kcal

  E.1:250Kcal以上

  109.迅速出血后出现休克症状,表明至少己丢失全身总血量的 (答案:C)

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  E.30%

  110.全身骨与关节结核中发病率最高的是 (答案:C)

  A.髋关节结核

  B.膝关节结核

  C.脊柱结核

  D.肘关节结核

  E.肩关节结核

  111.发现早期直肠癌最有意义的方法是 (答案:A)

  A.直肠镜

  B.钡灌肠

  C.B超

  D.大便潜血检查

  E.CT

  112.细菌性肝脓肿的主要治疗是 (答案:A)[医 学教育网 搜集整理]

  A.抗生素治疗

  B.穿刺抽脓,脓腔注入抗生素

  C.切开引流

  D.理疗

  E.内引流术

  113.肝癌的临床表现中,提示属晚期的表现是 (答案:D)

  A.腹胀、乏力

  B.肝区疼痛

  C.食欲不振

  D.肝区肿块

  E.体重下降

  114.一建筑工人由高空坠落,左枕着地,伤后出现进行性意识障碍,右侧瞳孔逐渐散大,诊断应首先考虑 (答案:A)

  A.左枕部急性硬脑膜外血肿

  B.右枕部急性硬脑膜下血肿

  C.右侧额颞极挫裂伤伴硬脑膜下血肿

  D.左侧额颞部脑挫裂伤

  E.小脑血肿

  115.关于急性失血患者的输血,正确提法是 (答案:C)

  A.用等量的全血补充所估计的失血量

  B.在晶体液、胶体液扩容的基础上,适当输注全血

  C.在晶体液、胶体液扩容的基础上,合理输血(主要是输红细胞)

  D.先输注血浆补充血容量,再输注红细胞纠正贫血

  E.红细胞、新鲜冰冻血浆及血小板三者合理搭配输注

  116.骑跨式外伤最易损伤尿道是 (答案:B)

  A.阴茎部

  B.球部

  C.膜部

  D.前列腺部

  E.膜上部

  117.诊断子宫内膜癌最可靠的方法是 (答案:D)

  A.细胞学检查

  B.B超检查

  C.子宫镜检查

  D.分段诊刮

  E.淋巴造影

  118.初孕妇自觉胎动,多数开始于 (答案:C)

  A.妊娠12~14周

  B.妊娠15~17周

  C.妊娠18~20周

  D.妊娠21~23周

  E.妊娠24~26周

  119.宫口开全后,开始保护会阴的时机应是 (答案:B)

  A.经阴道外口看到胎发时

  B.胎头开始拨露时

  C.胎头拨露10分钟时

  D.胎头拨露阴唇后联合紧张时

  E.胎头开始着冠时

  120.口服避孕药后不规则出血,正确的处理方法是 (答案:A)

  A.加服少量雌激素

  B.需立即停药

  C.加服少量孕激素

  D.加服少量雄性激素

  E.加倍服药

  121.婴幼儿少尿的标准是昼夜尿量少干 (答案:B)

  A.100ml

  B.200ml

  C.300ml

  D.400ml

  E.500ml

  122.风疹与麻疹的主要鉴别点是 (答案:A)

  A.全身症状轻

  B.皮疹为全身性分布

  C.呈充血性斑丘疹

  D.皮疹一日内出齐

  E.外周血白细胞减少

  123.易位型21-三体综合征最常见的核型是 (答案:D)

  A.46,XY,-13,+t(13q21q)

  B.46,XY,-21,+t(2lq21q)C.46,XY,-22,+t(21q22q)

  D.46,XY,-14,+t(14q21q)

  E.46,XY,-15,+t(15q21q)

  124.造成先天性甲状腺功能低下的最主要的原因是 (答案:B)

  A.碘缺乏

  B.甲状腺不发育或发育不全

  C.甲状腺合成过程中酶的缺乏

  D.促甲状腺激素缺乏

  E.甲状腺或靶器官反应性低下

  A2型选择题(125-137题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  125.男性,52岁患者,因咳嗽、胸闷、气短1周收入住院。查体:T37.5℃,R24次/分,口唇发绀,左锁骨上可触及一花生米大之淋巴结,质硬、固定、无压痛,气管向左侧移位,右肺叩诊呈浊音、语颤明显减弱、呼吸音消失。胸液常规示蛋白含量 35g/L,WBC850×106/L,N20%,L80%,细胞学见大量淋巴细胞。LDH800U/L,PPD(+)。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.右侧大叶性肺炎

  B.右侧结核性胸膜炎

  C.右侧恶性胸腔积液

  D.右侧化脓性胸腔积液

  E.右侧漏出性胸腔积液

  126.女,37岁。查体发现甲状腺Ⅱ°大、质地中等硬度、表面不光滑、无触痛、颈浅表淋巴结不肿大。患者无心慌、怕热、多汗、易饿等症状,也无怕冷、便秘、体重增加等表现,血检T3、T4及TSH正常,TPO-Ab及TG-Ab显著升高。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.甲状腺癌

  B.亚急性甲状腺炎

  C.慢性淋巴性甲状腺炎

  D.结节性甲状腺肿

  E.甲状腺腺瘤

  127.男,38岁,上腹疼痛6年。餐前痛、伴反酸,近日疼痛加重,且呈持续性向腰背部放射,有时低热。胃肠钡餐示:十二指肠球部变形。血白细胞11×109/L,中性0.780.诊断首先考虑为 (答案:D)

  A.慢性胃炎

  B.胃溃疡

  C.胃癌

  D.十二指肠穿透性溃疡

  E.胃粘膜脱垂

  128.男,50岁,1周前心前区剧烈疼痛,随后心悸、气促,怀疑急性心肌梗死。为确诊最有帮助的酶学检查是 (答案:A)

  A.LDH

  B.GOT

  C.CPK

  D.肌钙蛋白T

  E.CPK同工酶

  129.女,35岁。误服有机磷农药50ml,立即被其家人送往医院,该病人抢救成功的关键是(答案:A)

  A.彻底洗胃

  B.早期应用解磷定

  C.早期应用阿托晶

  D.解磷定与阿托品合用

  E.静脉注射西地兰

  130.男,18岁,右足和右小腿被开水烫伤,有水疱伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为 (答案:C)

  A.5%浅Ⅱ°[医 学教育网 搜集整理]

  B.5%深Ⅱ°

  C.10%浅Ⅱ°

  D.10%深Ⅱ°

  E.15%浅Ⅱ°

  131.男性,34岁,腹部砸伤4小时,查体见四肢湿冷,腹肌紧张,全腹压痛反跳痛,有移动性浊音,肠鸣音消失,该病人目前应进行的处理不包括 (答案: D)

  A.诊断性腹腔穿刺

  B.密切监测基本生命征

  C.补充血容量,抗休克治疗

  D.给予止痛和镇静剂

  E.抗感染治疗

  132.女性,45岁,胆囊结石5年,曾胆绞痛发作3次,B超示胆囊结石5枚,直径1-2cm,首选的治疗方法是 (答案:A)

  A.胆囊切除

  B.溶石治疗

  C.体外震波碎石治疗

  D.抗感染治疗

  E.排石治疗

  133.男性,32岁,3小时前从5米高处跌下,左腰部撞到石块上,当时无昏迷,现血压正常,感左腰部疼痛伴轻压痛,尿常规RBC+/HP,最可能的诊断是 (答案:A)

  A.肾挫伤

  B.肾部分裂伤

  C.肾全层裂伤

  D.肾蒂断裂

  E.肾蒂伤伴输尿管损伤

  134.24岁初孕妇。妊娠33周,头痛6天,经检查血压160/110mmHg,治疗3天无显效。今晨5时突然出现剧烈腹痛。检查子宫板状硬。最可能的诊断是 (答案:B)

  A.妊娠合并急性阑尾炎

  B.胎盘早剥

  C.前置胎盘

  D.先兆子宫破裂

  E.先兆早产

  135.5岁小儿按公式计算身高、体重及头围约是 (答案:D)

  A.90cm、12kg、44cm

  B.95cm、14kg、46cm

  C.100cm、16kg、48cmD.105cm、18kg、50cm

  E.1lOcm、20kS、52cm

  136.1岁患/L,已诊断为“化脓性脑膜炎”,曾用青霉素加氯霉素治疗一周,病情好转,体温正常,近3天来又出现发热、抽搐,查体:前囟紧张,脑脊液检查示:外观清亮,白细胞12×106/L,蛋白450mg/L,氯化物110mmol/L,糖4.0mmol/L,应首先考虑的诊断是 (答案:B)

  A.脑膜炎复发

  B.硬脑膜下积液(脓)

  C.脑水肿

  D.脑脓肿

  E.脑膜炎后遗症

  137.对10名25岁以上的山区健康男子测量脉搏次数(次/分),用t检验与全国正常男子资料进行比较,按a=0.05的检验水准,自由度为 (答案:B)

  A.V=9

  B.V=19

  C.V=8

  D.V=20

  E.V=18

  B1型选择题(138~148题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (138-140题共用备选答案)

  A.以健康人或病人作为受试对象

  B.实验时使用对照和双盲法

  C.不选择弱势人群作为受试者

  D.实验中受试者得到专家的允许后可自由决定是否退出

  E.弱势人群若参加实验,需要监护人的签字

  138.能体现人体实验知情同意的是 (答案:D)

  139.不能体现知情同意的是 (答案:B)

  140.能体现人体实验科学原则的是 (答案:B)

  (141-142题共用备选答案)

  A.清洁中段尿培养,菌落计数为<1000个/ml

  B.清洁中段尿培养,菌落计数为1000个/ml

  C.清洁中段尿培养,菌落计数为l万个/ml

  D.清洁中段尿培养,菌落计数为5万个/ml

  E.清洁中段尿培养,菌落计数为10万个/ml

  141.链球菌引起的尿路感染,有临床诊断意义的最低菌落计数为 (答案: E)

  142.克雷白杆菌引起的尿路感染,有临床诊断意义的最低菌落计数为 (答案:A)

  (143-144题共用备选答案)

  A.阵发性睡眠性血红蛋白尿

  B.缺铁性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.巨幼细胞性贫血

  E.自身免疫性溶血性贫血

  143.外周血中全血细胞减少,Ham试验阴性 (答案:C)

  144.血红蛋白50g/L,血小板100×109/L,Coombs试验阳性 (答案:E)

  (145~146题共用备选答案)

  A.易发生肱动脉损伤

  B.易发生胭动脉损伤

  C.易发生缺血性骨坏死

  D.易发生桡神经损伤

  E.易发生坐骨神经损伤

  145.股骨颈骨折 (答案:C)

  146.髋关节后脱位 (答案:E)

  (147~148题共用备选答案)

  A.抗结核治疗

  B.病灶清除术

  C.肾部分切除术

  D.肾切除术

  E.肾造瘘

  147.一侧肾结核,上肾盏有虫蚀样改变,应采用 (答案:C)

  148.一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应作(答案:D)

  A3/A4型选择题(149-160题

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (149~151题共用题干)

  病人男性,58岁,突然头疼呕吐,伴意识丧失30分钟。查体神志清楚,颈部抵抗,克氏征阳性。右侧眼睑下垂,右侧瞳孔4毫米,光反应消失。

  149.最可能的诊断是(答案:B)

  A.脑梗塞

  B.蛛网膜下腔出血

  C.高血压脑出血

  D.脑动静脉畸形出血

  E.颅脑肿瘤

  150.最好的诊断措施是 (答案:D)

  A.腰椎穿刺

  B.脑电图

  C.视力检查

  D.头颅CT

  E.视神经孔像

  151.引起病人右侧眼睑下垂,右侧瞳孔散大的最可能原因是 (答案:B)

  A.面神经麻痹

  B.动眼神经麻痹

  C.小脑幕切迹疝

  D.糖尿病眼底病

  E.右侧视神经损害

  (152~153题共用题干)

  30岁,男性,因发热、右侧胸痛、咳嗽3天入院。三天来每日体温最低为39.2℃,最高39.8℃。入院后查体T39.5℃,右锁骨下可闻及支气管呼吸音。

  152.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.肺结核

  B.肺癌

  C.胸膜炎

  D.大叶性肺炎

  E.自发性气胸合并感染

  153.该患者右上肺叩诊音可能出现(答案:C)

  A.清音

  B.浊音

  C.实音

  D.鼓音

  E.过清音

  (154-155题共用题干)

  男,40岁,因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4ccm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。

  154.检查心脏时可能发现 (答案:C)

  A.心尖搏动向左下移位

  B.心脏形态呈靴形

  C.心尖部可听到舒张期杂音

  D.主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音E.主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

  155.该患者心音可有以下变化,除了(答案:A)

  A.心尖部第二心音增强

  B.心尖部第一心音增强

  C.肺动脉瓣区第二心音增强

  D.肺动脉瓣区第二心音分裂

  E.心尖部第一心音可呈拍击性

  (156-158题共用题干)

  男性,21岁。近半年来反复心悸、胸痛、劳力性呼吸困难。时有头晕或短暂神志丧失。体检发现:心脏轻度增大,心尖部有2级收缩期杂音和第四心音,胸骨左缘第3~4肋间闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音。

  156.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.冠心病心绞痛

  B.二尖瓣关闭不全

  C.主动脉瓣狭窄

  D.肥厚型梗阻性心肌病

  E.病毒性心肌炎

  157.最有价值的诊断方法是 (答案:C)

  A.胸部X线摄片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.心脏核素检查

  E.冠状动脉造影

  158.应选用的药物是 (答案:C)

  A.地高辛

  B.硝酸甘油

  C.心得安(普萘洛尔)

  D.卡托普利

  E.双氢克尿噻

  (159~160题共用题干)

  女性,19岁。近二周来发热38℃左右,伴恶心、呕吐、腹泻。遂出现心悸、胸痛、呼吸困难,晕厥发作。体检发现:面色苍白,精神萎糜。心率40次/分,律齐,心尖部第一心音低钝,且可闻及大炮音。临床诊断病毒性心肌炎。

  159.心电图表现最可能是 (答案:D)

  A.窦性心动过缓

  B.第一度房室传导阻滞

  C.第二度房室传导阻滞

  D.第三度房室传导阻滞

  E.室内传导阻滞

  160.最适宜的治疗措施为 (答案:D)

  A.静脉注射阿托品

  B.静脉滴注硝酸甘油

  C.皮下注射肾上腺素

  D.临时植入心脏起搏器

  E.心脏复律

[临床执业医师资格考试试题及参考答案分析]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师资格考试试题和参考答案

3.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

4.2017临床执业助理医师考试试题

5.2016年临床执业医师考试试题及答案

6.2017年临床执业医师考试试题及答案

7.2017临床执业医师考试试题

8.2017临床执业医师考试试题备考

9.2016临床执业药师考试试题

10.2017年临床执业医师考试试题

本文已影响
临床执业医师资格考试试题及参考答案分析相关推荐