关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案

时间:2017-09-03 编辑:济衡 手机版

  一、A1型选择题(1-42题)

  答题说明

  每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2002年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应字母所属的方框涂黑。

  1.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是 (答案:B)

  A.成熟囊性畸胎瘤

  B.卵泡膜细胞瘤

  C.内膜样肿瘤

  D.内胚窦瘤

  E.浆液性囊腺瘤

  2.临终关怀的根本目的是为了 (答案:B)

  A.节约卫生资源

  B.减轻家庭的经济负担

  C.提高临终病人的生存质量

  D.缩短病人的生存时间

  E.防止病人自杀

  3.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于 (答案:C)

  A.慢性粒细胞白血病

  B.类白血病反应

  C.急性粒细胞白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.淋巴瘤

  4.健康人血白蛋白(白蛋白)主要用于 (答案:D)

  A.补充营养

  B.增强机体抵抗力

  C.低血容量性休克的扩容治疗

  D.自身免疫性疾病的治疗

  E.低丙种球蛋白血症的替代疗法

  5.关于酶活性中心的叙述,正确的是 (答案:A)

  A.酶原有能发挥催化作用的活性中心

  B.由一级结构上相互邻近的氨基酸组成

  C.必需基团存在的唯一部位

  D.均由亲水氨基酸组成

  E.含结合基团和催化基团

  6.红细胞生成的基本原料是 (答案:D)

  A.铁、维生素B12

  B.叶酸、维生素B12

  C.蛋白质、叶酸

  D.蛋白质、维生素B112

  E.铁、蛋白质

  7.抑制结核菌DNA与细胞壁合成的抗结核药物是 (答案:E)

  A.异烟肼

  B.利福平

  C.吡嗪酰胺

  D.乙胺丁醇

  E.链霉素

  8.胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是 (答案:E)

  A.溃疡病穿孔

  B.应激性溃疡

  C.瘢痕性幽门梗阻

  D.胃后壁溃疡

  E.溃疡病出血

  9.两组呈正态分布的数值变量资料,但均数相差悬殊,若比较离散趋势,最好选用的指标为 (答案:B)

  A.全距

  B.四分位数间距

  C.方差

  D.标准差[医 学教育网 搜集整理]

  E.变异系数

  10.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是 (答案:C )

  A.尿频、尿急、尿痛

  B.高热、腰痛

  C.尿细菌培养阳性

  D.尿中白细胞管型

  E.血尿

  11.关于应激性溃疡不正确的是 (答案:D)

  A.多发生于胃,也可累及食管

  B.不会穿透胃壁全层

  C.最明显的症状是呕血、柏油样便

  D.可发生大出血

  E.可发生于十二指肠

  12.智力发展的关键期在 (答案:B)

  A.3岁前

  B.4岁前

  C.5岁前

  D.6岁前

  E.7岁前

  13.选择性蛋白尿的特点是以 (答案:D)

  A.溶菌酶为主

  B.白蛋白为主

  C.本-周蛋白为主

  D.IgA为主

  E.β2-微球蛋白为主[医 学教育网 搜集整理]

  14.营养性缺铁性贫血的临床表现,错误的是 (答案:D)

  A.年长儿可有头晕、眼前发黑、耳鸣等

  B.注意力不集中,记忆力减退

  C.食欲减退,可出现异食癖

  D.免疫功能低下,易合并感染

  E.年龄愈大,肝脾肿大越明显

  15.腹部脏器中最容易受损伤的器官是 (答案:A)

  A.肝

  B.脾

  C.胰

  D.肾

  E.膀胱

  16.心脏病产妇胎儿娩出后应立即 (答案:B)

  A.腹部放置砂袋

  B.静注麦角新碱

  C.鼓励下床活动

  D.抗感染

  E.行绝育手术

  17.关于重组DNA技术的叙述,错误的是 (答案:E)

  A.质粒、噬菌体可作为载体

  B.限制性内切酶是主要工具酶之

  C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成

  D.重组DNA分子经转化或转染可进入宿主细胞

  E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白

  18.慢性心力衰竭时推荐使用的β-受体阻断剂是 (答案:A)

  A.所有已上市的β-受体阻断剂

  B.美托洛尔

  C.阿替洛尔

  D.普萘洛尔

  E.吲哚洛尔

  19.早期食管癌的X线表现是 (答案:B)

  A.贲门部呈光滑鸟嘴状狭窄

  B.长的不规则线状狭窄

  C.外压狭窄,粘膜光滑完整

  D.食管粘膜呈串珠状改变

  E.粘膜呈局限性管壁僵硬

  20.试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为 (答案:C)

  A.有效率

  B.治愈率

  C.生存率

  D.保护率

  E.效果指数

  21.有关酶Km值的叙述正确的是Km值 (答案:E)

  A.是酶-底物复合物的解离常数

  B.与酶的结构无关

  C.与底物的性质无关

  D.并不反映酶与底物的亲和力

  E.等于最大反应速度一半时的底物浓度

  22.充血是指 (答案:E)

  A.静脉血回流受阻,血液淤积于毛细血管和小静脉内

  B.炎症时血管扩张

  C.动脉输入血量增多

  D.静脉输入血量增多

  E.局部组织血管内血液含量增多

  23.新生隐球菌具有诊断价值的形态特点是(答案:B)

  A.有假菌丝

  B.形成厚膜孢子

  C.有异染颗粒

  D.菌体外有一层肥厚的荚膜

  E.在菌体次极端,有直径大于菌体的芽胞

  24.《母婴保健法》规定,经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行 (答案:E)

  A.遗传病诊断

  B.产前诊断

  C.终止妊娠手术

  D.结扎手术

  E.医学技术鉴定

  25.医德修养的根本途径是 (答案:C )

  A.不断地学习医德理论知识

  B.创造一个良好的医德修养氛围

  C.向医德高尚的医务人员学习

  D.坚持在医疗卫生保健实践中修养

  E.坚持有的放矢的医德修养

  26.医生在与慢性病患者的交往中,医患关系中最理想的模式是 (答案:D)

  A.主动-被动型

  B.指导-合作型

  C.共同参与型

  D.主动-主动型

  E.被动-被动型

  27.慢性肾功能不全继发性甲状旁腺功能亢进最主要的原因是 (答案:D)

  A.血肌酐增高

  B.血钾升高

  C.血磷升高

  D.维生素D减少

  E.酸中毒

  28.呼吸性酸中毒所致的电解质紊乱为 (答案:B)

  A.低钾血症

  B.高钠血症

  C.低钙血症

  D.高氯血症

  E.低氯血症

  29.急性心肌梗死,其闭塞的冠状动脉最常见的是 (答案:D)

  A.左冠状动脉回旋支

  B.右冠状动脉

  C.左冠状动脉主干D.右冠状动脉加左冠状动脉回旋支

  E.左冠状动脉前降支

  30.类风湿关节炎常见的关节表现是 (答案:B)

  A.对称性近端指间、掌指和腕关节持续性肿痛

  B.膝、髋和踝关节非对称,持续肿痛

  C.膝关节单侧或双侧肿痛,休息后好转

  D.单侧第一跖趾关节剧烈肿痛

  E.胸锁关节肿痛

  31.成人急性血吸虫病患者,采用吡喹酮治疗其总剂量为每公斤体重 (答案:D)

  A.40mg

  B.60mg

  C.120mg

  D.140m9

  E.180mg

  32.阑尾残株炎所致的肠梗阻是 (答案:C)

  A.动力性肠梗阻

  B.粘连性肠梗阻

  C.单纯性肠梗阻

  D.肠扭转E.粪石梗阻

  33.初期复苏的任务和步骤可归纳为ABC,其含义是 (答案:D)

  A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环

  B.保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→建立人工循环

  C.保持呼吸道通畅→建立人工循环→进行人工呼吸

  D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏

  E.低温→脱水→皮质激素治疗

  34.每毫升11.2%乳酸钠含HCO3- (答案:C)

  A.0.2mmol

  B.0.6mmol

  C.1.0mmol

  D.1.5mmol

  E.2.0mmol

  35.周期性麻痹的补钾盐方式应首选 (答案:D)

  A.口服氯化钾

  B.静滴葡萄糖加氯化钾

  C.静滴氯化钠加氯化钾

  D.静滴氯化钾

  E.静滴林格氏液

  36.有排卵性功血的子宫内膜变化是 (答案:E)

  A.增生型子宫内膜

  B.分泌型子宫内膜

  C.萎缩型子宫内膜

  D.子宫内膜腺囊型增生过长

  E.子宫内膜腺瘤型增生过长

  37.早产临产后应慎用的药物是 (答案:C)

  A.哌替啶(度冷丁)

  B.利托君(羟苄羟麻黄碱)

  C.沙丁胺醇(舒喘灵)

  D.硫酸镁

  E.地塞米松

  38.骨折愈合的第二期是 (答案:D)

  A.原始骨痂形成期

  B.血肿机化演进期

  C.骨痂改造塑形期

  D.膜内化骨吸收期

  E.软骨内化骨吸收期

  39.5岁小儿按公式计算身高、体重及头围约是 (答案:C)

  A.118cm 22kg 54cm

  B.114cm 2lkg 53cm

  C.111cm 20kg 52cm

  D.108cm 19kg 51cm

  E.105cm 18kg 50cm

  40.结核菌素试验72小时注射部位出现红肿硬结直径20mm并出现水疱、坏死,判断结果是 (答案:B)

  A."-"

  B."±"

  C."+"

  D."++"

  E."+++"

  41.第二心音固定分裂,常见于 (答案:B)

  A.二尖瓣关闭不全

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.肺动脉瓣关闭不全

  D.房间隔缺损

  E.室间隔缺损

  42.临床上最为常用的血液制品是 (答案:C)

  A.洗涤红细胞

  B.红细胞悬液(添加剂红细胞)

  C.浓缩白(粒)细胞

  D.普通冰冻血浆

  E.冷沉淀

  二、A2型选择题(43-57题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  43.男性,40岁,晚餐后5小时开始上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀。现己37个小时。曾有胆结石史。体检:R24次/分,T38.9℃,BP90/75mmHg.巩膜可疑黄染,全腹压痛,以上腹部显著伴肌紧张和反跳痛,移动性浊音阳性,血白细胞16×109/L,中性粒细胞89%。为确定诊断,最有价值的检查是 (答案:A)

  A.测定血淀粉酶

  B.测定尿淀粉酶C.腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶

  D.腹部超声检查

  E.腹部X线检查

  44.男,65岁,上腹部无规律性隐痛2个月,因饮酒后呕咖啡样物150ml,柏油便300ml来诊,无肝病史。查体:血压90/60mmHg,脉搏100次/分,血红蛋白90g/L,上腹部轻度压痛,肝脾肋下未触及,其止血措施最好选择 (答案:D)

  A.维生素K1静滴

  B.奥美拉唑静注

  C.6-氨基己酸静滴

  D.三腔二囊管压迫

  E.垂体后叶素静滴

  45.初产妇,足月妊娠,宫口开全1小时30分尚未分娩。阴道检查:头先露,宫口开全,胎头位于坐骨棘水平下3cm,枕左横位(LOT),胎膜已破,羊水清,胎心率140次/分,估计胎儿重3200g.本例正确处理应是 (答案:E)

  A.行剖宫产术

  B.缩宫素静脉滴注

  C.等待阴道自然分娩

  D.徒手将胎头枕部转向前方,然后阴道分娩

  E.行产钳助产术

  46.26岁经产妇,停经8周,下腹阵发性剧烈疼痛10小时伴多量阴道流血,超过月经量,检查宫口开大近2cm.本例最恰当的处置应是 (答案:B)

  A.静脉滴注止血药物

  B.口服硫酸舒喘灵

  C.肌注硫酸镁

  D.肌注黄体酮

  E.行负压吸宫术

  47.老年女性,不慎摔倒,左髋部着地,当即左髋剧痛,不能站立,急诊来院。检查见左下肢缩短,外旋畸形。其最可能的诊断是 (答案:D)

  A.左髋关节前脱位

  B.左髋关节后脱位

  C.左髋关节中心脱位

  D.左股骨颈骨折

  E.左股骨干骨折

  48.为研究老年人的糖尿病患病率,拟进行抽样调查,下列不属于抽样调查中决定样本含量的因素的是 (答案:D)

  A.预期现患率

  B.调查者的数量

  C.个体间的变异程度

  D.精确度

  E.把握度

  49.患者女56岁10天来咳嗽、发烧38℃,自服感冒药不见好转,黄痰逐渐增多,30~50毫升/天,偶尔有脓血痰。白细胞19×10%。胸片见右肺有大片模糊阴影,其中有一带液平面的薄壁空洞。门诊首先考虑 (答案:A)

  A.肺结核

  B.中央型肺癌

  C.支气管肺炎

  D.肺脓肿

  E.周围型肺癌

  50.25岁男性患者,于8月份突然发病,表现为发冷、寒战、高热、大汗而后缓解,隔日发作一次已两周,血涂片查到疟原虫。经氯喹抗疟治疗后症状迅速缓解,为防止复发,应采用的药物是 (答案:C)

  A.奎宁

  B.乙胺嘧啶

  C.甲氟喹

  D.青蒿素

  E.伯氨喹啉51.男性,68岁。持续心房纤颤6年,一直服用地高辛治疗。近1周感心悸、头晕。查体:心率41次/分,律齐。最可能的诊断是 (答案:D)

  A.窦性心动过缓

  B.心房扑动6:1下传

  C.心房纤颤合并完全性房室传导阻滞

  D.房性逸搏心律

  E.病态窦房结综合征

  52.男性,56岁。活动后气急5年,轻微咳嗽,咳少量粘液痰。体检:呼吸急促,双肺叩诊呈过清音,呼吸音减弱,无罗音。X线胸片显示双肺野透亮度增加,膈肌低平。该病例诊断应为 (答案:B)

  A.慢性支气管炎

  B.支气管哮喘

  C.慢性肺源性心脏病

  D.慢性阻塞性肺疾病(气肿型)

  E.慢性阻塞性肺疾病(支气管炎型)

  53.女,40岁,因肋骨肿瘤行肋骨切除,术后病理证实为甲状腺滤泡状腺癌转移,随后检查发现甲状腺右侧下极有直径2cm的肿块,质硬,颈部未发现肿大淋巴结。下一步正确的治疗方案是 (答案:D)

  A.右侧甲状腺及峡部切除,左侧甲状腺大部切除,术后行放射性碘治疗

  B.甲状腺全切,术后行放射性碘治疗

  C.外放射治疗,同时口服甲状腺干制剂

  D.甲状腺全切+右侧颈淋巴结清扫,术后行放射性碘治疗

  E.化疗,同时口服甲状腺干制剂54.三岁女孩,无意中被发现左上腹有鹅蛋大包块、质硬,随呼吸上下移动,应首先考虑 (答案:B)

  A.肾结核

  B.肾积水

  C.脾肿大

  D.肾母细胞瘤

  E.胰腺囊肿

  55.患者人工流产术后14天,仍阴道流血较多,伴下腹疼痛,体温38.5℃。双合诊子宫略大,呈球形,压痛明显。应考虑诊断是 (答案:A )

  A.吸宫不全

  B.吸宫不全并发感染

  C.漏吸

  D.输卵管妊娠

  E.人工流产综合征

  56.男孩,2岁,发热,咳嗽4天,咳喘加重1天。查体:双肺可闻及散在中小水泡音。血白细胞10×109/L,中性0.65,淋巴0.35.最可能的诊断是 (答案:C)

  A.支气管炎医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.支气管肺炎

  C.毛细支气管炎

  D.上呼吸道感染

  E.支气管哮喘

  57.女性,18岁。发热伴鼻出血5日。查体全身淋巴结肿大,皮肤散在出血斑,肝肋下2cm,脾肋下3cm,血红蛋白80g/L,白细胞12×109/L,血小板40×109/L,骨髓增生活跃,原始细胞占0.80,过氧化物酶染色阴性,非特异性酯酶阴性。首选治疗方案 (答案:E)

  A.HA

  B.DA

  C.VP

  D.CHOP

  E.MOPP

  三、B1型选择题(58-67题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (58~60题共用备选答案)

  A.医生对病人的呼叫或提问给予应答

  B.医生的行为使某个病人受益,但却给别的病人带来了损害

  C.妊娠危及母亲的生命时,医生给予引产

  D.医生给病人实施粗暴性的检查

  E.医生尊重病人是指满足病人的一切要求

  58.上述属于医生违背不伤害原则的是(答案:B)

  59.上述属于医生违背有利原则的是 (答案:E)

  60.上述属于医生违背尊重原则的是 (答案:D)

  (61~63题共用备选答案)

  A.消化道传播

  B.输血传播

  C.虫媒传播

  D.呼吸道传播

  E.直接接触传播

  61.戊型肝炎病毒(HEV)的主要传播途径是(答案:B)

  62.丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径是(答案:C)

  63.乙型脑炎病毒的主要传播途径是(答案:A)

  (64~65题共用备选答案)

  A.艰难梭菌

  B.苍白密螺旋体

  C.甲型溶血性链球菌

  D.白假丝酵母菌(白念珠菌)

  E.变异链球菌

  64.可引起亚急性细菌性心内膜炎的病原体是 (答案:C)

  65.引起梅毒的病原体是 (答案:D)

  (66~67题共用备选答案)

  A.立克次体

  B.金黄色葡萄球菌

  C.肺炎球菌

  D.淋球菌

  E.草绿色链球菌

  66.急性感染性心内膜炎 (答案:B)

  67.亚急性感染性心内膜炎(答案:B)

  四、A3/A4型选择题(68-80题)

  答题说明

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(68~69题共用题干)

  25岁已婚妇女,停经50天诊为早孕,要求行负压吸宫术。术中出现恶心呕吐、出汗,查体面色苍白,血压70/50mmHg,心率48次/分。

  68.本例最可能的诊断是(答案:C)

  A.HELLP综合征

  B.Turner综合征

  C.Sheehan综合征

  D.宫腔粘连综合征

  E.人工流产综合反应

  69.本例的正确处理应是 (答案:A)

  A.间断正压吸氧

  B.静脉注射止吐剂

  C.静脉注射阿托品

  D.静脉滴注抗生素

  E.静脉滴注升压药

  (70-72题共用题干)

  为了研究45岁以上的男性中体重指数(BMI)≥25者是否糖尿病患病率高,某医生共调查了9550人,其中BMI≥25者有2110人(n1),糖尿病患病人数为226人(X1);BMI<25者7440人(n2),其中糖尿病患病人数为310人(X2),问BMI≥25者糖尿病患病率是否高于BMI<25者。

  70.统计学检验的无效假设和备选假设分别是(答案:C)

  A.Ho:p1=p2,H1:p1≠p2

  B.Ho:p1=p2,H1:p1

  C.Ho:π1=π2,H1:π1≠π2

  D.Ho:π1=π2,H1:π1<π2

  E.Ho:π1=π2,H1:π1:>π2

  71.若进行u检验,公式为 (答案:B)

  A.|p1-p2|/Sp1-p2

  B.|p-π|/sp

  C.|p1-p2|/σp

  D.|p1-p2|/sp

  E.|p-π|/σp

  72.经u检验,若u值等于2.95,则最接近的概率P应是(答案:E)

  A.P>0.05

  B.P=0.05

  C.P>0.01

  D.P=0.01

  E.P<0.01

  (73-74题共用题干)

  经产妇,62岁。绝经11年,阴道反复流血4个月就诊。查体:肥胖,一般情况好,血压150/105mmHg.妇科检查:阴道少许血液,宫颈光滑,子宫正常大,双附件正常

  73.最可能的诊断是(答案:D)

  A.子宫颈癌

  B.老年性子宫内膜炎

  C.子宫内膜息肉

  D.老年性阴道炎

  E.子宫内膜癌

  74.确诊的最佳方法是(答案:C)

  A.宫腔涂片细胞学检查

  B.宫颈管细胞学检查

  C.宫颈活检

  D.宫腔镜检查

  E.子宫分段诊刮活检

  (75~77共用题干)

  男,27岁,医师考试《2002年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)》。发热、头晕、视物模糊1周。血常规示Hb69g/L,WBC15×109/L,分类中可见原始细胞

  75.对诊断最有价值的检查是(答案:C)

  A.血涂片碱性磷酸酶染色

  B.骨髓细胞形态学检查

  C.骨髓细胞染色体检查

  D.脑脊液幼稚细胞检查

  E.骨髓细胞化学染色检查

  76.本患者骨髓涂片中早幼粒细胞占0.60,应诊断为哪型急性非淋巴细胞白血病 (答案:E)

  A.M1型

  B.M2型

  C.M3型

  D.M4型

  E.M5型

  77.首选治疗为 (答案:C)

  A.长春新碱+泼尼松

  B.环磷酰胺+泼尼松

  C.柔红霉素+阿糖胞苷

  D.三尖杉酯碱+阿糖胞苷

  E.全反式维甲酸

  (78~80题共用题干)

  女,60岁,颈部肿块4月,生长快,无疼痛,查体发现甲状腺右叶直径3cm的肿块,质硬,边界不清,吞咽时活动度小。

  78.以下体征中,对诊断最有意义的是(答案:D)

  A.心脏扩大

  B.气管移位

  C.颈部淋巴结肿大

  D.心率快

  E.脉压增大

  79.如细针穿刺细胞学检查诊断为甲状腺癌,治疗首选(答案:A)

  A.手术治疗

  B.外放射治疗

  C.放射性131碘治疗

  D.口服甲状腺干制剂治疗

  E.化疗

  80.如术中冰冻切片报告为良性肿瘤,而行患侧甲状腺大部切除,术后石蜡切片报告为甲状腺乳头状癌,下一步的治疗首选 (答案:E)

  A.外放射治疗

  B.重新手术,行甲状腺患侧、峡部全切,对侧大部切除术

  C.放射性131碘治疗

  D.口服甲状腺干制剂治疗

  E.化疗

  五、A1型选择题(81-125题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  81.近年来临床输血中细菌污染反应增多的最主要原因是(答案:C)

  A.输血时未严格按无菌操作规程要求操作

  B.塑料输血袋本身污染细菌

  C.血小板在体外保存于室温,细菌相对容易生长繁殖

  D.血液成分分离制备时操作不当导致污染细菌

  E.采血时皮肤消毒不严

  82.胆固醇合成的关键酶是(答案:A)

  A.柠檬酸裂解酶

  B.HMGCoA合酶

  C.HMGCoA裂解酶

  D.HMGCoA还原酶

  E.鲨烯合酶

  83.诊断钩端螺旋体病的血清学检查方法为(答案:D)

  A.肥达试验

  B.外斐试验

  C.补体结合试验

  D.显微镜凝集溶解试验

  E.红细胞溶解试验

  84.胺碘酮的作用是(答案:A)

  A.延长APD,阻滞Na内流

  B.缩短APD,阻滞Na内流

  C.延长ERP,促进K+外流

  D.缩短APD,阻断β受体

  E.缩短ERP,阻断α受体

  85.肱骨外科颈骨折的部位是(答案:E)

  A.肱骨大、小结节交界处

  B.肱骨大、小结节移行为肱骨干的交界处

  C.肱骨头周围的环形沟

  D.肱骨头与肱骨干的交界处

  E.肱骨上端干骺端处

  86.急性链球菌感染后肾炎的严重病例常发生在(答案:A)

  A.起病1~2周内

  B.起病2~3周内

  C.起病3~4周内

  D.起病4~5周内

  E.起病5~6周内

  87.心脏性猝死最主要的病因是 (答案:B)

  A.二尖瓣脱垂

  B.心肌病

  C.主动脉瓣狭窄

  D.冠心病及其并发症

  E.急性心肌炎

  88.三环类抗抑郁药的副作用主要是 (答案:C)

  A.锥体外系症状

  B.过敏反应

  C.心血管副作用

  D.粒细胞减少

  E.失眠

  89.尿中发现大量透明管型时,提示病变在 (答案:A)

  A.肾小管和肾盏

  B.肾小管和肾盂

  C.肾小管和肾小球

  D.肾小管和输尿管

  E.肾小管和膀胱

  90.妊娠高血压综合征的基本病变为(答案:C)

  A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调

  B.慢性弥散性血管内凝血

  C.血液高度浓缩

  D.水钠严重潴留

  E.全身小动脉痉挛

  91.最适于进行输卵管结扎术的时间是 (答案:E)

  A.月经来潮前3-4天

  B.足月产后14天

  C.难产后72天

  D.人工流产后3天

  E.月经后3~7天

  92.急性重症胆管炎并发休克,最重要的治疗措施是(答案:C)

  A.大量使用有效抗生素

  B.应用升压药物

  C.扩容治疗

  D.解除胆道梗阻,通畅引流

  E.纠正水、电解质平衡紊乱

  93.情感对于情绪来说具有的特点是 (答案:B)

  A.强烈而冲动

  B.伴有明显的行为变化[医 学教育网 搜集整理]

  C.伴有明显的生理变化

  D.稳定而深刻

  E.带有明显的情境性

  94.除有关节肿痛外,对类风湿关节炎诊断最有意义的表现 (答案:E)

  A.足跟、足掌部位痛

  B.关节隆起部与受压部皮下出现无痛性结节

  C.弥漫性肺间质病变

  D.胸腔积液(糖含量正常)

  E.小腿痛性皮下结节

  95.属于骨折早期并发症的是 (答案:B)

  A.创伤性关节炎

  B.缺血性骨坏死

  C.关节僵硬

  D.骨筋膜室综合征

  E.坠积性肺炎

  96.进行性血胸的诊断依据不包括(答案:C)

  A.脉快血压持续下降B.胸腔引流连续3个小时总量300ml

  C.Hb、RBC反复测定呈持续下降

  D.胸膜腔穿刺抽不出血,但X线示胸内阴影增大

  E.经输血补液后血压不回升逐渐下降

  97.医务人员的共同义务和天职是 (答案:C)

  A.彼此平等,相互尊重

  B.彼此独立,相互支持和帮助

  C.彼此信任,相互协作和监督

  D.共同维护病人的利益和社会公益

  E.相互学习,共同提高和发挥优势

  98.下列激素中,能最显著地促进胰岛素分泌的是 (答案:B)

  A.抑胃肽[医 学教育网 搜集整理]

  B.促胃液素

  C.促胰液素

  D.生长素

  E.皮质醇

  99.对未经治疗的患者,以下检查项目,哪项结果正常时最有助于排除心力衰竭 (答案:B)

  A.心电图

  B.胸部X线检查

  C.冠状动脉造影

  D.血浆利钠肽水平

  E.血浆肌钙蛋白水平100、外科感染的局部治疗方法中错误的是(答案:C)

  A.散瘀消肿

  B.患部适当活动,促进循环

  C.伴有严重中毒症状时切开减压

  D.必要时切除发炎脏器

  E.加强营养支持

  101.合成脂肪酸的乙酰CoA主要来自(答案:B)

  A.糖的分解代谢

  B.脂肪酸的分解代谢

  C.胆固醇的分解代谢

  D.生糖氨基酸的分解代谢

  E.生酮氨基酸的分解代谢

  102.将蛋白质类食物通过胃瘘直接放入胃内引起胃液分泌的特点是(答案:B)

  A.量大,酸度高,消化力较弱

  B.量大,酸度高,消化力较强

  C.量大,酸度低,消化力较强

  D.量小,酸度低,消化力较弱

  E.量小,酸度低,消化力较强

  103.支气管肺炎与支气管炎的主要区别点是(答案:E)

  A.发热、频咳

  B.气促、喘憋

  C.呼吸音减弱

  D.肺部可闻固定湿罗音

  E.白细胞增高

  104.对第二代抗精神病药物的描述,正确的是(答案:D)

  A.能够有效地控制精神分裂症的阴性症状

  B.除能拮抗中枢神经系统多巴胺受体外,还能拮抗中枢去甲肾上腺素受体

  C.在治疗精神病的阳性症状方面不如传统的抗精神病药物

  D.多数药物锥体外系副作用相对较多但其他副作用较少

  E.主要包括泰尔登、氯氮平、利培酮

  105.急性白血病骨髓移植治疗,哪项是错误的 (答案:B)

  A.应采用HLA匹配的同胞异基因骨髓

  B.应在第一次化疗缓解后进行

  C.应及早进行,与年龄性别无关

  D.可选择自体干细胞移植

  E.异基因骨髓移植可能治愈急性白血病

  106.第三代喹诺酮类药物的抗菌机制是其抑制了细菌的(答案:B)

  A.蛋白质合成

  B.细胞壁合成

  C.DNA螺旋酶

  D.二氢叶酸还原酶

  E.二氢叶酸合成酶

  107.对Crohn病最有诊断意义的病理改变是(答案:C)

  A.肠腺隐窝脓肿

  B.炎性息肉

  C.肠瘘形成

  D.肠壁非干酪性上皮样肉芽肿

  E.肠系膜淋巴结肿大

  108.纤维素性炎症的好发部位应除外 (答案:A)

  A.心包

  B.皮肤

  C.胸膜

  D.气管

  E.结肠

  109.糖尿病的诊断是糖尿病症状加上随机血糖 (答案:B)

  A.≥7.1mmol/L

  B.≥9.1mmol/L

  C.≥10.1mmol/L

  D.≥11.Immol/L

  E.≥12.1mmol/L

  110.高位截瘫病人排尿障碍表现为(答案:B)

  A.尿失禁

  B.尿潴留

  C.无尿

  D.尿崩症

  E.少尿

  111.肾母细胞瘤的临床特点是(答案:B)

  A.血尿

  B.腰痛

  C.腹部包块

  D.高血压

  E.发热

  112.非特异性感染中,不应出现的病理改变是(答案:B)

  A.炎症介质、细胞因子释放

  B.血管通透性增加

  C.血浆成份渗出

  O.干酪样坏死

  E.转为慢性炎症

  113.链球菌感染后急性肾小球肾炎必有的临床表现是(答案:D)

  A.肉眼血尿

  B.镜下血尿

  C.水肿

  D.高血压

  E.肾功能异常

  114.老年急性阑尾炎的临床特点是(答案:A)

  A.阑尾容易缺血、坏死

  B.腹痛、恶心明显

  C.常有寒战、高热

  D.右下腹压痛明显

  E.显著腹肌紧张

  115.对肥厚型梗阻性心肌病的诊断最有意义的是 (答案:C)

  A.心电图出现深而不宽的病理性Q波

  B.胸骨左缘第三、四肋间有响亮的收缩期杂音

  C.用力后心前区闷痛及晕厥史

  D.超声心动图发现舒张期室间隔与左室后壁厚度之比>1.3

  E.可闻第三心音及第四心音

  116.最常见于幼女和少女的卵巢肿瘤是 (答案:D)

  A.粘液性囊腺瘤

  B.内胚窦瘤

  C.纤维瘤

  D.颗粒细胞瘤

  E.浆液性囊腺瘤

  117.肉芽组织的成分不包括 (答案:C)

  A.血管内皮细胞

  B.成纤维细胞

  C.平滑肌细胞

  D.炎症细胞

  E.肌纤维母细胞

  118.早期浸润性宫颈癌是指宫颈上皮癌变,癌组织 (答案:A)

  A.达基底膜

  B.已延伸至宫颈腺体

  C.累及宫体内膜腺体

  D.穿透基底膜,深度<5mm

  E.累及腺体穿透基底膜至浅肌层

  119.绒癌最常见的转移部位是 (答案:B)

  A.阴道

  B.宫颈

  C.肝脏

  D.脑部

  E.肺部

  120.血红素合成障碍所致的贫血是 (答案:B)

  A.缺铁性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.海洋性贫血

  D.巨幼细胞贫血

  E.慢性病贫血

  121.关于破伤风,正确的描述是 (答案:C)

  A.颈部肌肉强烈收缩最早出现

  B.光线不能诱发全身肌肉抽搐

  C.严重者神志不清

  D.可出现尿潴留

  E.不会发生骨折

  122.呼吸衰竭最主要的临床表现是 (答案:D)

  A.呼吸费力伴呼气延长

  B.呼吸频率增快

  C.呼吸困难与发绀

  D.神经精神症状

  E.双肺有大量湿罗音

  123.按现行(FIGO,1988)的子宫内膜癌手术分期标准,IIB期是 (答案:B)

  A.侵犯肌层>1/2

  B.累及宫颈粘膜腺体

  C.侵犯宫颈间质

  D.侵犯子宫浆膜层

  E.盆腔淋巴结或阴道转移

  124.关于戒酒综合征,错误的说法是 (答案:D)

  A.与长期、大量饮酒有关

  B.症状初发于突然停酒后48~96小时内

  C.可有情绪障碍、思维障碍、意识障碍等表现

  D.为慢性酒中毒的表现形式之一

  E.可导致患者死亡

  125.免疫性非溶血性发热性输血反应的主要原因和发病机制是 (答案:C)

  A.输入血液中的白细胞和患者血浆中的白细胞抗体发生免疫反应

  B.输入血液中的红细胞和患者血浆中相应抗体发生免疫反应

  C.输入血液中的血小板和患者血浆中相应抗体发生免疫反应

  D.输入血液中的血浆蛋白在患者体内引起过敏反应

  E.输入血液中污染的热原质导致发热性反应

  六、A2型选择题(126-138题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  126.男,20岁,感冒后7天出现颜面及双下肢浮肿,尿少。查:血压160/100mmHg,尿蛋白++,尿沉渣:红细胞++,SCr130μmol/L.2周后少尿,BUN28mmol/L,SCr620μmol/L,哪种疾病可能性大 (答案:A)

  A.急性肾小球肾炎

  B.急进性肾小球肾炎

  C.慢性肾炎

  D.肾病综合征

  E.高血压肾病

  127.某患者于1月3日起发病,三天来发热,恶心,呕吐,食欲减退,头痛,四肢酸痛,腰痛。体检:重病容,球结膜充血,无水肿,咽充血,腋下可见点状抓痕样出血点,肝脾未及。血常规检查:WBC12×109/L,N72%,L28%可见异型淋巴细胞。尿常规:尿蛋白(+++)RBC2-5个/HP,该患者首先考虑的诊断为 (答案:D)

  A.钩端螺旋体病

  B.败血症

  C.流行性出血热

  D.流行性脑脊髓膜炎

  E.结核性脑膜炎

  128.女性,50岁黄疸病人,B超检查显示肝内胆管直径约1cm,应进一步选择的检查是 (答案:B)

  A.静脉胆道造影

  B.核素扫描

  C.经皮肝穿刺胆道造影

  D.十二指肠低张造影

  E.腹腔动脉造影

  129.男性,5岁,持续发热15天,体温39-39.5℃,伴腹泻每日3-5次,体检:神萎,心率72次/分,肝右肋下2cm,脾肋下1.5cm,血常规检查:WBC3.0×109/L,中性粒细胞60%,淋巴细胞40%,嗜酸粒细胞0,ALT200U/L,血清抗-HBs阳性,该病例最可能的诊断是 (答案:D)

  A.急性乙型肝炎

  B.伤寒

  C.钩端螺旋体病

  D.急性血吸虫病

  E.急性细菌性痢疾

  130.45岁男性,间歇性肉眼血尿3月余,IVP见左肾盂内有不规则充盈缺损,膀胱镜检见右侧输尿管口喷血,应首先考虑 (答案:A)

  A.肾结核

  B.肾癌

  C.X线不显影肾结石

  D.肾盂癌

  E.肾炎

  131.男性30岁,由5m高处跌下2小时。腹痛,腹肌紧张,有压痛和反跳痛,肠鸣音弱。血压104/70mmHg,脉率120次/min.血红蛋白80g/L.X线检查:右侧第9、10肋骨骨折,右侧膈肌升高。最可能的诊断是 (答案:A)

  A.肝破裂

  B.胃破裂

  C.脾破裂

  D.横结肠破裂

  E.胰腺断裂

  132.男性18岁患者,左上臂近端疼痛、肿胀1月。就诊时X线片显示:左肱骨上段膨胀性囊状透亮区,边界清,内有骨性间隔将囊腔分成蜂窝状。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.骨囊肿

  B.骨纤维异样增殖症

  C.动脉瘤样骨囊肿

  D.内生性软骨瘤

  E.骨肉瘤

  133.男性,40岁,顽固性十二指肠溃疡2年,拟行手术治疗,该病人可选择的手术方式不包括 (答案:E)

  A.毕I式胃大部切除术

  B.毕Ⅱ式胃大部切除术

  C.迷走神经干切断术

  D.选择性迷走神经切断术

  E.高选择性迷走神经切断术

  134.男,6个月。近1个月烦躁、多汗、夜惊。突然两眼上窜、神志不清,四肢抽动。持续约1分钟缓解。血清钙1.6mmol/L,血糖4.5mmol/考虑诊断为 (答案:B)

  A.癫痫

  B.化脓性脑膜炎

  C.低血糖

  D.低钙惊厥

  E.高热惊厥

  135.血尿病人,膀胱镜检见膀胱三角区有4cm×5cm大小肿瘤,无蒂,表面有坏死,活检为T3期,最佳的治疗方案应为 (答案:D)

  A.化疗+放疗

  B.肿瘤切除术

  C.膀胱部份切除术

  D.膀胱全切除

  E.髂内动脉栓塞

  136.女,31岁,妊娠5个月。发现尿糖+,口服葡萄糖耐量试验结果:空腹血糖6.6mmol/L,2小时血糖10.6manol/L.既往无糖尿病史。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.肾性糖尿

  B.糖尿病合并妊娠

  C.妊娠期糖尿病

  D.继发性糖尿病

  E.其他特殊类型糖尿病

  137.青年李某,右下腹疼痛难忍,到医院就诊。经医师检查,检验,当即诊断为急性阑尾炎,遂对其施行阑尾切除术。手术情况正常,但拆线时发现伤口愈合欠佳,有淡黄色液体渗出。手术医师告知,此系缝合切口的羊肠线不为李某人体组织吸收所致,在临床中少见。经过近1个月的继续治疗,李某获得痊愈。根据《医疗事故处理条例》规定,李某被拖延近1个月后才得以痊愈这一客观后果,应当属于 (答案:D)

  A.二级医疗事故

  B.三级医疗事故

  C.四级医疗事故

  D.因患者体质特殊而发生的医疗意外

  E.因不可抗力而造成的不良后果

  138.女性,46岁,左乳头刺痒,伴乳晕发红、糜烂3月,查体双侧腋窝无肿大淋巴结,乳头分泌物涂片细胞学检查见癌细胞。该病人癌变的类型是 (答案:D)

  A.乳头湿疹样癌

  B.髓样癌

  C.鳞状细胞癌

  D.粘液细胞癌

  E.大汗腺样癌

  B1型选择题(139-148题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (139~140题共用备选答案)

  A.致病性大肠杆菌肠炎

  B.轮状病毒性肠炎

  C.生理性腹泻

  D.细菌性痢疾

  E.金黄色葡萄球菌肠炎

  139.多继发于长期使用广谱抗生素 (答案:A)

  140.多发生在秋、冬季 (答案:E)

  (141~142题共用备选答案)

  A.唐氏综合征(21-三体综合征)

  B.软骨发育不良

  C.先天性甲状腺功能减低症

  D.佝偻病

  E.苯丙酮尿症

  141.女,2岁。智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。最可能的诊断是(答案:B)

  142.男,1岁。智能落后,表情呆滞,鼻梁低,舌宽大并常伸出口外,皮肤苍黄、粗糙,四肢粗短,腱反射减弱。最可能的诊断是 (答案:E)

  (143-146题共用备选答案)

  A.疝内容物易回纳入腹腔

  B.疝内容物不能完全回纳入腹腔

  C.疝内容物有动脉性血循环障碍

  D.疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

  E.疝内容为部分肠壁

  143.绞窄性疝为 (答案:B)

  144.易复性疝为 (答案:E)

  145.嵌顿性疝为 (答案:E )

  146.难复性疝为 (答案:C)

  (147~148题共用备选答案)

  A.水俣病

  B.痛痛病

  C.癞皮病

  D.脚气病

  E.克汀病

  147.严重缺碘地区可发生 (答案:E)

  148.环境镉污染可致 (答案:B)

  八、A3/A4型选择题(149-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (149-150题共用题干)

  女性,32岁,进行性膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。

  149.尿液检查对诊断有决定性意义的是 (答案:D)

  A.血尿

  C.尿普通细菌培养

  D.尿沉渣找结核杆菌

  E.尿细胞学检查

  150.为了解患肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是 (答案:E)

  A.B超

  B.静脉尿路造影

  C.逆行肾盂造影

  D.CT

  E.MRI

  (151~152题共用题干)

  5岁患儿,8月15日开始发热,伴头痛、恶心、呕吐一次,次日稀便三次,精神不振,抽搐一次。体检:急性热病容,嗜睡状,颈强(+),克氏征(++),血常规检查:WBCl5.0×109/L,脑脊液为无色透明,白细胞数100×106/L,中性80%

  151.该患者最可能的诊断是 (答案:D)

  A.中毒性菌痢

  B.流行性脑脊髓膜炎(脑膜脑炎型)

  C.结核性脑膜炎

  D.流行性乙型脑炎

  E.化脓性脑膜炎

  152.该患儿住院二天后,高熟不退,反复抽搐,意识不清,呼吸节律不规整,双侧瞳孔不等大,此时重要的抢救措施是立即应用 (答案:A)

  A.脱水剂

  B.呼吸兴奋剂

  C.地塞米松

  D.退热剂

  E.镇静剂

  (153~155题共用题干)

  30岁男性,30分钟前被刀刺右前胸部,咳血痰,呼吸困难。体检:血压107/78mmHg,脉搏96次/分,右前胸有轻度皮下气肿,右锁骨中线4肋间可见3cm长创口,随呼吸有气体进出伤口响声。

  153.该病人纵隔的位置是 (答案:E)

  A.右偏

  B.左偏

  C.正中位

  D.在右侧与正中间摆动

  E.在左侧与正中间摆动

  154.此时应采取的急救措施是 (答案:D)

  A.吸氧

  B.静脉穿刺输液

  C.摄胸部X线片

  D.立即闭合胸部创口

  E.立即剖胸探查

  155.该患半小时后收入病房,病人呼吸困难,轻度紫绀,右胸部皮下气肿明显加重,X线胸片示右肺完全萎陷,纵隔向左侧偏移,右侧平膈肌水平可见液平面。正规处理是 (答案:C)

  A.立即输血

  B.准备行手术探查

  C.伤口清创并行胸腔闭式引流

  D.用注射器穿刺排气

  E.继续观察

  (156~157题共用题干)

  一臀位娩出婴儿,生后发现左大腿肿胀、缩短畸形,并有异常活动。

  156.为确定诊断首选的检查是 (答案:C)

  A.血常规

  B.出凝血时间

  C.X线片

  D.CT

  E.MRI

  157.如经检查诊断为左股骨干骨折,其首选的治疗方法应该是 (答案:E)

  A.切开复位内固定手术

  B.手法复位,小夹板外固定

  C.垂直悬吊牵引

  D.蛙位石膏外固定

  E.将伤肢用绷带固定于胸腹部

  (158-160共用题干)

  男性,42岁,自幼起咳嗽、咳痰、喘息,多为受凉后发作,静滴"青霉素"可缓解,10-20岁无发作。20岁后又有1次大发作,发作时大汗淋漓、全身发紫、端坐不能平卧,肺部可闻及哮鸣音,静脉推注"氨茶碱、地塞米松"可完全缓解。自后反复出现夜间轻微喘息,每周发作3次以上,不能入睡,PEF变异率为35%。查体:双肺听诊未闻及干湿罗音,心率89次/分。

  158.最可能的诊断是 (答案:B)

  A.支气管哮喘急性发作期

  B.支气管哮喘非急性发作期

  C.先天性心脏病急性左心衰竭

  D.肺源性心脏病心功能不全

  E.喘息型慢性支气管炎急性发作

  159.根据病情程度选择药物治疗最佳方案是 (答案:D)

  A.每日吸入氨茶碱+静滴β2受体激动剂

  B.每日雾化吸入β2受体激动剂+静滴氨茶碱

  C.每日雾化吸入抗胆碱药+口服β2受体激动剂

  D.每日吸入糖皮质激素+吸入β2受体激动剂

  E.每日定量吸入糖皮质激素+静滴β2受体激动剂

  160.为了提高疗效,减少复发,教育患者需掌握 (答案:A)

  A.正确使用气雾剂的方法

  B.哮喘患者不发作可不用药

  C.抗感染药治疗可根治哮喘

  D.哮喘患者不发作不能使用激素

  E.哮喘者需长期使用β2受体激动剂

[关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师资格考试试题和参考答案

3.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

4.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

5.2017年临床执业医师考试试题及答案

6.2016年临床执业医师考试试题及答案

7.2017临床执业医师考试试题

8.2017临床执业医师考试试题备考

9.2017年临床执业医师考试试题

10.临床执业医师试题

本文已影响
关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案相关推荐