最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案

时间:2017-09-04 编辑:聪聪 手机版

  A重型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2000年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.急性上呼吸道细菌感染最常见的病原菌是 (答案:A)

  A.溶血性链球菌

  B.流感嗜

  嗜血杆菌

  C.肺炎链球菌

  D.葡萄球菌

  E.铜绿假单胞菌

  2.外源性致热原的特点,正确的是 (答案:C)

  A.分子量较小

  B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏

  C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞

  D.直接作用于体温调节中枢

  E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

  3.发热伴出血疹可见于以下疾病,除了 (答案:A)

  A.伤寒

  B.斑疹伤寒

  C.流行性脑脊髓膜炎[医 学教育网 搜集整理]

  D.麻疹

  E.败血症

  4.下列心脏杂音的产生机制,正确的是 (答案:A)

  A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

  B.随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

  C.没有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

  D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

  E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

  5.甲状腺功能亢进时,腹泻的主要发生机制是 (答案:A)

  A.肠蠕动增强

  B.肠内容物渗透压增高

  C.肠腔内渗出物增加

  D.肠液分泌增多

  E.VIP的作用

  6.慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的临床表现是 (答案:C)

  A.咳嗽加重

  B.咳白色泡沫痰与粘液痰

  C.咳脓性痰且痰量增加

  D.肺部有哮鸣音

  E.肺底部有细湿哕音

  7.不属于阻塞性肺气肿的体征是 (答案:B)

  A.桶状胸

  B.触觉语颤增强

  C.肺下界和肝浊音界下降

  D.叩诊呈过清音、心浊音界缩小或不易叩出

  E.肺泡呼吸音降低,呼气明显延长

  8.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是 (答案:B)

  A.PaO2低于正常B.残气量/肺总量>40%

  C.第一秒用力呼气量佣力肺活量<60%

  D.最大通气量低于预计值的80%

  E.潮气量低于预计值的80%

  9.慢性支气管炎有小气道阻塞时,最敏感的肺功能检查指标是 (答案:E)

  A.第一秒用力呼气量占用力肺活量

  的比值减少

  B.残气容积明显增加

  C.呼吸道阻力增加

  D.闭合容量减少

  E.频率依赖性肺顺应性降低

  10.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果:pH7.188,PaCO2 75mmHg,PaO250mmHg, HCO3-.27.6mmol/L,BE-5mmol/L,其酸碱失衡类型是 (答案:C)

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  D.代谢性碱中毒

  E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  11.呼吸衰竭的血气诊断标准是 (答案:E)

  A.动脉血氧含量低于9mmol/L

  B.动脉血氧饱和度(SaO2)低于90%

  C pH值<7.35

  D.动脉血二氧化碳分压(PaCO2)高于50mmHg

  E.动脉血氧分压(PaO2)低于60mmHg

  12.慢性肺心病患者提示右心功能不全的主要体征是 (答案:B)

  A.双下肢水肿

  B.肝颈静脉回流征阳性

  C.心脏向左扩大

  D.肺动脉瓣区第二心音(P2)亢进

  E.肝大,触痛阳性

  13.克雷白杆菌肺炎的X线表现出现叶间隙下坠,其原因是 (答案:B)

  A.细菌在细胞内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成

  B.病变中的炎性渗出液粘稠而重

  C.肺泡内的渗出液由Cohn氏孔向周围肺泡蔓延所致

  D.肺泡内的纤维蛋白渗出较多

  E.肺泡内的渗出含有较多的红白细胞

  14.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是 (答案:B)

  A.葡萄球菌

  B.克雷白杆菌

  C.铜绿假单胞菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.嗜肺军团杆菌

  15.急性肺脓肿最具特征的症状是 (答案:D)

  A.畏寒高热

  B.咳嗽伴咯血

  C.呼吸困难

  D.咳大量脓臭痰

  E.咳嗽伴胸痛

  16.男,30岁,乏力、咳嗽1月余,伴低热、盗汗、痰中带血1周,胸片示:右肺上叶尖段炎症,伴有空洞形成。最可能的诊断是 (答案:B)

  A.肺囊肿继发感染

  B.浸润型肺结核

  C.慢性肺脓肿

  D.癌性空洞伴感染

  E.金黄色葡萄球菌肺炎

  17.特发性肺纤维化急性期最有效的治疗是 (答案:E)

  A.持续低流量吸氧

  B.抗感染治疗

  C.支气管扩张剂治疗

  D.支气管肺泡灌洗

  E.糖皮质激素治疗

  18.洋地黄中毒的心电图变化最常表现为 (答案:A)

  A.室性期前收缩

  B.ST-T呈鱼钩样改变

  C.Q-T间期缩短

  D.心房颤动

  E.房室传导阻滞

  19.引起左室后负荷增高的主要因素是 (答案:B)

  A.肺循环高压

  B.体循环高压

  C.回心血量增加

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.红细胞压积增大

  20.心房颤动最常见于 (答案:B)

  A.冠心病

  B.风心病二尖瓣狭窄

  C.高心病

  D.甲亢性心脏病

  E.缩窄性心包炎

  21.为根治由旁路引发的折返性室上性心动过速,应首选 (答案:B)

  A.外科手术

  B.射频消融治疗

  C.抗心动过速起搏器

  D.长期服用有效药物

  E.自动心脏复律除颤器

  22.阵发性室上性心动过速不伴有心力衰竭者首选 (答案:B)

  A.静滴利多卡因

  B.静注维拉帕米

  C.口服苯妥英钠

  D.静滴10%氯化钾

  E.口服美西律

  23.室性心动过速伴严重血液动力学障碍时,终止发作的首选方法是: (答案:C)

  A.利多卡因

  B.胺碘酮

  C.同步电复律

  D.人工起搏超速抑制

  E.压迫颈动脉窦

  24.心脏骤停的病理生理机制最常见的是 (答案:A)

  A.心室颤动

  B.室性心动过速

  C.电机械分离

  D.第三度房室传导阻滞

  E.心室停顿

  25.心脏骤停一旦确诊,应立即 (答案:A)

  A.尝试捶击复律及清理呼吸道

  B.气管内插管

  C.人工呼吸

  D.口对口呼吸

  E.心脏按压

  26.Q波型急性心肌梗死心电图特征为 (答案:A)

  A.宽而深的Q波,盯段呈弓背向上抬高,T波倒置

  B.宽而深的Q波,ST段降低,T波抬高

  C.宽而深的Q波,ST段降低,T波倒置

  D.浅而宽的Q波,ST段降低,T波抬高

  E.浅而宽的Q波,ST段抬高,T波倒置

  27.下列各项临床表现中最不支持心绞痛诊断的是 (答案:D)

  A.疼痛多在睡眠中发生

  D.含服硝酸甘油,疼痛在3-5分钟内缓解

  C.疼痛在劳累时发生,运动、情绪激动可诱发

  D.反复出现的局限性心前区刺痛,每次持续仅2-3秒

  E.疼痛常在休息时发生,持续可达30分钟以上

  28.最易引起房室传导阻滞的是 (答案:B)

  A.前壁心肌梗死

  B.下壁心肌梗死

  C.侧壁心肌梗死

  D.后壁心肌梗死

  E.广泛前壁心肌梗死

  29.急性心肌梗死溶栓治疗中最常用的溶栓剂是 (答案:B)

  A.肝素

  D.尿激酶

  C.去纤酶

  D.蝮蛇抗栓酶

  E.阿司匹林

  30.风湿性心脏病严重二尖瓣狭窄突发大咯血是由于 (答案:D)

  A.肺毛细血管破裂

  B.合并肺结核

  C.急性肺水肿

  D.支气管静脉破裂

  E.合并支气管扩张

  31.凡心病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽和咯血等症状,随病程延长,上述症状减轻,但出现腹胀、肝大,提示 (答案:E)

  A.二尖瓣狭窄程度减轻

  B.发生二尖瓣关闭不全

  C.合并主动脉瓣狭窄

  D.合并主动脉瓣关闭不全

  E.进入右心功能不全期

  32.不是由主动脉瓣病变引起主动脉瓣关闭不全的疾病是 (答案:D)

  A.感染性心内膜炎

  B.风湿性心脏病

  C.先天性二叶主动脉瓣

  D.梅毒性主动脉炎

  E.主动脉瓣粘液样变性

  33.下列不属子急性病毒性心肌炎常见临床表现的是 (答案:D)

  A.先有发热、然后出现心悸、胸闷

  B.恶心、呕吐等消化道症状

  C.可合并各种心律失常

  D.常出现器质性心脏杂音

  E.心动过速与发热程度平行

  34.急性糜烂性胃炎的确诊应依据 (答案:D)

  A.上消化道出血的临床表现

  B.胃液分析

  C.X线胃肠钡餐检查

  D.急诊胃镜检查

  E.腹部B超

  35.不能作为判断幽门螺杆菌根除的检验方法是 (答案:E)

  A.活组织幽门螺杆菌培养

  B.组织学检查找幽门螺杆菌

  C.13C尿素酶呼气试验

  D.快速尿素酶试验

  E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测

  36.下列哪个部位的溃疡应特别注意Zollinger-Ellison综合征的可能性 (答案:D)

  A.胃窦部

  B.幽门管

  C.十二指肠球部

  D.十二指肠降部

  E.回肠近端

  37.下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是 (答案:E)

  A.上腹部胀痛

  B.呕吐大量宿食

  C.胃型和蠕动波

  D.空腹振水音

  E.代谢性酸中毒

  38.关于肝硬化腹水形成的因素,不正确的是 (答案:B)

  A.门静脉压力增高

  B.原发性醛固酮增多

  C.低白蛋白血症

  D.肝淋巴液生成过多

  B.抗利尿激素分泌过多

  39.肝硬化患者肝功能减退的临床表现不包括 (答案:B)

  A.齿龈出血

  B.脾大

  C.黄疽

  D.浮肿

  E.肝掌

  40.下列疾病中引起血清总胆固醇降低的是 (答案:B)

  A.脂肪肝

  B.肝炎后肝硬化

  C.胆汁性肝硬化

  D.肾病综合征

  E.甲状腺功能减退症

  41.肝硬化消化道出血,伴高血压冠心病患者,下列止血措施中最不恰当的是 (答案:C)

  A.三腔二囊管压迫

  B.去甲肾上腺素胃管滴注

  C.垂体后叶素静脉滴注

  D.6-氨基已酸静脉滴注

  E.冰生理盐水洗胃

  42.用于肝细胞癌病人普查、诊断、判断疗效和预测复发

  发的检验项目应首选 (答案:A)

  A.甲胎蛋白

  B.r-谷氨酰转肽酶

  C.异常凝血酶原

  D.a-L岩藻糖苷酶

  E.碱性磷酸酶

  43.肝性脑病患者可采取下列何种溶液灌肠 (答案:B)

  A.肥皂水

  B.稀醋酸液

  C.地塞米松

  D.谷氨酸钾

  E.精氨酸

  44.渗出性结核性腹膜炎的最佳的强化治疗方案是 (答案:A)

  A.异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、链霉素

  B.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸C.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸、糖皮质激素

  D.异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸加手术腹腔引流

  E.异烟肼、利福平[医 学教育网 搜集整理]

  45.下述哪项不是溃疡性结肠炎的常见并发症 (答案:D)

  A.中毒性巨结肠

  B.直肠结肠出血

  C.癌变

  D.多发性瘘管

  E.急性肠穿孔

  46.健康成人24小时尿中排出蛋白总量为 (答案:A)

  A.0n1g-150mg

  B.151mg-200mg

  C.201mg-250mg

  D.251mg-30mg

  E.301mg-350mg

  47.关于管型的叙述,正确的是 (答案:D)

  A.红细胞管型,常见于肾盂肾炎

  B.白细胞管型,常见于急性肾炎

  C.脂肪管型,常见于急性肾衰竭

  D.蜡样管型,常见于慢性肾炎晚期

  E.粗大上皮细胞管型,常见于肾病综合征

  48.关于原发性肾小球疾病的病理特点,错误的是 (答案:C)

  A.膜性肾病是光镜下主要为不伴细胞增生的弥漫性肾小球毛细血管基底膜增厚

  B.微小病变病是光镜下无明显异常,电镜下可见上皮细胞肿胀、足突广泛融合

  C.急进性肾炎主要是光镜下30%以上肾小球的肾小囊中有大新月体形成

  D.急性链球菌感染后肾小球肾炎主要是弥漫增生性肾小球炎症(内皮与系膜细胞增生)

  E.系膜增生性肾炎主要是系膜细胞及系膜基质不同程度的弥漫增生

  49.在我国成年人中引起原发性肾病综合征最常见的病理类型是 (答案:B)

  A.微小病变病

  B.系膜增生性肾炎

  C.系膜毛细血管性肾炎

  D.膜性肾病

  E.局灶性节段性肾小球硬化

  50.用糖皮质激素治疗病情可以得到改善的一组肾脏疾病是 (答案:B)

  A.链球菌感染所致急性肾盂肾炎、系膜毛细血管性肾炎、狼疮性肾炎

  B.微小病变病、狼疮性肾炎、免疫性急性间质性肾炎

  C.紫癜性肾炎、遗传性肾炎、系膜增生性肾炎

  D.膜性肾病、局灶性节段性肾小球硬化、糖尿病肾病

  E.乙肝病毒相关性肾炎、肾淀粉样变性病、慢性间质性肾炎

  51.对鉴别上、下尿路感染最有意义的是 (答案:E)

  A.中段尿细菌培养阳性

  B.尿路刺激症状

  C.畏寒、发热、腰痛

  D.肾小管浓缩功能正常

  E.尿中白细胞管型

  52.诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是A.临床症状迁延不愈超过半年 (答案:E)

  B.反复发作超过半年

  C.中段尿细菌培养多次阳性

  D.尿常规中有蛋白及红、白细胞

  E.静脉肾盂造影、肾盂、肾盏变形或双肾大小不一

  53.慢性肾功能不全,血钾高于6.5mmol/L时,最佳的治疗措施是 (答案:E)

  A.限制钾盐的摄人

  B.口服降钾树脂

  C.静推10%葡萄糖酸钙

  D.静注碳酸氢钠

  E.血液透析或腹膜透析

  54.缺铁性贫血的实验室检查结果应是 (答案:B)

  A.血清铁降低、总铁结合力降低、转铁蛋白饱和度降低

  B.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

  C.血清铁降低、总铁结合力正常、转铁蛋白饱和度降低

  D.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度正常

  E.血清铁正常、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

  55.引起继发性再生障碍性贫血较常见的病因是 (答案:A )

  A.药物及化学物质

  B.物理因素

  C.病毒感染

  D.细菌感染

  E.营养因素

  56.慢性粒细胞白血病与类白血病反应最主要的区别是 (答案:D)

  A.外周血白细胞计数高

  B.外周血可见中幼粒、晚幼粒细胞

  C.脾大

  D.Ph染色体阳性

  E.骨髓检查:粒细胞增生活跃

  57.使慢性粒细胞白血病达到血液学缓解的首选药物是 (答案:B)

  A.白消安

  B.羟基脲

  C.靛玉红

  D.a干扰素

  E.环磷酰胺

  58.凝血酶原时间(PT)正常见于 (答案:C)

  A.维生素K缺乏

  B.慢性肝病肝功能失代偿

  C.血友病

  D.口服双香豆素

  E.先天性V因子缺乏

  59.慢性特发性血小板减少性紫癜合并贫血最适宜的检查是 (答案:A)

  A.血清铁蛋白测定

  B.血清叶酸测定

  C.血红蛋白电泳

  D.酸溶血试验

  E.红细胞渗透脆性试验

  60.急性型DIC高凝期患者的治疗原则,除消除病因、治疗原发病外,应首先考虑

  A.补充水与电解质 (答案:D)

  B.应用抗血小板药物

  C.积极抗纤溶治疗

  D.及早应用肝素

  E.输注全血或血浆

  61.对于恶性淋巴瘤,最有意义的临床表现是A.发热 (答案:D)

  B.恶病质

  C.贫血

  D.无痛性淋巴结肿大

  E.肝脾大

  62.神经垂体贮存的激素是 (答案:B)

  A.促甲状腺激素

  B.抗利尿激素

  C.生长激素

  D.促肾上腺皮质激素

  E.促性腺激素

  63.甲状腺滤泡旁细胞(又称C细胞)分泌的降钙素的作用 (答案:E)

  A.促进细胞内的氧化作用

  B.维持糖、蛋白、脂肪正常的代谢

  C.促进机体的正常生长发育

  D.保持机体各系统、器官的生理功能

  E.抑制骨骼的吸收

  64.中枢性尿崩症减少尿量的首选治疗是 (答案:C)

  A.加压素水剂长期替代

  B.每天肌肉注射油剂鞣酸加压素

  C.口服去氨加压素替代

  D.加压素水剂与双氢克尿噻合用

  E.非激素类抗利尿药物

  65.诊断甲亢(Graves病)最有价值的体征是 (答案:C)

  A.皮肤湿润多汗、手颤

  B.阵发性心房纤颤

  C.甲状腺肿大伴震颤和血管杂音

  D.收缩压升高,舒张压降低,脉压增大

  E.窦性心动过速

  66.诊断自主性功能亢进性甲状腺腺瘤最佳的甲状腺检查是 (答案:B)

  A.B超

  B.放射性核素扫描

  C.CT

  D.131碘摄取率

  E.MRI

  67.下列指标中用于鉴别原发性与继发性甲状腺功能减退症的是 (答案:A)

  A.TSH

  B.TT3

  C.TT4

  D.FT3

  E.FTn

  68.皮质醇增多症(库欣综合征)最常见的病因是 (答案:C)

  A.肾上腺皮质腺瘤

  B.肾上腺皮质腺癌

  C.垂体ACTH分泌过多

  D.异位ACTH综合征

  E.医源性皮质醇增多症

  69.下列不属于弥漫性结缔组织病的是 (答案:D)[医 学教育网 搜集整理]

  A.系统性红斑狼疮

  B.类风湿关节炎

  C.硬皮病

  D.Reiter综合征

  E.干燥综合征

  70.除了关节肿痛之外,对类风湿关节炎的诊断最有意义的临床表现是 (答案:B)

  A.肘膝部肌腱附着端痛与足跟、脚掌痛

  B.关节隆起与受压部位有无痛性皮下结节

  C.小腿发现紫红色痛性皮下结节

  D.弥漫性肺间质改变伴肺内结节

  E.双侧渗出性胸腔积液,其糖定量正常

  71.系统性红斑狼疮中具有该病标记性意义的抗体是 (答案:D)

  A.抗RNP

  B.抗双链DNA

  C.抗Scl-70

  D.抗Sm

  E.抗Jo-1

  72.下列五种感染过程中最常见的是 (答案:B)

  A.病原体被清除

  B.隐性感染

  C.显性感染

  D.病原携带状态

  E.潜伏性感染

  73.下列乙肝病毒标记物中反映HBV有活动性复制和传染性的是 (答案:C)

  A.表面抗原(HBsAg)

  B.表面抗体(抗-I-IBs)

  C.e抗原(HBeAg)

  D.e抗体(抗-HBe)

  E.核心抗体(抗-I-IBc)

  74.下列肝炎病毒基因组归类于DNA病毒的是 (答案:B)

  A.甲型肝炎

  B.乙型肝炎

  C.丙型肝炎

  D.丁型肝炎

  B.戊型肝炎

  75.流行性脑脊髓膜炎败血症期患者皮肤瘀点的主要病理基础是 (答案:D)

  A.血管脆性增强

  B.播散性血管内凝血(DIC)

  C.血小板减少

  D.小血管炎致局部坏死及栓塞

  E.凝血功能障碍

  76.用青霉素治疗下列疾病的过程中,首剂肌注后可出现赫氏反应的是 (答案:C)

  A.流脑

  B.猩红热

  C.钩体病

  D.白喉

  E.败血症

  77.引起恶性疟疾发作不规则的主要原因是 (答案:C)

  A.恶性疟原虫侵犯各期红细胞

  B.潜伏在肝脏中的裂殖子侵犯红细胞

  C.恶性疟原虫在红细胞内发育时间不一致

  D.粘附在血管内的疟原虫再度侵犯新的红细胞

  E.疟原虫释放毒素

  78.临床上最简便的用于确诊疟疾的实验室检查方法是 (答案:A)

  A.血或骨髓涂片检查疟原虫

  B.间接荧光抗体测定

  C.聚合酶链反应测定血中疟原虫DNA

  D.间接红细胞凝集试验

  E.外周血液检查发现贫血和嗜酸性粒细胞增多

  79.下列均是皮下及肌肉囊虫病的特点,除了 (答案:D)

  A.皮下可扪及直径约0.5cm-

  1.0cm大小椭圆形结节

  B.多在躯干及四肢

  C.数量由数个至数百个不等

  D.皮下小结与周围组织有明显粘连

  E.结节可先后分批出现

  80.对眼猪囊尾蚴病患者首选的治疗是 (答案:E)

  A.阿苯达唑

  B.吡喹酮

  C.氯喹

  D.伯氨喹

  B.手术

  B1型选择题(81-99题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,医师考试《2000年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)》。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (81-83题共用备选答案)

  A.pH7.38,PaO250mmHg,PaCO2 40mmHg

  B.pH7.30,PaO250mmHg,PaCO2 80mmHg

  C.pH7.40,PaO260mmg,PaCO2 65mmHg

  D.pH7.35,Pa0280mmHg,PaCO220 mmHg

  E.pH7.25,Pa0270mmHg,PaCO2 30mmHg

  上述血气分析结果符合

  81.代偿性呼吸性酸中毒 (答案:C)

  82.代偿性代谢性酸中毒 (答案:D)

  83.失代偿性呼吸性酸中毒 (答案:B)

  (84-85题共用备选答案)

  A.颈部和锁骨上窝

  B.左腋下和肩胛下区

  C.胸骨左缘和心底部

  D.胸骨左缘和心尖部

  E.心尖部

  下列各心脏病变所产生的杂音可以传导至

  84.二尖瓣后叶关闭不全 (答案:C)

  85.主动脉瓣关闭不全 (答案:D)

  (86-88题共用备选答案)

  A.左室扩大,流出道增宽,室间隔及左室后壁运动减弱

  B.室间隔非对称性肥厚,舒张期室间隔厚度与左室后壁之比》1.3:1

  C.心前壁之前和心后壁之后有液性暗区

  D.瓣叶有赘生物及瓣叶穿孔

  E.舒张期二尖瓣前叶呈圆拱状,后叶活动度减弱,交界处融合,瓣叶增厚和瓣口面积减小

  下列各种心脏病超声心动图检查显示

  86.扩张型心肌病 (答案:A)

  87.肥厚型心肌病 (答案:B)

  88.心包积液 (答案:C)

  (89-90题共用备选答案)

  A.AFP<20μg/L.

  B.AFP>100μg/L.

  C.AFP>200μg/L持续6周

  D.AFP>200μg/L持续8周

  E.AFP>500μg/L持续2周

  89.可以诊断肝细胞癌(答案: D)

  90.胆管细胞癌 (答案:A)

  (91-93题共用备选答案)

  A.肠易激综合征

  B.肠结核

  C.Crohn病

  D.溃疡性结肠炎[医 学教育网 搜集整理]

  E.结肠癌

  下列各例的诊断最可能是

  91.女,34岁。下腹痛、腹泻、粘液血便6个月。贫血,血沉30mm/h,钡灌肠检查左侧结肠缩短,结肠袋消失,呈铅管样。 (答案:D)

  92.男,24岁。低热、右下腹痛、腹泻3个月。有时腹泻便秘交替。消瘦、贫血。血沉40mm/h,钡餐检查:回盲部粘膜粗乱,充盈不佳,呈跳跃征(Stierlin sign)。(答案:B)

  93.女,30岁。低热、右下腹痛、腹泻伴粘液便9个月。消瘦、贫血。右下腹压痛。血沉34mm/h,钡餐检查:回肠末段有三段肠壁僵硬、狭窄,皱襞粗乱,有卵石样充盈缺损及线样征。 (答案:C)

  107.根据附图(2)所示的心律失常诊断,患者不可能出现的表现是 (答案:A)

  A.常有心搏脱漏感或脉搏短绌

  B.易出现乏力,眩晕甚至晕厥

  C.可有心绞痛发作或心力衰竭

  D.听诊第一心音强度经常变动

  E.S2可呈正常分裂或反常分裂

  108.女,36岁,患风心病10年,近来心悸、胸闷痛、气短、下肢浮肿、尿少。数分钟前突然晕倒,意识丧失,皮肤苍白,唇绀,大动脉搏动扪不到,呼吸停止,其原因是 (答案:D)

  A.脑栓塞

  B.急性左心衰竭

  C.癫痫大发作

  D.心脏性猝死

  E.急性右心衰竭

  109.女,34岁,血压210/13mmHg,下列哪项可以作为肾血管性高血压的主要诊断依据 (答案:B)

  A.无高血压家族史

  D.右上腹连续性高调血管杂音

  C.近期发生的高血压

  D.血浆肾素水平增高

  E.氮质血症

  110.病人的心律不齐属于 (答案:C)

  A.窦性心律不齐

  B.频发房性期前收缩

  C.心房颤动

  D.频发室性期前收缩

  E.心房扑动

  111.女,28岁,发热半月,弛张热型,伴恶寒、关节痛。体检:皮肤瘀点、Osler结节,心脏有杂音,考虑为感染性心内膜炎。确诊的直接证据来自 (答案:E)

  A.血液学检查

  B.X线和心电图检查

  C.超声心动图

  D.免疫学检查

  E.组织学和细菌学检查

  112.男,46岁,因心悸、胸痛、劳力性呼吸困难数日就诊。心电图示左室肥大,Ⅱ、Ⅲ、aVL、aVF导联有病理性Q波。心导管检查示左室腔与流出道间压差>20mmHg,Brockenbrough现象阳性。诊断是 (答案:B)

  A.扩张型心肌病

  B.肥厚型心肌病

  C.限制型心肌病

  D.未定型心肌病

  E.特异性心肌病

  113.女,22岁,因服吲哚美辛数片后觉胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物400ml来诊。既往无胃病史。首选的检查是 (答案:D)

  A.血清胃泌素测定

  B.B型超声检查

  C.X线胃肠钡餐

  D.急诊胃镜检查

  E.胃液分析

  114.女,56岁,有上腹隐痛不适伴嗳气反酸4年余,加重1个月。行上消化道气钡双重造影检查,其结果如图(4)所示。该患者最可能的诊断是 (答案:B)

  A.胃溃疡

  B.胃癌

  C.十二指肠球部溃疡

  D.胃、十二指肠球部复合性溃疡

  E.萎缩性胃炎

  115. 男28岁,突发上腹剧痛5小时入院。既往有胃痛史。体检:呼吸较快,双肺呼吸音略粗糙,心率108次/分,上腹部压痛,腹肌紧张,肠鸣音弱。WBC12×109/L.NO.85、L0.15.胸部平片所示:最可能的诊断是 (答案:C)

  A.大叶性肺炎

  B.急性胰腺炎

  C.消化性溃疡合并急性穿孔

  D.下壁心肌梗死

  E.急性胆囊炎穿孔

  116.女,37岁,腹胀、腹泻与便秘交替半年,常有午后低热,夜间盗汗。体检:腹壁柔韧感,轻度压痛,肝脾未触及,腹水征(+)。腹水检验:比重1.018,蛋白25g/L.白细胞0.7×109/L,中性0.30,淋巴0.70,红细胞0.3×109/L.本例最可能诊断是 (答案:A)

  A.结核性腹膜炎

  D.原发性腹膜炎

  C.癌性腹膜炎

  D.巨大卵巢囊肿

  E.肝静脉阻塞综合征

  117.女,37岁,慢性腹泻2年,大便每天2-3次,常带少量粘液,反复粪便致病菌培养阴性,结肠镜检查见为直肠、降结肠和横结肠充血、水肿,有少数散在浅溃疡。拟诊为溃疡性结肠炎。首选的治疗方案是 (答案:E)

  A.泼尼松口服

  B.氟哌酸口服

  C.甲硝唑保留灌肠

  D.氢化可的松保留灌肠

  E.5-氨基水杨酸口服

  118.男,35岁。2小时前突然呕鲜血约1000ml来院,2年前诊断为慢性乙型肝炎。查体:贫血貌,BP90/60mmHg,P120次/分,肝肋下未触及,脾肋下3cm.血红蛋白608/L,红细胞2.6×1012/L,血小板60×109/L,最有效的紧急止血措施是 (答案:A)

  A.三腔二囊管压迫

  B.补充凝血因子

  C.口服止血药

  D.静脉注射生长抑素制剂

  E.冷盐水洗胃

  119.女,36岁,已诊断肾病综合征,近两日右下肢疼、凉,右足背动脉搏动触不清,趾指皮肤发绀,应首先考虑的合并症是 (答案:E)

  A.下尿路感染

  B.右下肢静脉血栓

  C.心源性休克

  D.急性肾衰

  E.右下肢动脉栓塞

  120.女,57岁,寒战、发热(最高体温达38.7℃),全身不适,恶心呕吐2天。体检:血压145185mmHg,肾区有叩击痛。尿常规:蛋白(++),白细胞满视野,红细胞8~10/HP.中段尿细菌培养为阳性。查双肾B超、肾功能均无异常。5年来有多次类似发作,近2年来夜尿明显增多。此患者最可能的诊断为慢性肾盂肾炎 (答案:B)

  A.低热型

  B.复发型

  C.血尿型

  D.隐匿型

  E.高血压型

  121.男、14岁。颈淋巴结肿大2周,活检示淋巴结结构破坏,可见里-斯细胞。可诊断为 (答案:C)

  A.传染性单核细胞增多症

  B.淋巴结反应性增生

  C.霍奇金病

  D.非霍奇金淋巴瘤

  E.淋巴结结核

  122.男,18岁,自幼有出血倾向。出血时间延长,凝血时间正常,血小板150×109/L,血小板粘附率降低,部分凝血活酶时间延长,凝血酶原时间正常。父亲也有类似病史,考虑的诊断是 (答案:B)

  A.血友病

  B.血管性血友病

  C.过敏性紫癜

  D.维生素K缺乏

  E.遗传性出血性毛细血管扩张症

  123.男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定2.3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况 (答案:B)

  A.慢性甲亢性肌病

  B.周期性瘫痪

  C.周围神经炎

  D.重症肌无力

  E.癔症

  124.女,X岁。心慌,多汗、低热1周,查体:甲状腺左叶肿大、触痛、质硬。血FT3及FT4升高,血沉80mm/h应首先考虑 (答案:D)

  A.甲状腺左叶出血

  B.自主性功能亢进性甲状腺腺瘤

  C.Graves病

  D.亚急性甲状腺炎

  E.桥本甲状腺炎

  125.55岁,女,体重76kg,身高160cm.因多饮,多尿确诊为2型糖尿病,经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L.进一步治疗应选择 (答案:B)

  A.加磺脲类降血糖药物

  B.加双胍类降血糖药物

  C.加胰岛素治疗

  D.加口服降血糖药和胰岛素

  E.维持原饮食治疗和运动

  126.男,40岁,患糖尿病10余年,尿蛋白阴性,近1个月感下腹部胀,排尿不畅伴尿失禁。B超声显示膀胱扩大,尿潴留.其原因应考虑 (答案:A)

  A.糖尿病自主(植物)神经病变

  B.糖尿病合并泌尿系感染

  C.糖尿病合并慢性前列腺炎

  D.糖尿病肾病

  E.糖尿病合并泌尿系结石

  127.女,32岁。双腕和膝关节疼痛,伴高热2个月。曾有癫痫样发作一次。心脏超声检查示中等量心包积液;X线胸片示右侧少量胸腔积液。血常规检查Hb、WBC和血小板下降。尿蛋白(++),多种抗生素治疗无效,最可能诊断 (答案:C)

  A.肾小球肾炎急性发作

  B.恶性肿瘤颅内转移

  C.系统性红斑狼疮

  D.结核性胸膜炎和心包炎

  E.再生障碍性贫血

  128.男,28岁,3年来反复乏力、纳差、肝区隐痛,血清转氨酶反复升高,胆红素偏高,血清球蛋白升高,类风湿因子阳性。体检:面色灰暗、肝掌及蜘蛛痣,肝右肋下2cm质地中等,脾肋下0.5cm.对此病例的诊断应是 (答案:B)

  A.慢性迁延性肝炎[医 学教育网 搜集整理]

  B.慢性活动性肝炎

  C.慢性重型肝炎

  D.胆道感染

  E.类风湿关节炎

  129.女,19岁,农民。12月在水利工地上突起发热,伴头痛,眼眶痛,腰痛。病程第四日就诊时热已退,血压偏低,球结膜水肿,出血,胸背部见条索点状瘀点。前一日24小时尿量340ml,该病例最可能的诊断是 (答案:C)

  A.败血症

  B.血小板减少性紫癜

  C.流行性出血热

  D.钩体病

  E.急性肾小球肾炎

  130.男,40岁,4个月前发热、腹痛、腹泻,服药1天好转,此后腹泻反复发作,多于劳累及进食生冷食物后,大便5-6次/日,稀便有粘液,有腹痛、里急后重。体检:左下腹压痛。大便镜检WBC20-30/HP、RBC5-10/HP,发现有结肠阿米巴滋养体。此病人最可能的诊断是 (答案:C)

  A.急性菌痢

  B.阿米巴痢疾

  C.慢性菌痢

  D.慢性血吸虫病

  E.肠结核

  131.男,28岁,船民,昨晚进食海蟹一只,晨起腹泻稀水便,10小时内排便20余次,量多,水样,无臭味,中午呕吐3-4次,初起水样,后为米泔水样。发病后无排尿,就诊时呈重度脱水征,神志淡漠,BP80/50mmHg,下列检查均有助于诊断,除了 (答案:A)

  A.血培养

  B.血清凝集试验

  C.大便悬滴镜检

  D.大便碱性蛋白胨增菌培养

  E.大便涂片革兰染色镜检

  A3/A4型选择题(132-重60题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答(132-133题共用题干)

  女,25岁,平时无出血倾向,食欲良好。检查发现红细胞3×1012/L,Hb90g/L,WBC8.0×109/L.血清总胆红素82μmol/L,非结合胆红素62μmol/L,ALT20μ,ALP10μ。

  132.此病人黄疸可能属于(答案:A)

  A.溶血性

  B.肝细胞性

  C.肝内胆汁淤积性

  D.肝外胆汁淤积性

  E.药物性胆汁淤积

  133.若验尿,最可能出现的结果是 (答案:B)

  A.尿胆原阴性,尿胆红素阴性

  B.尿胆原阳性,尿胆红素阴性

  C.尿胆原阴性,尿胆红素阳性

  D.尿胆原阳性,尿胆红素阳性

  E.尿胆原轻度增高,尿胆红素强阳性

  (134-136题共用题干)

  男,64岁,2周前无明显诱因出现咳嗽,咳黄白痰带血丝,经抗生素治疗效果不佳。体检:体温37.8℃,血压正常,右上肺呼吸音稍弱伴少许湿罗音。血象WBC12×109/L,N.0.83,胸片如图(6)所示

  134.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.肺炎链球菌肺炎

  B.急性肺脓肿

  C.性胸腔积液

  D.肺结核

  E.肺癌合并肺部感染

  135.最有助于诊断的检查是 (答案:D)

  A.胸部B超

  B.肺动脉造影

  C.痰培养+药敏

  D.支气管镜检

  E.支气管造影

  136.如果该患右侧胸腔出现中等量积液,其原因最可能是 (答案:C)

  A.结核性胸膜炎

  B.肺脓肿合并胸腔积液

  C.肺癌胸膜转移

  D.肺梗死合并胸腔积液

  E.肺炎合并胸腔积液

  (137-139题共用题干)

  男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次/分,律齐,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性哕音

  137.根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是 (答案:E)

  A.风心病二尖瓣关闭不全

  B.扩张型心肌病

  C.支气管哮喘

  D.支气管肺炎

  E.急性心肌梗死并发左心衰竭

  138.应首选检查 (答案:B)

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.血清心肌酶

  E.心肌核素扫描

  139.下列何种治疗方案应首选 (答案:E)

  A.β-受体阻滞剂预防室性心律失常

  B.抗生素控制感染

  C.洋地黄类药物治疗

  D.肾上腺皮质激素减轻支气管痉挛

  E.吗啡和利尿剂治疗

  (140-141题共用题干)

  男,74岁,突发剧烈心前区疼痛,胸闷,气憋,心界向左扩大,心尖区Ⅲ级吹风样收缩期杂音,心率96次/分,律不齐。双肺底湿性哕音。心电图示I、aVL、V5、V6导联ST段抬高,I、aVL导联有异常Q波,室性期前收缩。血清CK-MB200U.

  140.诊断为 (答案:B)

  A.急性心包炎,肺部感染

  B.急性前侧壁心肌梗死

  C.扩张型心肌病、心力衰竭

  D.风心病二尖瓣关闭不全

  E.风心病二尖瓣狭窄

  141.对此病人心律失常的治疗应首选 (答案:D)

  A.普罗帕酮

  B.维拉帕米

  C.毛花甙丙

  D.利多卡因

  E.苯妥英钠

  (142-144题共用题干)[医 学教育网 搜集整理]

  男,35岁,头痛、头晕1年,1周来加重伴心悸、乏力、鼻出血及牙龈出血来诊。查体:血压170/110mmHg,皮肤粘膜苍白,Hb65g/L,PLTl48×109/L,尿蛋白(+++),尿红细胞3-5/HP,BUN38mmol/L,Scr887μmol/L,Ccr10ml/min,肾脏B超左肾8.9×4.6×4.1cm,右肾8.7×4.4×4.1cm,双肾皮质变薄。

  142.该患者诊断可能为 (答案:C)

  A.急性肾功能衰竭

  D.慢性肾功能衰竭氮质血症期

  C.慢性肾功能衰竭尿毒症期

  D.轻度高血压脑病

  E.急进性肾小球肾炎

  143.该患者不可能出现的电解质和酸碱平衡失调是 (答案:D)

  A.低钙血症

  B.高镁血症

  C.低钠血症

  D.低镁血症

  E.代谢性酸中毒

  144.该患者最佳的治疗措施是 (答案:E)

  A.纠正贫血

  B.控制高血压

  C.积极止血

  D.胃肠透析

  E.血液净化

  (145-147题共用题干)

  女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈出血一周人院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80g/L,白细胞2.0×109/L,血小板50×109/L,血浆纤维蛋白原0.8g/L.骨髓检查:有核细胞增生极度活跃,细胞浆颗粒粗大的早幼粒细胞占85%。

  145.患者出血的首要原因是 (答案:E)

  A.异常早幼粒细胞浸润血管壁

  B.血小板减少

  C.血小板减少伴功能异常

  D.凝血因子Ⅱ、VH、Ⅸ、X缺乏

  E.DIC

  146.首选的治疗方案应为 (答案:E)

  A.小剂量阿糖胞苷

  B.柔红霉素加阿糖胞苷

  C.DA方案+小剂量肝素

  D.高三尖杉酯碱加阿糖胞苷

  E.全反式维甲酸+肝素

  147.获得完全缓解后的治疗策略是 (答案:A)

  A.化疗与全反式维甲酸交替治疗

  B.单用全反式维甲酸维持治疗

  C.定期联合化疗

  D.中剂量阿糖胞苷强化治疗

  E.停药,定期随诊

  (148-150题共用题干)

  男,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤二个月,夜间突然出现双下肢软瘫,急诊查:神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

  148.导致病人双下肢软瘫的直接原 (答案:E)

  因可能是

  A.脑栓塞

  B.运动神经元病

  C.重症肌无力

  D.呼吸性碱中毒

  E.血钾异常

  149.为明确诊断,应首先进行的检查项目是 (答案:E)

  A.头颅CT、血糖测定

  B.肌电图及血电解质测定

  C.胸部CT及血抗乙酰胆碱受体抗体测定

  D.血气分析及血电解质测定

  E.血电解质测定及甲状腺功能测定

  150.此病人的急诊处理应 (答案:B)

  A.螺内酯(安体舒通)治疗

  B.纠正电解质紊乱

  C.静脉滴注氯化钾及胰岛素

  D.吡啶斯的明和皮质激素治疗

  E.脱水降颅压治疗

  (151-153题共用题干)

  女,30岁,近2个月中度发热,全身肌痛,四肢关节肿痛,口腔溃疡。尿常规示红细胞+/高倍视野,蛋白++.

  151.免疫学检查最可能出现的抗体是 (答案:A)

  A.抗核抗体

  B.抗Jo-1抗体

  C.抗Sc1-70抗体

  D.类风湿因子

  E.抗中性粒细胞胞浆抗体

  152.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.类风湿关节炎

  B.败血症

  C.皮肌炎

  D.系统性红斑狼疮

  E.急性肾小球肾炎

  153.为缓解病情,首选的药物是 (答案:B)

  A.抗生素

  B.糖皮质激素

  C.非甾体抗炎药

  D.镇痛药

  E.抗疟药

  (154-156题共用题干)

  男,36岁,平素体健。淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。

  154.除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是 (答案:C)

  A.自发性气胸

  B.肺梗死

  C.肺炎链球菌肺炎

  D.肺结核

  E.膈神经麻痹

  155.体检应注意有无 (答案:D)

  A.右上腹肌紧张

  B.上腹部压痛

  C.肺肝境界

  D.肺部呼吸音

  E.肠鸣音

  156.首选的治疗药物是 (答案:C)

  A.解热镇痛药

  B.庆大霉素

  C.苄星青霉素

  D.头孢他啶

  E.胃肠道解痉剂

  (157-160题共用题干)

  男,42岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊人院。查体:BP110/70mmHg,神志恍惚,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝肋下未触及,脾肋下3cm,双上肢散在出血点,Hb90g/L,WBC3.2×109/L,血糖7.0mmol/L,尿

  糖(+),尿酮(-)尿镜检(-)。

  157.最可能的诊断是 (答案:A)

  A.肝性脑病

  B.糖尿病酮症酸中毒

  C.高渗性非酮症糖尿病昏迷

  D.尿毒症

  E.脑血管病

  158.确诊最有价值的辅助检查是 (答案:E)

  A.血气分析

  B.腹部CT

  C.肾功能

  D.肝功能

  E.血氨

  159.如果患者躁动不安,不宜选用 (答案:C)

  A.东莨菪碱

  B.地西泮

  C.水合氯醛

  D.扑尔敏

  E.异丙嗪

  160.对此患者的治疗,下列各项中不正确的是 (答案:D )

  A.禁食蛋白质

  B.口服乳果糖

  C.静滴精氨酸

  D.肥皂水灌肠

  E.补充支链氨基酸

[最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师试题

3.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

4.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

5.临床执业医师资格考试试题和参考答案

6.2017最新临床执业医师考前试题

7.最新临床执业医师基础复习模拟试题

8.2017最新临床执业医师强化模拟试题

9.最新临床执业医师考试系统备考试题

10.2017最新临床执业医师考试背测试题

本文已影响
最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案相关推荐