最新临床执业医师资格考试试题及参考答案

时间:2017-09-04 编辑:楚茵 手机版

  A1型选择题(1~41题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2002年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分1)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.新生儿缺氧缺血性脑病时发生惊厥,首选的药物是 (答案:A)

  A.甘露醇

  B.地塞

  塞米松

  C.苯巴比妥钠

  D.苯妥英钠

  E.呋塞米

  2.体内嘌呤核苷酸的分解代谢终产物是(答案:E)

  A.尿素

  B.NH3

  C.β-丙氨酸

  D.β-氨基异丁酸

  E.尿酸

  3.Auer小体不见于 (答案:B)

  A.M1型白血病

  B.M2型白血病

  C.M3型白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.急性单核细胞白血病

  4.转氨酶的辅酶是(答案:C)

  A.磷酸吡哆醛

  B.焦磷酸硫胺素C.生物素

  D.四氢叶酸

  E.泛酸

  5.关于肿瘤的转移错误的是(答案:D)

  A.胃癌可转移至盆腔

  B.乳癌可转移至锁骨上淋巴结

  C.交界性肿瘤不出现转移

  D.肝癌可出现脑转移

  E.肺癌可出现骨转移

  6.提示与习惯性流产有相关性的检查是 (答案:D)

  A.抗着丝点抗体

  B.抗磷脂抗体

  C.抗RNP抗体

  D.抗组蛋白抗体

  E.抗中性粒细胞胞浆抗体

  7.诊断早期糖尿病肾病较有意义的检查是 (答案:B)

  A.尿常规检查

  B.尿微量白蛋白测定

  C.尿渗透压测定

  D.双肾B超

  E.肌酐清除率

  8.足月妊娠时的胎心率正常值应是每分钟 (答案:C)

  A.90~130次

  B.100~140次

  C.110~150次

  D.120-160次

  E.130~170次

  9.补体系统在激活后可以 (答案:B)

  A.诱导免疫耐受 B.抑制变态反应

  C.结合细胞毒性T细胞

  D.启动抗体的类别转换

  E.裂解细菌

  10.黑质纹状体系统内使左旋多巴转化为多巴胺的酶是(答案:C)

  A.单胺氧化酶

  B.氨基酸脱羧酶

  C.酪氨酸羟化酶

  D.儿茶酚胺邻甲基转移酶

  E.胆碱脂酶

  11.在下列原有疾病基础上遭受急性损害更易发生MODS,不包括 (答案:A)

  A.慢性肾病

  B.风湿性关节炎

  C.糖尿病

  D.肝硬化

  E.冠心病

  12.肺通气的原动力是(答案:E)

  A.肺的扩张和回缩

  B.肺内压与大气压之差

  C.胸膜腔内压保持负压

  D.呼吸肌的舒缩活动

  E.肺泡的表面张力

  13.甲亢病人术前准备可以手术的基础代谢率,至少降至(答案:A)

  A.+10%以下

  B.+20%以下

  C.+25%以下

  D.+30%以下

  E.+35%以下

  14.肾上腺皮质肿瘤引起的库欣综合征与库欣病鉴别,最有意义的试验检查是(答案:C)

  A.血皮质醇昼夜节律

  B.24小时尿17-羟类固醇

  C.过夜地塞米松抑制试验

  D.小剂量地塞米松抑制试验

  E.大剂量地塞米松抑制试验

  15.在发达国家,慢性二尖瓣关闭不全的最常见病因是 (答案:B)

  A.风湿性心脏病

  B.结缔组织病

  C.二尖瓣粘液样变性

  D.感染性心内膜炎

  E.二尖瓣先天异常

  16.对I型呼吸衰竭患者若给予高浓度氧疗仍无效,其原因很可能为(答案: E)

  A.严重肺通气功能障碍

  B.严重肺动一静脉样分流

  C.通气/血流比例增大

  D.肺弥散功能障碍

  E.耗氧量增加

  17.典型霍乱患者,发病后最先出现的症状是(答案:C)

  A.畏寒、发热

  B.声音嘶哑

  C.剧烈腹泻,继之呕吐

  D.腹部绞痛

  E.腓肠肌痉挛

  18.难以鉴别的肾癌和肾囊肿,最可靠的检查方法是 (答案:A)

  A.静脉尿路造影

  B.逆行肾盂造影

  C.B超

  D.肾动脉造影

  E.CT

  19.躯体疾病所致精神障碍临床表现的共同特点,不正确的是 (答案:C)

  A.精神症状多有昼轻夜重的波动性

  B.可表现出急性或慢性脑病综合征

  C.精神症状一般发生在躯体疾病的恢复期

  D.病程及预后取决于原发躯体疾病的状况与治疗是否得当

  E.具有躯体疾病的临床表现和实验室阳性发现

  20.乳房干板静电摄影技术最重要的优点是(答案:D)

  A、血管影特别清晰

  B.肿块边缘更为清晰

  C.钙化影更为清晰

  D.乳房腺叶更为清晰

  E.乳管影更为清晰

  21.男孩,1岁半。其基础代谢所需热量占总热量的比例为(答案:E)

  A.30%以下

  B.30%~40%

  C.50%~60%

  D.70%~80%

  E.80%以上

  22.毛果芸香碱对眼睛的作用为 (答案:C)

  A.扩瞳、调节麻痹

  B.扩瞳、升高眼内压

  C.缩瞳、调节痉挛

  D.扩瞳、降低眼内压

  E.缩瞳、升高眼内压

  23.关于I期梅毒的叙述错误的是(答案:E)

  A.有不洁性交史

  B.可出现硬下疳

  C.梅毒血清学阴性

  D.有心血管梅毒

  E、外阴表面溃疡,有浆液性渗出

  24.溶组织内阿米巴的致病型是 (答案:A)

  A.包囊

  B.小滋养体

  C.大滋养体

  D.裂殖体

  E.配子体

  25.青霉素抗革兰阳性(G+)菌作用的机制是(答案:D)

  A.干扰细菌蛋白质合成

  B.抑制细菌核酸代谢

  C.抑制细菌脂代谢

  D.抑制细菌细胞壁肽聚糖(粘肽)的合成

  E.破坏细菌细胞膜结构

  26.与急性同种异基因移植物排斥关系最密切的细胞是 (答案:A)

  A.NK细胞

  B.B细胞

  C.CD8+T细胞

  D.肥大细胞

  E.嗜酸性粒细胞

  27.胸膜摩擦音听诊的时相特点为 (答案:E)

  A.吸气初期

  B.吸气中期

  C.吸气末期

  D.呼气期

  E.呼吸两相

  28.后纵隔肿瘤最常见的是 (答案:D)

  A.畸胎瘤

  B.神经源性肿瘤

  C.胸腺瘤

  D.淋巴源肿瘤

  E.胸内甲状腺

  29.尿毒症病人高血压最主要的原因是 (答案:B)

  A.肾素增多

  B.促红素减少

  C.水钠潴留

  D.血管加压素增多

  E.交感神经兴奋

  30.老年男性急性尿潴留常见的病因是(答案:E)

  A.前列腺增生

  B.尿道结石

  C.尿道外伤

  D.膀胱异物

  E.尿道肿瘤

  31.组成多聚核苷酸的骨架成分是 (答案:B)

  A.碱基与戊糖

  B.碱基与磷酸

  C.碱基与碱基

  D.戊糖与磷酸

  E.戊糖与戊糖

  32.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是(答案:E)

  A.发热、流涕、咳嗽

  B.有感冒接触史

  C.耳后淋巴结肿大

  D.手、足出现红色斑丘疹

  E.Koplik斑

  33.劳累时有心绞痛及晕厥发作的主动脉瓣狭窄患者首选治疗为(答案:C)

  A.静点硝酸甘油

  B.强心

  C.利尿

  D.主动脉瓣瓣膜置换术

  E.主动脉瓣球囊成型术

  34.糖酵解的关键酶是(答案:C)

  A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

  B.丙酮酸脱氢酶

  C.磷酸果糖激酶-1

  D.磷酸甘油酸激酶

  E.乳酸脱氢酶

  35.免疫系统的三大功能为 (答案:E)

  A.免疫防御、免疫应答、免疫记忆

  B.免疫应答、免疫记忆、免疫监视

  C.免疫防御、免疫记忆、免疫监视

  D.免疫防御、免疫自稳、免疫监视

  E.免疫应答、免疫自稳、免疫监视

  36.Graves病最重要的体征是(答案:B)

  A.皮肤湿润多汗,手颤

  B.眼裂增大,眼球突出

  C.弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音

  D.收缩压升高,舒张压降低

  E.心脏扩大,心律不齐

  37.小儿骨髓外造血的器官是(答案:A)

  A.卵巢

  B.胆囊

  C.脾脏

  D.淋巴管

  E.盲肠

  38.以下是慢性腹泻的病理生理类型,除了(答案:D)

  A.渗透性腹泻

  B.渗出性腹泻

  C.分泌性腹泻

  D.运动功能异常性腹泻

  E.医源性腹泻

  39.社区获得性肺炎,最为常见的致病菌是 (答案:E)

  A.流感嗜血杆菌

  B.肺炎支原体

  C.肺炎链球菌

  D.肺炎克雷白杆菌

  E.葡萄球菌

  40.法洛四联症心脏杂音响度主要取决于(答案:D)

  A.左、右室之间压力差

  B.肺动脉瓣狭窄程度

  C.室间隔缺损大小

  D.主动脉骑跨程度

  E.右室肥厚程度

  41.有关血栓的论述,错误的是 (答案: D)

  A.静脉血栓多于动脉血栓

  B.下肢血栓多于上肢

  C.动脉瘤内血栓多为混合血栓

  D.静脉内血栓尾部多为红色血栓

  E.毛细血管内血栓多为白色血栓

  A2型选择题(42-53题)

  答题说明

  备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母

  42.男,34岁,发热1周伴胸痛,用硝酸甘油无效,体检:心音低沉,有舒张期附加音,血压110/80mmHg(14.7/10.7kPa),肘部静脉压180mmH2O,心电图:ST段抬高,弓背向下,未见病理性Q波,诊断可能为(答案:B)

  A.急性心肌梗死

  B.缩窄性心包炎

  C.变异性心绞痛

  D.稳定型心绞痛

  E.急性渗出性心包炎

  43.70岁老年男性病人,左侧腹股沟突出半球形包块,不降入阴囊,咳嗽冲击试验阴性,易还纳,应诊断为(答案:C)

  A.鞘膜积液

  B.隐睾

  C.股疝

  D.斜疝

  E.直疝

  44.新婚夫妇拟半年后再考虑妊娠来院咨询,最适宜的避孕方法应是(答案:C)

  A.采用安全期避孕法

  B.选择男用避孕套避孕

  C.选择口服避孕药

  D.放置宫内节育器

  E.皮下埋置避孕药

  45.男,32岁,因患再生障碍性贫血需要输血,当输入红细胞悬液约200毫升时,突然畏寒,发热,呕吐一次,尿呈酱油样,血压10.0/6.0kPa(75/45mmHg)。该患者最有可能是下列哪一种输血不良反应(并发症) (答案:A )

  A.非溶血性发热性输血反应

  B.溶血性输血反应

  C.过敏反应

  D.细菌污染反应

  E.循环超负荷

  46.女,38岁。四肢无力,双下肢浮肿及皮下出血点2月,查尿蛋白++,红细胞++,ANA(+),有光过敏,最大的可能诊断是(答案:C)

  A.多发性肌炎

  B.系统性红斑狼疮

  C.急性肾小球肾炎

  D.慢性肾小球,肾炎

  E.过敏性紫癜

  47.初孕妇,26岁。于妊娠34周出现头痛、眼花。血压180/100mmHg,尿蛋白(++),眼底动静脉比为1:2,视网膜水肿。本例诊断应是 (答案:E)

  A.中度妊高征

  B.先兆子痫

  C.子痫

  D.妊娠合并原发性高血压

  E.妊娠合并肾性高血压

  48.9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是 (答案:B)[医 学教育网 搜集整理]

  A.癫痫复杂部分发作

  B.癫痫部分性发作

  C.杰克逊(Jackson)癫痫

  D.癫痫失神发作

  E.不能分类的癫痫发作

  49.中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作,2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满(答案:D)

  A.6年

  B.5年

  C.4年

  D.3年

  E.2年

  50.65岁男性,因右上肢放射痛伴手指麻木,动作不灵活2年就诊。检查发现颈肩部压痛,神经牵拉试验及压头试验阳性,右上肢桡侧皮肤感觉减退,握力减弱,肌张力减低。最可能的诊断是 (答案:E)

  A.交感神经型颈椎病[医 学教育网 搜集整理]

  B.脊髓型颈椎病

  C.椎动脉型颈椎病

  D.神经根型颈椎病

  E.混合型颈椎病

  51.男性,42岁,患急性重症胰腺炎并发休克36小时,经抗休克治疗后行胰腺和其周围坏死组织清除、腹腔引流术。术后心率106次份,血压12.8/8kPa(96/60mmHg),中心静脉压10cmH2O,呼吸频率22次/分,动脉血氧分压11.5kPa(86mmHg),尿量10ml/小时,尿比重1.002,此病人目前最紧急的并发症是 (答案:C)

  A.心功能不全

  B.肺功能衰竭

  C.肾功能衰竭

  D.血容量不足

  E.体内抗利尿激素分泌过多

  52.女性患者,心脏联合瓣膜病10年,发热1月,体温为37.2~37.6℃,厌食,消瘦,贫血貌。确诊手段首选 (答案:C)

  A.胸部X线

  B.血培养

  C.测定血红蛋白

  D.心肌酶检查

  E.测定血沉

  53.一患者车祸后2小时送至医院,诉咳嗽、胸部疼痛。查T36.5℃,P130次/分,R30次/分,BP90/60mmHg,神清,右胸部压痛明显,右肺呼吸音低,下肢有骨折征。胸片示:侧液气胸。创伤种类为(答案:B)

  A.穿透伤

  B.盲管伤

  C.开放伤

  D.挤压伤

  E.闭合伤

  B1型选择题(54~65题)

  答题说明[医 学教育网 搜集整理]

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题下上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (54~55题共用备选答案)

  A.甲氨蝶呤

  B.阿霉素

  C.DA方案

  D.环磷酰胺

  E.VP方案

  54.急性粒细胞白血病治疗首选 (答案:C)

  55.急性淋巴细胞白血病治疗首选(答案:D)(56-57题共用备选答案)

  A.Kemig征阳性

  B.分离性感觉障碍

  C.Babinski征阳性

  D.共济失调

  E.屈颈试验阳性

  56.1岁以下正常婴儿可能出现的体征是 (答案:A)

  57.颈1-4神经根刺激可能出现的体征是(58~59题共用备选答案) (答案:B)

  A.胃镜检查

  B.钡餐造影

  C.腹部CT

  D.腹部B超

  E.胃液分析

  58.诊断急性胃炎应选用 (答案:D)

  59.了解溃疡病患者胃酸分泌情况应选用(答案:D)

  (60~63题共用备选答案)

  A.患者血压明显升高,体检:血压200/130mmHg(26.6/16.9kPa),眼底出血渗出、视乳头水肿,实验室报告:肾功能不全

  B.患者血压明显升高,伴有剧烈头痛、呕吐、抽搐C.患者平日有心悸、胸痛、劳力时气促、起立或运动时眩晕,体检:胸骨左缘第3-4肋间可闻较粗糙的喷射性收缩期杂音,屏气时杂音增强

  D.患者一周前出现发热,全身无力,现自觉心悸、胸闷,体检:心率120次/分,偶闻室性早搏,实验室回报CPK、GOT(AST)、LDH增高

  E.患者气急,端坐呼吸,体检:心脏扩大,听诊可闻及第四心音奔马律,双下肢浮肿,超声心动图报告:左心室腔明显扩大

  60.扩张型心肌病 (答案:D)

  61.有左室流出道梗阻的肥厚型心肌病 (答案:B)

  62.病毒性心肌炎 (答案:B)

  63.恶性高血压 (答案:B)

  (64~65题共用备选答案)

  A.青霉素G

  B.磺胺类药物

  C.大环内酯类药物

  D.头孢菌素类药物

  E.万古霉素

  64.治疗葡萄球菌肺炎最有效的药物为 (答案:C)

  65.治疗支原体肺炎应选用(答案:D)

  A3/A4型选择题(66-80题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (66~68题共用题干)

  男,33岁,15年前曾发现蛋白尿,一直未检查和治疗。三周前出现恶心、呕吐,查:血压190/120mmHg,轻度浮肿,血肌酐360μmol/L,B超双肾缩小。

  66.下列检查项目中不应进行的是 (答案:D)

  A.血常规[医 学教育网 搜集整理]

  B.内生肌酐清除率

  C.血电解质

  D.静脉肾盂造影

  E.心电图检查

  67.下述生化异常不应出现的是 (答案:A)

  A.高血钾

  B.低血钙

  C.低血钠

  D.低血磷

  E.酸中毒

  68.该患者最可能的原发病是 (答案:C)

  A.慢性肾小球肾炎

  B.慢性肾盂肾炎

  C.慢性间质性肾炎

  D.糖尿病肾病

  E.高血压肾病

  (69-71题共用题干)

  男,36岁,5天前发热、咽疼,应用抗生素治疗无效。颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血,扁桃体Ⅱ°肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×109/L,原始细胞0.60,血红蛋白80g/L,血小板34×109/L.

  69.最可能的诊断是 (答案:B)

  A.特发性血小板减少性紫癜

  B.缺铁性贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.溶血性贫血[医 学教育网 搜集整理]

  E.急性白血病

  70.体检中应特别注意的体征是 (答案:B)

  A.睑结膜苍白

  B.胸骨压痛

  C.浅表淋巴结肿大

  D.皮肤出血点

  E.心脏杂音

  71.为明确诊断应做的检查是 (答案:C)

  A.血小板抗体

  B.血清铁蛋白

  C.骨髓扫描

  D.淋巴结活检

  E.骨髓涂片细胞学检查 (72~76题共用题干)女性,65岁。冠心病心绞痛史8年,无高血压史,夜间突发心前区疼痛8小时入院,入院时血压为150/90mmHg(20/12kPa),经心电图检查,诊断急性前壁心肌梗死

  72.最可能的心电图表现为 (答案:B)

  A.Ⅱ、Ⅲ、aVF出现异常Q波,

  伴ST段弓背向上抬高

  B.V1~V4出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高

  C.V1~V4出现冠状T波

  D.频发室性早搏

  E.Ⅲ度房室传导阻滞

  73.此时最具特征性的实验室改变是 (答案:D)

  A.血清LDH水平增高

  B.血清GOT(AST)水平增高

  C.血清GPT(ALT)水平增高

  D.血清CPK-MB水平增高

  E.血清肌红蛋白下降

  74.上述患者出现频发室性早搏,有时呈短阵室速,最恰当的处理是(答案:A)

  A.静滴维拉帕米B.口服美西律

  C.静脉使用利多卡因

  D.口服普鲁卡因酰胺

  E.静点硝酸酯类药物

  75.第2日患者出现胸闷、大汗、面色苍白,体检心率126次/分,律齐,血压80/50mmHg,双肺满布中小水泡音。此时患者的心功能分级为 (答案:A)

  A.Killip分级IV级

  B.Killip分级III级

  C.纽约心脏病协会(NYHA)分级IV级

  D.纽约心脏病协会(NYHA)分级III级

  E.全心衰竭

  76.起病4周后,病人反复低热,左肺底部有湿性罗音,心前区闻及心包摩擦音,此时应考虑并发(答案:E)

  A.肺部感染

  B.急性心包炎

  C.感染性心内膜炎

  D.心肌梗死后综合症

  E.肺栓塞

  (77~80题共用题干)

  男性,45岁。发现肝硬化已5年。 3天前与朋友聚餐时出现呕血,鲜红色,量约1000ml.患者出现头晕、心慌、出冷汗等。经输血、补液和应用止血药物治疗后病情好转,血压和心率恢复正常。1天前起出现睡眠障碍。并出现幻听和言语不清。化验检查示:血氨130μtg/dl,血糖5.6mmol/L,尿素氮7.2mmol/L.

  77.患者近一天出现的情况最可能的诊断是(答案:B)

  A.尿毒症

  B.脑血管意外

  C.乙型脑炎

  D.糖尿病酮症酸中毒

  E.肝性脑病

  78.首先考虑的治疗方案是 (答案:B)

  A.抗生素治疗

  B.应用降氨药物

  C.胰岛素治疗

  D.血液透析治疗

  E.应用镇静药物

  79.消化道出血的原因最可能是(答案:D)

  A.胃癌

  B.胃溃疡

  C.十二指肠溃疡

  D.食管静脉曲张破裂

  E.胃粘膜病变

  80.为明确出血原因,待病情稳定后,最好行下列哪项检查 (答案:C)

  A.钡餐透视

  B.吞线试验

  C.胃镜检查

  D.腹部B超

  E.腹部CT

  A1型选择题(81~125题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,医师考试《2002年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分1)》。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  81.肾小球有效滤过压等于(答案:C)

  A.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压-囊内压

  B.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压+囊内压

  C.肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压+囊内压

  D.肾小球毛细血管血压-血浆晶体渗透压-囊内压

  E.肾小球毛细血管血压-血浆胶体渗透压-囊内压

  82.中毒型细菌性痢疾多见于(答案:D)

  A.2~7岁体格健壮的小儿

  B.3~6个月体格健壮的婴幼儿

  C.低出生体重儿

  D.8~10岁营养状况较差的儿童

  E.12~14岁青春期儿童

  83.关于肿瘤的恶性程度,正确的是 (答案:D)

  A.I级分化细胞恶性程度高

  B.Ⅲ级分化细胞接近正常分化程度

  C.高分化较低分化者核分裂多

  D.低分化者较高分化者DNA、RNA含量增多

  E.I级分化较Ⅲ级分化细胞排列紊乱

  84.实现下丘脑与神经垂体之间的功能联系,依靠 (答案:D)

  A.垂体门脉系统

  B.下丘脑促垂体区 C.下丘脑-垂体束

  D.正中隆起

  E.下丘脑调节肽

  85.下列属于条件反射的是 (答案:C)

  A.咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌

  B.异物接触眼球引起眼睑闭合

  C.叩击股四头肌腱引起小腿前伸

  D.强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

  E.闻到食物香味引起唾液分泌

  86.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是(答案:B)

  A.动脉壁纤维化

  B.动脉壁水肿

  C.动脉壁玻璃样变性

  D.动脉壁纤维素样坏死

  E.动脉壁脂质沉着

  87.结核病最重要的社会传染源是 (答案:B)

  A.原发性肺结核

  B.浸润型肺结核

  C.急性粟粒性肺结核

  D.慢性血行播散型肺结核

  E.慢性纤维空洞型肺结核

  88.慢性肾炎治疗主要目的不包括(答案:C)

  A.防止肾功能进行性恶化

  B.延缓肾功能进行性恶化

  C.改善或缓解临床症状

  D.防治严重并发症

  E.消除尿蛋白及尿红细胞

  89.股骨骨折后因处理不当,大量脂肪滴进入血液,该脂肪栓子常栓塞于(答案:B)

  A.肺静脉及其分支

  B.左心房

  C.左心室

  D.主动脉分支

  E.肺动脉及其分支

  90.预防医学是研究 (答案:A)

  A.人体健康与环境的关系

  B.个体与群体的健康

  C.人群的健康

  D.社会环境与健康的关系

  E.健康和无症状患者

  91.对从事传染病预防、医疗、科研的人员以及现场处理疫情的人员,为了保障其健康,他们所在单位应当根据国家规定采取 (答案:A)

  A.防治措施和强制治疗措施

  B.防治措施和强制隔离措施

  C.防治措施和医疗保健措施

  D.防治措施和追踪调查措施

  E.防治措施和紧急控制措施

  92.细菌性痢疾病理改变最主要的部位是 (答案:C)

  A.盲肠

  B.回肠末端

  C.直肠和乙状结肠

  D.升结肠

  E.降结肠

  93.急性心包炎心包积液时最突出的症状是(答案:E)

  A.心前区疼痛

  B.发热

  C.呼吸困难

  D.声音嘶哑

  E.吞咽困难

  94.减压病引起的栓塞为 (答案:E)

  A.气体栓塞

  B.血栓栓塞

  C.羊水栓塞

  D.脂肪栓塞

  E.异物栓塞

  95.有关药物的副作用,不正确的是 (答案:A)

  A.为治疗剂量时所产生的药物反应

  B.为与治疗目的有关的药物反应

  C.为不太严重的药物反应

  D.为药物作用选择性低时所产生的反应

  E.为一种难以避免的药物反应

  96.复方短效口服避孕药的副反应,正确的是 (答案:A)

  A.能引起经血量增多,不适用于经量偏多的妇女

  B.孕激素引起宫颈粘液量增多致白带增多

  C.体重减轻系因食欲不佳、进食少

  D.孕激素刺激胃粘膜致类早孕反应

  E.能使水钠潴留

  97.绞窄性腹股沟斜疝在行肠切除吻合术后应行(答案:D)

  A.Ferguson疝修补术B.Bassini疝修补术

  C.McVay疝修补术

  D.疝囊高位结扎

  E.Shouldice修补术

  98.确诊为女性生殖器尖锐湿疣,不适宜的治疗是(答案:A)

  A.50%三氯醋酸

  B.冷冻

  C.激光

  D.口服红霉素

  E.微波

  99.不符合单纯性肾病的临床表现是 (答案:B)

  A.全身浮肿

  B.大量蛋白尿

  C.低白蛋白血症

  D.肉眼血尿

  E.高胆固醇血症100.急性肾炎的主要临床表现是 (答案:C)

  A.水肿、蛋白尿、高血压、高脂血症

  B.高血压、血尿、蛋白尿、低蛋白血症

  C.水肿、血。尿、少尿、高血压

  D.少尿、水肿、蛋白尿、高脂血症

  E.少尿、水肿、血尿、低蛋白血症

  101.有机磷酸酯类急性中毒表现为 (答案:D)

  A.腺体分泌减少、胃肠平滑肌兴奋

  B.膀胱逼尿肌松弛、呼吸肌麻痹

  C.支气管平滑肌松弛、唾液腺分泌增加

  D.神经节兴奋、心血管作用复杂

  E.脑内乙酰胆碱水平下降、瞳孔扩大

  102.可使肥厚型梗阻性心肌病的心脏杂音减弱的药物是 (答案:C)

  A.硝酸甘油

  B.地高辛

  C.异丙肾上腺素

  D.亚硝酸异戊酯

  E.普萘洛尔

  103.关于甲亢手术治疗的适应证,不正确的是(答案:C)

  A.高功能腺瘤

  B.中度以上原发性甲亢

  C.甲状腺肿大有压迫症状

  D.抗甲状腺药物或放射性131碘治疗无效者

  E.少年儿童患者

  104.惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1-2分钟注射速度最多不应大于 (答案:C)

  A.10mg

  B.20mg

  C.50mg

  D.70mg

  E.100mg

  105.下列关于休克病人预防急性肾衰的措施中不正确的是 (答案:D)

  A.及时纠正低血容量性休克,避免肾缺血

  B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物

  C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅、碱化尿液,避免肾小管损害

  D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗

  E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂

  106.急性失。血时最先出现的调节反应是 (答案:E)

  A.血管的自身调节

  B.交感神经兴奋

  C.迷走神经兴奋

  D.血中血管升压素增多

  E.血中血管紧张素Ⅱ增多

  107.临产后,肥皂水灌肠可用于 (答案:C)

  A.胎膜早破

  B.胎头未衔接

  C.胎位异常

  O.初产妇宫口开大3cm

  E.严重心脏病

  108.交界性或临界性肿瘤是指 (答案:D)

  A.良性肿瘤位于两个脏器交界处

  B.良性肿瘤米源于两种组织者

  C.形态属良性,但浸润性生长

  D.良性肿瘤位于重要器官

  E.有内分泌功能的良性肿瘤

  109.导致脉压增大的疾病是 (答案:E)

  A.主动脉瓣狭窄

  B.心力衰竭

  C.低血压

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.缩窄性心包炎

  110.乳果糖治疗肝性脑病的作用机制是 (答案:A)

  A.促进肝细胞再生

  B.抑制肠道细菌增殖

  C.吸附肠内毒素

  D.减少肠内氨的形成和吸收

  E.供给糖,以提供热量

  111.在妊娠期间子宫肌瘤容易发生的变性是 (答案:D)

  A.玻璃样变

  B.囊性变

  C.红色变

  D.肉瘤变

  E.钙化

  112.胆汁酸合成的限速酶是 (答案:B)

  A.1-a-羟化酶

  B.12-a-羟化酶

  C.HMGCoA还原酶

  D.HMGCoA合酶

  E.7-a-羟化酶

  113.子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡,相当于月经周期的 (答案:C)

  A.增生期早期

  B.分泌期早期

  C.增生期中期

  D.分泌期中期

  E.增生期晚期

  114.胃大部切除术后数月或数年多发生的合并症为(答案:E)

  A.腹泻

  B.碱性返流性胃炎

  C.出血

  D.呕吐

  E.吻合口溃疡

  115.高泌乳素血症的药物治疗首选 (答案:B)

  A.赛庚啶

  B.溴隐亭

  C.奥曲肽

  D.酮康唑

  E.黄体酮

  116.化脓性脑膜炎合并硬膜下积液,常见的病原菌是(答案:D)

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.B族溶血性链球菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)

  117.引起肾综合征出血热的病原体是 (答案:B)

  A.汉坦病毒

  B.登革病毒

  C.新疆出血热病毒

  D.黄热病毒

  E.Lassa病毒

  118.B细胞表面最重要的标志为 (答案:A)

  A.SmIg

  B.FCYR

  C.CD40

  D.CD5

  E.CD80

  119.急性颅内压增高时病人早期生命体征改变为 (答案:E)

  A.血压升高,脉搏变缓,脉压变小

  B.血压升高,脉搏增快,脉压增大

  C.血压降低,脉搏变缓,脉压变小

  D.血压降低,脉搏增快,脉压变小

  E.血压升高,脉搏变缓,脉压增大[医 学教育网 搜集整理]

  120.关于脑衰弱综合征,错误的叙述是(答案:E)

  A.核心症状是易兴奋和易疲劳

  B.睡眠障碍是其常见症状之一

  C.可继发于许多躯体疾病

  D.可见于精神分裂症

  E.对于神经衰弱具有诊断特异性

  121.肺心病患者出现心室颤动、心脏骤停以致突然死亡最常见的原因是 (答案:A)

  A.急性广泛心肌梗死

  B.急性严重心肌缺氧

  C.右心功能不全

  D.左心功能不全

  E.合并脑血管意外

  122.在我国实施人类辅助生殖技术,下列各项中违背卫生部制定的原则的是 (答案:A)

  A.使用捐赠的精子

  B.使用捐赠的卵子

  C.实施亲属代孕

  D.实施卵胞浆内单精注射

  E.使用捐赠的胚胎[医学教育网 搜集整理]

  123.治疗滴虫阴道炎最常用的药物是 (答案:B)

  A.青霉素

  B.甲硝唑

  C.氟哌酸

  D.头孢拉定

  E.制霉菌素

  124.以软骨变性破坏为主要病理改变的风湿病是 (答案:D)

  A.类风湿关节炎

  B.强直性脊柱炎

  C.风湿热关节受累

  D.骨性关节炎

  E.痛风性关节炎

  125.关于甲状腺髓样癌,下列论述错误的是 (答案:A)

  A.甲状腺髓样癌起源于甲状腺滤泡上皮

  B.髓样癌占甲状腺癌7%

  C.甲状腺髓样癌的肿瘤标记物是降钙素

  D.手术原则同乳头状腺癌

  E.可兼有淋巴和血行转移

  A2型选择题(126~139题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  126.中年妇女,剧咳后右大腿卵圆窝部肿物突然增大、变硬,疼痛难忍。一天后用手法还纳后,出现剧烈的持续性下腹痛,并有明显的腹肌紧张、压痛与反跳痛,最可能的诊断为 (答案:D)

  A.难复性疝

  B.嵌顿疝

  C.绞窄性疝

  D.易复性疝

  E.急性腹膜炎

  127.男,43岁,肝炎肝硬化病史5年,出现腹水1年,1周来低热伴轻度腹痛,腹水明显增多。腹水检查:淡黄色,比重1.017,蛋白26g/L,白细胞数500×106/L,中性粒细胞0.80.最可能的诊断是肝硬化合并 (答案:B)A.结核性腹膜炎

  B.自发性腹膜炎

  C.原发性肝癌

  D.门静脉血栓形成

  E.肝肾综合征

  128.男,28岁,以前精神正常,到某地出差刚下火车,突然感到要爆发战争了,因为好多人都往出口处跑。最可能的症状是 (答案:A)

  A.错觉

  B.幻觉

  C.感知综合障碍

  D.原发性妄想

  E.继发性妄想

  129.男,35岁。因服吲哚美辛数片后觉胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物400ml来诊。既往无胃病史。首选的检查是 (答案:B)

  A.血清胃泌素测定

  B.B型超声检查

  C.X线胃肠钡餐

  D.急诊胃镜检查

  E.胃液分析

  130.女,18岁。低热、腹痛、腹泻伴腹胀2个月。体查:腹壁揉面感,腹部移动性浊音阳性。腹水为渗出液。为明确诊断,下列检查最有价值的是 (答案:C)

  A.血培养

  B.结核菌素试验

  C.腹膜活检

  D.腹水细菌培养

  E.血沉

  131.男,34岁。因反复干咳、咯血2月、发热1周来院门诊。查体:T39.2℃,消瘦,左上肺语颤增强、叩诊呈实音、呼吸音减弱。WBC7.8×109/L,PPD(1结素单位)强阳性,X线胸片示左上肺大片云雾状、密度较低、边缘模糊之阴影。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.肺炎球菌肺炎

  B.干酪性肺炎

  C.支原体肺炎

  D.克雷白杆菌肺炎

  E.支气管扩张症

  132.男,25岁。反复上腹痛、反酸5年。X线钡餐检查结果如图1,可诊断为 (答案:E)

  A.幽门管溃疡

  B.十二指肠球部溃疡

  C.十二指肠球后溃疡

  D.十二指肠炎

  E.胃粘膜脱垂

  133.男性,65岁,进行性黄疸3个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物。Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是 (答案:B)

  A.慢性胆囊炎

  B.胆石症

  C.原发性肝癌

  D.胃癌

  E.胰头癌134.女,27岁。妊娠38周,伴头痛、头晕、视物不清1天。体格检查BP180/110mmHg,尿蛋白(+),浮肿(+),胎心140次/分。肛诊子宫颈管未消失。NST为无反应型,最恰当的处理是 (答案:A)

  A.静脉滴注硫酸镁,继续妊娠

  B.降压利尿

  C.治疗4天无好转行剖宫产术

  D.促宫颈成熟

  E.治疗同时立即剖宫产

  135.一风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者,突然出现心悸、脉搏短绌,立即行心电图描记。.该患者的心律是 (答案:D )

  A.正常心律

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.心室颤动

  E.房性过早搏动

  136.28岁妇女,主诉白带增多,检查宫颈阴道部宫口周围外观呈细颗粒状红色区,占整个宫颈面积的2/3,宫颈刮片巴氏染色H级。本例恰当处置应是 (答案:E)

  A.涂硝酸银腐蚀

  B.阴道内放置药物

  C.物理治疗

  D.宫颈锥形切除

  E.宫颈切除

  137.男,1岁。头发稀黄,皮肤白嫩,头不能竖起,间断抽搐。尿有鼠尿味。该患儿的诊断是(答案:B)

  A.先天愚型

  B.呆小病

  C.先天性脑发育不全

  D.苯丙酮尿症

  E.脑性瘫痪

  138.5岁男孩,咳嗽4月,凌晨及活动后加剧,服用多种抗生素无效,服用博利康尼后有缓解。查体:无发热,面及颈部散在湿疹。两肺呼吸音粗,该病儿最可能的诊断是 (答案:D)

  A.毛细支气管炎

  B.支气管异物

  C.咳嗽变异性哮喘

  D.支气管淋巴结核

  E.儿童哮喘

  139.青年男性,自高处跌下,致骨盆骨折,发生排尿困难,尿潴留,会阴部肿胀,导尿管不能插入膀胱。损伤的部位应是 (答案:B)

  A.膀胱

  B.肛门直肠

  C.后尿道

  D.尿道球部

  E.阴茎部尿道

  B1型选择题(140-148题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (140~142题共用备选答案)

  A.癌

  B.肉瘤

  C.母细胞瘤

  D.精原细胞瘤

  E.霍奇金病

  140.胚胎性肿瘤是 (答案:E)

  141.来源于间叶组织的恶性肿瘤是 (答案:B)

  142.来源于上皮组织的恶性肿瘤是 (答案:D)

  (143~144题共用备选答案)

  A.巯甲丙脯酸(开搏通)

  B.环磷酰胺

  C.低分子肝素

  D.甲泼尼龙(甲基强的松龙)

  E.呋塞米(速尿)

  143.预防肾病综合征肾静脉血栓形成 (答案:E)

  144.肾动脉狭窄者慎用(答案:B)

  (145~146题共用备选答案)

  A.细胞水肿

  B.玻璃样变

  C.粘液变性

  D.淀粉样变

  E.脂肪沉积(脂肪变性)

  145.虎斑心 (答案:A)

  146.病毒性肝炎肝细胞气球样变 (答案:B)

  (147~148题共用备选答案)

  A.硫酸镁静脉滴注

  B.度冷丁肌内注射

  C.肼苯达嗪静脉滴注

  D.甘露醇快速静滴

  E.氯丙嗪静脉推注

  147.重度妊娠高血压综合征孕妇头痛剧烈伴呕吐时首选药物应是(答案:B)

  148.不协调性子宫收缩乏力时,首选药物应是 (答案:E)

  A3/A4型选择题(149~160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (149-150题共用题干)

  患者,男,38岁,因寒颤、高热、继而出现右侧胸痛2天就诊,伴轻咳,无咯血,无咳脓痰现象。胸部正位片显示

  149.应考虑的诊断是 (答案:A)

  A.右侧肺癌

  B.右肺结核

  C.右侧包裹性胸腔积液

  D.右侧大叶性肺炎

  E.右侧胸膜炎

  150.体格检查时,该患者右肺不会出现的体征是 (答案:E)

  A.触觉语颤增强

  B.叩诊有浊音区

  C.呼吸音消失

  D.支气管呼吸音

  E.可听到湿啰音

  (151~152题共用题干)

  女,28岁。平时月经规律,停经2个月阴道不规则流血10余天,偶有轻微阵发性腹痛。妇检查宫如孕3月大小,双附件区均扪及块物。

  151.本例双附件区块物应想到的疾病是 (答案:E)

  A.输卵管结核

  B.输卵管积水

  C.卵巢畸胎瘤

  D.卵巢纤维瘤

  E.卵巢黄素化囊肿

  152.治疗方案应是 (答案:A)

  A.吸宫清除宫腔内容物

  B.静脉滴注缩宫素使宫腔内容物排出

  C.预防性化疗

  D.行子宫切除术

  E.行子宫切除术,随后化疗

  (153~154题共用题干)

  41岁男性,腰痛伴右下肢放射痛3月,反复发作,与劳累有关,咳嗽或用力排便时可加重疼痛。查体右直腿抬高试验40°阳性,加强试验阳性。X线片示:L4-5椎间隙变窄。

  153.最可能的诊断为 (答案:D)

  A.急性腰扭伤

  B.腰3横突综合征

  C.腰椎管狭窄症

  D.腰椎间盘突出症

  E.梨状肌综合征

  154.该患者右下肢麻木的区域可能为 (答案:A)

  A.小腿外侧或足背

  B.大腿前侧

  C.小腿前内侧

  D.小腿及足外侧、足底

  E.臀部及大腿后侧

  (155~156题共用题干)

  患者男,60岁,突然感到心前区闷痛,伴心悸3小时,自服硝酸甘油1片,疼痛未能缓解。做心电图检查,显示

  155.该患者的诊断是 (答案:C)

  A.心绞痛

  B.急性心包炎

  C.急性心肌梗死

  D.心肌病

  E.心肌炎

  156.根据心电图显示,心脏病变部位是 (答案:B)

  A.前壁

  B.下壁

  C.正后壁

  D.前间壁

  E.后壁

  (157~158题共用题干)

  女,40岁。反复手关节痛1年,曾诊断为类风湿关节炎,间断使用理疗和非甾体抗炎药,症状有缓解。近月来低热,关节痛加重,肘后出现多个皮下结节,检查ESR40mm/h,心脏彩超发现小量心包积液,考虑为类风湿关节炎活动。

  157.对疾病活动诊断最有意义的检查 (答案:C)

  A.C反应蛋白

  B.心包积液病理

  C.类风湿因子滴度

  D.关节影像学

  E.补体

  158.最适宜的治疗措施是 (答案:E)

  A.维持原治疗方案

  B.改用皮质激素

  C.加用青霉素

  D.选用慢作用抗风湿药

  E.应用皮质激素加慢作用抗风湿药

  (159-160题共用题干)

  女性,30岁,反复发作性呼吸困难,胸闷2年。3天前受凉后咳嗽,咳少量脓痰,接着出现呼吸困难、胸闷,并逐渐加重。体检:无发绀,双肺广泛哮鸣音,肺底部少许湿啰音。

  159.该病例最可能的诊断是 (答案:A)

  A.支气管哮喘[医 学教育网 搜集整理]

  B.心源性哮喘

  C.慢性喘息型支气管炎

  D.慢性阻塞性肺疾病(红喘型)

  E.慢性阻塞性肺疾病(紫肿型)

  160.表明气道阻塞具有可逆性的检查结果是 (答案:C)

  A.一秒钟用力呼气容积(FEV1)>60%预计值

  B.最大呼气流量(PEF)>60%预计值

  C.吸入沙丁胺醇后FEV1增加率>15%

  D.吸入倍氯米松后FEV1增加率>15%

  E.支气管激发试验阳性

[最新临床执业医师资格考试试题及参考答案]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案

3.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

4.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

5.临床执业医师资格考试试题和参考答案

6.关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案

7.临床执业医师资格考试测试题及参考答案

8.2017临床执业医师考试试题

9.2017临床执业助理医师考试试题

10.2016年临床执业医师考试试题及答案

本文已影响
最新临床执业医师资格考试试题及参考答案相关推荐