临床执业医师资格考试试题及参考答案详解

时间:2017-09-05 编辑:郑妍 手机版

  A1型选择题(1-111题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2000年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分1)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.右侧胸锁乳突肌收缩时 (答案:B)

  A.头向左侧倾斜,面转向左侧

  B.头向右侧倾

  倾斜,面转向左侧

  C.头向右侧倾斜,面转向右侧

  D.头向左侧倾斜,面转向右侧

  E.头后仰,面转向右侧

  2.下述结构中靠近食管胸部右侧的是 (答案:B)

  A.上腔静脉

  B.奇静脉弓

  C.主动脉弓

  D.胸导管

  E.左心房

  3.关于胸膜腔的概念,正确的是 (答案:D)

  A.胸膜腔即胸腔

  B.左、右胸膜腔互相交通

  C.肺位于胸膜腔内

  D.胸膜腔由脏胸膜与壁胸膜围成

  E.胸膜腔内含有大量浆液

  4.肾蒂主要结构的排列关系,由前向后依次为 (答案:A)

  A.肾静脉、肾动脉和肾盂

  B.肾静脉、肾盂和肾动脉

  C.肾动脉、肾静脉和肾盂

  D.肾动脉、肾盂和肾静脉

  E.肾盂、肾动脉和肾静脉

  5.左心室流人道和流出道的分界标志是 (答案:B)

  A.左房室瓣(二尖瓣)后瓣

  B.左房室瓣(二尖瓣)前瓣

  C.主动脉瓣

  D.室上嵴

  E.肺动脉瓣

  6.脑膜中动脉穿过的孔裂是 (答案:C)

  A.圆孔

  B.卵圆孔

  C.棘孔

  D.枕骨大孔

  E.破裂孔

  7.既是淋巴器官,又有内分泌功能的是 (答案:C)

  A.淋巴结[医 学教育网 搜集整理]

  B.扁桃体

  C.胸腺

  D.胰医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.脾

  8.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现 (答案:D)

  A.右侧痛温觉丧失

  B.右侧粗触觉丧失

  C.左侧本体感觉丧失

  D.右侧本体感觉丧失

  E.左侧肢体随意运动丧失

  9.位于延髓内的脑神经核是A.滑车神经核 (答案:E)

  D.三叉神经运动核

  C.面神经核

  D.展神经核

  E.疑核

  10.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了 (答案:A)

  A.皮质脊髓束

  B.皮质红核束

  C.顶枕颞桥束

  D.皮质核束

  E.额桥束

  11.Na+离子通过离子通道的跨膜转运过程属于 (答案: B)

  A.单纯扩散

  B.易化扩散

  C.主动转运

  D.出胞作用

  E.人胞作用

  12.神经细胞动作电位的幅度接近于 (答案:E)

  A.钾平衡电位

  B.钠平衡电位

  C.静息电位绝对值与局部电位之和

  D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差

  E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和

  13.神经-骨骼肌接头处的化学递质是 (答案:A)

  A.乙酰胆碱

  B.去甲肾上腺素

  C.肾上腺素

  D.5-羟色胺

  E.神经肽

  14.形成血浆胶体渗透压的主要物质是 (答案:B)

  A.NaCl

  B.白蛋白

  C.球蛋白

  D.纤维蛋白

  E.血红蛋白

  15.下列属于等张溶液的是 (答案:A)

  A.0.85%NaCl

  B.0.85%葡萄糖

  C.1.9%尿素

  D.5%NaCI

  E.10%葡萄糖

  16.AB血型人的红细胞膜上和血清中分别含 (答案:E)

  A.A凝集原和抗A、抗B凝集素

  B.B凝集原和抗B凝集素

  C.A凝集原和抗B凝集素

  D.B凝集原和抗A凝集素

  E.A、B凝集原,不含抗A抗B凝集素

  17.在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是 (答案:B)

  A.快速射血期

  B.等容收缩期

  C.缓慢射血期

  D.等容舒张期

  E.快速充盈期

  18.心输出量是指 (答案:C)

  A.每搏输出量

  B.左、右心室输出的总血液量C.每分钟左心室所泵出的血量

  D.心房进入心室的血量

  E.每分钟两心房进人心室的血量

  19.心肌不产生完全强直收缩是由于 (答案:D)

  A.心肌是功能合胞体

  B.兴奋传导有房室延搁

  C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

  D.有效不应期特别长

  E.收缩期较短

  20.肺通气的原动力是 (答案:D)

  A.胸内压的变化

  B.肺主动舒缩

  C.外界环境与肺内压力差

  D.呼吸肌的舒缩

  E.肺泡表面活性物质的作用

  21.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于 (答案:B)

  A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

  B.粘液碳酸氢盐屏障的作用

  C.胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

  D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

  E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

  22.胆汁可促进 (答案:D)

  A.钙、铁的吸收

  B.蛋白质消化

  C.糖的吸收

  D.维生素A的吸收

  E.维生素B12的吸收

  23.食物的氧热价是指 (答案:C)

  A.1g食物氧化时所释放的能量

  B.1g食物燃烧时所释放的能量

  C.食物氧化消耗1升氧时所释放的能量

  D.氧化1S食物,消耗1升氧时所释放的能量

  E.19食物所含的能量

  24.给兔静脉注射50%葡萄糖5ml后,尿量增多的主要原因是 (答案:C)

  A.血浆胶体渗透压降低

  B.肾小球毛细血管血压增高

  C.小管液溶质浓度增加

  D.血浆晶体渗透压增高

  E.血容量增多

  25.可促进醛固酮的分泌增多的因素是 (答案:C )

  A.血糖浓度增高

  B.血Ca2+浓度降低

  C.血K+浓度增高

  D.循环血量增多

  E.血Na+浓度增高

  26.突触前抑制是由于突触前膜 (答案:D)

  A.产生超极化

  B.释放抑制性递质

  C.递质耗竭

  D.兴奋性递质释放减少

  E.产生抑制性突触后电位

  27.丘脑非特异性投射系统 (答案:C)

  A.投射至皮层特定区域,具有点对点关系

  B.投射至皮层,产生特定感觉

  C.投射至皮层广泛区域,提高皮层的兴奋性D.被切断时,动物保持清醒状态

  E.受刺激时,动物处于昏睡状态

  28.帕金森病患者出现震颤麻痹是由于 (答案:D)

  A.前庭小脑神经元病变所致

  B.红核神经元病变所致

  C.纹状体神经元病变所致

  D.多巴胺神经递质系统功能受损

  E.乙酰胆碱递质系统功能受损

  29.副交感神经的作用是 (答案:C)

  A.瞳孔扩大

  B.糖原分解增加

  C.逼尿肌收缩

  D.骨骼肌血管舒张

  E.消化道括约肌收缩

  30.对脑和长骨的发育最为重要的激素是 (答案:B)

  A.生长素

  B.甲状腺激素

  C.雄激素

  D.雌激素

  E.甲状旁腺激素

  31.糖皮质激素 (答案:D)

  A.促进葡萄糖的利用

  D.减少红细胞和淋巴细胞的数目

  C.脂肪的分解

  D.促进肌肉组织蛋白质分解

  E.降低机体抗伤害刺激的能力

  32.男性腺分泌的激素 (答案:E)

  A.肽类激素

  B.氨基酸

  C.糖蛋白

  D.儿茶酚胺

  E.类固醇

  33.维系蛋白质分子一级结构的化学键是 (答案:B)

  A.离子键

  B.肽建

  C.二硫键

  D.氢键

  E.疏水键

  34.DNA碱基组成的规律是 (答案:C)

  A.[A]=[C];[T]=[G]

  D.[A]+[T]=[C]+[G]

  C.[A]=[T];[C]=[G]

  D.([A]+[T])/([C]+[G])=1

  E.[A]=[G];[T]=[C]

  35.变性蛋白质的主要特点是 (答案:D)

  A.不易被蛋白酶水解

  B.分子量降低

  C.溶解性增加

  D.生物学活性丧失

  E.共价键被破坏

  36.反密码子UAG识别的mRNA 上的密码子是 (答案: D)

  A.GTC

  B.ATC

  C.AUC

  D.CUA

  E.CTA

  37.Km值是指反应速度为 Vmax时的 (答案:B)

  A.酶浓度[医 学教育网 搜集整理]

  B.底物浓度

  C.抑制剂浓度D.激活剂浓度

  E.产物浓度

  38.下列含有核黄素的辅酶是 (答案:A)

  A.FMN

  B.HS~CoA

  C.NAD+

  D.NADP+

  E.CoQ

  39.1mol丙酮酸在线粒体内彻底氧化生成ATP的mol数量是 (答案:B)

  A.12

  B.15

  C.18

  D.21

  E.24

  40.下列氨基酸中能转化生成儿茶酚胺的是 (答案:C )

  A.天冬氨酸

  B.色氨酸

  C.酪氨酸

  D.脯氨酸

  E.蛋氨酸

  41.生命活动中能量的直接供体是 (答案:A)

  A.三磷酸腺苷

  D.脂肪酸

  C.氨基酸

  D.磷酸肌酸

  E.葡萄糖

  42.体内脂肪大量动员时,肝内生成的乙酰辅酶A主要生成 (答案:D)

  A.葡萄糖

  B.二氧化碳和水医学教育网 收集整理www.med66.com

  C.胆固醇

  D.酮体

  E.草酰乙酸

  43.脂肪酸合成的原料乙酰CoA从线粒体转移至胞液的途径是 (答案:D)

  A.三羧酸循环

  B.乳酸循环

  C.糖醛酸循环

  D.柠檬酸-丙酮酸循环

  E.丙氨酸-葡萄糖循环

  44.能激活血浆中LCAT的载脂蛋白是 (答案:A)

  A.apoAI

  B.apoAⅡ

  C.apoB

  D.apoC

  E.apoD

  45.下列氨基酸在体内可以转化为Y-氨基丁酸(GABA)的是 (答案:A )

  A.谷氨酸

  B.天冬氨酸

  C.苏氨酸

  D.色氨酸

  E.蛋氨酸

  46.DNA分子上能被RNA聚合酶特异结合的部位叫作 (答案:E)

  A.外显子

  B.增强子

  C.密码

  码子

  D.终止子

  E.启动子

  47.核酸对紫外线的最大吸收峰是 (答案:C)

  A.220nm

  B.240nmC.260nm

  D.280nm

  E.300nm

  48.紫外线对DNA的损伤主要是引起 (答案:D)

  A.碱基缺失

  B.碱基插入

  C.碱基置换

  D.嘧啶二聚体形成

  E.磷酸二酯键断裂

  49.tRNA分子上3-端序列的功能是 (答案:D)

  A.辨认mRNA上的密码子

  B.剪接修饰作用

  C.辨认与核糖体结合的组分

  D.提供-OH基与氨基酸结合

  E.提供-OH基与糖类结合

  50.下列具有受体酪氨酸蛋白激酶活性的是 (答案:D )[医 学教育网 搜集整理]

  A.甲状腺素受体

  B.雌激素受体

  C.乙酰胆碱受体

  D.表皮生长因子受体医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.肾上腺素受体

  51.逆转录的遗传信息流向是 (答案:C)

  A.DNA→DNA

  B.DNA→RNA

  C.RNA→DNA

  D.RNA→蛋白质

  E.RNA→RNA

  52.限制性内切酶的作用是 (答案:B)

  A.特异切开单链DNA

  B.特异切开双链DNA

  C.连接断开的单链DNA

  D.切开变性的DNA

  E.切开错配的DNA

  53.HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状。为确定空泡的性质,最常用 (答案:A)

  A.苏丹Ⅲ染色

  B.普鲁士兰染色

  C.嗜银染色

  D.免疫组化

  E.电镜检查

  54.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是 (答案:C)

  A.毛细血管内皮细胞

  B.肌纤维母细胞

  C.炎性细胞

  D.纤维母细胞

  E.胶原纤维

  55.来自下肢深部静脉的血栓栓子最常引起栓塞的器官是 (答案:B)

  A.脑

  B.肺

  C.肝

  D.心

  E.肾

  56.急性炎症时组织变红的主要原因是 (答案:E)

  A.组织间隙水肿

  B.炎症灶内炎细胞浸润

  C.炎症灶内血栓形成

  D.肉芽组织增生

  E.血管扩张,血流加快

  57.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是 (答案:B)

  A.白细胞趋化

  B.使血管扩张和通透性增高

  C.引起疼痛

  D.导致发热

  E.造成组织损伤

  58.关于蜂窝织炎的描述错误的是 (答案:A)

  A.病变组织呈马蜂窝状

  B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

  C.主要由溶血性链球菌引起

  D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

  E.嗜中性粒细胞弥漫浸润组织

  59.属于慢性肉芽肿性炎的是 (答案:A)

  A.结核

  B.伤寒

  C.肠阿米巴病

  D.慢性支气管炎

  E.慢性阑尾炎

  60.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是 (答案:C )

  A.生长方式

  B.生长速度

  C.肿瘤的异型性

  D.对机体影响

  E.出血与坏死

  61.区别癌与肉瘤的主要依据是 (答案:D)

  A.浸润性生长、无包膜

  B.异型性明显,有核分裂象

  C.通过血道转移

  D.组织来源

  E.肿瘤体积巨大

  62.霍奇金病的最有诊断意义的细胞是 (答案:A)

  A.R-S细胞

  B.霍奇金细胞

  C.陷窝细胞

  D.多形性瘤细胞

  E.嗜酸性细胞

  63.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是 (答案:D)

  A.食管癌

  B.胃癌

  C.大肠癌

  D.胆囊癌

  E.肝癌

  64.高血压病最严重的病变是 (答案:D)

  A.左心室肥大

  D.颗粒性固缩肾

  C.脑软化

  D.脑出血

  E.视网膜出血

  65.单纯性二尖瓣狭窄的病变不伴有 (答案:D)

  A.左心房肥厚

  B.左心房扩张

  C.右心室肥厚

  D.左心室肥厚

  E.心脏呈梨形

  66.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是 (答案:B)

  A.郎罕巨细胞和淋巴细胞

  B.郎罕巨细胞和上皮样细胞

  C.淋巴细胞和上皮样细胞

  D.上皮样细胞和异物巨细胞

  E.异物巨细胞和纤维母细胞

  67.慢性阻塞性肺气肿最主要的并发症是 (答案:A)

  A.肺源性心脏病

  B.肺肉质变

  C.肺脓肿

  D.纤维素性肺炎

  E.肺萎陷

  68.肺部疾病痊愈时,容易完全恢复组织正常的结构和功能的疾病是 (答案:B)

  A.慢性支气管炎

  B.大叶性肺炎

  C.小叶性肺炎

  D.病毒性肺炎

  E.慢性肺气肿

  69.最能反映小叶性肺炎的病变特征的是 (答案:E)

  A.病变累及肺小叶范围

  B.病灶多位于背侧和下叶

  C.病灶相互融合或累及全叶

  D.支气管化脓性炎

  E.细支气管及周围肺泡化脓性炎

  70.结核病的细胞免疫反应中起主要作用的细胞为 (答案:A)

  A.T细胞

  B.B细胞

  C NK细胞

  D.巨噬细胞

  E.嗜中性粒细胞

  71.肠结核溃疡的肉眼形态是 (答案:D)

  A.椭圆形,溃疡的长轴与肠的长轴平行

  B.口小底大烧瓶状

  C.不规则地图状

  D.呈带状,其长径与肠长轴垂直

  E.火山喷口状

  72.关于肝硬化的叙述中正确的是 (答案:B)

  A.亚急性重症型病毒性肝炎多发展为门脉性肝硬化

  B.病变特点是肝细胞坏死、纤维组织增生和假小叶形成

  C.门脉高压症可表现为出血倾向

  D.肝功能不全可表现为脾肿大

  E.肝硬化不发生癌变

  73.只有实质细胞而没有间质的恶性肿瘤是 (答案:E)

  A.乳腺髓样癌

  B.印戒细胞癌

  C.恶性黑色素瘤

  D.横纹肌肉瘤

  E.绒毛膜癌

  74.下列关于流行性乙型脑炎的病理改变的叙述,错误的是 (答案:D)

  A.神经细胞变性,坏死

  B.血管套形成

  C.软化灶

  D.蛛网膜下腔有脓性渗出物

  E.胶质细胞增生

  75.解热镇痛药的解热作用机制是 (答案:A)

  A.抑制中枢PG合成

  B.抑制外周PG合成

  C.抑制中枢PG降解

  D.抑制外周PG降解

  E.增加中枢PG释放

  76.药物的副反应是 (答案:A)

  A.难以避免的

  B.较严重的药物不良反应

  C.剂量过大时产生的不良反应

  D.药物作用选择性高所致

  E.与药物治疗目的有关的效应

  77.用药的间隔时间主要取决于 (答案:D)

  A.药物与血浆蛋白的结合率

  B.药物的吸收速度

  C.药物的排泄速度

  D.药物的消除速度

  E.药物的分布速度

  78.使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为 (答案:B)

  A.升压

  B.降压

  C.血压不变

  D.心率减慢

  E.心率不变

  79.异丙肾上腺素的作用有 (答案:C)

  A.收缩血管、舒张支气管、增加组织耗氧量

  D.收缩血管、舒张支气管、降低组织耗氧量

  C.舒张血管、舒张支气管、增加组织耗氧量

  D.舒张血管、舒张支气管、降低组织耗氧量

  E.舒张血管、收缩支气管、降低组织耗氧量

  80.苯二氮草类药物的催眠作用机制是 (答案:B )

  A.与GABAA受体,亚单位结合

  B.增强GABA能神经传递和突触抑制

  C.与β亚单位苯二氮草受体结合

  D.促进GABA的释放

  E.减慢GABA的降解

  81.能治疗癫痫发作而无镇静催眠作用的药物是 (答案:B)

  A.地西泮

  B.苯妥英钠

  C.苯巴比妥

  D.扑米酮

  E.以上都不是

  82.氯丙嗪临床不用于 (答案:C)

  A.甲状腺危象的辅助治疗

  B.精神分裂症或躁狂症

  C.晕动病引起呕吐

  D.加强镇痛药的作用

  E.人工冬眠疗法

  83.强心甙治疗心房纤颤的机制主要是 (答案:B)

  A.缩短心房有效不应期

  B.减慢房室传导

  C.抑制窦房结

  D.直接抑制心房纤颤

  E.延长心房不应期

  84.治疗慢性心功能不全和逆转心肌肥厚并能降低病死率的药物是 (答案:E)

  A.强心甙

  B.哌唑嗪

  C.硝酸甘油

  D.酚妥拉明

  E.卡托普利

  85.哌唑嗪的不良反应可表现为 (答案:E )

  A.低血钾

  B.消化性溃疡

  C.水钠潴留D.粒细胞减少

  E.体位性低血压

  86.氨苯蝶啶作用的特点是 (答案:D)

  A.产生低氯碱血症

  B.具有抗醛固酮作用

  C.产生高血糖反应

  D.产生高血钾症

  E.产生低血钠症

  87.根据作用机制分析,奥美拉唑是 (答案:B)

  A.粘膜保护药

  B.胃壁细胞H+泵抑制药

  C.胃泌素受体阻断药

  D.H2受体阻断药

  E.M胆碱受体阻断药

  88.下列关于糖皮质激素抗炎作用的正确叙述是 (答案:A)

  A.对抗各种原因如物理、生物等引起的炎症

  B.能提高机体的防御功能

  C.促进创口愈合

  D.抑制病原体生长

  E.直接杀灭病原体

  89.硫脲类抗甲状腺药可引起的严重不良反应是 (答案:C)

  A.粘液性水肿

  B.心动过缓

  C.粒细胞缺乏症

  D.低蛋白血症

  E.再生障碍性贫血

  90.对青霉素G最敏感的病原体是 (答案:B)

  A.立克次体

  B.钩端螺旋体

  C.衣原体

  D.支原体

  E.真菌

  91.下列不属子氟喹诺酮类药物的药理学特性是 (答案:D)

  A.抗菌谱广

  B.口服吸收好

  C.与其他抗菌药物无交叉耐药性

  D.不良反应较多

  E.体内分布较广

  92.链霉素和红霉素抗菌作用针对的细菌结构部位是 (答案:C)

  A.细胞壁上肽聚糖

  B.细胞壁上脂多糖

  C.细胞质中核蛋白体

  D.细胞膜上中介体

  E.细胞染色体DNA

  93.在流行病学调查中,可用于细菌分型的合成性代谢物是 (答案:E)

  A.热原质

  B.酶类

  C.毒素

  D.色素

  E.细菌素

  94.对于细菌内毒素作用的描述,错误的是 (答案:E)

  A.发热

  B.白细胞升高

  C.微循环障碍

  D.DIC

  E.对组织器官有选择性毒害效应

  95.在下列各种外毒素中,属于神经毒素的是(答案:C )

  A.产气荚膜梭菌α毒素

  B.红疹毒素

  C.肉毒毒素

  D.白喉毒素

  E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素(TSST-1)

  96.肺炎链球菌的主要致病因素是 (答案:C)

  A.C反应蛋白

  B.自溶酶

  C.荚膜

  D.外毒素

  E.内毒素

  97.霍乱弧菌的致病因素不包括 (答案:C)

  A.鞭毛

  B.菌毛

  C.荚膜

  D.肠毒素

  E.内毒素

  98.在下述情况中,排除无芽胞厌氧菌的依据是 (答案:D)

  A.机体多个部位的脓疡

  B.血性分泌物,恶臭或有气体

  C.分泌物直接涂片可见细菌

  D.在普通肉汤培养基中呈表面生长

  E.在血平板中长出微小菌落

  99.白喉杆菌的毒力鉴定根据 (答案:D)

  A.菌体的异染颗粒特征

  B.吕氏血清培养基上快速生长特点

  C.亚碲酸钾平板上菌落特征

  D.Elek平板试验

  E.锡克试验

  100.能引起人畜共患病的病原体是 (答案:C)

  A.梅毒螺旋体

  B.霍乱弧菌

  C.布氏杆菌

  D.淋球菌

  E.白喉杆菌

  101.甲型流感病毒最容易发生变异的成分是 (答案:B)

  A.包膜脂类

  B.神经氨酸酶和血凝素

  C.衣壳蛋白

  D.基质蛋白

  E.核蛋白

  102.不完全抗原(半抗原) (答案:E)

  A.既有免疫原性,又有免疫反应性

  B.与蛋白质载体偶联后,才能与相应抗体结合

  C.只有免疫原性,而无免疫反应性

  D.既无免疫原性,又无免疫反应性

  E.与抗原决定簇具有相似的含义

  103.T细胞的生物学功能不包括 (答案:E)

  A.产生细胞因子

  B.直接杀伤靶细胞

  C.参与对病毒的免疫应答

  D.诱导抗体的类别转换

  E.介导ADCC效应

  104.关于免疫细胞和膜分子,错误的组合是 (答案:D)

  A.辅助性T细胞-CD4抗原阳性

  B.单核吞噬细胞-MI-IC-II类抗原阳性

  C.细胞毒性T细胞-CD8抗原阳性

  D.NK细胞-CD4抗原阳性

  E.人红细胞-MHC-I类抗原阴性

  105.关于IL-2的生物学效应,错误的是 (答案:D)

  A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

  B.促进T细胞和B细胞的增殖分化

  C.增强NK细胞、单核细胞的杀伤活性

  D.抑制TH1细胞分泌IFN-r

  E.诱导LAK细胞形成

  106.在I型超敏反应中具有重要负反馈调节作用的细胞是 (答案:C)

  A.嗜中性粒细胞

  B.嗜碱性粒细胞

  C.嗜酸性粒细胞

  D.单核吞噬细胞

  E.肥大细胞

  107.介导Ⅳ型超敏反应的免疫细胞是 (答案:A)

  A.T细胞

  B.B细胞

  C.嗜酸性粒细胞

  D.肥大细胞

  E.中性粒细胞

  108.不属器官特异性自身免疫病的是 (答案:E)

  A.慢性甲状腺炎

  B.恶性贫血

  C.重症肌无力

  D.特发性血小板减少性紫癜

  E.类风湿性关节炎

  109.慢性肉芽肿病的发生原因是 (答案:B)

  A.先天性胸腺发育不全

  B.吞噬细胞功能缺陷

  C.B细胞发育和域功能异常

  D.补体某些组分缺陷

  E.T、B细胞混合缺陷

  110.要从混合的T、B细胞中分离T细胞,最佳的方法是 (答案:A)

  A.流式细胞技术

  B.放射免疫分析法

  C.ELISA

  D.双向琼脂扩散试验

  E.免疫电泳

  111.检测血清中一种微量的小分子肽,下列方法中最敏感的是 (答案:B)

  A.免疫荧光技术

  B.放射免疫分析法

  C.双向琼脂扩散法

  D.单向琼脂扩散法

  E.对流免疫电泳

  B重型选择题(重12-直42题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (112-114题共用备选答案)

  A.上斜肌

  B.下斜肌

  C.外直肌

  D.眼轮匝肌

  E.瞳孔开大肌

  112.滑车神经支配的肌肉是 (答案:A)

  113.动眼神经支配的肌肉是 (答案:B)

  114.交感神经支配的肌肉是 (答案:E)

  (115-116题共用备选答案)

  A.盐酸

  B.蛋白质分解产物

  C.脂酸钠

  D.脂肪

  E.糖类

  115.刺激小肠粘膜释放促胰液素的作用最强的物质是 (答案:A)

  116.刺激小肠粘膜释放胆囊收缩素的作用最强的物质是 (答案:B)

  (

  117-119题共用备选答案)

  A.K+

  B.Na+

  C.Ca2+

  D.Cl-

  E.H+

  117.促使轴突末梢释放神经递质的离子是 (答案:C)

  118.可产生抑制性突触后电位的离子基础是 (答案:D)

  119.静息电位产生的离子基础是(答案:A)

  (120-124题共用备选答案)

  A.果糖二磷酸酶-1

  B.6-磷酸果糖激酶-1

  C.HMGCoA还原酶

  D.磷酸化酶

  E.HMG-CoA合成酶

  120.糖酵解途径中的关键酶是 (答案:B)

  121.糖原分解途径中的关键酶是 (答案:D)

  122.糖异生途径中的关键酶是 (答案:A)

  123.参与酮体和胆固醇合成的酶是 (答案:E)

  124.胆固醇合成途径中的关键酶是(答案:C)

  (125-126题共用备选答案)

  A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直

  B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行

  C.溃疡呈烧瓶状口小底大

  D.溃疡边缘呈堤状隆起

  E.溃疡表浅呈地图状

  125.肠伤寒的肠溃疡特征 (答案:B )

  126.细菌性痢疾的肠溃疡特征 (答案:E)

  (127-128题共用备选答案)

  A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎

  C.弥漫性新月体性肾小球肾炎

  D.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

  E.轻微病变性肾小球肾炎

  127.大红肾见于 (答案:A)

  128.毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于 (答案:D)

  (129-130题共用备选答案)

  A.变质性炎

  B.浆液性炎

  C.纤维素性炎

  D.化脓性炎

  E.增生性炎

  129.流行性脑脊髓膜炎的病变性质为 (答案:D)医学教育网 收集整理

  130.流行性乙型脑炎的病变性质为 (答案:A)

  (131-132题共用备选答案)

  A.快速耐受性

  B.成瘾性

  C.耐药性

  D.反跳现象

  E.高敏性

  131.吗啡易引起 (答案:B)

  132.长期应用氢化可的松突然停药可发生 (答案:D)

  (133-134题共用备选答案)

  A.抑制细菌蛋白质合成

  B.抑制细菌细胞壁合成

  C.影响细菌细胞膜通透性

  D.干扰细菌叶酸代谢

  E.抑制细菌DNA螺旋酶

  133.头孢菌素类药物的抗菌机制是 (答案:B)

  134.氨基甙类药物的抗菌机制是 (答案:A)

  (135-137题共用备选答案)[医 学教育网 搜集整理]

  A.中介体

  B.包涵体

  C.吞噬体

  D.线粒体

  E.异染颗粒

  135.与细菌的呼吸作用有关的结构是 (答案:A)

  136.可用于鉴别细菌的结构是 (答案:E)

  137.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是 (答案:B)

  (138-139题共用备选答案)

  A.EBV

  B.HTLV

  C.HBV

  D.VZV

  E.HPV

  138.与白血病有关的病毒是 (答案:B)

  139.可引起潜伏感染的病毒是 (答案:D)

  (140-142题共用备选答案)

  A.C

  B.C

  C.C

  D.C462b

  E.C5、6、7、8.9n

  140.经典途径的C3转化酶是 (答案:D)

  141.旁路途径C3转化酶是 (答案:C)

  142.经典途径的C5转化酶是(答案:A)

  A2型选择题(143-160题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  143.男,54岁,因外伤造成右肱骨外科颈骨折,臂不能外展,三角肌表面皮肤麻木,考虑是损伤了 (答案:C)

  A.桡神经

  B.尺神经

  C.腋神经

  D.正中神经

  E.肌皮神经

  144.根据Nemst公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。在实验中,改变神经细胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响 (答案:B)

  A.K+浓度

  B.Cl-浓度

  C.温度

  D.pH

  E.缺氧

  145.在家兔动脉血压实验中,夹闭一侧颈总动脉引起全身动脉血压升高,其主要原因是 (答案:D)

  A.血管容积减少,相对血容量增多

  B.颈动脉窦受到牵拉刺激

  C.颈动脉体受到牵拉刺激

  D.颈动脉窦内压力降低

  E.颈动脉体内压力降低

  146.支气管哮喘病人呼气比吸气更为困难,其原因是 (答案:D )

  A.吸气是被动的,呼气是主动的

  B.吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大

  C.吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大

  D.吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大

  E.吸气时胸内负压减小,呼气时胸内负压增大

  147.影响冠状动脉血流量增多的因素是 (答案:C)

  A.主动脉舒张压降低

  B.体循环外周阻力减小

  C.心室舒张期延长

  D.心室收缩期延长

  E.心率曾加

  148.Ⅱa型高脂蛋白血症患者,通过实验室血脂检查,其血脂变化应为 (答案:C)

  A.甘油三酯↑↑↑、胆固醇↑

  B.胆固醇↑↑、甘油三酯↑↑

  C.胆固醇↑↑

  D.甘油三酯↑↑

  E.胆固醇↑↑、甘油三酯↑↑且 电泳出现宽β带

  149.男,51岁,近3年来出现关节炎症状和尿路结石,进食肉类食物时,病情加重。该患者发生的疾病涉及的代谢途径是 (答案:C)

  A.糖代谢

  B.脂代谢

  C.嘌呤核苷酸代谢

  D.嘧啶核苷酸代谢

  E.氨基酸代谢

  150.细菌经紫外线照射会发生DNA损伤,为修复这种损伤,细菌合成DNA修复酶的基因表达增强,这种现象称为 (答案:D)

  A.DNA损伤

  B.DNA修复

  C.DNA表达

  D.诱导

  E.阻遏

  151.男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行。近一月来,右脚拇趾变黑、皱缩,失去知觉,此种病变是 (答案:C)

  A.液化性坏死

  B.固缩坏死

  C.干性坏疽

  D.湿性坏疽

  E.干酪样坏死

  152.男,40岁,曾患风湿性心内膜炎,近日发热,白细胞增高,皮肤粘膜有出血点,住院治疗,医嘱绝对卧床休息。今晨病人自行起床,突感头痛,呕吐,左下肢麻木,倒地死亡。该患者最可能的死因是 (答案:E)

  A.心肌梗死

  B.脑出血

  C.肺动脉栓塞

  D.肺炎

  E.脑动脉栓塞

  153.男,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于 (答案:A)

  A.支气管粘膜化生

  B.支气管粘膜肥大

  C.支气管粘膜萎缩

  D.支气管鳞状细胞癌

  E.支气管腺癌

  154.男,50岁,慢性肝炎史20年,5年前出现食管粘膜下静脉曲张,3个月前发现肝右叶拳头大肿物,甲胎蛋白阳性,患者的正确诊断是 (答案:E)[医 学教育网 搜集整理]

  A.慢性肝炎

  B.慢性肝炎伴肝硬化

  C.慢性肝炎伴胆管上皮癌

  D.慢性肝炎伴食管静脉曲张

  E.肝硬化伴肝细胞性肝癌

  155.女,32岁,发热、腰痛、尿频、尿急一个月,近3天全身关节酸痛、尿频、尿急加重。体检:体温39.5℃,白细胞13×109/L,中性粒细胞86%,尿培养大肠杆菌阳性,诊断为大肠杆菌性尿路感染,应首选 (答案:D)

  A.青霉素

  B.红霉素

  C.灰黄霉素

  D.头孢曲松

  E.林可霉素

  156.慢性支气管炎急性发作患者,伴发热。使用头孢他定二周后,体温曾一度降至正常,症状缓解。后再次出现发热,经检查,口腔粘膜有白色念珠菌感染,此时抗生素拟改用 (答案:D)

  A.红霉素[医 学教育网 搜集整理]

  B.氯霉素

  C.青霉素

  D.两性霉素B

  E.环丙沙星

  157.某医院新生儿病房发生多例剥脱性皮炎患者,为追踪传染源,对从医务人员及病儿分离得到的金黄色葡萄球菌,应进一步做的试验是 (答案:D )

  A.血浆凝固酶

  B.耐热核酸酶

  C.溶血性

  D.噬菌体分型

  E.甘露醇发酵

  158.患者张某,疑似伤寒人院,两次取血做B巴达反应的结果如下:入院后第四天结果,THl:80,TO 1:80,TA、TB、TC 1:40;入院后第十二天,TH、TO1:320,TA、TB、TCl:40,可诊断为 (答案:A)

  A.伤寒

  B.甲型副伤寒

  C.乙型副伤寒

  D.沙门菌早期感染

  E.回忆反应

  159.男,40岁,因反复机会性感染入院,检查发现患者伴发卡波肉瘤,诊断应首先考虑 (答案:D)

  A.先天性胸腺发育不全

  B.腺苷脱氨酶缺乏症

  C.X-性连锁低丙球血症

  D.艾滋病

  E.选择性IgA缺乏症

  160.人工诱导的对DNP-BSA耐受的家兔,若想使该家兔产生DNP抗体,需注射的物质是 (答案:A)

  A.DNP-HAS

  B.DNP-BSA

  C.BSA

  D.HAS

  E.OA11-2

[临床执业医师资格考试试题及参考答案详解]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师资格考试试题和参考答案

3.关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案

4.最新临床执业医师资格考试试题及参考答案

5.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

6.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

7.最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案

8.2015年执业医师资格考试详解

9.临床执业医师资格考试测试题及参考答案

10.2017年临床执业医师考试试题及答案

本文已影响
临床执业医师资格考试试题及参考答案详解相关推荐