临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐

时间:2017-09-05 编辑:德楷 手机版

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2003年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.组成核酸分子的碱基主要有 (答案:D)

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  E.6种

  2.依赖cAMP的蛋白激酶是 (答案:D)

  A.受体型TPK

  B.非受体型TPK

  C.PKC

  D. PKA

  E. PKG

  3.对各型癫痫都有一定疗效的药物是(答案:D)

  A.乙琥胺

  B.苯妥英钠

  C.卡马西平

  D.丙戊酸钠

  E.苯巴比妥[医 学教育网 搜集整理]

  4.我国饮用水的卫生标准 (GB5749-85)中规定(答案:B)

  A.每ml饮水中细菌总数不超过10个

  B.每ml饮水中细菌总数不超过100个

  C.每ml饮水中细菌总数不超过1000个

  D.每100m1饮水中细菌总数不超过10个

  E.每500ml饮水中细菌总数不超过10个

  5.有特异性抗原受体的细胞是 (答案:A )

  A.B淋巴细胞

  B.浆细胞

  C.巨噬细胞医学教育网 收集整理www.med66.com

  D.NK细胞

  E.单核细胞

  6.右心衰竭的病人常因组织液生成过多而致下肢浮肿,其主要原因是 (答案:B)

  A.血浆胶体渗透压降低

  B.毛细血管血压增高

  C.组织液静水压降低

  D.组织液胶体渗透压升高[医 学教育网 搜集整理]

  E.淋巴回流受阻

  7.下列能使心输出量增加的因素是(答案:B)

  A.心迷走中枢紧张性增高

  B.心交感中枢紧张性增高

  C.静脉回心血量减少

  D.心室舒张末期容积减小

  E.颈动脉窦内压力增高

  8.子宫颈原位癌累及腺体是指 (答案:E)

  A.子宫颈腺体充满癌细胞B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出

  C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质

  D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体

  E.子宫颈原位癌沿基底膜伸入腺体内致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整

  9.可以发生坏疽的器官是 (答案:A)

  A.阑尾

  B.心

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得 (答案:D)

  A.病房负责人同意后实施

  B.科室负责人同意后实施

  C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

  D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

  E.科室全体医师讨论通过后实施

  11.n足够大,P不接近于0或1,样本率与总体率比较,统计量u为 (答案: E)

  A.|P-π|

  B.|P1-P2|

  C.|P-π|

  D.|P-π|

  E.|P-π|

  12.某地区某种疾病的发病率明显超过历年的散发发病率水平,则认为该病 (答案:E)

  A.大流行

  B.散发

  C.有季节性[医 学教育网 搜集整理]

  D.爆发

  E.流行

  13.在下述各项中,不符合有利原则的足 (答案:B)

  A.医务人员的行动与解除病人的疾苦有关

  B.医务人员的行动使病人受益而可能给别的病人带来损害

  C.医务人员的行动使病人受益而会给家庭带来一定的经济负担

  D.医务人员的行动可能解除病人的痛苦

  E.受病人或家庭条件的限制,医务人员选择的诊治手段不是最佳的

  14.用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据 (答案:B)

  A.弗洛伊德人格理论

  B.卡特尔人格理论

  C.艾森克人格理论

  D.斯金纳的人格理论

  E.罗杰斯的人格理论

  15.人类免疫缺陷病毒(HIV)在 (答案:A )

  人体内作用的靶细胞是

  A.CD4+T淋巴细胞

  B.CD8+T淋巴细胞

  C.B淋巴细胞

  D.NK细胞

  E.CTL细胞

  16.疾病主要累及的靶器官以非炎症性病理改变为主要特点的风湿病是(答案:E)

  A.骨性关节炎

  B.类风湿关节炎

  C.系统性红斑狼疮

  D.痛风

  E.干燥综合征

  17.肺炎伴感染性休克常见于以下肺部炎症,除了(答案:E)

  A.肺炎球菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.克雷白杆菌肺炎

  D.绿脓杆菌肺炎

  E.支原体肺炎

  18.不属子精神分裂症的阳性症状的是(答案:D)

  A.联想散漫

  B.妄想

  C.幻觉

  D.注意力不集中

  E.行为紊乱

  19.对原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的诊断最有意义的血检结果是(答案:D)

  A.醛固酮↓

  B.血糖↓

  C.血钠↓

  D.皮质醇↓

  E.ACTH↓

  20.在上运动神经元和感觉完好情况下,右上腹壁反射消失提示(答案:C )

  A.右侧胸髓3-4节段病损

  B.右侧胸髓5-6节段病损

  C.右侧胸髓7-8节段病损

  D.右侧胸髓9-10节段病损

  E.右侧胸髓11-12节段病损

  21.我国现在引起慢性肾功能不全的病因最常见的是(答案:E)

  A.慢性肾盂肾炎

  B.肾结核

  C.肾结石

  D.肾小动脉硬化

  E.慢性肾小球肾炎

  22.对球后溃疡的正确描述是 (答案:C)

  A.多发生在距幽门2~3cm以内

  B.指十二指肠球部后壁溃疡

  C.易并发出血

  D.临床症状多不明显

  E.内科治疗效果好

  23.非甾体抗炎药引起急性胃炎的主要机制是(答案:C)

  A.激活磷脂酶A

  B.抑制前弹性蛋白酶

  C.抑制前列腺素合成

  D.促进胃泌素合成

  E.抑制脂肪酶

  24.骨髓细胞内出现Auer小体常见于 (答案:B)

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.溶血性贫血

  E.系统性红斑性狼疮

  25.改善急性左心衰竭症状最有效的药物是 (答案:A )

  A.利尿剂

  B.洋地黄

  C.钙离子拮抗剂

  D.β肾上腺素能受体阻滞剂

  E.血管紧张素转换酶抑制剂

  26.当风湿性心脏病二尖瓣狭窄程度加重时 (答案:D)

  A.心尖部舒张期滚筒样杂音增强,肺动脉第二音减低

  B.心尖部舒张期滚筒样杂音减低,肺动脉第二音减低

  C.心尖部舒张期滚筒样杂音减低,肺动脉第二音增强

  D.心尖部舒张期滚筒样杂音增强,肺动脉第二音增强

  E.心尖部收缩期吹风样杂音和舒张期滚筒样杂音增强

  27.风湿性心脏病二尖瓣狭窄最具诊断价值的检查是(答案:B)

  A.心电图检查

  B.胸廓x线摄片

  C.血沉检查

  D.抗O检查

  E.心脏听诊

  28.预防MODS的基本要点中, 错误的是(答案:E)

  A.重视诊治急重症时的整体观念

  B.重视病人循环呼吸

  C.防治感染

  D.积极改善全身状态

  E.及早治疗序贯继发的多个重要器官的功能障碍

  29.复苏后治疗,保证一切复苏措施奏效最重要的是(答案:D)

  A.维持良好的呼吸功能

  B.确保循环功能的稳定

  C.防治肾功能衰竭

  D.脑复苏

  E.防治感染

  30.肱骨外科颈骨折是(答案:B )

  A.肱骨大、小结节交界处

  B.肱骨大、小结节移行为肱骨干的交界处

  C.肱骨头周围的环形沟

  D.肱骨头与肱骨干的交界处

  E.肱骨上端干骺端处

  31.胫骨易发生骨折的部位是(答案:D)

  A.上端干骺端部位

  B.横切面三棱形部位

  C.横切面是四边形部位

  D.横切面三棱与四边形移行部位

  E.踝上部位

  32.腹部闭合性损伤X线检查发现右膈肌抬高,活动受限,最可能的损伤是 (答案:C)

  A.胃破裂

  B.脾破裂

  C.肝破裂

  D.十二指肠破裂

  E.结肠肝曲破裂

  33.关于腹膜的解剖生理,错误的是(答案:E)

  A.成人腹膜总面积可达2m2

  B.正常腹腔可有100ml液体

  C.腹膜有强大吸收力

  D.腹膜可分泌大量渗出液

  E.脏层腹膜比壁层腹膜痛觉敏感

  34.继发性腹膜炎毒性强的原因主要是因为感染菌为 (答案:A)

  A.金黄色葡萄球菌

  B.溶血性链球菌

  C.大肠杆菌

  D.各种细菌混合

  E.绿脓杆菌

  35.血胸活动性出血的征象不包括 (答案:D )

  A.脉快、血压下降,补液后血压不升或回升后又下降

  B.血红蛋白、血球压积持续降低

  C.胸片阴影逐渐增大

  D.穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为100:1

  E.闭式引流量连续3小时,每小时超过200ml

  36.膀胱癌最常见的组织类型是 (答案:E)

  A.非上皮性肿瘤

  B.鳞状细胞癌

  C.腺癌

  D.绒毛膜上皮癌

  E.移行细胞癌

  37.左侧卵巢静脉一般汇入(答案:D)

  A.髂总静脉

  B.髂内静脉

  C.髂外静脉

  D.肾静脉

  E.腹主静脉

  38.欲行全子宫加双附件切除,不需要切断的韧带是 (答案:B)

  A.圆韧带

  B.卵巢固有韧带

  C.卵巢悬韧带

  D.阔韧带

  E.主韧带

  39.月经周期规则,末次月经2002.1.28,预产期应是(答案:D)

  A.2002年11月1日

  B.2002年11月2日

  C.2002年11月3日

  D.2002年11月4日

  E.2002年11月5日

  40.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是 (答案:C)

  A.髂棘间径

  B.髂嵴间径

  C.骶耻外径

  D.坐骨棘间径

  E.对角径

  41.新生儿各种细胞吞噬功能 (答案:D)

  A.成熟

  B.增强

  C.暂时增强

  D.减低

  E.暂时减低

  42.咳嗽变异性哮喘正确诊断的依据是 (答案:C)

  A.咳嗽反复发作>2周

  B.抗生素治疗有效

  C.支气管扩张剂能缓解

  D.无家族过敏史

  E.中性粒细胞增高

  43.营养性缺铁性贫血的血象特点 (答案:D)

  A.RBC减少比Hb减少明显

  B.粒细胞分叶多

  C.MCH=32Pg

  D.红细胞中央淡染区大

  E.粒细胞左移

  44.不属干风湿热的主要表现的是(答案:A)

  A.发热

  B.关节炎

  C.心脏炎

  E.舞蹈病

  E.环形红斑

  A2型选择题(45-58题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  45.李某女性,患慢性乙型肝炎10年,血化验:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBcIgG(+)。其3岁女儿体检时血清抗-HBs(+),追问病史,无任何临床症状,未注射乙肝疫苗,李某女儿属于 (答案:E )

  A.隐性感染

  B.潜伏性感染

  C.显性感染

  D.病毒携带状态

  E.垂直感染

  46.某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于 (答案:D)

  A.近事遗忘

  B.远事遗忘

  C.错构

  D.妄想性回忆

  E.虚构

  47.男,28岁,查血压21.3/12.6kPa(160/95mmHg),Hb 8g/L,尿蛋白+,颗粒管型2-3个/HP,BUN10mmol/L,Cr220 μmol/L.对该患者不宜采取 (答案:B)

  A.低蛋白饮食

  B.高蛋白饮食

  C.低钠饮食D.根据尿量多少适当限水

  E.低磷饮食医学教育网 收集整理www.med66.com

  48.女性,30岁。月经量多已二年,近三个月来感乏力、头晕、心悸,查血红蛋白65g/L,白细胞6.0×109/L,血小板140×109/L,骨髓象:粒比红为1:1,红细胞增生活跃,中晚幼红细胞45%,体积小,胞浆偏蓝,治疗首选 (答案:B)

  A.肌注维生素B12

  B.口服铁剂

  C.输血

  D.脾切除

  E.口服叶酸

  49.38岁女性,活动后心悸、气喘1年余,查体轻度贫血,心率快,律整,胸骨右缘第2肋间闻及响亮而粗糙的收缩期杂音(3/6级),首先应想到的疾病为 (答案:E)

  A.动脉导管未闭

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣关闭不全

  D.室间隔缺损

  E.主动脉瓣狭窄

  50.男,47岁,突然神志丧失,呼吸不规,即刻进行心脏按压,判断其是否有效的主要方法是 (答案:D)

  A.测血压

  B.呼喊病人看其是否清醒

  C.摸桡动脉搏动

  D.摸股动脉搏动

  E.观察末梢循环状况

  51.4岁男孩,妈妈在给穿衣服时牵拉左腕,患儿突然大哭,左肘功能障碍,左手不肯拿取玩物。其可能的诊断是 (答案:E)

  A.左肘关节脱位

  B.左肱骨髁上骨折

  C.左肱骨内髁撕脱骨折

  D.左肱骨外髁撕脱骨折

  E.左桡骨头半脱位

  52.女性,25岁,妊娠5个月,因转移移性右下腹痛2小时就诊。诊断为急性阑尾炎,不宜采用的治疗措施是 (答案:C)

  A.行阑尾切除术

  B.围手术期加用黄体酮

  C.手术切口应偏低

  D.尽量不用腹腔引流

  E.可应用广谱抗生素

  53.男,52岁,因患十二指肠球部溃疡合并幽门不全梗阻入院施行胃大部切除术。术中出血约600ml,心率92次/分,呼吸21次/分,血压13.1/8.0kpa(98/60mmHg),血红蛋白105g/L.在输血问题上,正确做法是 (答案:A)

  A.输注晶体液补充血容量,原则上不输血

  B.输全血600ml补充丢失的失血量

  C.输血浆和红细胞各300ml代替丢失的全血

  D.输红细胞悬液600ml,不必输注全血

  E.输血浆600ml补充血容量,不必输注红细胞

  54.46岁妇女,月经周期延长,经量增多及经期延长,此次月经量多且持续12天,妇科检查子宫稍大稍软。本例有效的止血措施选择 (答案:E)

  A.静脉注射立止血(或6-氨基己酸)

  B.口服大剂量雌激素

  C.口服大量安宫黄体酮

  D.口服甲基睾丸素

  E.行刮宫术

  55.30岁已婚妇女,停经48天,剧烈腹痛2天,阴道不规则流血1天,今晨从阴道排出三角形膜样组织,检查贫血外貌,下腹部压痛、反跳痛明显。正确治疗措施应选择 (答案:D )

  A.立即行刮宫术

  B.静脉滴注缩宫素

  C.肌注麦角新碱

  D.行剖腹探查术

  E.应用止血药

  56.36周产女婴,出生后反应好,体检其指甲外观特点是 (答案:D)

  A.指甲硬

  B.反甲

  C.甲面多白纹

  D.指甲未达指尖

  E.指甲超过指尖

  B1型选择题

  (59-68题)

  57.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 (答案:B)

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  58.36岁已婚妇女,闭经8个月。查子宫稍小。肌注黄体酮20mg连用3日,未见撤药性流血,再给予己烯雌酚1mg连服20日,后3天加用安宫黄体酮10mg,出现撒药性流血。本例应诊断为 (答案:C)

  A.子宫性闭经

  B.第一度闭经

  C.第二度闭经

  D.垂体性闭经

  E.下丘脑性闭经

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (59~60题共用备选答案)

  A.窦房结

  B.心房肌

  C.心室肌

  D.房室交界

  E.浦肯野纤维

  59.心脏内传导速度最快的部位是 (答案:E)

  60.心肌自律性最高的部位是(答案:A)

  (61-62题共用备选答案)

  A.a1受体

  B.a2受体

  C.βl受体

  D.β2受体

  E.β3受体

  61.激活后能促进糖酵解代谢的主要受体是 (答案:D)

  62.激活后能促进脂肪分解代谢的受体是 (答案:C)

  (63~64题共用备选答案)

  A.经口

  B.经淋巴管道

  C.腹腔病变直接蔓延

  D.经血液循环

  E.腰椎病变直接蔓延

  63.结核性腹膜炎的主要感染途径是 (答案:D)

  64.肠结核的主要感染途径是 (答案:A)

  (65-66题共用备选答案)

  A.无明显规律性

  B.疼痛-排便-加重

  C.进食-疼痛-缓解

  D.疼痛-进食-缓解

  E.疼痛-排便-缓解

  65.胃溃疡腹痛的规律是 (答案:C )

  66.肠易激综合征腹痛的规律是 (答案:E)

  (67~68题共用备选答案)

  A.月经第5-6日刮宫见子宫分泌反应内膜

  B.经前2日刮宫见子宫内膜分泌反应不良

  C.经前3日刮宫见子宫内膜增生期改变

  D.经前2日刮宫见子宫内膜分泌期改变

  E.刮宫为蜕膜

  67.子宫内膜不规则脱落时,应为 (答案:D)

  68.无排卵性功能失调性子宫出血时,应为(答案:C)

  A3/A4型选择题(69-80题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (69-71题共用题干)

  有五个不同职业人群的冠心病患病率资料,若比较职业不同患病率是否相同。

  69.统计学检验的无效假设应是 (答案:C)

  A.H0:p1=p2=p3=p4=p5

  B.H0:p1=p2=p3=p4>p5

  C.H0:π1=π2=π3=π4=π5

  D.H0:π1≠π2≠π3≠π4≠π5

  E.H0:π1=π2≠π3=π4=π5

  70.图示对比不同职业人群的冠心病患病率的高低,应绘制 (答案:B)

  A.普通线图

  B.直条图

  C.直方图

  D.圆图

  E.散点图[医 学教育网 搜集整理]

  71.比较不同职业人群的冠心病患病率的假设检验,应计算的统计量为 (答案:B)

  A.t

  B.x2

  C.F

  D.x

  E.p

  (72-73题共用题干)

  女性,30岁,持续发热10天,体温呈稽留热。体检:精神萎糜,反应淡漠,体温39.5℃,心率76次/分,肝肋下1.5cm,脾肋下2cm.WBC1.4×109/L,N0.40,10.60,肥达氏反应O1:80(+),H1:160(+),ALT180U/L,总胆红素22.2mol/L,HBsAg阴性。

  72.该病例最可能的诊断是 (答案:C)

  A.急性黄疸性肝炎

  B.钩端螺旋体病

  C.伤寒合并中毒性肝炎

  D.急性血吸虫病

  E.病毒性肝炎合并胆道感染

  73.为确定诊断应进行检查的项目是 (答案:A)

  A.血培养

  B.甲肝病毒抗体

  C.戊肝病毒抗体

  D.丙肝病毒抗体

  E.粪便培养 (74~75题共用题干)

  23岁男性农民,11月份因发热、头痛、呕吐三天为主诉入院。体检:面颈部潮红,双腋下少许出血点,化验:尿常规蛋白(什)红细胞3-10个/HP,末梢血象:WBC23.0×109/L,异型淋巴10%,PLT48×109/L.

  74.该患者的诊断可能为 (答案:A)

  A.流行性脑脊髓膜炎

  B.斑疹伤寒

  C.流行性出血热

  D.钩端螺旋体病

  E.败血症

  75.住院二天后,热退但症状加重,出血点增加,四肢厥冷,脉搏细弱,BP:80/60mmHg,此时对该患者的治疗原则是 (答案:A )

  A.以扩容为主

  B.以应用血管活性药物为主

  C.以应用激素为主

  D.以纠正酸中毒为主E.以输入胶体液为主

  (76~78题共用题干)

  患儿3岁,近1年多,哭甚时出现青紫,查体:心前区隆起,胸骨左缘第3-4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震颤,X线检查示:左右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出,医师考试《2003年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)》。

  76.此患儿最可能的诊断是(答案:B)

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.肺动脉狭窄

  D.动脉导管未闭

  E.法洛氏四联症

  77.此患儿如决定手术必须做的检查是 (答案:E)

  A.心电图

  B.磁共振成像

  C.心功能检查

  D.心导管检查

  E.超声心动图

  78.此患儿如出现了永久性青紫,说明 (答案:B)

  A.动脉系统淤血

  B.形成艾森曼格综合征

  C.合并了肺水种

  D.静脉系统淤血

  E.合并了心力衰竭

  (79-80题共用题干)

  女孩,2岁,母有哮喘史,患儿幼时花粉过敏,反复发作喘息4次以上,昨又突然发作喘息,查两肺满布哮鸣音,皮下注射肾上腺素后,哮鸣音明显减少。

  79.患儿哮喘诊断的评分是 (答案:C)

  A.12分

  B.10分

  C.8分

  D.6分

  E.4分

  80.患儿如呈哮喘持续状态,有效的紧急处理是 (答案:E)

  A.气管切开

  B.平卧位

  C.西地兰注射

  D.甘露醇注射

  E.氢化考的松注射

  A1型选择题(81-124题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  81.下列关于DNA碱基组成的叙述正确的是 (答案:E)

  A.DNA分子中A与T的含量不同

  B.同一个体成年期与儿少期碱基组成不同

  C.同一个体在不同营养状态下碱基组成不同

  D.同一个体不同组织碱基组成不同

  E.不同生物来源的DNA碱基组成不同

  82.酶的催化高效性是因为酶 (答案:B)

  A.启动热力学不能发生的反应

  B.能降低反应的活化能

  C.能升高反应的活化能

  D.可改变反应的平衡点

  E.对作用物(底物)的选择性

  83.下列降压药物中便秘发生率最高的药物是(答案:B)

  A.硝苯地平B.维拉帕米

  C.氯沙坦

  D.普萘洛尔

  E.卡托普利

  84.引起牙周脓肿最常见的病原菌是(答案:A)

  A.甲型溶血性链球菌

  B.类白喉杆菌

  C.无芽胞厌氧菌

  D.绿脓杆菌

  E.白念珠菌(白假丝酵母菌)

  85.体内CO2分压最高的部位是(答案:D)

  A.静脉血液

  B.毛细血管血液

  C.动脉血液

  D.组织液

  E.细胞内液

  86.激活糜蛋白酶原的是 (答案: B)

  A.肠致活酶

  B.胰蛋白酶

  C.盐酸

  D.组胺

  E.辅酷酶

  87.细支气管不完全阻塞所致的阻塞性通气障碍可造成 (答案:E)

  A.肺不张

  B.肺纤维化

  C.支气管扩张[医 学教育网 搜集整理]

  D.气胸

  E.肺气肿

  88.血吸虫虫卵引起的病变主要发生在 (答案:A)

  A.大肠壁和肝脏

  B.肠系膜静脉

  C.门静脉

  D.肺和肠

  E.肝和脾

  89.流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于 (答案:B)

  A.软脑膜与脑皮质之间的腔隙

  B.蛛网膜与软脑膜之间的腔隙

  C.蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙

  D.蛛网膜本身的疏松纤维组织间

  E.软脑膜本身的疏松纤维组织间

  90.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是 (答案:B)

  A.对孕妇、产妇保健服务有异议的

  B.对婚前医学检查结果有异议的

  C.对婚前卫生咨询有异议的

  D.对孕产期保健服务有异议的

  E.对医学指导意见有异议的

  91.在一种分析性研究中,计算了RR值,可说明暴露因素与发病的关联程度,该指标为 (答案:E)

  A.发病率

  B.发病密度

  C.归因危险度

  D.患病率

  E.相对危险度

  92.公正不仅指形式上的类似,强调公正的(答案:B)

  A.本质

  B.内容

  C.基础

  D.内涵

  E.意义

  93.关于道德权利,下述提法中正确的是 (答案:D)

  A.道德权利都是法律权利

  B.道德权利是依法行使的权力和应享受的利益

  C.道德权利是法律权利的后盾

  D.道德权利与道德义务是对应的

  E.道德权利是尽道德义务的前提

  94.同时刺激多种感官的游戏和运动,称为(答案:C)

  A.平衡的有氧运动

  B.充分的健康教育[医 学教育网 搜集整理]

  C.感觉整合训练

  D.早期语言训练

  E.学龄前教育

  95.可用于流行性乙型脑炎早期诊断的实验室检查是(答案:D)

  A.补体结合试验

  B.血凝抑制试验

  C.中和试验

  D.特异性IgM抗体检测

  E.病毒分离

  96.在治疗肺炎球菌肺炎使用青霉素时,错误的方法是 (答案: D)

  A.一般患者每次肌注80万单位,每8小时1次

  B.每日剂量800万单位,加在500ml输液中缓慢静滴

  C.每日剂量800万单位,分3次静脉滴注D.静脉滴药时每次用量应在1小时内滴完

  E.对青霉素过敏者不可使用此药[医 学教育网 搜集整理]

  97.确定肺结核是否为传染源的最主要依据是(答案:C)

  A.血沉检查

  B.X线检查

  C.痰结核菌检查

  D.结核菌素试验

  E.血结核抗体检查

  98.碳酸锂中毒的早期症状为 (答案:B)

  A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应

  B.震颤、共济失调

  C.发热、定向障碍

  D.癫痫大发作

  E.下肢水肿、多尿[医 学教育网 搜集整理]

  99.甲亢性心脏病的老年患者,甲状腺功能亢进症的根治 (答案:D)

  A.复方碘溶液

  B.大剂量心得安

  C.抗甲状腺药物

  D.核素131碘治疗

  E.立即行甲状腺手术

  100.临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有(答案:E)

  A.全身抽搐

  B.突然跌倒

  C.呼吸急促,喉中发出叫声

  D.双手紧握,下肢僵直

  E.伴瞳孔散大,对光反应消失

  101.静脉肾盂造影,有诊断价值的疾病是(答案:D)

  A.急性肾小球肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.慢性肾小球肾炎

  D.慢性肾盂肾炎

  E.肾病综合征

  102.胃溃疡最常见的位置是 (答案:E)

  A.胃前壁

  B.胃后壁

  C.胃大弯及胃底

  D.胃小弯近贲门处

  E.胃窦小弯侧

  103.治疗慢性粒细胞性白血病,首选 (答案:E)

  A.二溴甘露醇

  B.长春新碱

  C.靛玉红

  D.环磷酰胺

  E.羟基脲

  104.外源性凝血系统的作用起始于(答案:A)

  A.组织受伤释放组织因子III

  B.凝血酶的形成

  C.第Ⅻ因子被激活

  D.血小板第三因子的释放

  E.第X因子被激活

  105.洋地黄中毒最常见的心电图表现是 (答案:B)

  A.心房颤动

  B.室性期前收缩

  C.房性期前收缩

  D.ST-T缺血性改变

  E.房室传导阻

  106.抢救由心室颤动引起的心脏骤停时,最有效的方法是 (答案: D)

  A.静脉注射利多卡因

  B.皮下注射肾上腺素

  C.植入心脏起搏器

  D.非同步电击复律

  E.口对口人工呼吸

  107.体温在39℃以上,24小时内波动<1℃,这种热型为 (答案:C)

  A.弛张热

  B.间歇热

  C.稽留热

  D.波状热

  E.不规则热

  108.疝手术病人入院时血压150/96mmHg,针对此血压值正确的处理是 (答案:B)

  A.术前用降压药

  B.术前不用降压药

  C.术中用降压药

  D.术后不用降压药

  E.术前术后均用降压药

  109.预防术后肺不张最主要的措施是 (答案:C)

  A.应用大量抗生素

  B.蒸汽吸入

  C.多翻身多做深呼吸,鼓励咳嗽

  D.应用祛痰药物

  E.氧气吸入

  110.肘关节脱位的特有体征 (答案:D)

  A.患肘肿痛、不能活动

  B.以健侧手托患侧前臂

  C.肘后三角关系正常

  D.肘后三角关系异常

  E.肘关节处于半伸直位

  111.手部创口清创处理,一般不迟于 (答案:E)

  A.8小时

  B.9小时

  C.10小时

  D.11小时

  E.12小时

  112.胃大部切除术后出现贫血主要是由于减少了 (答案:B )

  A.主细胞

  B.壁细胞

  C.粘液细胞

  D.G细胞

  E.嗜银细胞

  113.残胃癌发生在因良性病变施行胃大部切除术后至少(答案:E)

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  114.机械性肠梗阻与动力性肠梗阻的主要区别在于早期 (答案:B)

  A.有无腹痛、腹胀及肛门停止排便排气

  B.有无绞痛、腹胀和肠鸣音变化

  C.呕吐是否剧烈且频繁

  D.有无休克

  E.有无酸碱失衡、电解质紊乱

  115.闭合性肋骨骨折的治疗要点是(答案:A )

  A.止痛、防治并发症

  B.胸腔穿刺

  C.胸腔闭式引流

  D.开胸探查

  E.气管插管或气管切开

  116.腹部平片不易显影的尿结石是 (答案:D)

  A.磷酸盐结石

  B.草酸盐结石

  C.碳酸盐结石

  D.尿酸结石

  E.混合结石

  117.最常见的卵巢肿瘤并发症是(答案:E)

  A.感染

  B.破裂

  C.出血

  D.恶变

  E.蒂扭转

  118.子宫肌瘤患者与临床症状轻重关系密切的是(答案:C)

  A.肌瘤大小

  B.肌瘤数目

  C.肌瘤生长部位

  D.肌瘤与肌壁关系

  E.肌瘤有无变性

  119.胎儿娩出后4分钟,产妇出现多量阴道流血,最可能的诊断应是 (答案:A)

  A.宫缩乏力

  B.阴道静脉破裂

  C.宫颈裂伤

  D.胎盘部分剥离

  E.凝血功能障碍

  120.枕左前位胎头进入骨盆入口时其衔接的径线是 (答案:D)

  A.双顶径

  B.双颞径

  C.枕下前囟径

  D.枕额径

  E.枕颏径

  121.一岁以内婴儿总能量约需每日每公斤体重 (答案:D)

  A.80kcal

  B.90kcal

  C.100kcal

  D.110kcal

  E.120kcal

  122.营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少或消失,最后累及的部位是 (答案:A)

  A.面颊部

  B.胸部

  C.腹部

  D.臀部

  E.四肢

  123.患维生素D缺乏性佝偻病的9~10个月婴儿多见的骨骼改变是 (答案:C)

  A.颅骨软化

  B.肋骨串珠

  C.方颅

  D.鸡胸

  E.肋膈沟

  124.下列哪项不是风湿性心包炎的表现 (答案:D)

  A.心前区疼痛

  B.呼吸困难

  C.有心包摩擦音

  D.心音增强E.颈静脉怒张

  A2型选择题(125~138题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  125.男性,16岁,发热10天伴食欲减退,软弱。体检:体温39.6℃,脉搏74次/分,肝肋下2.0cm,脾肋下1.0cm.WBC2.6×109/L,N0.85,10.14,嗜酸粒细胞0.01,临床上拟诊为伤寒,为确定诊断对该患者应选用下列哪一种培养 (答案:B)

  A.粪便培养

  B.血培养

  C.尿液培养

  D.胆汁培养

  E.玫瑰疹刮取物培养

  126.14岁女性,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中,不慎跌倒,双手着地。站立起来时,发现双目失明。最可能的诊断是 (答案: A)

  A.恐怖性神经症

  B.焦虑性神经症

  C.疑病性神经症

  D.癔症

  E.双目外伤失明

  127.女,54岁。有胆囊结石病史8年。上腹剧痛2天,向腰部放射,伴恶心、呕吐,血淀粉酶升高2倍,以下最有价值的检查是 (答案:D)

  A.腹部平片

  B.上消化道钡餐

  C.心电图

  D.腹部CT

  E.胃镜

  128.男性,40岁,发热伴鼻出血一周。检查牙龈肿胀,肝脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞6.0×109/L,血小板15×109/L,骨髓象原始细胞占60%,过氧化酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,应诊断为 (答案:E)

  A.急性粒细胞性白血病

  B.急性早幼粒细胞白血病

  C.急性淋巴细胞性白血病

  D.急性红白血病

  E.急性单核细胞性白血病

  129.患者男性,64岁,头晕、心悸4~5年,心尖搏动向左下移位,呈抬举性搏动,于胸骨左缘第3、4肋间闻及叹气样舒张期杂音,为递减型,向心尖传导,在心尖区闻及隆隆样舒张早期杂音,股动脉可闻及射枪音,首先应想到的诊断为 (答案:B)

  A.二尖瓣狭窄

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣关闭不全

  D.主动脉瓣狭窄

  E.室间隔缺损

  130.男,18岁,因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后3天切口红肿,有脓性分泌物,将缝线拆除后引出20ml脓液,10天后再次缝合而愈合,该病人切口愈合类型应记为 (答案:C)

  A.II/乙

  B.II/丙

  C.III/甲

  D.III/乙

  E.III/丙

  131.55岁女性,右手拇指晨起僵硬伴疼痛半年,近2周出现该处的肿胀及活动受限,被动活动患指可出现伴疼痛的弹响。临床诊断最可能是 (答案:E)

  A.类风湿关节炎

  B.关节内游离体

  C.骨关节炎

  D.风湿性关节炎

  E.狭窄性腱鞘炎

  132.男性,68岁。肝右叶巨大肿瘤,腹水征阳性。血清生化检查:白蛋白20g/L,总胆红素60μmolo/L.血管造影示:门静脉右支闭塞。最适合的治疗方法为 (答案:D)

  A.扩大肝右叶切除术

  B.肝动脉结扎术

  C.全身化疗

  D.肝动脉内抗癌药持续注入法

  E.放射疗法

  133.45岁男性,间歇性肉眼血尿3月余,IVP见左肾盂内有不规则充盈缺损,膀胱镜检见左侧输尿管口喷血,应首先考虑 (答案:D)

  A.肾结核

  B.肾癌

  C.X线不显影肾结石

  D.肾盂癌

  E.肾炎

  134.产褥妇,现产后3天,出现急性腹痛伴发热2天,腹部包块增大,曾诊断患"子宫肌瘤".本例应考虑的诊断是 (答案:D)

  A.产褥感染

  B.子宫肌瘤囊性变

  C.子宫肌瘤玻璃样变

  D.子宫肌瘤红色变

  E.子宫肌瘤恶性变

  135. 33岁经产妇,平时月经周期稍缩短,经量多。检查宫颈糜烂Ⅱ°,宫口松,最合适的避孕方法应是 (答案:E )

  A.安全期避孕

  B.阴茎套避孕

  C.阴道隔膜避孕

  D.宫内节育器避孕

  E.口服避孕药避孕

  136.女孩,11个月,多汗,烦躁,睡眠不安,可见肋膈沟,下肢轻度"O"型腿,血清钙稍低,血磷降低,碱性磷酸酶增高,其佝偻病应处于 (答案:C)

  A.前驱期

  B.初期

  C.激期

  D.恢复期

  E.后遗症期

  137.A县张某系艾滋病患者,在B市传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到A县,脱离隔离治疗。为防止艾滋病传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的是 (答案:B)

  A.卫生行政部门

  B.疾病控制中心

  C.民政部门

  D.司法部门

  E.公安部门

  138.8岁患儿,浮肿、少尿4天,近1天来诉头痛、头昏、呕吐并抽搐1次,查体:体温37.3℃,血压170/120mmHg,血BUN7.8mmol/L,尿常规示:蛋白++,红细胞>100个/HP,白细胞30个/HP,该患儿准确的诊断为 (答案:C)

  A.急进性肾炎

  B.慢性肾炎急性发作

  C.肾炎性肾病,高血压脑病

  D.急性肾炎,高血压脑病

  E.急性肾炎,颅内出血

  B1型选择题(139-148题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (139-140题共用备选答案)

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.20年

  E.30年

  139.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿 (答案:E)

  140.《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过 (答案:C)

  (141-144题共用备选答案)

  A.地尔硫草(硫氮卓酮)

  B.洋地黄

  C.阿托晶

  D.利多卡因E.胺碘酮

  下列疾病时宜选择的治疗药物为

  141.急性前壁心肌梗死并发加速性室性自主律(答案:D)

  142.预激综合征合并快速心房颤动 (答案:E)

  143.肥厚型梗阻性心肌病 (答案:A)

  144.前壁心肌梗死并发短阵室速 (答案:D)

  (145-146题共用备选答案)

  检查羊水,结果是

  A.卵磷脂/鞘磷脂比值为2.3

  B.淀粉酶值为500U/L

  C.胆红素类物质值为0.01

  D.含脂肪细胞出现率为23%

  E.肌酐值为2.3mg%

  145.提示胎儿肺成熟 (答案:A)

  146.提示胎儿肾成熟 (答案: E)

  (147-148题共用备选答案)

  A.硫酸镁静脉滴注

  B.哌替啶肌内注射

  C.肼苯达嗪静脉滴注D.甘露醇快速静滴

  E.阿托品静脉推注

  147.妊高征孕妇血压180/116mmHg时首选药物是 (答案:C)

  148.妊高征孕妇头痛剧烈伴呕吐时首选药物是 (答案:A)

  A3/A4型选择题(149~160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (149-151题共用题干)45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧,胸闷,心悸,头晕,出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近一月来,这种情况发生过3次,每次持续约0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。

  149.最大可能的诊断是 (答案:C)

  A.癔症发作

  B.低血钾症

  C.惊恐发作

  D.心肌梗塞

  E.内脏性癫痫

  150.最有助于鉴别诊断的项目是 (答案:A)

  A.追问起病诱因

  B.心电图

  C.脑电图

  D.血钾测定

  E.脑CT

  151.最适宜的急诊处理是 (答案:E)

  A.输入葡萄糖

  B.输入氧气

  C.暗示治疗

  D.抗癫痫药

  E.安定注射

  (152-155题共用题干)

  40岁男性,腰痛伴右下肢放射痛2月,反复发作,与劳累有关,咳嗽,用力排便时可加重疼痛。查体右直腿抬高试验40°阳性,加强试验阳性,X线片示:L4-5椎间隙变窄。

  15.其最可能的诊断为 (答案:D)

  A.急性腰扭伤

  B.腰3横突综合征

  C.腰椎管狭窄症

  D.腰椎间盘突出症

  E.梨状肌综合征

  153.可完全排除的诊断是 (答案:B)

  A.腰椎结核

  B.腰肌劳损

  C.腰椎肿瘤

  D.脊椎滑脱症

  E.腰椎管狭窄症

  154.其右下肢麻木的区域可能为 (答案:A)

  A.小腿外侧或足背

  B.大腿前侧

  C.小腿前内侧

  D.小腿后侧及足底

  E.臀部及大腿后侧

  155.对诊断有定位定性意义的检 (答案:B)

  查方法是

  A.X线片

  B.CT

  C.ECT

  D.肌电图

  E.化验检查

  (156-158题共用题干)

  男孩,3岁,出生时正常,母乳喂养,5个月后智能渐落后,头发变黄,肤色变白,有时发生抽搐,肌张力较高。

  156.临床上应首先考虑的诊断是 (答案: C)

  A.21-三体综合征

  B.维生素D缺乏性手足搐搦症

  C.苯丙酮尿症

  D.先天性甲状腺功能减低症

  E.癫痫

  157.为协助诊断应选择的检查是 (答案:E)

  A.血钙、磷测定

  B.染色体核型分析

  C.血T3、T4、TSH测定

  D.脑电图检查

  E.尿三氯化铁试验

  158.假如该患儿刚出生不久,为早期诊断,应选择的检查项目是 (答案:C)

  A.尿2,4-二硝基苯肼试验

  B.尿三氯化铁试验

  C.Guthrie细菌生长抑制试验

  D.血T3、T4、TSH测定

  E.染色体核型分析

  (159-160题共用题干)

  男,6岁,身高80cm,智能落后,仅能数1~20个数。体检:皮肤粗糙,眼距宽,鼻梁宽平,舌宽厚,常伸于口外,毛发枯干,发际低,骨龄摄片仅有4枚骨化核。

  159.为确诊应作的检查是 (答案:D)

  A.智能测定

  [医 学教育网 搜集整理]

  B.尿三氯化铁实验

  C.尿粘多糖分析

  D.血清T3、T4,TSH测定

  E.生长激素测定

  160.患儿确诊后治疗应选用 (答案:B)

  A.低苯丙氨酸饮食

  B.甲状腺素

  C.生长激素

  D.低铜饮食

  E.脑活素、脑复康

[临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师资格考试试题和参考答案

3.关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案

4.最新临床执业医师资格考试试题及参考答案

5.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

6.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

7.临床执业医师资格考试试题及参考答案详解

8.最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案

9.临床执业医师资格考试测试题及参考答案

10.2017年临床执业医师考试试题及答案

本文已影响
临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐相关推荐