临床执业医师资格考试试题及参考答案

时间:2017-09-05 编辑:妮妮 手机版

  A1型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.心尖区触及舒张期震颤,最可能的是 (答案:A)

  A.二尖瓣狭窄

  B.二尖瓣关闭不全

  C.主动脉瓣狭窄

  D.室间隔缺损

  E.动脉导管未闭

  2.双下肢对称性紫癜伴荨麻疹者常见于 (答案:A)

  A.过敏性紫癜

  B.再生障碍性贫血

  C.激素性紫癜

  D.血小板减少

  E.特发性血小板增多症

  3.诊断幽门梗阻最有价值的体征是 (答案:A)

  A.振水音阳性

  B.肠鸣音亢进

  C.上腹部膨隆

  D.明显脱水

  E.上腹部固定压痛

  4.高度脾肿大可见于 (答案:D)

  A.结缔组织病

  B.急性白血病

  C.慢性溶血性贫血

  D.慢性粒细胞白血病

  E.骨髓增生异常综合征

  5.引起左心室后负荷增高的主要因素是 (答案:B)

  A.肺循环高压

  B.体循环高压

  C.回心血量增加

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.血细胞比容增大

  6.急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是 (答案:D)

  A.LDH

  B.a-HBDH

  C.SGOT

  D.TnI

  E.CPK

  7.不是由于容量负荷过重所致心力衰竭的疾病是 (答案:B)

  A.主动脉瓣关闭不全

  B.甲状腺功能亢进症

  C.二尖瓣关闭不全

  D.室间隔缺损

  E.动静脉瘘

  8.洋地黄中毒所致的室性心动过速忌用 (答案:E)

  A.利多卡因

  B.普罗帕酮

  C.苯妥英钠

  D.氯化钾

  E.直流电复律

  9.下列临床表现中最不支持心绞痛诊断的是 (答案:D)

  A.疼痛可在睡眠中发生

  B.含服硝酸甘油,疼痛在3-5分钟内缓解

  C.疼痛易被运动或情绪激动诱发

  D.反复出现的局限性心前区刺痛,每次持续仅2-3秒

  E.疼痛在休息时发生,持续1-10分钟

  10.女,40岁,反复胸闷、心悸4月入院,体检发现心脏杂音,心脏M型超声心动图检查见图1,最可能的诊断是 (答案:A)

  A.二尖瓣狭窄

  B.二尖瓣关闭不全

  C.二尖瓣脱垂

  D.正常二尖瓣

  E.二尖瓣碟瓣

  11.扩张型心肌病最主要的临床表现为 (答案:A)

  A.充血性心力衰竭

  B.猝死

  C.栓塞

  D.食欲不振

  E.肺部感染

  12.下列不属于心包穿刺的指征是 (答案:B)

  A.心脏压塞

  B.为证实心包积液的存在

  C.为明确心包积液的性质

  D.心包积脓

  E.心包内药物治疗

  13.心绞痛与急性心肌梗死临床表现的主要鉴别点是 (答案:E)

  A.疼痛部位

  B.疼痛性质

  C.疼痛程度

  D.疼痛放射部位

  E.疼痛持续时间

  14.右心衰竭体循环瘀血的表现是 (答案:E)

  A.端坐呼吸

  B.心原性哮喘

  C.劳力性呼吸困难

  D.阵发性夜间呼吸困难

  E.肝颈返流征阳性

  15.下列哪种脉搏提示主动脉瓣关闭不全 (答案:C)

  A.交替脉

  B.奇脉

  C.水冲脉

  D.短绌脉

  E.脱落脉

  16.心肌坏死的心电图特征性表现是 (答案:B)

  A……ST段水平型下降

  B.病理性Q波

  C T波低平

  D.冠状T波

  E.ST段抬高呈弓背向上型

  17.室性心动过速心电图诊断的最主要依据是 (答案:D)

  A.QRS波群形态宽大畸形

  B.心室率100-200次/分

  C.心室律稍微不规则

  D.心室夺获和室性融合波

  E.房室分离,房率>室率

  18.心尖区收缩中期附加音并有收缩中晚期杂音者最可能的诊断为 (答案:C)

  A.冠心病劳力型心绞痛

  B.风心病二尖瓣关闭不全

  C.二尖瓣脱垂

  D.扩张型心肌病

  E.乳头肌功能不全

  19.风心病患者,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰, 血压120/80mmHg,心率140次/分,心律绝对不齐。首选药物是 (答案:C)

  A.普罗帕酮(心律平)

  B.利多卡因

  C.毛花甙丙(西地兰)

  D.可拉明

  E.胺碘酮

  20.陈旧性心肌梗死患者,心电图示频发室性期前收缩。首选药物是 (答案:D)

  A.慢心律

  B.普罗帕酮(心律平)

  C.奎尼丁

  D.p受体阻滞剂

  E.钙拮抗剂

  21.老年患者突然发生寒颤、高热、咳嗽、咳痰,痰呈砖红色胶冻状,引起肺部感染最可能的病原菌是 (答案:B)

  A.葡萄球菌

  B.克雷白杆菌

  C.铜绿假单胞菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.嗜肺军团杆菌

  22.符合肺结核活动期特点的是 (答案:E)

  A.痰涂片找到抗酸杆菌

  B.X线胸片病灶扩大

  C.病灶边缘模糊

  D.空洞形成

  E.病灶密度高,边界清楚

  23.慢性肺心病引起肺动脉高压最主要的原因是 (答案:E)

  A.血液粘稠度增加

  B.血容量增加

  C.慢性炎症所致的肺动脉狭窄

  D.高碳酸血症

  E.缺氧性肺血管收缩

  24.Ⅱ型呼吸衰竭的血气诊断标准是 (答案:C)

  A.Pa02<50mmhg,pac02>45mmHg

  B.Pa02<50mmhg,pac02>60mmHg

  C.Pa02<60mmhg,pac02>50mmHg

  D.Pa02<40mmhg,pac02>40mmHg

  E.Pa02<70mmhg,pac02>55mmHg

  25.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)的最重要的诊断依据是(答案:C)

  A.呼吸频率增加,每分钟大于28次

  B.肺泡气一动脉血氧分压差(PA-aD02)降低

  C.氧合指数(Pa02/FiO:)<300

  D.肺内分流量减少

  E.血气分析显示为低氧伴轻度二氧化碳潴留

  26.肺炎链球菌肺炎消散后肺组织结构的变化是 (答案:B)

  A.肺泡壁纤维化

  B.恢复正常

  C.细支气管狭窄

  D.支气管扩张

  E.肺大泡形成

  27.肺炎链球菌肺炎治疗的首选抗生素是 (答案:D)

  A.红霉素

  B.庆大霉素

  C.氧氟沙星

  D.苄星青霉素

  E.林可霉素

  28.血源性肺脓肿最常见的病原菌是 (答案:D)

  A.溶血链球菌

  B.厌氧菌

  C.铜绿假单胞菌

  D.金黄色葡萄球菌

  E.流感嗜血杆菌

  29.在整个病变过程中没有肺泡壁和其他结构损坏的肺炎是 (答案:E)

  A.克雷白杆菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.干酪性肺炎

  D.绿脓杆菌肺炎

  E.肺炎链球菌肺炎

  30.消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是 (答案:A)

  A.糖皮质激素

  B.抗生素

  C.抗组织胺药

  D.p2受体激动剂

  E.色甘酸钠

  31.慢性支气管炎发展成阻塞性肺气肿的过程中最先发生的病理改变是 (答案:B)

  A.肺泡膨胀

  B.细支气管不完全阻塞

  C.肺泡壁弹性减退

  D.肺小动脉痉挛

  E.肺纤维化

  32.属抑菌作用的抗结核药物是 (答案:D)

  A.异烟肼(1NH)

  B.利福平(RFP)

  C.链霉素(SM)

  D.乙胺丁醇(EMB)

  E.吡嗪酰胺(PZA)

  33.下列各项中不能作为幽门梗阻诊断依据的是 (答案E:)

  A.上腹部胀痛

  B.呕吐大量宿食

  C.胃型和蠕动波

  D.空腹振水音

  E.代谢性酸中毒

  34.肠结核最好发的部位是 (答案:E)

  A.直肠、乙状结肠

  B.降结肠

  C.横结肠

  D.升结肠

  E.回盲部

  35.慢性萎缩性胃炎的病理改变中属癌前病变的是 (答案:B)

  A.明显肠上皮化生

  B.中度以上不典型增生

  C.胃小凹上皮增生

  D.假幽门腺化生

  E.假幽门腺化生伴肠上皮化生

  36.诊断消化性溃疡穿孔最有价值的临床表现是 (答案:E)

  A.突发上腹部剧痛

  D.腹式呼吸消失

  C、上腹部压痛明显

  D.上腹部有反跳痛

  E.肝浊音界消失

  37.反映肝纤维化的血清学指标是 (答案:D)

  A.胆固醇

  B.乳酸脱氢酶(LDH)

  C.r-谷氨酰转肽酶(r-GT,GGT)

  D.透明质酸(HA)

  E.胆汁酸

  38.对原发性肝癌早期诊断最有价值的是 (答案:A)

  A.甲胎蛋白测定

  B.癌胚抗原测定

  C B超检查

  n CT检查

  E.腹部平片

  39.肝性脑病前驱期的主要表现是 (答案:A)

  A.性格改变

  B.计算能力减退

  C.定向力减退

  D.巴宾斯基(Babinski)征阳性

  E.生理反射亢进

  40.下列有关急性胰腺炎的各项检查中,最早出现异常的是 (答案:C)

  A.血清脂肪酶

  B.血清正铁血白蛋白

  C.血清淀粉酶

  D.尿淀粉酶

  E.血清乳酸脱氢酶

  41.慢性肝病患者,血氨升高导致肝性脑病发生的机制,是干扰了大脑的 (答案:E)

  A.蛋白质代谢

  B.脂肪代谢

  C.微量元素代谢

  D.水盐代谢

  E.能量代谢

  42.对肝硬化有确诊价值的是 (答案:D)

  A.肝肿大质地偏硬

  B.脾肿大

  C.r-球蛋白升高

  D.肝穿刺活检有假小叶形成

  E.食道吞钡X线检查有虫蚀样充盈缺损

  43.上消化道出血最常见的病因是 (答案:C)

  A.肝硬化食道静脉曲张破裂

  B.食管贲门粘膜撕裂综合征

  C.消化性溃疡

  D.胆道出血

  E.胃癌

  44.下列各项中最能支持慢性胰腺炎诊断的是 (答案:E)

  A.反复发作上腹痛

  B.血糖增高

  C.粪苏丹Ⅲ染色镜下有脂肪滴

  D.B超检查胰腺增大

  E.CT检查胰腺增大、有钙化影

  45.慢性肾盂肾炎的易感因素有 (答案:D)

  A.胸膜炎

  B.胃炎

  C.甲状腺机能亢进

  D.糖尿病

  E.药物性皮炎

  46.诊断急进性肾小球肾炎最有价值的指标是 (答案:B)

  A.BUN、Scr迅速升高

  B.50%以上肾小球囊内有大新月体形成

  C.尿量减少但蛋白排泄量增加

  D.血清抗中性粒细胞胞浆抗体阳性

  E.影像学检查显示双肾增大

  47.对控制慢性肾脏病变肾功能进行性减退无明确作用的措施是 (答案:D)

  A.限制蛋白质的摄人

  B.减少蛋白尿

  C.控制血压

  D.消除浮肿

  E.纠正血脂异常

  48.鉴别上、下尿路感染的依据是 (答案:B)

  A.中段尿细菌培养

  B.尿抗体包裹细菌检查

  C.尿蛋白定量

  D.3小时尿白细胞计数

  E.尿中脓细胞检查

  49.肾性贫血最主要的原因是 (答案:E)

  A.铁及叶酸摄人不足

  B.消化道失血

  C.蛋白质摄人量不足

  D.红细胞寿命缩短

  E.红细胞生成素合成不足

  50.对诊断慢性肾盂肾炎最有意义的是 (答案:E)

  A.尿频、尿急、尿痛反复发作

  B.清洁中段尿细菌培养计数>105/ml

  C.畏寒发热,尿白细胞数增高

  D.尿亚硝酸盐还原试验阳性

  E.肾小管功能持续性损害

  51.关于难治性肾病综合征的治疗,不予考虑的药物是 (答案:E)

  A.甲泼尼龙(甲基强的松龙)

  B.环孢素A

  C.环磷酰胺

  D.硫唑嘌呤

  E.氟尿嘧啶(5-Fu)

  52.典型慢性肾功能不全时的水电解质紊乱是 (答案:A)

  A.代谢性酸中毒、低血钙、高血磷、高血钾

  B.代谢性酸中毒、低血钙、低血磷、高血钾

  C.代谢性酸中毒、低血钙、低血磷、高血钠

  D.代谢性酸中毒、低血钙、低血磷、低血钠

  E.代谢性碱中毒、低血钙、高血磷、高血钾

  53.不属子小细胞性贫血的是 (答案:E)

  A.久缺铁性贫血

  B.海洋性贫血

  C.慢性感染性贫血

  D.铁粒幼细胞性贫血

  E.再生障碍性贫血

  54.诊断温抗体型溶血性贫血最重要的实验室检查是 (答案:B)

  A.Ham试验

  B.COOmbS试验

  C.红细胞渗透性脆性试验

  D.免疫球蛋白测定

  E.血红蛋白电泳

  55.骨髓中找到里-斯细胞,能帮助诊断的疾病是 (答案:A)

  A.霍奇金病

  B.非霍奇金淋巴瘤

  C.急性粒细胞白血病

  D.急性淋巴细胞白血病

  E.急性单核细胞白血病

  56.特发性血小板减少性紫癜较少出现 (答案:A)

  A.肌肉血肿

  B.鼻衄

  C.月经过多

  D.口腔粘膜出血

  E.皮肤瘀点

  57.慢性再生障碍性贫血患者出现酱油色尿,最特异的诊断性检查是 (答案:C)

  A.热溶血试验

  B.蔗糖溶血试验

  C.酸溶血试验

  D.荧光斑点试验

  E.抗人球蛋白试验

  58.引起继发性再生障碍性贫血最常见的病因是 (答案:A)

  A.药物及化学物质

  B.物理因素

  C.病毒感染

  D.细菌感染

  E.营养因素

  59.霍奇金病特征性的热型是 (答案:D)

  A.间歇热

  B.稽留热

  C.弛张热

  D.周期性发热

  E.不规则热

  60.诊断缺铁最肯定的依据是 (答案:E)

  A.慢性失血史

  B.小细胞低色素性贫血

  C.转铁蛋白饱和度降低

  D.血清铁降低

  E.骨髓小粒可染铁消失

  61.有功能的垂体腺瘤最常见的是 (答案:D)

  A.ACTH瘤

  B.TSH瘤

  C. GH瘤

  D.PRL瘤

  E.FSH/LH瘤

  62.引起Graves病基本的原因是 (答案:E)

  A.长期碘摄人不足

  B.长期碘摄人过多

  C.各种因素致下丘脑分泌TRH过多

  D.各种原因致垂体分泌TSH过多

  E.遗传易感性和自身免疫功能异常

  63.预测Graves病停用抗甲状腺药物是否易复发的指标是 (答案:E)

  A.甲状腺摄1311率

  B.抗甲状腺抗体

  C.TSH

  n T3、T4及rT3

  E.甲状腺刺激免疫球蛋白

  64.糖尿病病人最基础的治疗措施是 (答案:A)

  A.饮食治疗

  B,适当体育锻炼

  C.双胍类降血糖药

  D.磺脲类降血糖药

  E.胰岛素

  65.慢性淋巴性甲状腺炎引起原发性甲状腺功能减退症替代治疗的原则 (答案:B)

  A.由大剂量开始,逐渐递减到合适剂量

  B.从小剂量开始,逐渐递增到合适剂量

  C.甲减越严重,起始剂量应越大

  D.间断用药有利于预防心绞痛

  E.待甲状腺功能正常后可停用

  66.以下对糖尿病检验结果的解释正确的是 (答案:E)

  A.尿糖阴性可以排除糖尿病

  B.尿糖阳性可以诊断为糖尿病

  C.尿酮阳性仅见于糖尿病

  D.空腹血糖正常可以排除糖尿病

  E.餐后2小时血糖正常可以是糖尿病

  67.诊断库欣综合征最有意义的检查是 (答案:D)

  A.ACTH兴奋性试验

  B.甲吡酮试验

  C.赛庚啶试验

  D.地塞米松抑制试验

  E.螺内酯试验

  68.诊断甲状腺高功能腺瘤最佳的检查是 (答案:B)

  A.甲状腺B超

  B.甲状腺核素扫描

  C.甲状腺CT

  D.甲状腺MRI

  E.甲状腺摄131I率

  69.外源性致热原的特点,正确的是 (答案:C)

  A.分子量较小

  B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏

  C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞

  D.直接作用于体温调节中枢

  E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

  70.病原体侵人人体后,临床上不 (答案:C)

  显示出任何症状、体征,但可产生

  特异性免疫,被称为

  A.潜伏性感染

  B.病原体被清除

  C.隐性感染

  D.显性感染

  E.病原携带状态

  71.流行性出血热早期休克的原因是 (答案:B)

  A.过敏性

  B.失血浆性

  C.出血性

  D.感染性

  E.心源性

  72.间日疟的典型发作中,不存在 (答案:A)

  A.前驱期

  B.寒战期

  C.高热期

  D.大汗期

  E.间歇期

  73.脑猪囊尾蚴病的临床表现复杂多样,但最常见的临床类型是 (答案:A)

  A.脑实质型

  B.脑室型

  C.软脑膜型

  D.脊髓型

  E.混合型

  74.主要用于预防疟疾的药物是 (答案:A)

  A.乙胺嘧啶

  B.奎宁

  C.青蒿素

  D.伯氨喹

  E.氯喹

  75.感染性休克的常见病原体为 (答案:A)

  A.革兰氏阴性细菌

  B.革兰氏阳性细菌

  C.病毒

  D.支原体

  E.钩端螺旋体

  76.急性细菌性痢疾病变最显著的部位是 (答案:B)

  A.回肠末端

  B.直肠与乙状结肠

  C.升结肠

  D.降结肠

  E.整个结肠

  77.除哪项外均是霍乱患者泻吐期的临床特点 (答案:B)

  A.多数以剧烈腹泻开始,继以呕吐

  B.多数腹泻伴有里急后重

  C.大便每日数次至10数次或无法计数

  D.粪便以黄水便或清水便为多

  E.粪便有鱼腥味,镜检无脓细胞

  78.以滑膜炎为基本病理改变的风湿病是 (答案:B)

  A.强直性脊柱炎

  B.类风湿关节炎

  C.风湿性关节炎

  D.骨性关节炎

  E.痛风性关节炎

  79.应用大量环磷酰胺间歇静脉冲击治疗系统性红斑狼疮的主要作用是 (答案:A)

  A.减轻心肌损害

  B.防止肾纤维化与肾功能恶化

  C.减轻血管炎性损害

  D.防止中枢神经系统损害

  E.增加血小板,防止溶血

  80.目前治疗系统性红斑狼疮的主药为 (答案:E)

  A.非甾体抗炎药

  B.磷酸氯喹

  C.雷公藤多甙

  D.环磷酰胺

  E.泼尼松

  B1型选择题(81-96题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  (81-84题共用备选答案)

  A.临时心脏起搏器植人

  B.肾上腺素

  C.直流电复律

  D.毛花甙丙(西地兰)

  E.阿托晶

  下列各例治疗应首选

  81.男,45岁,风湿性心脏瓣膜病史20年,心房颤动5年。就诊时,心率160次份,心房颤动,血压100/70mmHg (答案:D)

  82.男,65岁,急性下壁心肌梗死第2天,心电监测示第二度I型房室传导阻滞,心室率50次/分,血压110/70mnlHg (答案:E)

  83.男,50岁,不明原因晕厥,心电图示宽QRS波型心动过速,心室率150匆分,血压60/45mmHg(答案:C)

  84.女,30岁,发热3天,晕厥1次,心电图显示第三度房室传导阻滞,心室率40次/分(答案:A)

  (85-86题共用备选答案)

  A.支气管哮喘

  B.喘息型慢性支气管炎

  C.支气管肺癌

  D.肺炎支原体肺炎

  E.克雷白杆菌肺炎

  85.刺激性咳嗽,伴气急、痰中带血,支气管解痉药效果欠佳 (答案:C )

  86.常于秋季发病,儿童和青年人多见,起病缓慢,阵发性干咳、发热、肌痛,胸片示下叶间质性肺炎改变 (答案:D)

  (87-88题共用备选答案)

  A.支原体肺炎

  B.肺炎链球菌肺炎

  C.慢性支气管炎急性发作期

  D.支气管哮喘

  E.支气管扩张症

  87.病变肺部叩诊浊音,语颤增强,闻及支气管呼吸音,常见于 (答案:B)

  88.发作时两肺广泛哮鸣音,缓解后哮鸣音消失,常见于 (答案:D)

  (89~90题共用备选答案)

  A.空肠

  B.末段回肠

  C.回盲部

  D.全结肠

  E.直肠、乙状结肠

  89.溃疡性结肠炎的病变大多位于 (答案:E)

  90.Crohn病的病变大多位于 (答案:B)

  (91-92题共用备选答案)

  A.经口

  B.经血

  C.经淋巴

  D.腹腔病变直接蔓延

  E.腰椎病变直接蔓延

  91.肠结核的主要感染途径是 (答案:A)

  92.结核性腹膜炎的主要感染途径是 (答案:D)

  (93-94题共用备选答案)

  A.卡托普利

  B.双嘧达莫(潘生丁)

  C.低分子肝素

  D.甲泼尼龙(甲基强的松龙)

  E.呋塞米(速尿)

  93.有可能引起高钾血症 (答案:A)

  94.必须监测出凝血状况 (答案:C)

  (95-96题共用备选答案)

  A.环磷酰胺

  B.甲氨蝶呤

  C.长春新碱

  D.阿霉素

  E.左旋门冬酰胺酶

  95.常引起周围神经炎的化疗药是 (答案:C)

  96.常引起心脏毒性的化疗药是 (答案:D)

  A2型选择题(97-128题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,医师考试《2001年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)》。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  97.男,25岁,持续发热10天,开始为38°C2左右,5天后持续高热39-40°C,伴腹胀和轻度腹泻。体检:体温40°C,呼吸26次/33,脉搏86次/33,精神淡漠。两肺无异常。心率86次/分,律齐,第一心音偏低。腹胀、无压痛,肝右肋下2cm,软,脾左肋下lcm.血白细胞3.0X109/L,中性75%,嗜酸粒细胞0%,单核5%,淋巴20%。最可能的诊断是 (答案:B)

  A.菌痢

  B.伤寒、副伤寒

  C.结缔组织病

  D.结核病

  E.风湿热

  98.女,30岁,寒颤、发热、腰痛伴尿频、尿急3天。体温39°C,心肺无异常。肝脾肋下未触及。两侧肋脊角有叩击痛。尿液检查:蛋白(一),镜检红细胞2-5/HP、白细胞10-15/HP,诊断应首先考虑 (答案:B)

  A.急性膀胱炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.急性肾小球肾炎

  D.肾结核。

  E.肾结石

  99.男,48岁,发作性胸痛一月,每次发作含硝酸甘油后缓解,考虑冠心病心绞痛。最常用的检查方法是 (答案:B)

  A.心脏X线摄片

  B.心电图运动负荷试验

  C.放射性核素检查

  D.动态心电图

  E.超声心动图

  100.女,28岁,发热半月,弛张热型,伴恶寒、关节痛。体检:皮肤瘀点、Osler结节,心脏有杂音,考虑为感染性心内膜炎。确诊的直接证据来自 (答案:E)

  A.血液学检查

  B.心电图检查

  C.超声心动图

  D.免疫学检查

  E.细菌学检查

  101.男,45岁,有高血压史。因阵发性心悸2天来诊,体检:血压120/70mmHg,心率180次/分,律齐,心音正常,无杂音。1分钟后心率降至80次份,律齐。30秒后又回复至180次/分。最可能的诊断为 (答案:C)

  A.窦性心动过速

  B.阵发性心房颤动

  C.阵发性室上性心动过速

  D.阵发性心房扑动

  E.第三度房室传导阻滞

  102.男,42岁,劳累时心悸、气短2年,腹胀、尿少3天。心电图示心房颤动,心室率110次/分;胸部X线示心胸比值65%,肺瘀血。有助于该患者诊断的辅助检查是 (答案:B)

  A.心电向量图

  B.超声心动图

  C.心导管检查

  D.心电图运动负荷试验

  E.心脏核素检查

  103.男,26岁,上肢血压180-200/100-110mmHg,下肢血压140/80mmHg,体检:肩胛间区可闻及血管杂音,伴震颤,尿17-酮,17-羟类固醇正常,尿苦杏仁酸正常。其高血压原因应考虑为继发于 (答案:B)

  A.皮质醇增多症

  B.主动脉缩窄

  C.嗜铬细胞瘤

  D.原发性醛固酮增多症

  E,单侧肾动脉狭窄

  104.男,35岁,人院诊断为扩张型心肌病,心功能Ⅳ级。心电图示心率96次/分,心房颤动。血清钾6.5mmol/L,血清钠130mmol/L.该患者不宜应用 (答案:C)

  A.硝普钠

  D.呋塞米(速尿)

  C.螺内酯(安体舒通)

  D.地高辛

  E.阿司匹林

  105.男,32岁,3天前淋雨,次日出现寒颤、高热,继之咳嗽,咳少量粘液脓性痰,伴右侧胸痛。查体体温39°C,急性病容,口角和鼻周有疱疹。心率110次/分,律齐。血白细胞1×109/L,胸片见图2.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.急性肺脓肿

  B.干酪性肺炎

  C.葡萄球菌肺炎

  D.肺炎支原体肺炎

  E.肺炎链球菌肺炎

  106.女,60岁,慢性咳喘20年,剧烈咳嗽3天,无咳痰、咯血及发热,半小时前突发胸痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压150/100mmHg,呼吸40次份。右胸语颤减弱,呼吸音减低。心率110次/分。以上表现符合 (答案:E)

  A.肺梗死

  B.急性心肌梗死

  C.急性左心衰竭

  D.阻塞性肺气肿

  E.自发性气胸

  107.男,54岁。幼年患麻疹后反复咳嗽,迁延不愈,常咳脓痰伴咯血。近2周咳嗽加重,咳大量脓性臭痰,伴高热、气急就诊。痰涂片见革兰阳性菌和阴性菌,痰培养有需氧革兰阴性杆菌生长。感染的病原体最可能是 (答案:D)

  A.需氧革兰阴性杆菌

  B.革兰阳性菌

  C.厌氧菌

  D.需氧革兰阴性杆菌+厌氧菌

  E.革兰阴性杆菌+真菌

  108.女,35岁,肺结核患者,肺内有空洞性病变。最符合的X线表现是 (答案:A)

  A.上叶尖后段空洞,壁光整,周围有卫星灶

  B.下叶空洞周围大片炎性浸润

  C.空洞内壁不规则,凹凸不平

  D.厚壁空洞、偏心

  E.厚壁空洞伴有液平面

  109.男,40岁,半月前开始畏寒、发热、每天体温高达39-40°C,咳嗽、咳少量脓性痰,近4天来突然咳大量臭脓痰,每日约300ml,并有痰中带血。体检右下肺叩浊,闻及支气管呼吸音,血白细胞20×109几,中性粒细胞0.90,最可能的诊断为 (答案:C)

  A.葡萄球菌肺炎

  B.克雷白杆菌肺炎

  C.急性肺脓肿

  D.肺结核

  E.阻塞性肺炎

  110.女,22岁,因服吲哚美辛数片后觉上腹痛,今晨呕咖啡样胃内容物400mi来诊。既往无胃病史。首选的检查是 (答案:D)

  A.血清胃泌素测定

  B.B型超声检查

  C.X线胃肠钡餐检查

  D.急诊胃镜检查

  E.胃液分析

  111.男,35岁,诊断为肝炎肝硬化失代偿期,一周来出现轻微腹痛,腹水增多。查体:T38.5°C,腹水常规:测黄色,比重为1.016,蛋白25g/L,白细胞500×106/L,中性粒细胞0.85,最可能的并发症是 (答案:C)

  A.原发性肝癌

  B.脾栓塞

  C.自发性腹膜炎

  D.门静脉血栓形成

  E.结核性腹膜炎

  112.女,40岁,确诊为急性胰腺炎,内科正规治疗2周后体温仍在38°C-39°C,左上腹部压痛明显。尿淀粉酶256U(Winslow法),血白细胞16×109/L,可能性最大的是 (答案:B)

  A.病情迁延未愈

  B.并发胰腺脓肿

  C.并发胰腺假性囊肿

  D.败血症

  E.合并急性胆囊炎

  113.女,36岁,反复腹泻2年,间有脓血便,粪培养阴性,多种抗生素治疗无效,为明确诊断,首选的检查是 (答案:D)

  A.腹部平片

  B.X线胃肠钡餐检查

  C.钡剂灌肠造影

  D.结肠镜检查

  E.腹部CT

  114.男,30岁,肝区钝痛、低热、乏力3个月,有血吸虫疫水接触史,偶饮酒。查体:肝肋下2cm,质硬。HBsAg(+),ALT60U,A/G 3.1/3.0,AFl>先后检测二次,结果分别为200ng/ml和400ng/ml.诊断首先应考虑 (答案:E)

  A.慢性活动性肝炎

  B.肝炎肝硬化

  C.血吸虫病性肝纤维化

  D.酒精性肝硬化

  E.肝炎肝硬化合并原发性肝癌

  115.男,28岁,反复上腹隐痛、泛酸5年。X线钡餐检查结果见图3,最可能的诊断是 (答案:D)

  A.胃体溃疡

  B.胃角溃疡

  C.幽门管溃疡

  D.十二指肠溃疡

  E.复合溃疡

  116.男,70岁,发现大量蛋白尿2周人院。人院后查本周蛋白尿阳性。为明确诊断,检查意义最大的是 (答案:B)

  A.肾活检

  B.骨髓穿刺

  C.核素骨扫描

  D.全身X线骨摄片

  E.血清蛋白电泳[医学教育网 搜集整理]

  117.男,40岁,因大量蛋白尿,高度浮肿,诊断肾病综合征人院。肾穿活检病理为:微小病变型。即予泼尼松60mg/日口服,症状有所控制。治疗3周后,又出现大量蛋白尿,双下肢浮肿加重,肾功能减退。此时首先应考虑 (答案:B)

  A.感染

  B.肾静脉血栓形成

  C.加用细胞毒药物

  D.糖皮质激素冲击

  E.急性肾衰竭

  118.男,44岁,头晕、乏力、面色苍白3年。巩膜轻度黄染,脾肋下2cm.血红蛋白56g/L,红细胞1.8×1012/L,白细胞2.2×109/L,血小板32×109/L.骨髓增生减低,但红系增生,以中、晚幼红为主,尿Rous试验(+),Ham试验(+)首先考虑 (答案:D)

  A.缺铁性贫血

  B.巨幼细胞贫血[医学教育网 搜集整理]

  C.再生障碍性贫血

  D.阵发性睡眠性血红蛋白尿

  E.自身免疫性溶血性贫血

  119.男,46岁,右颈部无痛性淋巴结肿大4个月,伴上腹疼痛,食欲不佳,发热、盗汗、体重减轻。行剖腹探查见胃与胰头及腹膜有粘连,周围有多个肿大的淋巴结,病理检查为非霍奇金淋巴瘤,T细胞来源。临床分期属(答案:E)

  A.IIB

  B.mA

  C.mB

  D.1VA

  E.IVB

  120.男,40岁,患糖尿病10余年,尿蛋白阴性,近1个月感下腹部胀,排尿不畅伴尿失禁。B超声显示膀胱扩大,尿潴留。其原因应考虑 (答案:A )

  A.糖尿病自主(植物)神经病变

  B.糖尿病合并泌尿系感染

  C.糖尿病合并慢性前列腺炎

  D.糖尿病肾病

  E.糖尿病合并泌尿系结石

  121.女,38岁,10年前分娩后出现无乳,闭经,食欲减退,怕冷,面色苍白,毛发脱落。最可能的诊断是 (答案:A)

  A.腺垂体功能减退症

  B.原发性甲状腺功能减退症

  C.神经性厌食症

  D.肾上腺皮质功能减退症

  E.卵巢功能早衰症

  122.女,45岁,轻度肥胖,无明显口渴、多饮和多尿现象,空腹血糖6.8mmol/L.为确定是否有糖尿病,应检查 (答案:C)

  A.糖基化血红蛋白

  B.24小时尿糖定量

  C.口服葡萄糖耐量试验

  D.复查空腹血糖

  E.餐后2小,时血糖

  123.男,42岁,2年前诊断为原发性慢性肾上腺皮质功能减退症,长期口服氢化可的松(30mg/日)替代治疗。近2天发热38°C,咽痛。目前氢化可的松应 (答案:E)

  A.改用等效量的地塞米松

  B.因有感染而暂时停用

  C.剂量减少1/2

  D.剂量维持不变

  E.剂量增加为2倍-3倍

  124.男,28岁,突起寒颤,高热,恶心,呕吐、腰痛已5天。体检:重病容,眼睑浮肿,球结膜及胸部皮肤充血,腋下见少许点状出血点,血压70/50mmHg,怀疑流行性出血热。本例必须首先考虑的治疗措施是 (答案:B)

  A.丸用升压药

  B.补充血容量

  C.纠正酸中毒

  D.小剂量肝素抗DIC

  E.选用抗病毒治疗

  125.9岁,学生,1月底因突起高热、剧烈头痛、恶心伴非喷射性呕吐1次入院。体检:神清,全身皮肤散在瘀点、瘀斑,颈项抵抗,心率120次/分,两肺无异常,腹软无压痛。化验检查:血白细胞计数20×109/L,中性粒细胞0.89,淋巴细胞0.05,单核细胞0.06 最可能的诊断是 (答案:B)

  A.伤寒

  B.流行性脑脊髓膜炎

  C.结核性脑膜炎

  D.流行性乙型脑炎

  E.病毒性脑炎

  126.男,20岁,在一次体检中发现HBsAg阳性,当时无自觉症状及体征,肝功能正常。次年5月,因突然乏力、恶心、厌食、尿黄而人院。化验:ALT500u,血清总胆红素85μmol/L,抗-HAVIgM(+)。该患者的诊断可能为 (答案:C)

  A.乙型肝炎,慢性迁延型,既往感染过甲型肝炎

  B.乙型肝炎,慢性活动型,既往感染过甲型肝炎

  C.急性甲型黄疸型肝炎,乙型肝炎病毒携带者

  D.急性乙型肝炎,合并甲型肝炎

  E.急性黄疸型肝炎,甲、乙型肝炎病毒混合感染

  127.23岁,农民,因发热、头痛、全身酸痛、软弱无力一周于9月4日人院。当天起出现心慌、气促、体温39.6°C.体检:面色苍白,腓肠肌压痛,心率124次/分,呼吸36次份。肺部散在湿性哕音。血象:血白细胞计数9.0×109/L,中性粒细胞0.76,淋巴细胞0.24.X线摄片示:两肺纹理增多,有散在性点状阴影。本病例最可能的诊断是 (答案:D)

  A.粟粒性肺结核

  B.支气管肺炎

  C.流行性出血热

  D.钩端螺旋体病

  E.急性血吸虫病

  128.女,18岁。发热一月,近一周来两面颊出现对称性红斑、手指关节红肿,化验:血红蛋白90g/L,白细胞3.0×109g/L,尿蛋白+++,抗ds-DNA抗体阳性,应首先考虑诊断 (答案:D)

  A.缺铁性贫血

  B.慢性肾炎

  C.类风湿关节炎

  D.系统性红斑狼疮

  E.风湿热

  A/A4型选择题(129-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (129-130题共用题干)

  男,X岁,受凉后咳嗽,咳少量粘液脓痰,伴发热,右侧胸痛并右肩及右上腹痛;查体:体温39.1°C,脉搏96次/分,呼吸24次/分;右侧胸廓呼吸动度减弱,语颤增强,右肺下叩诊浊音,可听到支气管呼吸音并响亮的中等湿哕音;血常规化验:白细胞15×109几,中性对该患者诊断最有意义的检查是: (答案:E)

  A.痰培养加药敏试验

  B.心电图检查

  C.腹部超声波检查

  D.血沉、肝功检查

  E.胸部X线正侧位摄片

  130.该患者的中等湿哕音产生原理是 (答案:A)

  A.气体通过气管、支气管内的液体,形成水泡随即破裂而产生的声音

  B.气体通过狭窄的气管、支气管腔产生震动引起的声音

  C.炎症侵入胸膜,引起脏、壁层胸膜粗糙、摩擦而产生的声音

  D.是肺部炎症时,实变部分传音良好,支气管呼吸音经肺实变部分传到胸壁的声音

  E.是病人无力排痰,气体通过分泌物积聚的大气道所产生的声音

  (131~133题共用题干)

  男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心率120次份,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性啰音

  131.根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是 (答案:E)

  A.风心病二尖瓣关闭不全

  B.扩张型心肌病

  C.支气管哮喘

  D.支气管肺炎

  E.急性心肌梗死并发左心衰竭

  132.首选检查为 (答案:B)

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.血清心肌酶

  E.心肌核素扫描

  133.首选治疗方案应为 (答案:E)

  A.p-受体阻滞剂预防室性心律失常

  B.抗生素控制感染

  C.洋地黄类药物

  D.肾上腺皮质激素减轻支气管痉挛

  E.吗啡和利尿剂

  (134-136题共用题干)

  男,44岁,因发热、胸痛伴心包摩擦音,曾用非激素类抗炎药。2周后,呼吸困难加重,心率110次/分,律齐,心音遥远,血压90/70mmHg.肝脏肿大,下肢浮肿。

  134.患者近2周出现的病情变化,提示 (答案:B)

  A.肾功能不全

  D.心脏压塞

  C.右心功能不全

  D.肝硬化

  E.粘液性水肿

  135.病人还存在具有诊断价值的体征是 (答案:C)

  A.水冲脉

  B.交替脉

  C.奇脉

  D.重搏脉

  E.短绌脉

  136.首选的治疗措施是 (答案:D)

  A.毛花甙丙(西地兰)

  B.呋塞米(速尿)

  C.抗生素

  D.心包穿刺

  E.体外反搏

  (137-139题共用题干)

  男,51岁,重症肺炎患者,人院后次日病情加重,突发持续性呼吸急促,发绀,伴烦躁,呼吸频率38次/分,心率108次/分,律齐,两肺可闻及湿哕音。血气分析:pH7.34Pa0250mmHg, PaC0230mmHg.胸片示两中下肺纹理增多模糊,斑片状阴影,心胸比例正常。

  137.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.肺梗死

  B.急性左心衰竭

  C.自发性气胸

  D.肺不张

  E.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)

  138.为缓解病人的呼吸困难,最好采用 (答案:C)

  A.高频通气

  B.持续气道正压通气(CAPA)

  C.呼气末正压通气(PEEP)

  D.高浓度吸氧

  E.双气道正压通气(Bi-PAP)

  139.对输液的要求是 (答案:D)

  A.入量>出量(>500m1)

  B.入量>出量(>600ml-1000m1)

  C.入量=出量

  D.入量<出量(<500ml-1000m1)

  E.不限制胶体溶液

  (140-141题共用题干)

  女,30岁。反复发作性呼吸困难、胸闷2年,3天前受凉后咳嗽,咳少量脓痰,接着出现呼吸困难、胸闷,并逐渐加重。体检:无发绀,双肺广泛哮鸣音,肺底部有湿啰音

  140.最可能的诊断为 (答案:B)

  A.外源性支气管哮喘

  B.内源性支气管哮喘

  C.慢性喘息性支气管炎

  D.慢性阻塞性肺疾病(COPD)

  E.心源性哮喘

  141.表明气道阻塞具有可逆性的是 (答案:C)

  A.一秒钟用力呼气容积(FEVl)<60%

  B.最大呼气流量(PEF)<60%

  C.吸人沙丁胺醇后FEV:增加率>15%

  D.吸人二丙酸倍氯米松后FEVl增加率>15%

  E.支气管激发试验阳性

  (142-143题共用题干)

  男,22岁,因呕吐咖啡色液体及黑便来诊。既往无胃病及肝病史。查体:面色稍苍白,血压100/60mmHg,心率92次/分,腹软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。

  142.最可能的诊断是 (答案:B)

  A.食管静脉曲张破裂出血

  B.十二指肠溃疡并发出血

  C.胃癌出血

  D.卓-艾(Zollinger-Ellison)综合征并发出血

  E.食管贲门撕裂综合征

  143.药物治疗首选 (答案:A)

  A.质子泵阻滞剂

  B.硫糖铝

  C.生长抑素制剂

  D.胶体次枸橼酸铋

  E.米索前列醇

  (144-145题共用题干)

  女,42岁,参加宴会后突发中上腹持续性疼痛伴恶心、呕吐8小时来诊,既往无胃病史。查体:T38°C,巩膜无黄染,上腹偏左有压痛及轻度肌紧张,肝浊音界正常,Murphy征阴性,肠鸣音正常。

  144.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.急性肠梗阻

  B.急性阑尾炎

  C.急性胆囊炎

  D.急性胰腺炎

  E.消化性溃疡穿孔

  145.为明确诊断,首选的检查是 (答案:B)

  A.尿淀粉酶

  B.血淀粉酶

  C.血脂肪酶

  D.腹部超声

  E.腹部平片

  (146-148题共用题干)

  男,30岁。咽疼、咳嗽、发热,2周后发现尿色红, 眼睑浮肿,尿量1000ml/24h.体检:全身皮肤未见皮疹,血压150/100mmHg.化验:尿蛋白++,红细胞50-60/HP,血白蛋白32S几,血肌酐123μmol/L.

  146.上述临床表现最可能的诊断是 (答案:A)

  A.急性链球菌感染后肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.过敏性紫癜

  D.系统性红斑狼疮

  E.急性肾小管坏死

  147.该患者的治疗,下列不妥的是 (答案:E)

  A.控制血压

  D.消肿

  C.低盐饮食

  D.抗生素

  E.补充白蛋白

  148.按上述治疗2个月后,病情无好转,血肌酐300,lmol/L,对诊断最有价值的进一步检查是 (答案:B)

  A.清洁中段尿培养

  B.肾穿刺活检

  C.肾脏ECT

  D.肾脏B型超声

  E.静脉肾盂造影

  (149-151题共用题干)

  男,20岁,苍白、乏力一周。淋巴结及脾大,白细胞计数32.0×109/L,骨髓中原始细胞占83%,过氧化物酶染色阴性。

  149.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.急性早幼粒细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.急性红白血病

  D.急性单核细胞白血病

  E.急性淋巴细胞白血病

  150.最适宜的化疗方案是 (答案:D)

  A.DA方案

  B.HA方案

  C.HOAP方案

  D.VDP方案

  E.CHOP方案

  151.如果出现头痛,时有呕吐,脑脊液压力增高,脑脊液可见少量幼稚细胞,应加用的治疗是 (答案:E)

  A.脾切除术

  B.输血小板悬液

  C.控制感染

  D.白细胞去除术

  E.鞘内注射甲氨蝶呤

  (152-154题共用题干)

  男,70岁,软弱无力,进食减少,口渴、多尿2周,近2天嗜睡。急诊检查:BP70/50mmHg,神志朦胧,皮肤干燥失水,呼吸34次/分,心率108次/分,尿糖(++++),尿酮(±)。既往无糖尿病史。

  152.最可能的诊断是 (答案:E)

  A.糖尿病肾病

  B.糖尿病性神经病变

  C.糖尿病酮症酸中毒

  D.糖尿病乳酸性酸中毒

  E.高渗性非酮症糖尿病昏迷

  153.为明确诊断,除血糖测定外,首选的检查是 (答案:A)

  A.血电解质+BUN、Cr

  B.糖基化血红蛋~+BUN、Cr

  C.血气分析+BUN、Cr

  D.血酮体+血气分析

  E.血乳酸+血气分析

  154.最主要的治疗措施是 (答案:D)

  A.抗感染

  B.肾上腺皮质激素

  C.口服降血糖药

  D.小剂量胰岛素及补液

  E.补充碱性药物

  (155-156题共用题干)

  男性,30岁,发热10天,高达39.6 ℃,伴头痛,无咳嗽,无呕吐、腹泻,曾按感冒治疗,无好转。 体检:贫血貌,表情淡漠,脉搏64次/分,肺未见异常,肝肋下未及, 脾肋下刚触及。血白细胞计数,中性粒细胞0.67,淋巴细胞0.33,胸片未见异常。

  155.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.系统性红斑狼疮

  B.淋巴瘤

  C.恶性组织细胞病

  D.伤寒

  E.败血症

  156.对上述病例,首选治疗药物是 (答案:C)

  A.青霉素

  D.利福平

  C.喹诺酮类药物

  D.头孢菌素类药物

  E.磺胺类药物

  (157-158题共用题干)

  男性,30岁,农民。既往体健。7月2日来诊,腹泻2天,为水样便带少量粘液,量多,日十余次,相继呕吐数次。无发热、无腹痛。腓肠肌痉挛。体检:体温36.8°C,神志清,皮肤弹性差,脉细速,血压70/30mmHg.化验检查:大便镜检白细胞0-2/HP,血红蛋白160pdL,血白细胞计数12×109几,中性粒细胞0.78,淋巴细胞0.12,单核细胞0.10.

  157.最可能的诊断是 (答案:D)

  A.菌痢

  B.急性肠炎

  C.细菌性食物中毒

  D.霍乱

  E.轮状病毒感染

  158.本例治疗的关键环节是 (答案:C)

  A.抗菌治疗

  B.抗病毒治疗

  C.补充液体和电解质

  D.低分子右旋糖酐扩容

  E选升压药,纠正低血压

  (159-160题共用题干)

  女性,45岁。双手和膝关节肿痛伴晨僵1年。体检:肘部可及皮下结节,质硬,无触痛。

  159.诊断首先考虑 (答案:D)

  A.系统性硬化症

  B.骨关节炎

  C.痛风

  D.类风湿关节炎

  E.风湿性关节炎

  160.最有助于确定诊断的是 (答案:A )

  A.关节影像检查

  B.滑液检查

  C.抗核抗体

  D. ESR

  E.CRP

[临床执业医师资格考试试题及参考答案]相关文章:

1.临床执业医师资格考试试题与参考答案

2.临床执业医师资格考试试题和参考答案

3.关于临床执业医师资格的考试试题及参考答案

4.最新临床执业医师资格考试试题及参考答案

5.临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐

6.临床执业医师资格考试试题及参考答案分析

7.临床执业医师资格考试试题及参考答案解析

8.临床执业医师资格考试试题及参考答案详解

9.最新临床执业医师资格考试的试题及参考答案

10.临床执业医师资格考试测试题及参考答案

本文已影响
临床执业医师资格考试试题及参考答案相关推荐