2017年初级会计实务练习题带答案

时间:2017-08-26 编辑:德超 手机版

  备考初级会计实务这门科目的考生需要多看书,多做练习题。今天小编为大家整理了2017年初级会计实务练习题,欢迎阅读。

  2017年初级会计实务练习题一、单项选择题

  (每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、 甲公司生产N产品,材料消耗量某月份计划54千克,实际耗用50千克;材料的价格计划1 200元/千克,本月实际1 150元/千克。甲公司某月份材料价格变动的影响是 (  )元。

  A 、 -2 700

  B 、 2 700

  C 、 -2 500

  D 、 2 500

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  材料价格变动的影响=实际数量× (实际价格-计划价格)=50× (1 150-1 200)=-2 500 (元)。

  【该题针对“产品单位成本分析”知识点进行考核】

  2、 下列各项中,应在资产负债表中货币资金项目列示的是 (  )。

  A 、 银行本票存款

  B 、 银行承兑汇票

  C 、 商业承兑汇票

  D 、 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  资产负债表中的货币资金项目包括库存现金、银行存款和其他货币资金三项内容,银行本票存款属于其他货币资金的内容,所以选A。银行承兑汇票和商业承兑汇票属于应收票据或应付票据核算的内容;“ 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”应根据“交易性金融资产”科目和在初始确认时指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产科目的期末余额填列。

  【该题针对“根据总账科目余额填列方法”知识点进行考核】

  3、 下列关于辅助生产成本的分配表述不正确的是 (  )。

  A 、 交互分配法根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和交互分配率,在各辅助生产车间之间进行一次交互分配

  B 、 计划分配法下辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算.分配辅助生产费用

  C 、 直接分配法下直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

  D 、 直接分配法下直接将辅助生产车间发生的费用分配给包含辅助生产车间在内的各个受益单位或产品

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  直接分配法下,辅助生产费用不在辅助生产车间直接交互分配,直接分配给辅助生产车间以外的各个受益单位。所以D选项错误。

  【该题针对“辅助生产费用分配方法”知识点进行考核】

  4、 预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接记入 (  )的借方,而不单独设置"预付账款"账户。

  A 、 “应收账款”账户

  B 、 “其他应收款”账户

  C 、 “应付账款”账户

  D 、 “应收票据”账户

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  预付账款科目核算的是企业的购货业务,预付账款不多的企业,可以将预付的货款直接记入“应付账款”账户的借方。

  【该题针对“预付账款”知识点进行考核】

  5、 甲公司2014年度税前会计利润为9 900万元,所得税税率为25% 。甲公司全年实发工资.薪金总额为1 000万元,职工福利费为150万元。经查,甲公司当年营业外支出中有60万元为税收滞纳罚金。假定甲公司全年无其他纳税调整因素。税法规定,企业发生的合理的工资.薪金支出准予据实扣除;企业发生的职工福利费支出,不超过工资.薪金总额14% 的部分准予扣除;企业发生的税收滞纳金不允许扣除。则当期净利润为 (  )万元。

  A 、 9 970

  B 、 2 492.5

  C 、 7 407.5

  D 、 7 425

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整项目=9 900+[ (150-1 000×14%)+ 60]=9 970 (万元),企业在计算利润总额即税前会计利润时,已经扣除了相应的税收滞纳金,但是税法规定不允许抵扣,所以在计算应纳税所得额时要调增;而税法规定可以抵扣的职工福利费最多为1 000×14%=140,但是在计算利润总额时,已经扣除了150,多扣除了,所以在计算应纳税所得额时,要进行调增。当期所得税费用=应纳税所得额×所得税税率=9 970×25%=2 492.5 (万元);当期净利润=利润总额-当期所得税费用=9 900-2 492.5=7 407.5 (万元)。

  【该题针对“净利润”知识点进行考核】

  6、 采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在 (  )时确认收入。

  A 、 收到货款

  B 、 收到代销清单

  C 、 开出发票收到货款

  D 、 发出商品

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入。

  【该题针对“采用支付手续费方式委托代销商品的处理”知识点进行考核】

  7、 在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是 (  )。

  A 、 企业开出支票,对方未到银行兑现

  B 、 银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

  C 、 银行代扣水电费,企业尚未接到通知

  D 、 银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  选项A、B、D都会导致企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额。

  【该题针对“银行存款”知识点进行考核】

  8、 下列事业单位财政拨款结转结余表述不正确的是 (  )。

  A 、 财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配

  B 、 财政拨款结转结余期末应转入事业基金科目

  C 、 财政拨款结转结余应单独设置“财政补助结转”科目

  D 、 财政拨款结转结余应单独设置“财政补助结余”科目

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  本题考核财政拨款结转结余。财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配、不转入事业基金,单独设置“财政补助结转”和“财政补助结余”科目核算。

  【该题针对“财政补助结转和财政补助结余,净资产”知识点进行考核】

  9、 下列有关事业单位长期投资的说法错误的是 (  )。

  A 、 事业单位长期投资增加和减少时,应相应调整非流动资产基金,长期投资账面余额应与对应的非流动资产基金账面余额保持相等

  B 、 事业单位依法取得长期投资时,投资成本中不包括发生的手续费

  C 、 事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算,除非追加 (或收回)投资,其账面价值一直保持不变

  D 、 事业单位收到利润或者利息时,按照实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他收入——投资收益”科目

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  事业单位依法取得长期投资时,应当按照其实际成本作为投资成本,购买的价款以及税金、手续费等相关税费都应作为投资成本进行核算。

  【该题针对“资产”知识点进行考核】

  10、 甲企业委托乙企业代销一批商品6 000件,代销价款为100元/件。该商品成本为60元/件,甲企业适用增值税税率为17% ,2014年5 月,甲企业收到乙企业开来的代销清单上列明已销售代销商品的50% ,甲企业向乙企业开具增值税专用发票。甲企业按售价的3%支付给乙企业手续费。甲企业2014年5月应确认的销售收入为 (  )元。

  A 、 300 000

  B 、 188 000

  C 、 400 000

  D 、 388 000

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  支付手续费方式委托代销业务中,企业应该根据受托方开来的代销清单列明的已销商品来确认收入,因此甲企业确认的销售收入=6 000×100×50%=300 000 (元)。

  【该题针对“采用支付手续费方式委托代销商品的处理”知识点进行考核】

  2017年初级会计实务练习题二、多项选择题

  (每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  11、 下列属于事业单位应缴税费的是 (  )。

  A 、 营业税

  B 、 增值税

  C 、 教育费附加

  D 、 城镇土地使用税

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  事业单位的应缴税费是指事业单位按照税法等规定计算应缴纳的各种税费,包括营业税、增值税、城市维护建设税、教育费附加、车船税、房产税、城镇土地使用税、企业所得税等。

  【该题针对“负债”知识点进行考核】

  12、 下列各项中,属于现金流量表“经营活动产生的现金流量”的有 ( )。

  A 、 收到现金股利产生的现金流入

  B 、 支付生产工人工资产生的现金流出

  C 、 用银行存款偿还应付票据产生的现金流出

  D 、 支付广告费所产生的现金流出

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  收到现金股利产生的现金流入属于投资活动产生的现金流量;后三项均属于经营活动产生的现金流量。

  【该题针对“现金流量表的结构”知识点进行考核】

  13、 以下关于产品成本分析方法的说法中,正确的有 (  )。

  A 、 产值成本率越高,表明企业的经济效益越差

  B 、 成本利润率越高,表明企业的经济效益越差

  C 、 构成比率分析法核算的是某项指标的各个组成部分占总体的比重

  D 、 对比分析法只适用于同质指标的数量对比

  答案: A,C,D

  解析: 【正确答案】 ACD

  【答案解析】

  产值成本率和销售收入成本率高的企业经济效益差;这两种比率低的企业经济效益好。而成本利润率则与之相反,成本利润率高的企业经济效益好。成本利润率低的企业经济效益差。对比分析法只适用于同质指标的数量对比。

  【该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核】

  14、下列关于可供出售金融资产的表述中,正确的有 (  )。

  A 、 可供出售金融资产发生的减值损失应计入当期损益

  B 、 可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益

  C 、 取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积

  D 、 处置可供出售金融资产时,以前期间因公允价值变动计入其他综合收益的金额应转入当期损益

  答案: A,D

  解析: 【正确答案】 AD

  【答案解析】

  可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,B项不正确;取得可供出售金融资产发生的交易费用会计入可供出售金融资产的成本中,不计入资本公积,C项不正确。

  【该题针对“可供出售金融资产的出售”知识点进行考核】

  15、 对接受捐赠.无偿调入的固定资产,关于其计量金额的确定,下列说法正确的是 (  )。

  A 、 应当按照有关凭证注明的金额加上相关税费.运输费等确定

  B 、 没有相关凭据的,其成本比照同类或类似固定资产的市场价格加上相关税费等确定

  C 、 同类或类似固定资产的市场价格也无法可靠取得的,所取得的固定资产按照名义金额 (即人民币1元)入账

  D 、 同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的不入账

  答案: A,B,C

  解析: 【正确答案】 ABC

  【答案解析】

  接受捐赠的固定资产,按照同类固定资产的市场价格或有关凭据记账。接受固定资产时发生的相关费用,应当计入固定资产价值。如果同类或类似固定资产的市场价格也无法可靠取得的,所取得的固定资产按照名义金额 (即人民币1元)入账。

  【该题针对“资产”知识点进行考核】

  16、 编制多步式利润表的第一步和第三步是 ( )。

  A 、 以营业收入为基础,计算营业利润

  B 、 以营业收入为基础,计算利润总额

  C 、 以营业利润为基础,计算利润总额

  D 、 以利润总额为基础,计算净利润

  答案: A,D

  解析: 【正确答案】 AD

  【答案解析】

  第一步,以营业收入为基础,计算营业利润;第二步,以营业利润为基础,计算利润总额;第三步,以利润总额为基础,计算净利润;第四步,以净利润 (或亏损)为基础,计算每股收益;第五步,以净利润 (或亏损)和其他综合收益为基础,计算综合收益总额。

  【该题针对“利润表概述及结构”知识点进行考核】

  17、下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有 ( )。

  A 、 根据测量的已完工作量加以确定

  B 、 按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定

  C 、 按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定

  D 、 按未提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定

  答案: A,B

  解析:提供交易的完工进度的确认方法可以选用:①已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;②已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;③已经发生的成本占估计总成本的比例。

  18、 下列关于我国企业资产负债表的表述正确的有 ( )。

  A 、 资产项目按照重要性排列

  B 、 资产项目按照流动性大小排列

  C 、 负债项目按照清偿时间的先后顺序排列

  D 、 资产负债表的编制依据是“资产=负债+所有者权益”

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  资产负债表中资产项目按照流动性大小排列,流动性大的排在前面,流动性小的排在后面。

  【该题针对“资产负债表的概述及结构”知识点进行考核】

  19、 影响可比产品成本降低率变动的因素有 ( )。

  A 、 产品品种比重变动

  B 、 产品单位成本变动

  C 、 产品计划单位成本

  D 、 产品产量变动

  答案: A,B

  解析: 本题考查可比产品成本的变动,影响可比产品成本降低率变动的因素有两个,即产品品种比重变动和产品单位成本变动。

  20、 下列各项,影响应收账款入账价值的有 (  )。

  A 、 赊销商品的价款和增值税的销项税额

  B 、 销售货物发生的现金折扣

  C 、 代购货方垫付的运杂费和保险费

  D 、 销售货物发生的商业折扣

  答案: A,C,D

  解析: 【正确答案】 ACD

  【答案解析】

  赊销商品的价款和增值税的销项税额、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物约定的现金折扣无论是否发生均不影响应收账款;

  【该题针对“应收账款”知识点进行考核】

  21、下列各项中,不应计入到营业外支出的有 (  )。

  A 、 处置长期股权投资的净损失

  B 、 处置可供出售金融资产的净损失

  C 、 处置持有至到期投资的投资损失

  D 、 处置交易性金融资产的净损失

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  选项ABCD,都计入到投资收益。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  22、 下列各项中,最终计入产品成本的有 ( )。

  A 、 生产产品耗用的原材料费用

  B 、 车间管理人员的薪酬

  C 、 企业行政管理人员的薪酬

  D 、 在建工程耗用的薪酬

  答案: A,B

  解析: 本题主要考核要素费用的归集和分配。企业行政管理人员的薪酬计入管理费用中,在建工程耗用的原材料计入在建工程,最终计入固定资产成本中。

  23、 下列各项中,不通过“资本公积”科目核算的有 (  )。

  A 、 接受固定资产捐赠

  B 、 划转无法支付的应付账款

  C 、 固定资产的盘盈

  D 、 股本溢价

  答案: A,B,C

  解析: 【正确答案】 ABC

  【答案解析】

  选项A接受捐赠的利得应该计入“营业外收入”;选项B划转无法支付的应付账款应计入到“营业外收入”;选项C固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“ 以前年度损益调整”核算;选项D股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。

  【该题针对“资本公积,资本公积概述”知识点进行考核】

  24、 产品生产成本表分为 (  )。

  A 、 按销售品种反映的产品生产成本表

  B 、 按费用项目反映的产品生产成本表

  C 、 按产品种类反映的产品生产成本表

  D 、 按成本项目反映的产品生产成本表

  答案: C,D

  解析: 【正确答案】 CD

  【答案解析】

  本题考核生产成本表的反映形式。产品生产成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品的总成本的报表。一般分为两种:按产品种类反映和按成本项目反映。

  【该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核】

  25、甲公司为增值税一般纳税人,2012年初,收到乙公司投入设备注明价款120万,增值税20.4万,合同约定设备的价款120万 (价值公允),甲公司收到乙公司投资后注册资金共1 000万,乙公司占10% 的股权,以下会计处理正确的是 (  )。

  A 、 实收资本入账金额为100万

  B 、 接受投资产生的溢价40.4万

  C 、 实收资本增加20万

  D 、 准予抵扣的进项税额20.4万

  答案: A,B,D

  解析: 【正确答案】 ABD

  【答案解析】

  借:固定资产 120

  应交税费——应交增值税 (进项税额) 20.4

  贷:实收资本 100

  资本公积——股本溢价 40.4

  【该题针对“接受现金、非现金资产投资的核算”知识点进行考核】

  2017年初级会计实务练习题三、判断题

  (每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)

  26、 企业出口产品按规定退税的,按应收的出口退税,借记“其他应收款”科目,贷“应交税费——应交增值税 (出口退税)”科目。(  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“视同销售、出口退税、交纳增值税的核算”知识点进行考核】

  27、企业销售商品涉及商业折扣的,应按扣除商业折扣前的金额确定商品销售收入。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  销售企业应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售收入。

  【该题针对“商业折扣的处理”知识点进行考核】

  28、 资本公积是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的,来源于企业生产经营活动实现的利润。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  留存收益是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的,来源于企业生产经营活动实现的利润。

  【该题针对“留存收益概述”知识点进行考核】

  29、 企业出租固定资产净收益应该记入“营业外收入”科目。 ( )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  企业出租固定资产收到的款项应该记入“其他业务收入”,计提的折旧金额记入“其他业务成本”;如果是处置固定资产的净收益,则计入“营业外收入”科目。

  【该题针对“营业外收支”知识点进行考核】

  30、 随同产品出售不单独计价的包装物,应该在包装物发出时,结转成本并计入其他业务成本中。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  随同产品出售不单独计价的包装物,应于包装物发出时计入销售费用。因为不单独计价,所以没有收入确认,这个包装物的作用就是为了促进销售,所以相应的成本计入到销售费用。

  【该题针对“销售费用”知识点进行考核】

  31、 企业在确认商品销售收入后发生的销售折让 (不考虑日后事项),应在实际发生时计入财务费用。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  销售折让发生时直接冲减发生销售折让当月的销售收入 (不考虑日后事项),而不是计入财务费用。

  【该题针对“财务费用”知识点进行考核】

  32、 对外销售的应税产品应交纳的资源税记入“营业税金及附加”科目,自产自用应税产品应该交纳的资源税记入“生产成本”或“制造费用”等科目。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“营业税金及附加的核算”知识点进行考核】

  33、 约当产量就是将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“完工产品和在产品之间费用分配方法,约当产量法”知识点进行考核】

  34、 甲企业2010年的营业收入成本率为60% ,较2009年58% 的销售收入成本率增加了两个百分点,这表明企业的经济效益进一步提高。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  营业收入成本率增高的企业表明其经济效益下降。

  【该题针对“产品总成本分析”知识点进行考核】

  35、 事业单位按照规定将款项上缴上级单位,期末,将“上缴上级支出”本期发生额结转至事业基金中。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  事业单位按照规定将款项上缴上级单位的,将“上缴上级支出”本期发生额结转至事业结余中。

  【该题针对“支出”知识点进行考核】

  36、 随同商品出售而单独计价的包装物的实际成本应计入“其他业务成本”科目。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  本题考核包装物的核算。随同商品出售而单独计价的包装物的实际成本应计入“其他业务成本”科目核算。包装物单独计价,销售的时候,包装物也相当于材料卖掉了,有一定的单独收入,确认其他业务收入,所以结转包装物的成本按配比原则计入其他业务成本。

  【该题针对“其他业务成本的核算”知识点进行考核】

  37、股份有限公司发行股票时,按照实际收到的款项,借记“银行存款”科目,贷记“股本”科目。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析:

  【正确答案】 错

  【答案解析】

  股份有限公司发行股票时,按照实际收到的款项,借记“银行存款”科目,实际发行股票面值总额贷记“股本”科目,差额记入“资本公积——股本溢价”科目。

  【该题针对“实收资本 (或股本)的增加”知识点进行考核】

  38、 事业单位的对附属单位补助支出是指事业单位用财政补助收入对附属单位补助发生的支出。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  事业单位的对附属单位补助支出是指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  【该题针对“支出”知识点进行考核】

  39、 制造费用和管理费用都是本期发生的生产费用,因此,均应计人当期损益。 ( )

  答案: 错

  解析: 本期发生的制造费用可能含在存货中,不一定影响本期损益。

  40、 采用托收承付方式销售商品时,在实际收到货款时确认收入。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  采用托收承付方式销售商品时,在办妥托收手续时确认收入。

  【该题针对“销售商品收入的确认”知识点进行考核】

[2017年初级会计实务练习题带答案]相关文章:

1.2017年初级会计职称会计实务练习题带答案

2.2017会计初级职称初级会计实务模拟试题带答案

3.2017年初级会计职称会计实务练习题及含答案

4.初级会计职称考试初级会计实务考试真题及答案

5.2017年初级会计考试初级会计实务试题含答案

6.2017年工程造价计价练习题及答案

7.2017《造价管理》练习题及答案

8.造价工程师安装工程模拟习题带答案

9.2015年造价工程师《工程计价》模拟真题(带答案)

10.2016年造价工程师《土建工程》测试题带答案

本文已影响
2017年初级会计实务练习题带答案相关推荐