2017年初级会计实务练习题含答案

时间:2017-08-26 编辑:德超 手机版

  为了方便考生备考初级会计实务这门科目,接下来小编为你分享2017年初级会计实务练习题,希望对你有帮助。

  2017年初级会计实务练习题一、单项选择题

  (每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1、 下列各项中,属于资产负债表中流动负债项目的是 (  )。

  A 、 长期借款

  B 、 预付款项

  C 、 应付股利

  D 、 应付债券

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  本题考核资产负债表流动负债项目的内容。长期借款和应付债券属于企业的非流动负债;预付款项属于企业的流动资产,应该在流动资产项目下列示。

  【该题针对“资产负债表的概述及结构,资产负债表概述”知识点进行考核】

  2、 下列日常经营活动涉及的税金中,计入营业税金及附加科目的是 (  )。

  A 、 营业税.增值税

  B 、 城市维护建设税.教育费附加

  C 、 消费税.增值税

  D 、 印花税.消费税

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  选项AC中的增值税属于价外税,是从购买方收取并最终缴纳给税务机关的,不影响企业的损益,不通过“营业税金及附加”科目核算。在销售商品时,确认的销项税额,借记“应收账款或银行存款”,贷记“应交税费——应交增值税 (销项税额)”。选项D中的印花税应通过管理费用科目核算,发生时直接用银行存款支付,即借记“管理费用”,贷记“银行存款”。

  【该题针对“营业税金及附加的核算”知识点进行考核】

  3、 某企业收到用于补偿已发生费用的政府补助,应在取得时计入 (  )。

  A 、 营业外收入

  B 、 递延收益

  C 、 其他业务收入

  D 、 其他应收款

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  收到的政府补助如果用于补偿已经发生的支出,应该计入营业外收入,不通过递延收益核算。

  【该题针对“营业外收入的核算,营业外收支”知识点进行考核】

  4、 如果在分配辅助生产费用时,将辅助生产车间按计划单位成本分配转出数与辅助生产车间实际发生的费用的差额,全部计入了管理费用,这种费用的分配方法是 (  )。

  A 、 顺序分配法

  B 、 交互分配法

  C 、 计划成本分配法

  D 、 代数分配法

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  计划成本分配法的特点是辅助生产车间为各受益单位提供的劳务,都按照劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

  【该题针对“计划成本分配法”知识点进行考核】

  5、 某企业适用的城市维护建设税税率为7% ,2013年8月份该企业应缴纳增值税200 000元.土地增值税30 000元.营业税100 000元.消费税50 000元.资源税20 000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为 (  )元。

  A 、 16 100

  B 、 24 500

  C 、 26 600

  D 、 28 000

  答案: B

  解析: 【正确答案】 B

  【答案解析】

  8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目金额= (200 000+100 000+50 000)×7%=24 500 (元)。故答案选B。

  【该题针对“其他应交税费”知识点进行考核】

  6、 事业单位收到从财政专户返还的事业收入时,在会计处理时应贷记的科目是 (  )。

  A 、 事业收入

  B 、 财政补助收入

  C 、 应缴财政专户款

  D 、 上级补助收入

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  收到从财政专户返还的事业收入时,按照实际收到的返还金额,借记“银行存款”等科目,贷记“事业收入”科目。

  【该题针对“收入”知识点进行考核】

  7、 甲企业2013年6月30 日“固定资产”科目余额为5 000万元,“累计折旧”科目余额为2 000万元,“固定资产减值准备”科目余额为250万元,“工程物资”科目余额为500万元,“固定资产清理”科目余额为300万元。该企业2013年6月30 日资产负债表中固定资产项目的金额为 (  )万元。

  A 、 3 000

  B 、 225

  C 、 2 750

  D 、 5 500

  答案: C

  解析: 【正确答案】 C

  【答案解析】

  固定资产项目应当根据“固定资产”科目的期末余额减去备抵科目“累计折旧”、“固定资产减值准备”余额后的净额填列,本题资产负债表固定资产项目的金额=5 000-2 000-250=2 750 (万元),选项C正确。“工程物资”、“固定资产清理”科目余额在资产负债表中单独列示,不在固定资产项目中反映。

  【该题针对“根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列方法”知识点进行考核】

  8、A公司于2013年1月5 日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为可供出售金融资产,每股支付价款6元 (含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,不考虑其他因素,则A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为 (  )万元。

  A 、 600

  B 、 612

  C 、 550

  D 、 562

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  本题考核可供出售金融资产的初始计量。A公司该项可供出售金融资产的入账价值=100× (6-0.5)+12=562 (万元)。

  【该题针对“可供出售金融资产的取得”知识点进行考核】

  9、 在下列各项中,从甲公司的角度看,能够形成“本企业与债务人之间的财务关系”的业务是 (  )。

  A 、 甲公司购买乙公司发行的债券

  B 、 甲公司归还了所欠丙公司的货款

  C 、 甲公司从丁公司赊购产品

  D 、 甲公司向戊公司支付利息

  答案: A

  解析: 【正确答案】 A

  【答案解析】

  甲公司购买乙公司发行的债券,则乙公司是甲公司的债务人,所以选项A形成的是“本企业与债务人之间的财务关系”;选项C、D形成的是企业与债权人之间的财务关系;选项B,甲公司和丙公司形成的“本公司与债权人之间的财务关系”已经消失了。

  【该题针对“负债的确认”知识点进行考核】

  10、 下列各项中,属于事业单位资产的是 (  )。

  A 、 财政补助结余

  B 、 非财政补助结转

  C 、 应缴财政专户款

  D 、 财政应返还额度

  答案: D

  解析: 【正确答案】 D

  【答案解析】

  财政补助结余和非财政补助结余是事业单位的净资产,应缴财政专户款是事业单位的负债,财政应返还额度属于应收及预付款项,是事业单位的资产。

  【该题针对“资产”知识点进行考核】

  2017年初级会计实务练习题二、多项选择题

  (每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  11、 下列关于存货盘盈盘亏说法正确的是 (  )。

  A 、 存货盘盈时,经批准后,存在记入管理费用科目的情况

  B 、 存货盘亏时,经批准后,存在记入管理费用科目的情况

  C 、 企业发生存货盘盈盘亏,会涉及到“待处理财产损溢”科目

  D 、 企业发生存货盘盈盘亏,不会涉及到“其他应收款”科目

  答案: A,B,C

  解析: 【正确答案】 ABC

  【答案解析】

  存货盘亏,经批准,应该由保险公司和过失人赔款的情况,应该计入“其他应收款”。

  【该题针对“存货清查”知识点进行考核】

  12、下列各项中,生产部门人员的职工薪酬可能涉及的科目有 (  )。

  A 、 生产成本

  B 、 制造费用

  C 、 管理费用

  D 、 劳务成本

  答案: A,B,D

  解析: 【正确答案】 ABD

  【答案解析】

  生产部门人员的职工薪酬,应借记“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”等科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

  【该题针对“应付职工薪酬”知识点进行考核】

  13、 下列各项中,企业不应确认为当期投资收益的有 (  )。

  A 、 采用成本法核算时被投资单位接受的非现金资产捐赠

  B 、 采用成本法核算时被投资单位宣告派发现金股利

  C 、 已计提资产减值准备的长期股权投资价值又恢复

  D 、 收到包含在长期股权投资买价中的尚未领取的现金股利

  答案: A,C,D

  解析: 【正确答案】 ACD

  【答案解析】

  选项A,不作账务处理;选项B,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目;选项C,长期股权投资减值一经计提不得转回;选项D,借记银行存款,贷记应收股利。

  【该题针对“营业利润”知识点进行考核】

  14、 下列会计科目中,期末余额应列入资产负债表“存货”项目的有 ( )。

  A 、 库存商品

  B 、 材料成本差异

  C 、 生产成本

  D 、 委托加工物资

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  期末资产负债表中“存货”项目应根据材料采购、原材料、周转材料、自制半成品、库存商品、分期收款发出商品、生产成本、委托加工物资、委托代销商品、受托代销商品等科目的期末余额填列。因此本题中应该选ABCD。

  【该题针对“综合运用上述填列方法分析填列”知识点进行考核】

  15、 下列各事项中,会计上和税法上核算不一致,需要进行纳税调整的有 (  )。

  A 、 行政性罚款支出

  B 、 国债利息收入

  C 、 公司债券的利息收入

  D 、 公司债券转让净收益

  答案: A,B

  解析: 【正确答案】 AB

  【答案解析】

  本题考核需要纳税调整的事项。按照税法规定,国债利息收入不需要纳税,因国债利息收入已计入税前会计利润,因此在计算应纳税所得额时应予以调减。行政性罚款支出税法不允许税前扣除,因此属于调整增加的项目。选项C、D都属于应纳所得税的项目,已经计入了利润总额,不需要再进行纳税调整。

  【该题针对“所得税费用,所得税费用的账务处理”知识点进行考核】

  16、下列各项中,关于应付债券的会计处理表述正确的有 (  )。

  A 、 按照实际收到的金额,贷记“应付债券——面值”

  B 、 按照面值和票面利率计算的应支付的利息,贷记“应付利息”或“应付债券——应计利息”

  C 、 发行债券时,实际收到的金额和债券票面金额的差额计入财务费用

  D 、 企业应负担的债券利息费用计入有关成本费用

  答案: B,D

  解析: 【正确答案】 BD

  【答案解析】

  企业发行债券实际收到的金额计入“银行存款”,债券票面金额计入“应付债券——面值”,两者的差额计入“应付债券——利息调整”,选项AC错误。

  【该题针对“应付债券”知识点进行考核】

  17、 A企业2013年年初未分配利润为借方余额50万元 (该未弥补亏损已经超过5年),本年度实现净利润200万元,分别按10%和5% 提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,A企业2013年年末未分配利润的贷方余额不应为 ( )万元。

  A 、 127.5

  B 、 212.5

  C 、 220

  D 、 250

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  A企业2013年年末未分配利润的贷方余额=200-50- (200-50)×15%=127.5 (万元)。

  【该题针对“所有者权益变动表”知识点进行考核】

  18、企业至少应当在所有者权益变动表上单独列示的项目有 ( )。

  A 、 净利润

  B 、 提取的盈余公积

  C 、 其他综合收益

  D 、 向所有者分配利润

  答案: A,B,C,D

  解析: 【正确答案】 ABCD

  【答案解析】

  在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示的项目包括: (1)综合收益总额; (2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额; (3)所有者投入资本和向所有者分配利润等; (4)提取的盈余公积; (5)实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

  【该题针对“所有者权益变动表”知识点进行考核】

  19、 企业实收资本或股本增加的途径有 (  )。

  A 、 股东大会宣告发放现金股利

  B 、 接受投资者现金资产投资

  C 、 经批准用盈余公积转增资本

  D 、 经批准用资本公积转增资本

  答案: B,C,D

  解析: 【正确答案】 BCD

  【答案解析】

  本题考核实收资本或股本增加的途径。选项A未分配利润减少,应付股利增加,不引起实收资本或股本增加。其余三个选项都是可以增加实收资本或股本的。

  【该题针对“实收资本 (或股本)的增加”知识点进行考核】

  20、 下列资产负债表项目中,根据总账余额直接填列的有 ( )。

  A 、 短期借款

  B 、 实收资本

  C 、 应收票据

  D 、 应收账款

  答案: A,B

  解析: 【正确答案】 AB

  【答案解析】

  本题考核资产负债表项目的填列。短期借款和实收资本两个项目应根据其总账余额直接填列;应收票据项目应根据应收票据总账余额和与应收票据有关的坏账准备科目余额计算后填列;应收账款项目填列时应考虑的科目有:“应收账款”所属明细账借方余额合计、“预收账款”所属明细账借方余额合计和与应收账款有关的“坏账准备”科目贷方余额。

  【该题针对“根据总账科目余额填列方法”知识点进行考核】

  2017年初级会计实务练习题三、判断题

  (每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)

  21、 现金日记账一般由出纳人员根据收付款凭证,按业务发生顺序逐笔登记。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“现金管理”知识点进行考核】

  22、 企业用盈余公积转增资本,留存收益总额不会发生变动。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  本题考核盈余公积转增资本的账务处理。留存收益包括盈余公积和未分配利润。用盈余公积转增资本时,盈余公积减少,实收资本 (或股本)增加,留存收益总额会减少。

  【该题针对“留存收益概述”知识点进行考核】

  23、 根据企业生产经营特点和管理要求,单步骤.大量生产的产品一般采用品种法计算产品成本。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  品种法适用于大量大批单步骤或多步骤但在成本管理上不要求分步计算成本的企业。

  【该题针对“品种法的特点”知识点进行考核】

  24、 不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反映在“制造费用”和“营业外支出”科目中。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  不单独核算停工损失的企业,直接反映在“制造费用”和“营业外支出”中;不单独核算的废品损失,体现在“基本生产成本”、“原材料”科目中。

  【该题针对“废品损失的核算”知识点进行考核】

  25、 企业跨期提供的劳务交易,按新准则的规定必须按完工百分比法确认收入。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  跨期提供的劳务交易,交易的结果如果能够可靠估计,则在资产负债表日应按完工百分比法确认收入;若提供劳务的交易结果不能可靠估计,则不能按完工百分比法确认收入。

  【该题针对“提供劳务收入的核算”知识点进行考核】

  26、 股份有限公司发行股票发生的手续费和佣金等费用,先从发行股票的溢价收入中抵销,发行股票的溢价不足冲减或无溢价,计入财务费用。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,借记“资本公积——股本溢价”科目,贷记“银行存款”等科目;如果“资本公积——股本溢价”金额不足,就应该调整留存收益。

  【该题针对“资本公积”知识点进行考核】

  27、 处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资收益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资收益。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  考查可供出售金融资产的处置。

  28、 制造费用与管理费用不同,本期发生的管理费用直接影响本期损益,而本期发生的制造费用不一定影响本期的损益。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  本期发生的制造费用可能包含在期末存货项目中,此时对本期的损益是不产生影响的。

  【该题针对“管理费用”知识点进行考核】

  29、 采取从量定额计征的消费税,以不含税增值税的销售额为税基,按照税法规定的税率计算。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  采取从价定率方法征收的消费税,以不含税增值税的销售额为税基,按照税法规定的税率计算。采用从量定额计征的消费税,根据按税法确定的企业应税消费品的数量和单位应税消费品应缴纳的消费税计算确定。

  【该题针对“应交消费税”知识点进行考核】

  30、 企业收到的押金应通过其他应收款核算。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  企业支付的押金应通过其他应收款核算,收到的押金应通过其他应付款核算。

  【该题针对“其他应收款”知识点进行考核】

  31、 收回以前的转销的坏账损失,会导致坏账准备余额增加。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  收回以前的转销的坏账损失:

  借:应收账款

  贷:坏账准备

  借:银行存款

  贷:应收账款

  坏账准备记在贷方,表示增加。

  【该题针对“应收款项减值”知识点进行考核】

  32、费用是企业在非日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。 (  )

  对

  错

  答案: 错

  解析: 【正确答案】 错

  【答案解析】

  费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  【该题针对“费用的概念内容及特点”知识点进行考核】

  33、 通常情况下,销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“销售商品收入的确认”知识点进行考核】

  34、 采用先进先出法时,当市场上的物价持续上涨时,期末的成本最接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存商品的价值,反之,会低估企业的当期利润和库存商品的价值。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“发出存货的计价方法”知识点进行考核】

  35、 专门用于生产某产品的固定资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该固定资产的折旧额应计入产品成本。 (  )

  对

  错

  答案: 对

  解析: 【正确答案】 对

  【答案解析】

  【该题针对“固定资产折旧,固定资产折旧概述”知识点进行考核】

[2017年初级会计实务练习题含答案]相关文章:

1.2017年初级会计职称会计实务练习题及含答案

2.2017年初级会计考试初级会计实务试题含答案

3.2017年初级会计职称会计实务练习题带答案

4.初级会计职称考试初级会计实务考试真题及答案

5.2017会计初级职称初级会计实务模拟试题带答案

6.2016造价工程师计价控制练习题(含答案)

7.2016造价员考试《基础知识》练习题(含答案)

8.《工程计价》专项练习题2017

9.2016造价工程师《土建工程》测试题(含答案)

10.2016年造价工程师《造价管理》测试题(含答案)

本文已影响
2017年初级会计实务练习题含答案相关推荐