初级会计实务真题与答案

时间:2017-08-26 编辑:德超 手机版

  初级会计实务是初级会计职称考试的必考科目,今天小编为大家整理了初级会计实务真题,欢迎阅读。

  初级会计实务真题一、单项选择题

  (本类题共20分,每小题l分)

  1.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是()。

  A.支付职工奖金5000元    B.支付零星办公用品购置费800元

  C.支付物资采购货款1200元  D.支付职工差旅费2000元

  答案:C

  2.企业对现金请查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入()。

  A.其他业务收入  B.资本公积  C.盈余公积  D.营业外收入

  答案:D

  3.甲公司5月1日将本年4月1日签发、期限3个月,票面价值60000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为6%。甲公司的贴现收人为()元。

  A.59100  B.59400  C.59700  D.60300

  答案:B

  4.下列各类款项,适用于托收承付结算方式的是()。

  A.代销产品的款项  B.寄销商品的款项

  C.赊销商品的款项  D.因商品交易而产生的款项

  答案:D

  5.某企业试开发一项新配方。发生各种开发费用10万元,开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等2万元,另发生广告费1万元。该项专利权的入账价值为()万元。

  A.2  B.3  C.10  D.13

  答案:A

  6.某股份公司以一台设备对外投资,设备 原价20万元,已提折旧8万元,评估确认价值15万元,评估确认价值超过账面净值3万元。这3万元应计入()。

  A.营业外收入  B.资本溢价  C.投资收益  D.股权投资准备

  答案:D

  7.下列各项,不应计提固定资产折旧的是()。

  A.季节性停用的大型设备      B.已提足折旧仍在使用的大型设备

  C.以融资租赁方式租人的大型设备  D.以经营租赁方式租出的大型设备

  答案:D

  8.采用权益法核算长期股权投资的情况下,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业对应分得的现金股利,应当()。

  A.贷记“应收股利”科目

  B.贷记“投资收益”科目

  C.贷记“长期股权投资”科目

  9.企业对应付的商业承兑汇票,如果到期 不能足额付款,在会计处理上应将其转作()。

  A.应付账款  B.其他应付款  C.预付账款  D.短欺借款

  答案:A

  10.下列各项:属于公益金用途的是()。

  A.弥补亏损       B.转增资本

  C.支付职工生活困难补助 D.兴建集体福利设施

  答案:D

  11.在代销方式下,委托方确认销售收入的时间是()。

  A.发出商品时   B.收到代销清单时

  C.收到代销款时  D.签订代销协议时

  答案:B

  12.下列各项,不影响企业营业利润的项目是()

  A.商品销售收入    B.劳务收入

  C.固定资产租金收入  D.补贴收入

  答案:D

  13.企业采购原材料时开具银行承兑汇票所发生的手续费,应计入()

  A.存货成本  B.营业费用  C.财务费用  D.管理费用

  答案:C

  14.下列各项,应在现金流量表“投资活动产生的现金流量”中列示的是()。

  A.以经营租赁方式租出固定资产所收到的现金

  B.出售固定资产所收到的现金

  C.以经营租赁方式租入固定资产所支付的现金

  D.以融资租赁方式租入固定资产所支付的现金

  答案:C

  15.事业单位出售固定资产取得的变价收 入,应计入()。

  A.专用基金  B.固定基金  C.事业基金  D.事业收入

  答案:A

  16.对于收到的未限定用途的捐赠财物, 事业单位应将其计入()。

  A.财政补助收入  B.上级补助收入  C.其他收入  D.拨入专款

  答案:C

  l7.下列各项,能影响所有者权益总额发 生增减变动的是()。

  A.支付己宣告的现金股利   B.法定资产评估增值

  C.提取盈余公积       D.盈余公积补亏

  答案:B

  18下列账户,属于损益类账户的是()。

  A.预提费用  B.制造费用

  C.营业费用  D.本年利润

  答案:C

  19.根据《会计档案管理办法》规定,企业银行存款余额调节表的保管期限为()。

  A.1年  B.5年  C.10年  D.15年

  答案:B

  2O.下列各项,不属于原始凭证审核内容的是()。

  A.凭证反映的内容是否真实  B.凭证各项基本要素是否齐全

  C.会计科目的使用是否正确  D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员的签章

  答案:C

  初级会计实务真题二、多项选择题

  (本类题共20分,每小题2 分)

  1.下列各项,应计入企业外购存货入帐价值的有()。

  A.存货的购买价格     B.运输途中的保阶费

  C.入库前的挑选整理费用  D.运输途中的合理损耗

  答案:ABCD

  2.下列各项,应通过“资本公积”科目核算的有()。

  A.资本溢价      B.初次资产评估减值

  C.收到的现金捐赠   D.外币资本折算差额  答案:ACD

  3.下列各项,应作为“长期应付款”核算的有()。

  A.应付的职工统筹退休金    B.应付的补偿贸易引进设备款

  C.应付的经营租人固定资产租金 D.应付的融资租人固定资产租赁费

  答案:BD

  4.下列各项业务,在进行会计处理时应计入管理费用的有()。

  A.摊销开办费   B.摊销无形资产

  C.摊销债券溢价  D.计提坏账准备分  答案:ABD

  5.根据《企业会计准则一会计政策、会计估计变更和会计差错更正》规定,当会计政策发生变更时,企业应在会计报表附注中披露的事下,项有()。

  A.变更的内容   B.变更的理由

  C.变更的影响数  D.变更的累积影响数不能合理确定的理由

  答案:ABCD

  6.不实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,应直接计入事业支出的有()。

  A.购入随买随用的零星办公用品  B.用修购基金购置固定资产

  C.购入非专利技术        D.支付职工工资

  答案:ACD

  7.会计的基本职能有()。

  A.进行会计核算  B.实施会计监督

  C.参与经济决策  D.评价经营业绩

  答案:AB

  8.复式记账凭证的优点有()。

  A.能全面反映帐户的对应关系  B.有利于检测查会计分录的正确性

  C.便于分工记帐        D.便于按会计科目进行汇总

  答案:AB

  9.总分类账户与明细分类账户的要点包括()。

  A.依据相同  B.方向相同  C.期间相同  D.金额相等

  答案:ABCD

  10.下列错账,适用除9法查找的有()。

  A.将900元写成90元   B.将60元写成600元

  C.将81元写成18元   D.贷方漏记900元

  答案:ABC

  初级会计实务真题三、判断题

  (本类题共10分,每小题1每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分)

  1.根据现行会计制度规定,对于销货业务,销货企业即使在向客户提供现金折扣的情况也应按总价法确认应收账款的入账价值。()

  答案:对

  2.企业长期股权投资占被投资企业有表决权资本总额20%以下,但具有重大影响的,也应采用权益法核算。()

  答案:对

  3.委托加工物资收回后,用于连续生产的,委托方应将代收代交的消费税计人委托加工物资的成本。()

  答案:错

  4.如果发生的开办费数额不大,企业也可以在开始生产经营的当月,将其一次性计入当期损益。()

  答案:对

  5.企业在销售商品时,如果说商品的成本不不能可靠地计量,则不能确认相关的收入。()

  答案:对

  6.事业单位当年实现的未分配结余,应全部转入专用基金。()

  答案:错

  7.要求同一企业前后各期提供相互可比的会计信息的原则是可比性原则。()

  答案:错

  8.会计主体与法律主体不完全对等,法律主体可作为会计主体,但会计主体下一定是法律主体。()

  答案:对

  9.企业在进行账务处理时,除结账、改错、冲账等有关情况外,不得用红色墨水书写。()

  答案:对

  10.记账凭证既是记录经济业务发生和完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。()

  答案:错

[初级会计实务真题与答案]相关文章:

1.初级会计实务真题附答案

2.初级会计实务真题含答案

3.初级会计职称考试初级会计实务考试真题及答案

4.2017年初级会计考试初级会计实务试题含答案

5.2017会计初级职称初级会计实务模拟试题附答案

6.2017会计初级职称初级会计实务模拟试题带答案

7.2017年初级会计实务练习题含答案

8.2017年初级会计实务练习题带答案

9.2017初级会计职称会计实务强化习题及答案

10.2017年初级会计职称会计实务练习题及含答案

本文已影响
初级会计实务真题与答案相关推荐