2017注册税务师考试《涉税服务实务》复习题及答案

时间:2017-08-27 编辑:嘉辉 手机版

  一、单项选择题

  1.在确定营业税计征依据时,正确的是( )。(2012年)

  A.金融经纪业务在计算营业税应税营业额时要扣除工本费和邮寄费

  B.一般贷款业务的营业额为贷款利息收入

  C.外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,可以扣除卖出过程中支付的税费

  D.金融商品的买入价只可按移动平均法核算

  【答案】B

  【解析】选项A:金融经纪业务在计算营业税应税营业额时,要以全部手续费收入为营业额,不可以扣除工本费和邮寄费;选项C:外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,不得扣除卖出过程中和购进过程中支付的相关税费;选项D:金融商品的买入价,可以选定按加权平均法或移动平均法核算,选定后一年内不得变更。

  2.关于现行增值税一般纳税人进项税额抵扣的说法,正确的是()。(2011年)

  A.某公司进口货物,取得国外的运输发票计算的增值税进项税额准予抵扣

  B.某公司自制设备器具,财务上直接转入“固定资产”核算,用于增值税应税项目(不含免征增值税项目),自制固定资产的进项税额不作进项税额转出

  C.某汽车销售公司装修汽车销售展厅,所耗用的装饰材料均取得增值税专用发票,这些装饰材料进项税额准予抵扣

  D.某生产企业,办公室和车间共用一块电表,每月电费开具增值税专用发票结算,办公室用电的进项税额不准抵扣

  【答案】B

  【解析】选项A:一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,不得计算进项税额抵扣;选项B:自制设备器具自用于增值税应税项目的,对应的进项税额可以抵扣,不用做进项税额转出处理;选项C:用于非增值税应税项目的装饰材料的进项税额不能抵扣;选项D:办公室和车间共用的电表,发生电费的增值税进项税额准予抵扣。

  3.某管道安装公司,主营管道安装业务,兼营管道配件的零星销售,在财务核算时,企业未分别核算安装劳务的营业额和货物的销售额。在代理流转税纳税申报时,应()。(2011年)

  A.全额申报缴纳增值税

  B.全额申报缴纳营业税

  C.由主管税务机关核定,货物的销售额部分申报缴纳增值税,同时全额申报缴纳营业税

  D.由主管税务机关核定,货物的销售额部分申报缴纳增值税,安装劳务的营业额部分申报缴纳营业税

  【答案】D

  【解析】营业税纳税人有兼营行为但未分别核算的,由主管税务机关核定其应税营业额,按货物的销售额征收增值税,按应税营业额征收营业税。

  4.增值税一般纳税人的下列经济业务,即使取得了增值税专用发票,进项税额也不得抵扣的是( )。(2010年)

  A.厂办公室购置办公用品

  B.外购钢材用于对外投资

  C.外购食用油发放给职工

  D.生产车间新添生产用机床

  【答案】C

  5.某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2009年1月将自产的化妆品与某商场进行商品交换,用5箱折价10万元(不含税)化妆品换进劳保用品一批。已知该化妆品本月最高不含税售价是每箱3万元,平均不含税售价是每箱2.5万元。则该批化妆品交换商品应缴纳消费税( )万元。(化妆品的消费税税率为30%)(2010年)

  A.0

  B.3.00

  C.3.75

  D.4.50

  【答案】D

  6.某公司股东(自然人)将全部股权转让给第二方,财务人员认为此股权转让过程中涉及资产转让,应交纳流转税。关于该转让行为的性质及应纳税种,下列说法正确的是( )。(2009年)

  A.该转让行为属于股权转让行为,不征收营业税

  B.该转让行为属于资产整体转让,应征收增值税

  C.该转让行为属于财产转让行为,对转让方不征收流转税,应征收企业所得税

  D.该转让行为属于股权转让行为,应征收营业税

  【答案】A

  【解析】股权转让,不征收增值税和营业税,个人股权转让,涉及个税,不涉及企业所得税。

  二、多项选择题

  1.甲企业(系增值税一般纳税人)某月“库存商品”账户的贷方发生额大于当期结转的主营业务成本,则甲企业有可能发生了( )。(2012年)

  A.商业折扣行为

  B.自产货物因管理不善被盗的行为

  C.在建工程领用自产货物行为

  D.将自产货物抵偿债务的行为

  E.将自产货物用于无偿赠送给敬老院行为

  【答案】B, C, E

  【解析】商业折扣行为、将自产货物用于抵偿债务,均为正常结转成本,应将“库存商品”金额结转到“主营业务成本”科目;自产货物因管理不善被盗的行为,应将“库存商品”金额结转到“待处理财产损溢”科目;在建工程领用自产货物,应将“库存商品”金额结转到“在建工程”科目;将自产货物用于无偿赠送给敬老院,应将“库存商品”金额结转到“营业外支出”科目。所以选项B、C、E均有可能发生。

  2.关于增值税销售收入确认的说法,正确的有( )。(2012年)

  A.分期收款结算方式下,货物发出时确认销售

  B.将销售代销货物的销售金额并入应税销售额

  C.以旧换新方式销售货物时,一律按实际收到货款确认应税销售额

  D.外汇结算销售额人民币折合率可选择当天或当月1日外汇牌价

  E.采取还本销售方式,可从应税销售额中减除还本支出

  【答案】B, D

  【解析】选项A:采取分期收款方式销售货物,增值税销售收入确认时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天;选项C:金银首饰以旧换新方式销售的,按实际收取的差价款确认应税销售额,其他货物以旧换新方式销售的,按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;选项E:采取还本销售方式销售货物的,其销售额为货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。

  3.下列业务的会计核算中,需要通过“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目核算的有()。(2011年)

  A.一般纳税人将外购货物改变用途用于集体福利

  B.一般纳税人将自产产品用于基建工程

  C.一般纳税人将自产产品用于股东分配

  D.一般纳税人的产成品发生了因管理不善造成的非正常损失

  E.一般纳税人将委托加工收回货物用于个人消费

  【答案】A, D

  【解析】选项BCE属于增值税视同销售行为,进项税额可以抵扣,不用做进项税额转出处理。

  4.关于营业税计算缴纳的说法,正确的有()。(2011年)

  A.自2009年1月1日起,不论金融企业还是非金融企业从事股票买卖,应按规定以卖出价减去买入价后的余额为营业额计算缴纳营业税

  B.单位和个人开设网吧取得的收入应按“娱乐业”税目缴纳营业税

  C.企业的长期借款转借给其他企业,其利息收入可以按差额计算缴纳营业税

  D.企业受托提供林木管护取得的收入需要缴纳营业税

  E.企业打印室实行内部核算,按照公司规定向其他科室收取的打印费,需要缴纳营业税

  【答案】A, B, D

  【解析】选项C:企业的长期借款转借给其他企业,其利息收入按照全额计算营业税;选项E:企业内部非独立核算单位互供劳动收入不缴纳营业税。

  5.注册税务师对某企业应纳消费税进行审查时,发现该企业向其关联企业转让产品时,价格明显偏低且无正当理由,注册税务师应建议该企业按照()进行调整。(2011年)

  A.税务机关核定消费税的最低计税价格

  B.独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格

  C.销售给无关联关系的第三者的价格

  D.成本加合理的费用和利润的方法

  E.销售给关联企业的实际销售价格

  【答案】B, C, D

  【解析】注册税务师对企业应纳消费税进行审查时,发现该企业向其关联企业转让产品时,如价格明显偏低又无正当理由的,按税法规定予以调整。具体方法为:①按独立企业之间进行相同或类似业务活动的价格;②按照销售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平;③按成本加合理的费用和利润;④按照其他合理的方法。

  6.下列收入,属于营业税征收范围的有( )。(2009年)

  A.邮政部门销售集邮商品所取得的收入

  B.除邮政部门以外的其他单位和个人销售集邮商品所取得的收入

  C.银行销售金银取得的收入

  D.代销货物行为的受托方从委托方取得的手续费收入

  E.个人转让专有技术所取得的收入

  【答案】ADE

  【解析】选项B应纳增值税;选项C应纳增值税。

  7.关于建筑安装业应纳营业税代理审查的说法,正确的( )(2010年)

  A.建筑安装业应税营业额为建筑安装业向建设单位收取的工程价款及价外收取的各种费用之和

  B.建筑安装企业应税营业额应包括建设单位提供的设备价款

  C.从事建筑、修缮、装饰工程作业的纳税人,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程原材料及其他物资和动力的价款在内

  D.建筑企业向建设单位收取的提前竣工奖应计入应税营业额

  E.建筑安装企业向发包单位收取的误工费不计人应税营业额

  【答案】AD


[2017注册税务师考试《涉税服务实务》复习题及答案]相关文章:

1.2017年税务师考试《涉税服务实务》复习题

2.注册税务师《涉税服务实务》试题及答案2016

3.2016注册税务师《涉税服务实务》练习题及答案

4.2017注册税务师考试《涉税服务实务》练习题及答案

5.2017注册税务师考试《涉税服务实务》模拟题及答案

6.2016注册税务师《涉税服务实务》试题与答案

7.2016注册税务师《涉税服务实务》基础习题及答案

8.2016注册税务师《涉税服务实务》考题与答案

9.税务师考试《涉税服务实务》习题及答案

10.2017年税务师考试《涉税服务实务》习题及答案

本文已影响
2017注册税务师考试《涉税服务实务》复习题及答案相关推荐