2017自学考试《政治经济学》选择题练习及答案

发布时间:2017-08-27 编辑:嘉辉 手机版

  1.人们在经济规律面前的主观能动性表现在( )

  A.创造经济规律 B.消灭经济规律

  C.利用经济规律 D.改造经济规律

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第三节经济规律的客观性。承认经济规律的客观性,并不意味着人们在经济规律面前无能为力,更不意味着人们可以任由经济规律摆布。相反,人们可以充分发挥自己的主观能动性,认识和利用经济规律。故正确答案选C。

  2.要促进生产力发展,生产关系必须( )

  A.超越生产力状况 B.落后于生产力状况

  C.适合生产力状况 D.长期稳定不变

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第二节中生产力与生产关系二者之间的相互关系。生产力决定生产关系,生产关系对生产力也具有反作用,具体表现在:当生产关系适应生产力的性质和状况时,能推动生产力的发展;当生产关系不适应生产力性质和状况时,则阻碍生产力的发展。故正确答案选C。

  3.政治经济学的研究对象是( )

  A.各种自然现象之间的关系及其发展规律

  B.各种社会现象之间的关系及其发展规律

  C.人们在社会生活中结成的相互关系及社会发展规律

  D.人们在社会生产中结成的相互关系及经济发展规律

  【答案】C

  【解析】本题考查了导论部分第二节政治经济学的研究对象。故正确答案选C。

  4.商品经济产生和存在的条件是( )

  A.私有制和社会分工 B.以货币为媒介的市场交换

  C.不同所有者和不同经济利益主体 D.以对等为原则的产品交换

  【答案】A

  【解析】本题考查了第一章第二节商品经济的产生和存在条件。商品经济的产生和存在是以一定的经济条件为前提的,这些经济条件主要有:(1)社会分工。(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者。故正确答案选A。

  5.用以偿还债务的货币,执行的是( )

  A.流通手段职能 B.贮藏手段职能

  C.支付手段职能 D.购买手段职能

  【答案】C

  【解析】本题考查了第三章第二节货币的职能。在商品经济中,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。在赊购到期,以货币来偿还债款时,货币就执行支付手段的职能。故正确答案选C。

  6.在商品经济中,价值规律的作用形式是( )

  A.价格始终高于价值 B.价格始终低于价值

  C.价格围绕价值上下波动 D.价格与价值始终一致

  【答案】C

  【解析】本题考查了第二章第三节价值规律的表现形式。按照价值规律的要求,商品价格的确定是以商品价值为基础的。但是,这并不意味每一次具体的商品交换都是等价交换。这是因为,商品价格虽然要以商品价值为基础,但价格还要受到其他一些因素的影响,其中主要是受市场供求关系的影响。当某种商品供过于求时,商品销售者就会竞相求售,价格就会低于价值;当某种商品供不应求时,商品购买者为获得所需商品,就会竞相购买,价格就会高于价值。商品供求关系的不平衡,使得商品的价格与价值经常不一致。故正确答案选C。

  7.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产都是依靠( )

  A.延长工作日获得的 B.提高劳动生产率获得的

  C.减少工人的必要劳动时间获得的 D.增加工人的剩余劳动时间获得的

  【答案】D

  【解析】本题考查了第四章第三节剩余价值生产的基本方法。资本家获取剩余价值的基本方法,概括地说,主要有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种。从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的。不论是延长工作日,还是提高劳动生产率,结果都延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。故正确答案选D。

  8.资本主义工资的本质是( )

  A.劳动力的价值或价格 B. 劳动的价值或价格

  C.具体劳动的价值或价格 D.私人劳动的价值或价格

  【答案】A

  【解析】本题考查了第四章第三节资本主义工资的本质。资本家在市场上购买到的只能是个人的劳动力,资本家支付给工人的也只能是劳动力的价值或价格,而不是劳动的价值或价格。因此,工资的本质就是劳动力的价值或价格。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。故正确答案选A。

  9.能够区分为固定资本和流动资本的资本是( )

  A.货币资本 B.生产资本

  C.商品资本 D.借贷资本

  【答案】B

  【解析】本题考查了第五章第二节资本周转速度的影响因素这一知识。资本周转速度的影响因素之一就是生产资本的构成状况,即流动资本和固定资本在整个生产资本中所占的比例。故正确答案选B。

  10.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( )

  A.I(v+m)=IIc B.I(c+v+m)=Ic+IIc

  C.I(v+△v+m/x)=II(c+△c) D.I(c+v+m)=I(c+△c)+II(c+△c)

  【答案】C

  【解析】本题考查了第五章第三节社会总资本再生产的知识。A选项是社会总资本简单再生产实现的基本条件公式;B选项是社会总资本简单再生产实现的引申条件公式;D选项是社会总资本扩大再生产实现的引申条件公式;故正确答案选C。

  11.资本主义经济危机爆发的根源是( )

  A.社会生产和社会需求之间的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级之间的矛盾

  C.生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

  D.社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

  【答案】C

  【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济危机的知识。经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。经济危机爆发的根源是资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。故正确答案选C。

  12.资本主义经济危机的实质是( )

  A.生产绝对过剩 B.生产相对过剩 C.人口绝对过剩 D.人口相对过剩

  【答案】B

  【解析】本题考查了第六章第四节资本主义经济危机的知识。经济危机,是指在资本主义再生产过程中周期性爆发的生产过剩的危机。故正确答案选B。

  13.资本的周转是(   )

  A.不断重复、周而复始的循环过程 B.考察资本运动采取的不同形式

  C.考察资本运动的内容 D.考察资本运动经历的不同阶段

  【答案】A

  【解析】本题考查了第五章第二节资本周转的概念。资本的周转是不断重复、周而复始的循环过程。故正确答案选A。

  14.世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是

  (   )

  A.资本国际化 B.经济全球化

  C.经济一体化 D.地区集团化

  【答案】B

  【解析】本题考查了第十章第一节经济全球化的概念。经济全球化就是指世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势。故正确答案选B。

  15.资本主义利息的本质是( )

  A.借贷资本的价值 B.借贷资本家过去劳动的报酬

  C.货币资本白行增殖的价值 D.剩余价值的特殊转化形式

  【答案】D

  【解析】本题考查了第五章第五节剩余价值的分割知识。利息就是借贷资本家由于让渡资本使用权而取得的报酬,是由职能资本家支付的。但是,利息在本质上是产业工人所创造的剩余价值,是剩余价值的转化形式。故正确答案选D。

  16.资本主义银行利润按其自有资本计算( )

  A.等于平均利润 B.低于平均利润

  C.大于平均利润 D.大于商业利润

  【答案】A

  【解析】本题考查了第五章第五节剩余价值的分割知识。银行资本家投资于银行业,目的也是获取利润。资本家经营银行所获得的利润叫银行利润。银行利润是贷款利息和存款利息的差额,再扣除经营银行的业务费用后形成的。从量上来看,银行利润相当于银行资本家自由资本所获得的平均利润。故正确答案选A。

  17.平均利润进一步模糊了资本主义剥削关系,这是因为( )

  A.利润被视为可变资本的产物

  B.利润被视为不变资本的产物

  C.所有部门获得的剩余价值和利润在量上相等

  D.各部门按预付资本所得的利润在量上相等

  【答案】D

  【解析】本题考查了第五章第四节平均利润和生产价格的知识。各个生产部门的资本家按照平均利润率所获得的利润,就是平均利润。利润转化为平均利润后,更加掩盖了资本主义经济关系的实质。利润作为剩余价值的转化形式,就已经掩盖了剩余价值的真正来源,但利润和剩余价值在量上仍旧是相等的。而利润转化为平均利润后,资本家所获得的利润与雇佣工人创造的剩余价值在量上也有了差异。等量资本获得等量利润,仿佛利润的多少只与资本数量有关,从而完全掩盖了利润的来源和本质,资本主义经济关系的实质被进一步掩盖了。故正确答案选D。

  18.主要资本主义国家相继由自由竞争阶段发展到垄断阶段的时间是( )

  A.18世纪中期 B.19世纪中期

  C.19世纪末20世纪初 D.第二次世界大战后

  【答案】C

  【解析】本题考查了第六章第一节资本主义自由竞争向垄断的过渡的知识。生产集中发展到一定阶段就必然导致垄断,这是资本主义发展的一般规律和基本趋势。19世纪末20世纪初,在主要资本主义国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,垄断代替了自由竞争,成为这些国家全部经济生活的基础,自由竞争资本主义发展到了垄断资本主义。故正确答案选C。

  19.生产同类商品的资本主义大企业为了垄断市场,攫取高额垄断利润,通过签订各种协定所组成的垄断联盟是( )

  A.卡特尔 B.托拉斯

  C.辛迪加 D.康采恩

  【答案】A

  【解析】本题考查了第六章第二节垄断资本主义的基本经济特征知识。垄断组织是指在资本主义经济的一个或几个部门中,居于垄断地位的大企业的联合。垄断组织伴随着生产的集中逐步产生和发展起来,在不同国家、不同发展阶段,垄断组织的形式也不尽相同,主要有短期价格协定、卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩、混合联合公司等。其中卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。故正确答案选A。

  20.各种垄断组织虽然形式不同,但本质上都是为了( )

  A.联合起来共同发展 B.避免两败俱伤

  C.相互之间竞争 D.获取高额垄断利润

  【答案】D

  【解析】本题考查了第六章第二节垄断资本主义的基本经济特征知识。尽管垄断组织昀形式各不相同,但其实质都在于获取高额垄断利润。垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润。故正确答案选D。


[2017自学考试《政治经济学》选择题练习及答案]相关文章:

1.2017年自学考试《语文》选择题练习及答案

2.2017自学考试《政治经济学》模拟练习及答案

3.2017自学考试《政治经济学》练习题及答案

4.2017自学考试《政治经济学》巩固练习及答案

5.2017自学考试《广告摄影》选择题练习及答案

6.2017自学考试《政治经济学》复习题及答案

7.2017自学考试《政治经济学》测试题及答案

8.2017自学考试《中外建筑史》选择题专项练习

9.2017自学考试《电视音乐与音响》练习题及答案

10.2017年自学考试《语文》考前练习题及答案

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
2017自学考试《政治经济学》选择题练习及答案相关推荐